Беседка без фундамента своими руками


Как сделать простой фундамент для беседки своими руками

Прежде чем начинать проектировать основание под беседку на новом участке, необходимо все тщательно спланировать. Особое внимание стоит уделить, если конструкцию вы планируете возводить без фундамента.

Нужен ли фундамент для беседки?

Многие задаются вопросом: а нужен ли фундамент для беседки? В данном случае, все зависит от конкретного проекта и типа конструкции. Давайте попробуем разобраться, как сделать правильно.

Древесина не любит контактировать с сыростью, так как приходит из-за этого в негодность. Это поставит под сомнение весь ваш труд и потраченные деньги.

Всю нагрузку несут нижние венцы. Поэтому главной задачей является максимальная защита нижнего ряда бревен от влаги и насекомых.

Самым простым вариантом является подкладка под бревна блоков, бетонных плит, шин с песком, и  тому подобного, дабы позволить воздуху свободно циркулировать под беседкой.

Идеальным вариантом является свайный фундамент, так как он позволяет воздуху продувать полностью всю беседку, не оставляя сырых мест.

Также обязательно между бревнами и фундаментом проложить слой (можно несколько) рубероида. Это своего рода влагоизоляция. Для большей надежности рекомендуется обработать древесину септиком.

Беседка без фундамента своими руками

Как сделать беседку без фундамента своими руками? – Все достаточно просто. Нужно будет решить всего три задачи:

  • проектирование;
  • подготовительные работы (подбор материала);
  • установка каркаса и кровли.

Ответ на вопрос “как поставить конструкцию” начинается с определения размеров и местонахождения. Здесь особых сложностей нет.

Подготовка материала займет больше времени. Для начала всю древесину необходимо полностью высушить. Затем, ее нужно обработать септиком в несколько слоев для защиты. Главное запомнить, что обработанные поверхности могут изменить цвет.

Выбранную площадку разметьте заранее, чтобы впоследствии точно поставить несущие опоры.

Установка конструкции начинается с подготовки нижней обвязки. Для примера возьмем небольшую конструкцию.

1. Для нижнего венца нам понадобятся четыре трехметровых бруса. Делаем на торцах пазы таким образом, чтобы получилась связка в одной плоскости.

2. Из оставшихся брусов по углам выставляем несущие столбы. По желанию можно разместить промежуточные столбы, если вы захотите украсить беседку декоративными решетками.

3. Сверху соединяем столбы маурлатом – верхним венцом брусьев, на который крепятся стропила. Не забываем закреплять распорные дощечки.

Простой фундамент для беседки

Сделать простой фундамент для беседки своими руками не так уж и сложно. Достаточно уметь пользоваться уровнем, шнуром и лопатой. Если вы не чувствуете, что сможете выложить сваи из кирпича, поступите проще.

  1. Выкопайте в земле ямы по периметру постройки примерно метровой глубины.
  2. Опустите в них железные бочки с вырезанным дном и залейте их бетоном. Внутри посередине расположите шпильку, для крепления нижнего венца. При укладке первого ряда брусьев не забудьте положить несколько рядов рубероида.

Самый простой и распространенный фундамент для беседки – сваи из кирпича или блока. Они отличаются простотой монтажа и не требуют особых навыков.

Эксплуатация

Самым главным в эксплуатации беседок является периодический осмотр на наличие гнили и червоточин. Лишь обнаружив очаги заражения на начальной стадии необходимо немедленно удалить их и обработать поверхность защитными средствами.

tvoidvor.com

Беседка без фундамента: экономия или надежность?

Главная › Обустройство беседок

Надежное основание у беседки в некоторых случаях установить довольно сложно. а также дорого. Поэтому была реализована идея строительства беседки без использования фундамента. В чём плюсы и минусы такого решения? Когда целесообразно это использовать?

Помимо теоретической части, мы подготовили подборку фотографий, на которых представлены беседки без фундамента. Вероятно, вам будет интересно посмотреть на данный подход в строительстве.

В каких случаях можно обойтись без фундамента

Давайте определимся, что мы понимаем под фундаментом?

  • Фундаментные блоки 20 на 20 на 40 см.
  • Ленточное, столбчатое и монолитное основание из бетона.
  • Буронабивные и винтовые сваи.

Данные подходы используют для выравнивания грунта и его защиты от потопов, движения почвы и других природных явлений. Соответственно, если у вас нет проблем с почвой и погода не подкидывает нам весной неприятных осадков, то уже можно рассмотреть вариант беседки без твёрдого основания.

Какая должна быть беседка, чтобы её можно было установить непосредственно на грунт?

  1. Металлическая. Дерево можно ровно выставить на почве, всё будет даже по уровню, но из-за гниения долго данная постройка не простоит. Бесполезно обрабатывать её антисептиком и подкладывать гидроизоляцию, если дерево лежит в земле. В этом случае его нужно класть на фундамент, а нам это уже не подходит.
  2. Лёгкая. Сама конструкция не должна продавливать грунт, иначе ровно поставить её не получится. Для этого можно уложить на пол более широкое сечение металла, чтобы бес распространялся по более широкой поверхности. Давление беседки уменьшится и железо не продавит почву.
  3. Укрытая от ветра или закрепленная. Постройка без фундамента вполне может раскачиваться и в конечном итоге перевернуться или накрениться. Поэтому старайтесь снижать аэродинамическое сопротивление путём уменьшения стен или укрывания постройки от ветра. В крайнем случае плотно крепите её к почве (даже на колышки).

