Содержание, карта.

Бетон для ленточного фундамента


Бетон для ленточного фундамента

Фундамент малоэтажного или многоэтажного здания, как правило, возводится из тяжелого бетона. При этом бетон для фундамента здания должен обладать определенными техническими характеристиками, обеспечивающими его прочность и долговечность. Поэтому при изготовлении бетона для заливки фундамента используется портландцемент цемент и наполнители определенных марок и размеров фракций.

Как показывает практика, 99,9% частных зданий возводятся на ленточных фундаментах. Ленточный фундамент – это бетонная конструкция определенных габаритов, залитая в предварительно отрытую траншею, иногда с армированием, иногда без армирования.

При этом для заливки конструкции используют как готовый бетон, полученный с ближайшего бетонного завода, так и бетон, приготовленный непосредственно на строительной площадке силами застройщика или наемных рабочих.

Ленточный фундамент – расчет и марка бетона

Основа частного здания этого типа характеризуется простотой конструкции и возможностью использовать свои силы для строительства. Учитывая тот факт, что стоимость возведения фундамента частного дома может достигать 25% стоимости готового сооружения, есть смыл рассмотреть заливку ленточного фундамента своими силами подробнее.

Приготовлению или покупке готового строительного материала предшествует предварительный количественный расчет бетона на ленточный фундамент, зависящий от размеров заливаемой конструкции. Вопрос как рассчитать бетон на ленточный фундамент, очень прост и находится в плоскости геометрии средней школы. Исходные данные для расчета количества бетона в м3:

  • Длина периметра здания по осевой линии в погонных метрах.
  • Ширина фундамента в погонных метрах.
  • Глубина заделки фундамента в погонных метрах.

Допустим, что периметр здания составляет 20 погонных метров, ширина фундамента 0,4 метра, а глубина заделки 1 метр. Соответственно количество бетона для его заливки составляет: 20х0,4х1=8 кубических метров бетона. Для запаса на потери при заливке, рекомендуется умножить полученную цифру на 10% – 8х1,1= 8,8 м3.

Округляем до целого числа – 9 м3 бетона необходимо для заливки ленточного фундамента нашего примера. Как видим, имея исходные данные, проблема как посчитать объем бетона для ленточного фундамента не является «биномом Ньютона» и успешно решается с помощью бухгалтерского калькулятора.

Итак, количество бетона для ленточного фундамента подчитано, проверено и утверждено. Остается принять решение какой маркой бетона заливать ленточный фундамент. В этом случае следует обратиться к требованиям действующих нормативных документов: ГОСТ и СНиП.

В соответствии с требованиями документа ГОСТ 13580-85, ленточные фундаменты шириной до 600 мм должны возводиться из тяжелого бетона класса В10, а ленточные фундаменты шириной до 800 мм из тяжелого бетона класса В12,5.

Указанные цифры соответствуют марке бетона М150. ГОСТ 13580-85 устанавливает марки бетона для фундаментов шириной более 800 мм, однако учитывая, что частные дома редко строятся на фундаментах шириной более 600 мм, приводить здесь все цифры нет смысла. Принимаем марку бетона для ленточного фундамента частного дома – М150.

Пропорции бетона для ленточного фундамента

Для определения пропорций можно использовать онлайн калькулятор бетона на ленточный фундамент на нашем сайте. Практика сравнения полученных данных помощью различных подобных ресурсов показывает, что здесь присутствуют незначительные расхождения, которыми можно пренебречь.

Принятая нами марка бетона для ленточного фундамента готовится в следующих пропорциях:

  • Для бетона на основе портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400): 1 часть цемента, 3,4 части песка, 5,3 части гранитного щебня, 0,9 части воды. Для приготовления 1 м3 бетона данной марки потребуется: 214 килограммов цемента, 735 килограммов песка. 1135 килограммов щебня и 190 литров воды (затворителя).
  • Для бетона на основе связующего ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500): 1 часть цемента, 3,9 части песка, 6 частей щебня и 1 часть затворителя.  Для 1м3 готового продукта потребуется: 190 килограммов цемента, 755 килограммов песка, 1137 килограммов щебня и 190 литров воды.

