Содержание, карта.

Блоки 200х200х400 для фундамента


Когда и как применяют блок фундаментный 200х200х400, преимущества и особенности обустройства фундамента

В тех случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности заливать монолитный фундамент, можно рассмотреть возможность монтажа основания постройки из бетонных фундаментных блоков. В целом, с виду это обычные стандартные блоки, но с гораздо большей влагоустойчивостью и морозостойкостью.

Чаще всего блоки примепняют для столбчатого фундамента, но иногда используются и для ленточного

Блок фундаментный 200х200х400

Фундаментным блоком называют бетонное изделие, достигшее максимального уровня прочности в специальной форме. Производятся фундаментные блоки серийно, согласно нормам ГОСТа 13579-78. Применяются такие фундаментные блоки для строительства оснований различных типов, к примеру, фундаментная лента или сваи (столбы).

Блоки для фундамента при изготовлении имеют стандартные размеры:

  • Ширина 200 мм

  • Высота 200 мм

  • Длина 400 мм

При этом вес одного блока всего 32 кг. Таким образом, блок фундаментный 200х200х400 является оптимальным материалом в том случае, когда по определенным причинам на площадке невозможно применение тяжелой стройтехники.

С виду не самый большой блок весит до 30 кг

Производство бетонных блоков

В основе производства фундаментальных бетонных блоков – раствор на основе бетона. В его состав вводят дополнительные компоненты, что придают готовым блокам различные функциональные характеристики. В качестве наполнителей могут применяться:

  • Керамзит

  • Гравий

  • Щебень (твердые горные породы)

  • Шлаковые отходы металлургии

Для фундаментальных бетонных блоков очень важны размеры фракций дополнительных материалов. Они не должны превышать 20 мм.

«Усадка» бетонных блоков производится на специальных вибропресовальных станках

Что касается бетона, то в производстве стандартных фундаментальных блоков используются:

  • Автоклавный бетон

  • Тяжелый бетон

К группе автоклавных бетонов относятся растворы на основе газосиликатов и газобетона. Основными вяжущими компонентами в них выступают цемент и известь. Тяжелые бетоны отличает повышенная плотность.

При необходимости обеспечить изделия дополнительными четкими геометрическими формами и увеличить прочность готовых блоков используется добавление арматурных элементов.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу аудита строительных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обустройство ленточного фундамента

Учитывая вышесказанное, понятно, что использование фундаментальных блоков выгодно в первую очередь при постройке частных зданий небольших размеров. Такая техника значительно снижает материальные расходы и временные ресурсы, затрачиваемые на строительство. Выполнение работ занимает намного меньше времени, учитывая использование качественных заранее готовых материалов.

Так выглядит примерная схема мелкозаглубленного ленточного фундамента

Конструкция фундамента из блоков в целом, ничем не отличается от монолитного

На схеме показана укладка ленточного фундамента, которая выполняется в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо вырыть траншею. Ее уровень должен быть на 20 см ниже уровня замерзания почвы.

  2. Засыпается смесь гравия с песком для фундамента (слой подушки 20/30 см)

  3. На подушку кладут ряды фундаментальных блоков.

  4. При осуществлении кладки швы перевязывают, используя при необходимости стальные армированные прутья.

  5. Ряды монтируют до достижения высоты цокольного этажа (в соответствии с проектом).

  6. Сооружают влагозащитное перекрытие из 2-х слоев гидроизоляционного материала

  7. По периметру цоколя оборудуют отмостку фундамента.

Сферы применения

Для применения мелкогабаритных фундаментальных блоков существует только одно ограничение – состав грунта. Почва обязательно должна быть слабопучинистой. В остальном изделия можно применять на любых остальных грунтах и в любых климатических зонах.

Чаще всего используются бетонные блоки 20х20х40 для фундамента домов из дерева, из пеноблоков, малоэтажных коттеджей. Из них выполняют:

  • Ленточные и столбчатые фундаменты

  • Подземные гаражи;

  • Подпольные пространства и подвальные стены

  • Цокольные этажи

Фундаментные блоки применяют в качестве опор для столбчатого фундамента для легких сооружений

Кроме этого данный материал отлично подходит для возведения стен и между стенных перегородок построек технического предназначения, заборов и дорожных ограничений.

Классификация

Для того чтобы покупатели могли сразу же сориентироваться в качественных характеристиках бетонных блоков для фундамента и их предназначении, производители используют специальную классификацию, определяющую массу и размеры изделия, место, где оно применяется. Различают следующие виды блоков:

  • Ф – блоки для фундамента стаканного типа, используются для строительства колонн.

