Содержание, карта.

Александр терехов армирование ленточного фундамента


Фундаменты коттеджа. Виды.

Добрый день, Дорогие читатели Блога «Путь Домой! Вот и дождались многие выхода этой темы. Она заслужено победила в опросе на странице Анонс статей и я с удовольствием приступаю к публикации нескольких топиков по теме Фундаменты Коттеджа.

Стремление многих все удешевить мне понятно. Но вот вынужден сразу разочаровать… Не там копаете! 🙂 Фундамент это Основа любого дома. И есть понятие предела прочности конструкций. Любых! Фундамент не исключение. Но это особенная конструкция! Ведь дом может разрушиться, а конструкции фундамента останутся целыми… А причиной этого станет сам фундамент! Все очень просто!

Задача фундамента: Без разрушения конструкций Передать нагрузку от дома, на Основание  так, чтобы грунт сохранил Несущую Способность!

Я приведу вам простой пример. Возьмите гвоздь 100-150мм длиной и острым концом воткните его в землю. А теперь переверните и попробует снова воткнуть тот-же гвоздь, но шляпкой в землю. Получается? Надо больше силы? Верно! И гвоздь целый в обоих случаях. И грунт тот-же. А что изменилось? Площадь Передачи Нагрузки от Вас к Грунту! Так работает и фундамент. Он остается целым, но при недостаточной площади опирания проваливается в Грунт разрушая Дом! А при недостаточной прочности конструкций ломается Сам и также разрушает Дом! Вот именно по этим причинам:

Фундамент требует: Индивидуального проектирования Инженером-Строителем!

Площадь опирания зависит от ПРОЧНОСТИ ВАШИХ ГРУНТОВ (Геология участка), а конструкция от НАГРУЗКИ ВАШЕГО ДОМА (технология строительства и планировка) которую надо передать грунту. Только при соблюдении двух этих условий вы получите КАЧЕСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ.

Но не спешите разбегаться! 🙂 Есть еще много нюансов и узнав о них вы сможете не только на равных разговаривать со Строителем, но и оценить его квалификацию…

Столько хочется Вам рассказать! Но с другой стороны, не Диплом Инженера Вам получать! 🙂 Да и я больше практик. Потому и пойдем с Вами по этому пути. В следующем топике я расскажу о некоторых особенностях и мифах строительства фундаментов. Покажу несколько узлов и на что обращать внимание.

Ребята, продолжение следует…

С Уважением, Александр Терехов.

  • Геология участка или кофейная гуща? Сложный выбор! - ( Коментариев)
  • Выбор несущего слоя основания и типа фундамента по Геологии - (6 Коментариев)
  • Правильная пристройка заглубленной зимней теплицы к существующему фундаменту - ( Коментариев)
  • Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки - (5 Коментариев)
  • Как быть с новым фундаментом который будет проходить в некоторых местах старого сооружения? - (3 Коментариев)
  • Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.

    Всем доброго дня! 🙂 И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно испортить. 🙂

    Это один из самых древних видов фундамента. И он заслуженно занимает почетное место в Строительстве Коттеджей. Но и у него есть несколько ключевых моментов, вот на них я хочу остановиться. Ведь информацию о возведение фундамента можно легко найти в интернете, благо копирайтеры лихо копируют её друг у друга и сканируют книги :).

    Основные ошибки которые я встречал при осмотре коттеджей с ленточными фундаментами:

    1. Отсутствие перевязки блоков в сборном ленточном фундаменте.
    2. Отсутствие горизонтальной гидроизоляции по верхнему обрезу бетонных фундаментных стен. Часто вижу как кладут 2-3 ряда керамического кирпича на бетон, и лишь потом гидроизоляцию. В результате дом стоит на мокром, от капиллярного поднятия влаги кирпиче, который разрушается от мороза. ЭТО НЕВЕРНО! Кирпич обладает низкой морозостойкостью в сравнении с бетоном. По этой причине СНАЧАЛА ГИДРОПАРОИЗОЛЯЦИЯ И ЗАТЕМ КИРПИЧ! Сухой кирпич мороза не боится.
    3. При устройстве подвала экономят на гидропароизоляции.
    4. При кладке стен фундамента выравнивают блоки по внутренней стороне коттеджа. В результате на наружной поверхности резкие перепады из-за неточных размеров блока (иногда до 50 мм). В этих местах при устройстве изоляции образуются пустоты под гидроизоляцией, которые при обратной засыпке приводят к разрыву изоляции и проблемам при эксплуатации подвалов. Выравнивайте блоки по наружной стороне дома. Внутренняя все равно будет штукатуриться.