Чтобы получить прочный и долговечный бетонный фундамент ленточного типа, следует придерживаться приведенных выше пропорций с допускаемым отклонением плюс-минус 10%.

Полезный совет

В сети интернет работает большое количество сайтов и форумов, посвященных строительной тематике. Сделав небольшой мониторинг по разным Интернет-ресурсам можно получить информацию, что марка бетона для ленточного фундамента частного дома должна быть не менее М200, а некоторые ресурсы рекомендуют использовать специальный бетон марки М500.

Зачастую это вводит в заблуждение и излишние финансовые затраты непрофессионального застройщика, который в силу своего опыта не знает какая марка бетона для ленточного фундамента подойдет лучше всего, и действует по принципу «кашу маслом не испортишь». Нет никакого сомнения, что ленточный фундамент, возведенный из бетона высокой марки, будет прочным и долговечный.

Однако если читатели этой статьи хотят получить самый оптимальный результат стоит придерживаться требований действующего нормативного документа ГОСТ 13580-85, который создавался опытными специалистами на основе специальных теоретических расчетов и практических исследований.

Какая марка бетона нужна для ленточного фундамента

Качественный бетон из гравия мелкой фракции.

Строительство своими силами — популярный, часто используемый способ возведения жилого дома. При этом, уже на первых этапах работ возникает большое количество вопросов: какая должна применяться марка бетона для ленточного фундамента частного дома, как подразделяются растворы и бетон по марке, классу прочности, какие ещё физические свойства необходимо учитывать. Важно знать из какой марки цемента делается бетон, состав и рецепты приготовления смеси.

Знание ответов на эти и другие, связанные с такой тематикой вопросы, поможет правильно приготовить бетон для устройства ленточного фундамента своими силами или контроля за качеством поступающей смеси с завода.

Бетон и его состав

Бетон (Concrete – составной)— искусственно созданный материал, получающийся из смеси отдельных компонентов при её затвердевании. С академической точки зрения строение бетона — совокупность кристаллических решёток имеющих в узлах крупные, твёрдые заполнители, связанные внутри затвердевшей смесью мелких заполнителей и вяжущих материалов.

В состав смеси классического тяжёлого бетона входят компоненты:

  1. Основные заполнители: щебень крупной, средней или мелкой фракций, гравий, отходы доменных печей или металлургических предприятий, другие твёрдые материалы. Они образуют узлы кристаллических решёток, являются определяющими для прочностных характеристик материала.
  2. Мелкие компоненты: песок карьерный крупный, очищенный от различных пылевидных примесей, речной песок. Такие материалы заполняют пустоты между основными заполнителями.

    Чаще всего используемые марки портландцемента

  3. Вяжущие вещества: портландцемент марки М300 — М600 обычный или с модифицирующими добавками для получения материалов различных физических и химических свойств, пуццолановый цемент на основе гипса. В жидком состоянии вяжущие заполняют остатки пустот в решётке, гель обволакивает основные и мелкие компоненты, вызывает эффект спекания при кристаллизации.

    Популярный пластификатор Sika* Antifreeze кроме улучшения пластичности ускоряет сроки схватывания бетона

  4. Химические добавки, присадки, пластификаторы улучшающие физические характеристики материала, увеличивающие стойкость к агрессивным воздействиям среды, удобоукладываемость.

Характеристики бетона

Чтобы правильно определиться с тем, какой марки бетон применить при строительстве фундамента кирпичного дома или менее ответственного сооружения необходимо знать характеристики материала. Кроме этого, важно понимать как можно изменять свойства, правильно формировать смеси и их пропорциональный состав. Вот некоторые характеристики, на которые обращайте внимание в первую очередь.