  • ФЛ – блоки, которые используются как подушка при обустройстве ленточных фундаментов.

  • ФБС – используют в строительстве нулевых циклов, подвалов и подполов.

  • БФ – изделия ленточного типа. Используются в строительстве наружных и внутренних стен

  • ФР – блоки из тяжелого бетона под трехшарнирные рамы.

  • ФБП – пустотелые бетонные блоки

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент под деревянный дом.

Преимущества стандартных фундаментальных блоков

Бетонный блок 200х200х400 выпускается в форме прямоугольника. В его производстве используется тяжелый бетонный раствор (в основном класса В7.5).

Современные технологии гарантируют качество выпускаемых промышленным методом фундаментальных бетонных блоков. Технологические процессы и геометрия изделий соответствуют ГОСТу №6133-84 (Технические условия).

Ленточный фундамент из блоков для деревянного дома

В ГОСТе №13579-78 указаны главные параметры изделий:

  • Прочность материала -150 кг/см²

  • Показатель морозостойкости – 15 циклов

  • Показатель теплопроводности – 1.15 Вт/м∙К

  • Масса – 31.2/31.7 кг.

Преимущества фундаментных блоков из бетона

Качественные характеристики, которыми обладает бетонный блок 200х200х400, предоставляют ряд положительных сторон при использовании материала в строительстве.

  1. Отпадает необходимость нанимать дополнительную рабочую силу и арендовать спецтехнику, что, соответственно снижает стоимость строительства.

  2. В отличие от обустройства монолитных оснований, нет нужды вначале собирать, а затем демонтировать опалубку для фундамента.

  3. Скорость сооружения фундамента в несколько раз выше, чем при заливке обычного.

  4. Фундаменты из бетонных блоков можно возводить в любое время года

  5. Сразу же после укладки фундаментальных блоков можно начинать возводить стены постройки.

Таким образом, производство методом вибропрессования обеспечивает изделиям достойный уровень прочности, водопроницаемости и устойчивости воздействиям температурных перепадов и атмосферных осадков.

Более массивные блоки требуют привлечения дополнительной техники

Использование на нестабильных грунтах

Использование фундаментальных бетонных блоков возможно на грунтах любого типа. Однако, если речь идет о нестабильной почве, такой, как пучинистая, болотистая, техногенная, торфяная, то при обустройстве фундамента из бетонных блоков, следует соблюдать некоторые рекомендации. Так, блоки погружают в землю ниже точки ее промерзания. На них оборудуется подвесной ростверк. По желанию застройщика он может быть выполнен из дерева, металла или железобетона.

Часто такую методику строительства используют при строительстве каркасных и деревянных строений.

Процесс кладки фундамента из блоков на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию фундаментной плиты.

Подводя итоги

Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятно, что если позволяет грунт, то фундаментные блоки практически идеальны для производства фундаментов небольших загородных домов и технических построек типа бани, летней кухни, гаража или теплицы. Главное – это точный расчет и правильный монтаж.

Прочитать позже
Отправим материал на почту
Распечатать

Бетонный блок для фундамента рахмером 200х200х400мм

Использование бетонных блоков малого размера при строительстве фундамента позволяет вести работы без подъемной техники и быстро закладывать подземные конструкции в труднодоступных местах. Их рекомендуют купить при возведении столбчатых и сборных ленточных оснований, стен и перегородок подвалов, цокольных участков и аналогичных элементов. С учетом постоянной нагрузки к ним выдвигаются особые требования в плане прочности, морозостойкости и долговечности, использование некачественной продукции недопустимо.

Оглавление:

  1. Технические параметры и преимущества
  2. Область использования
  3. Цены

Характеристики

Используются исключительно полнотелые изделия с классом от В7,5 и выше, выдерживающие не менее 50 циклов промерзания и оттаивания. Их удельный вес зависит от марки и состава, у оптимальных пескоцементных разновидностей он достигает 2200-2250 кг/м3. Стандартные блоки 400х200х200 мм имеют массу не более 32 кг и перемещаются вручную, в отличие от крупноформатных ФБС железные петли в них не закладываются. В некоторых видах предусматриваются пазы для захвата.

Данные элементы получают путем вибропрессования в формах размером 200х200х400 мм смесей из портландцемента, песка и воды, отмерянных в четких пропорциях. В качестве инертного наполнителя некоторые производители вводят дробленный щебень или гравий. После застывания имеют коэффициент теплопроводности в пределах 1,1-1,2 Вт/м·°C, использовать их в качестве теплоизоляционных нецелесообразно.