Короче говоря 99% всех дачных построек поставить непосредственно на грунт не получится. Конечно, сделать это можно, но после первого же сезона начнутся серьезные проблемы.

Плюсы и минусы подобного решения

Главные плюс — это дешевизна и отсутствие работ по возведению фундамента. Беседку можно будет перенести в случае необходимости, это особенно удобно на начальном этапе застройки участка, когда всё только начинается, а отдыхать уже хочется с комфортом.

Минусов здесь гораздо больше, но главный из них — ненадёжность. Любое подтопление сразу же поставит под удар вашу постройку. Металл подвержен коррозии, поэтому за ним нужно будет дополнительно следить и подкрашивать в случае необходимости.

Моё мнение: только фундаментные беседки. Отсутствие основание — баловство, где экономия может закончиться ещё большими расходами.

Примеры беседок без фундамента

Небольшая подборка фотографий, который наглядно вам покажут примеры построек, которые возводились без надежного нижнего основания.

Из металла Из дерева На плиточной площадке Беседка без фундамента: стоит ли экономить на основании? Ссылка на основную публикацию

besedkis.ru

Беседка без фундамента на даче своими руками

Что может быть лучше, чем беседка без фундамента на даче своими руками? Обустройство собственного загородного участка не только позволит вам повысить комфорт проживания, но и подарит возможность сэкономить существенную суму.

Если вы хотите узнать, как сделать беседку без фундамента, тогда эта статья именно для вас. Ниже мы рассмотрим основной порядок выполнения строительных работ, в результате которых на вашем участке появится беседка без фундамента, которая сможет стать предметом вашей гордости.

Деревянная беседка

Разработка проекта беседки

Беседка без фундамента своими руками может быть возведена вами буквально за пару дней. Если вы не будете прибегать к услугам специалистов, возведение такого сооружения обойдется вас гораздо дешевле.

К тому же отсутствие фундамента – это дополнительная экономия.

Обратите внимание! Благодаря современным антисептикам, которые наносятся на опорные столбы, вы можете отказаться от строительства основания под беседку. Эти средства обеспечивают до десяти лет надежной защиты конструкции от гниения. Да и где гарантия, что через десять лет вы не захотите построить другую беседку?

Антисептики

Подходя к вопросу, как построить беседку без фундамента стоит выполнить все подготовительные работы.

Подготовка к строительству:

  1. Продумываем форму и размеры.
  2. Принимаем решение относительно фундамента или его отсутствия.
  3. Подбираем цветовую гамму для беседки.
  4. Продумываем внутреннее обустройство (стол, скамейки).
  5. подбираем напольное покрытие.
  6. Выбираем материал для кровли.
  7. Выполняем все расчеты количества материалов.
  8. Собираем все необходимые материалы и инструменты.

Покрытие дерева антисептиком

Поэтапное выполнение строительных работ

Для начала выполняется разметка. Несмотря на отсутствие фундамента, все равно стоит наметить размещение беседки и всех опор, на которых она будет держаться. Предварительно необходимо обработать опоры и все деревянные элементы конструкции антисептическим средством.

Берется пара брусьев длиной 2 м, 100х100 мм и распиливается пополам. В итоге получается четыре трехметровых отрезка. На них необходимо снять фаски с углов, чтобы получились слегка округленные брусочки. Это материал для выполнения нижней обвязки.

Брус без фаски

Далее необходимо сделать четыре заготовки по 2,5 м, прокрасить в цвет груши, дуба или ореха и снимаем фаски. Это будут столбы беседки.

Светлые зоны следует прокрасить более светлым или прозрачным цветом краски того же производителя. В итоге получается следующий вид.

Элементы конструкции

Выполняем нижнюю обвязку, собирая соответствующие детали. Для напольного покрытия можно использовать обычную доску (40-50 мм толщиной).

Элементы конструкции в собранном виде

Из оставшихся заготовок выполняем столбы для конструкции, фиксируя их 100 или 120 миллиметровыми гвоздями. Не забываем о распорных дощечках у столбов.

Выполняем верхнюю обвязку из заготовок, выполненных по принципу, что и те, которые использовались для нижней обвязки. Только в данном случае необходимо получить брусья длиной 3,8 м. Дополнительные 80 см необходимы для выпусков. Брусья укладываются на столбы, выравниваются и фиксируются

стропильная система

Укладываем доски (50х100 мм) на ребро по этим брусьям и устанавливаем стропила. Расстояние между этими балками должно составлять не более 120 см.

Обустраиваем крышу и выполняем покрытие из материала, который был выбран заранее.

dombesedki.ru

Строительство беседки без фундамента своими руками

Строительство беседки без фундамента своими руками

Строительство беседки на тратуарной плитке на дачном дворе.

Фото основных этапов работы.

Монтаж столбов из деревянного бруса и соединение их перекладинами.

Возведенный каркас беседки с верхним и нижни венцом.

На верхнем венце монтируется крестовина и центральный столб на ней для будущей крыши.

Возведение стропил, которые опираются на верхний венец и центральный столб.

Крыша беседки будет шестискатной с мягкой черепицей.

На фото каркас крыши ближе.

Монтаж декоративной обрешётки.

Монтаж плит ОСБ на стропила. Далее на неё монтируем мягкую черепицу.

Осталось беседку оснастить лавочками и столом и всё готово, чтобы принимать гостей!

Благодарим за внимание! Удачи!

eurosamodelki.ru


Смотрите также