Марка и класс бетона

Марка бетона показывает какую статическую нагрузку выдержит материал на квадратный сантиметр. Марка бетона, необходимая под фундамент для двухэтажного дома из кирпича или для гаража будет существенно отличаться и определяется на стадии составления проекта.

После выбора или составления архитектурного проекта, проводится сбор нагрузок в наиболее ответственных, нагруженных сечениях. По этим данным определяется какой бетон использовать, марка материала, способного выдержать эти нагрузки на фундамент. Кроме этого учитываются такие показатели, как:

  • глубина заложения фундамента;
  • уровень грунтовых вод и степень обводнённости грунтов;
  • глубина промерзания;
  • состав грунта на который идёт опирание подошвы фундамента.

Марка бетона — усреднённый показатель прочности, которую приобретает материал после затвердевания смеси с конкретным соотношением компонентов. Пропорциональный состав ингредиентов смеси рекомендуется принимать из таблиц включенных в ГОСТ 26633-2012, составленных по результатам лабораторных исследований. Обозначается марка буквой M 50–М 800.

Основные характеристики бетона для строительства частного дома — класс, марка, морозостойкость, водонепроницаемость, удобоукладываемость.

Класс является более конкретным показателем обеспеченности прочности материала. В среде строителей, класс вытесняет понятие марки, из СП 26633 уже исключена таблица соответствия класса и марки.

На предприятиях или при приготовлении смеси в бетономешалке, даже при полном соответствии с таблицей соотношений компонентов, получаемый материал имеет различную прочность. Многое зависит от условий приготовления, качества составляющих компонентов.

Класс является среднестатистическим показателем, но конкретизирует минимальный разброс характеристик по отдельным маркам бетона, указывает на обеспеченную прочность материала. Обозначается класс бетона буквой B3.5 — В80.

Таблица соответствия классу прочности и марке.

Морозостойкость

Морозостойкость — количество циклов замораживания, размораживания способен выдержать материал до наступления необратимых изменений эксплуатационных характеристик. Показатель стандартизируется по ГОСТ 10060.0-95, маркируется: F 25 – F 1000.

Для плотного бетона, имеющего 21 см для П5.

Для придания смеси текучести и эластичности в смесь добавляют пластификаторы, относящиеся к поверхностно-активным веществам и работающие по их принципу.

Рекомендуемые марки бетона

К выбору класса прочности и марки бетона подходите ответственно, учитывайте факторы нагрузок, уровень залегания подземных вод, глубину промерзания, сейсмичность района, тип фундамента. Исходя из этих составляющих рекомендуется применять следующие марки бетона:

  1. Для заливки фундамента под забор, отмостку, устройство подстилающего слоя применяется материал марки М100 — М150. В некоторых случаях достаточно цементно-песчанного раствора марки М100 — М150.
  2. При формировании фундамента для строительства зданий 4 класса ответственности: гаражей, плиточных оснований, сельскохозяйственных построек, ферм, складов достаточно бетона марки М200 или М250. Из такого же материала рекомендуется возводить ленточный фундамент на винтовых сваях под облегчённые дома из газоблока и других элементов небольшой плотности. При этом — крупные фракции щебня в смеси не должны превышать 3/4 расстояния между рабочими стержнями арматурного каркаса.
  3. Под баню, каркасного деревянного дома из бруса или кругляка с фундаментом глубокого заложения выбирайте бетон марки М300. Этот популярный в малоэтажном частном строительстве материал подходит для строений 2—3 категорий ответственности: одноэтажного кирпичного дома, двухэтажного сборного деревянного дома, административных зданий.
  4. Для фундаментов с повышенной нагрузкой, находящихся во влагонасыщенных грунтах рекомендуется применять бетон марки М350 — М400. Этот материал подходит для зданий 1 класса ответственности, монолитных многоэтажных домов, трёхэтажных коттеджей.