К положительным свойствам данных изделий относят:

  1. Низкое водопоглощение. ФБС хорошо переносят контакт с грунтовой влагой и остатками и не накапливают их внутри. По этой же причине они показывают хорошую устойчивость к промерзанию (от 50 выдерживаемых циклов и более).
  2. Высокий класс прочности, объясняющий их успешное использование в фундаментах сборного типа.
  3. Наличие равномерной структуры, гладких утрамбованных стенок и довольно высокую точность размеров. Заливка плотной смеси в форму с последующим вибропрессованием снижает риски образования пустот к минимуму, такие бетонные блоки выдерживают значительные нагрузки в любом направлении.
  4. Простоту составления проекта, при размере 200х200х400 мм легко выполнить любую схему кладки. На практике реальные габариты имеют отклонения в 10 мм в меньшую сторону, именно столько требуется для заложения надежного шва на основе цементно-песчаного раствора, имеющего сходные с бетоном показатели теплопроводности, прочности и морозостойкости.
  5. Доступный для поднятия силами одного человека поштучный вес.

Сфера применения

Бетонный блок 200х200х400 мм используется при обустройстве подвальных помещений, цоколей и сооружении опорных конструкций. К преимуществам относят отсутствие потребности в подъемных кранах и меньшую зависимость надежности основания от погодных условий (для кладки в холодную погоду можно приобрести специальные смеси). Размер считается оптимальным для возведения опорных колонн, поддерживающих перекрытия первого этажа или воспринимающих вес постройки при строительстве столбчатой системы.

Такой фундамент уступает ж/б монолитам в величине выдерживаемых нагрузок на сжатие и изгиб, но на пучинистых грунтах это условие становится неактуальным. При незначительном весе здания их можно использовать для закладки ленты. Большую опасность представляет воздействие грунтовых вод, при риске вымывания кладочного раствора и последующего разрушения зимой конструкция нуждается в усиленной гидрозащите и утеплении. Оптимальные результаты достигаются при закрытии стенок уплотненным пенополистиролом, рулонными или обмазочными материалами.

К значительным плюсам относят отсутствие потребности в опалубке и возможность выполнения следующего этапа сразу же после застывания кладочного раствора.

При выборе следует быть готовым к увеличению стоимости фундамента из-за необходимости качественного кладочного раствора и его значительного расхода. Цена сухих смесей варьируется от 100 до 300 рублей за мешок весом в 25-40 кг, при большом объеме раствор целесообразно готовить самому. С другой стороны, использование таких элементов считается более экономным, 1 изделие с данными габаритами заменяет 7 кирпичей формата 1 НФ.

Стоимость

Сплошные блоки из бетона размером 400х200х200 мм предлагают купить многие заводы-изготовители ЖБИ и литьевых изделий. Продукция реализуется в паллетах или поштучно, стоимость одной штуки варьируется от 50 до 75 рублей и зависит прежде всего от конкуренции в регионе. Ориентировочные цены при условии покупки в розницу и самостоятельном вывозе приведены в таблице ниже:

Тип изделия Производитель Точные размеры, мм Марка Плотность, кг/м3 Вес, кг Цена за штуку, рубли
Полнотелый блок для фундамента Автострой 190×190×390 М150 2200 30 55
ЖБИ1 190×188×390 М100 2250 31 60

Блоки из бетона размером 400х200х200 мм

Блоки из бетона 400×200×200 являются наиболее популярным и востребованным видом материалов в частном домостроении. Их использование существенно ускоряет и упрощает процесс сооружения различных объектов. Производят из цементно-песчаной смеси методом вибропрессования. Благодаря технологии они приобретают свои основные достоинства: прочность, водонепроницаемость, хорошую устойчивость к температурным перепадам и атмосферным явлениям. Обладают умеренной массой, что позволяет их транспортировать и укладывать вручную без привлечения специального оборудования.

Оглавление:

Особенности

Основа производства – бетонный раствор. Введение в состав дополнительных элементов придает готовым изделиям различные свойства. В качестве наполнителей применяют керамзит, гравий или щебень из твердых горных пород, а также шлаковые отходы металлургического производства. Для габаритов 400×200×200 размеры фракций строго контролируются и не превышают 20 мм.