    И так мы рассмотрели с Вами особенности и ошибки при возведении Ленточных фундаментов. Надеюсь Вы избежите грубых ошибок и ваш фундамент будет служить Вам верой и правдой долгие долгие годы. 🙂

    С Уважением Александр Терехов.

  • Можно ли усилить существующий ленточный фундамент путём увеличения ширины? - (2 Коментариев)
  • Устройство ленточного сборного фундамента. Особенности соединения между собой узлов подушки

    Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Тема сегодня достаточно интересная. Честно говоря, я даже ждал, когда же мы до нее доберемся. Будем говорить сегодня про ленточный фундамент.

    Ленточный фундамент — это один из самых простых и надежных типов фундамента. Испортить его очень сложно, потому как у него хорошая защита от дурака.

    У ленточного фундамента существует с десяток технологий его устройства и производства. Некоторые из них я уже разбирал. Советую также посмотреть на мой старый топик “Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент”

    Сегодня хочу вам рассказать про сборные ленточный фундамент и про сборно-монолитный ленточный фундамент — это одни из основных видов фундамента на строительном рынке.

    Вопрос/arturka: Устройство ленточного сборного фундамента. Особенности соединения между собой узлов подушки. Достоинства и недостатки по сравнению со сборно-монолитным ленточным фундаментом. Допустимо ли применение мелкозаглубленного сборного фундамента с утепленной отмосткой?

    Не зря в нормативах написано, что тип фундамента выбирается на основе технико-экономического сравнения вариантов. Только можно определить, что именно для этой геологии, топосъемки, архитектуры, нагрузки дома данный вид фундамента подойдет.

    2:40 Технико-экономическое сравнение 5:20 Ленточный фундамент 6:20 Минимальное армирование монолитного бетона 7:25 Марка бетона ФБС 8:13 Гидроизоляция монолитного бетона и стенок фундамента 10:10 Защитный слой 13:45 Сборно-монолитный фундамент 15:45 Подвал 17:25 Фундаменты мелкого заложения 21:15 Соединение подушки и стен фундамента 22:45 Сборный ленточный фундамент

    26:05 Комплексный проект дома

    Армирование ленточного фундамента

    Вопрос задал: edd_edd

    Добрый день! Подскажите правильность моего расчета по армированию.Почва - пески, суглинок.Фундамент ленточный, высота ленты 1,5 в земле+0,3 цоколь=1,8м. В землю делаю 1,5м потому что расположение фундамента на насыпном склоне. Лить буду в землю, затем выставлю опалубку и залью цоколь, т. е. в два этапа заливка. Переживаю что бы траншея не обвалилась, глубина немаленькая. Капать скорее всего придется лопатами. Также планирую заранее связать арматуру, чтобы не терять время после земляных работ.Вязать буду нижний пояс, затем опускать в траншею и завязывать углы + устанавливать вертикальную арматуру + средний пояс. - заливка.Затем выставление опалубки - установка верхнего пояса - заливка.Шаг хомутов и вертикальной арматуры - 400мм, на углах и стыках - 250мм.Теперь о цЫфрах:1800*330 (средняя ширина с погрешностью копки)=594000мм2*0,1%=594мм2арматура 12мм - площадь сечения = 113мм2*12штук=1356мм2Запас в два раза или глупый перерасход денег и арматуры?Что не верно, подскажите? Глубина в земле 1,5 метра перебор или нет? Строение дом 7.6*9.6с несущей стеной по длинной стороне.


    Смотрите также