Состав компонентов для бетона марки М300

Приготовить самостоятельно любую марку бетона достаточно просто. Для этого необходимо разобраться в таблице рецептуры составляющих компонентов приведённой в СП 26633-2012. Здесь показано соотношение цемента, песка, щебня в весовых и объёмных единицах, рекомендуемое водоцементное отношение, выход материала.

Расход компонентов при приготовлении смеси различных марок и классов.

Водоцементное отношение (В/Ц)— концентрация цемента без присадок (D0) в растворе. Чем выше показатель, тем прочнее цементный камень при кристаллизации. На гидратацию цемента достаточно 18% воды (в зависимости от марки цемента), но, добиваясь приемлемой удобоукладываемости, в смесь добавляют 40—100% воды, которая в ходе схватывания испаряется. Образуются поры, снижающие прочность материала. Чтобы этого не происходило, добавьте пластификатор в количестве 1% от веса цемента без лишнего увеличения воды.

Для приготовления 1 куба бетона марки М300 из цемента марки М400 с В/Ц=0.57 потребуется:

  • цемент — 382 кг,
  • щебень — 1080 кг,
  • песок — 705 кг,
  • вода — 2о2 литра,
  • пластификатор — 4 литра.

Расчёт бетона проведите точнее, скачав приложение калькулятор на телефон с сайта.

Для заливки фундамента потребуется значительное количество бетона. Приготовить материал самостоятельно на бетономешалке не реально. При этом заливка делается за один раз, без перерывов. Стоит подумать о выборе варианта заказа готового бетона с завода.

Заказывайте миксер к тому времени, когда установите опалубку, подготовите инструменты и оборудование, пригласите бригаду для заливки. Задержка миксера обойдётся дорого, укладка раствора заканчивается не позднее 2 часов с момента затворения цемента.

Если предприятие позиционирует продукцию как более дешёвую среди других производителей, скорее экономия будет на количестве цемента, качестве компонентов. Узнать марку поставленной продукции невозможно до окончания процесса схватывания

Бетон для ленточного фундамента: выбираем марку

Ленточный фундамент — самый популярный тип в индивидуальной застройке. Его используют при возведении коттеджей, гаражей, дач, бань, флигелей и прочих построек. И если долговечность строения во многом зависит от прочности ленточного фундамента, то твердость последнего в большей степени определяется маркой бетона.

Прочность на сжатие определяет, какой вес здания и какие нагрузки со стороны грунта сможет выдержать основание дома. Этот параметр принято обозначать классом и измерять в МПа. К примеру, бетон класса В15 выдержит давление в 15МПа.

Но традиционно проще и привычнее строителям, когда возводится фундамент, пользоваться показателем в кгс/см2.

Прочность на сжатие в этих единицах стали называть марками и обозначать буквой М. Например, М200 означает, что предельная нагрузка на такой бетон составляет 200 кгс/см2. Соответствие класса и марки представлено в таблице

Марка бетона Класс Прочность на сжатие, средняя, кгс/см2
М50 В3.5 46
М75 В5 65
М100 В7.5 98
М200 В15 196
М300 В22.5 295
М400 В30 393
М550 В40 524

Какие существуют марки?

Теоретически можно создать сорт с любым числом от М1 до М1000 включительно, но на практике встречаются такие марки.

  • М50 — очень хрупкий и ненадежный тип, используется для заполнения пустот, не несущих нагрузки.
  • М75 и М100 — хрупкий, худой бетон. Подходит в качестве подготовки под основную заливку, подбетонки.
  • М150 — используется на ненагруженных и слабонагруженных участках, на фундамент для дорожного покрытия.
  • М200 — один из наиболее популярных типов, используется для стяжек, ленточных фундаментов с небольшой нагрузкой, отмосток, бетонных дорожек.
  • М300 — оптимальное соотношение прочности и цены. Подходит для разнообразных типов фундамента, плит перекрытия, стен, опор.
  • М400 — высоконагруженные опоры, перекрытия, цокольные этажи, опорные балки, чаши бассейнов и разнообразные гидротехнические сооружения.
  • М550 — мосты, плотины, дамбы, стратегические строения, туннели метро, банковские хранилища и пр.