Используют различные виды бетонов:

  • Автоклавные – в эту группу относят газосиликатные и газобетонные растворы, вяжущим компонентом которых являются известь и цемент.
  • Тяжелые – составы повышенной плотности. Для большей четкости геометрических форм и усиления прочности готовых изделий добавляют арматурные элементы.
  • Легкие (ячеистые) – с пористыми заполнителями.

Для создания точных геометрических параметров смесь заливают в формы для отливки 400×200×200. В итоге получают строительные материалы двух типов:

  • Полнотелые – прочные монолитные массой не более 30-32 кг, обладающие умеренным уровнем теплоизоляции.
  • Пустотелые (щелевые) – с наличием внутренних полостей (от 2 до 11) и весом до 20 кг. Различаются процентной наполняемостью форм, именуемой пустотностью. Этот показатель влияет на конечные характеристики готовых изделий. Блоки с пустотностью до 30 % показывают хороший уровень теплопроводности и долговечности. При 40-50 % наполнения кладка выглядит менее прочной и слабее удерживает тепло. Полости бывают сквозными или скрытыми.

Для 1 кв. метра кладки фундамента требуется 6 блоков размером 400х200х200 мм. Один бетонный элемент заменяет собой 7 штук кирпичей.

В строительной практике одинаково часто встречаются параметры 400×200×200 и 390×198×198. Эти обозначения идентичны, но в первом варианте они округляются с учетом толщины швов.

Виды блоков

По методу обработки могут иметь гладкие, шлифованные, рифленые и колотые фактуры поверхностей. Иногда их окрашивают снаружи или добавляют в состав неорганические пигменты. В продаже также встречаются декоративные типы с имитацией гранита, мрамора. Специальной обработке в них подвергается лицевая и/или торцевая плоскость.

Декоративные стоят на 10-25 % дороже, зато в дальнейшем не требуют отделки и используются для фасадной кладки. Обычные (рядовые) элементы нуждаются в облицовке поверхностей.

По назначению делятся на такие виды:

  • Стеновые – пустотелые и полнотелые строительные блоки.
  • Фундаментные – бетонные полнотелые.

Применение

При выборе материалов с габаритами 400х200х200 определяющим фактором являются физические параметры (наличие щелей, пустотность, масса, прочность), теплопроводность и соответствие плановым нагрузкам.

1. Бетонные блоки с внутренними пустотами.

Щелевые элементы неспособны выдерживать нагрузку здания, поэтому их не используют для устройства фундамента. Можно быстро возвести наружные стены, сложить внутренние перегородки, сделать облицовку фасада. Это идеальная основа малоэтажного строительства. Из пустотелых допускается сооружение легких построек (гараж, дачный домик, сарай, баня, летний душ) на непучинистых грунтах.

2. Фундаментные полнотелые.

Рекомендуется приобрести для кладки несущих стен и основания дома. Марка прочности должна быть не ниже М150. В них отсутствуют пустоты за исключением пазов для захвата.

Достоинства:

  • Возможность кладки фундамента в труднодоступных местах без привлечения подъемной техники.
  • Высокая скорость работ.
  • Отсутствие монтажа/демонтажа опалубки.
  • Независимость от сезонных условий.

Блочные элементы одинаково активно используют для монтажа ленточного и свайного фундамента. После закладки основания можно сразу переходить к возведению стен.

Бетонные фундаментные блоки отлично подходят для сооружения опорных колонн, кладки цокольных помещений, обустройства подвалов с высокой влажностью. В частном строительстве к этому виду материалов предъявляются повышенные требования. Нельзя экономить на качестве и покупать у сомнительных производителей.

Стоимость

Назначение Тип Цена, руб/шт
Стеновые пустотелые 35-65
пустотелые цветные 52-115
полнотелые 60-82
полнотелые цветные 90-110
Для фундамента полнотелые 55-75

Расценки на бетонные блоки формируются на основании класса прочности, стоимости сырья, производственных работ и транспортных расходов. Большая разница стоимости объясняется несколькими причинами:

  • Региональные особенности – в тех краях, где не налажен массовый выпуск, конкуренция выражена слабо. Стоимость продукции будет выше.
  • Тип изделий – дешевле всего стоят щелевые блоки для стен, так как при их изготовлении расходуется мало цемента. Они имеют низкую марку прочности (обычно М100). Дороже всего обходятся декоративные виды, окрашенные цветовыми пигментами.
  • Объем закупки – на оптовые партии товара продавцы нередко делают хорошие скидки.
  • Источник закупки – приобретать всегда выгоднее на складе производителя, чем у посредников.


Смотрите также