Есть и более высокие марки, но это уже настоящая экзотика, купить которую очень сложно, еще сложнее — правильно залить.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

к оглавлению ↑

Что применять в нашем случае?

В индивидуальном малоэтажном строительстве лучше и не думать про М550 или М400 и более прочные сорта. Такой бетон очень дорог, предлагается далеко не всеми поставщиками, капризен в заливке.

Бетоны высоких марок быстро застывают, а это значит, что любое промедление, любая заминка может привести к образованию большой застывшей глыбы посреди строительного участка.

Марка бетона для ленточного фундамента — не тот случай, когда чем больше, тем лучше. В качестве основного рабочего материала следует использовать М200, М250, в некоторых случаях М300.

Такая марка бетона обеспечит необходимую прочность, при этом он приемлем по стоимости и удобен в использовании.

Вариант М300 стоит выбирать для участков с влажной почвой, с высокими грунтовыми водами.

Ленточный фундамент прочен сам по себе, поскольку имеет жесткую конструкцию, умеренно подверженную излому. Использовать высокие сорта нецелесообразно.

Одновременно с этим стоит упомянуть, что при закладке ленточного фундамента может пригодиться слабые сорта цементно-песчаной смеси. Бетон М100 или даже М75 отлично подходит для формирования подбетонки.

Нагрузки на него минимальные, нужно просто выдержать вес основного фундамента до его застывания. Функция подбетонки — предотвращение ухода влаги и цементного молочка из основного бетона в грунт, также при ее наличии легче монтировать несъемную опалубку и армировочный каркас. Использовать тут дорогие разновидности нет смысла.

к оглавлению ↑

Важные моменты заливки и расценки на готовый раствор

Все эти расчеты нагрузки и подбор сорта бетона теряют весь смысл, если неправильно выполнить заливку ленточного фундамента.

Нельзя забывать про определенные правила:

  • Бетон набирает прочность 28 дней. Опалубку нельзя снимать 2 суток, а выполнять какие-либо работы в течение первой недели.
  • Бетон лучше всего забирает прочность при определенной температуре и влажности. Летом его нужно обязательно увлажнять, зимой — подогревать.

    Особенно в первые дни затвердевания. Оптимальная температура — 16°, оптимальная влажность — 100%.

  • Марка бетона снижается, если не использовалась подбетонка и не проводилась трамбовка фундамента сразу после заливки.
  • На прочность влияет однородность раствора. Наличие в нем комочков, воздушных пузырьков снижает надежность ленточного фундамента.

    Поэтому предпочтительнее заводской бетон, а не собственного приготовления, а если такого нет, то лучше замешанный в бетономешалке, а не вручную.

  • Монолитный фундамент нужно заливать сразу весь. Иначе прочность его значительно снижается. Расслоение провоцирует образование так называемого холодного шва, какой в будущем могут превратиться в трещины.
  • При трамбовке раствора нельзя опирать или касаться трамбовщиком арматурного каркаса.

При соблюдении этих нехитрых условий ленточный фундамент получится прочный и простоит десятки и сотни лет.

Стоимость в основном зависит от расценок на расходные материалы, плюс варьирует от спроса и предложения. Естественно влияет и сорт бетона.

Приблизительные цены приведены в таблице:

Марка Приблизительная цена, р/куб
М100 1600-2700
М200 2400-3000
М250 1900-3300
М300 2500-3500

Большой разброс цен объясняется различным предназначением и, соответственно, качеством состава. На ленточный фундамент подойдет обычный сортовой бетон с гранитным щебнем.

Смотрите нашу видео-подборку по изготовлению фундамента:


Смотрите также