Содержание, карта.

Блоки керамзитобетонные для фундамента


Фундамент из керамзитобетонных блоков

В сравнении с тяжелым бетоном фундамент из керамзитобетонных блоков имеет следующие плюсы:

  • У подобных оснований меньше теплопроводность, что позволяет делать более теплые подвалы.
  • Если соблюсти определенную технологию производства, керамзитобетонные блоки отлично показывают себя с точки зрения водонепроницаемости. Помимо общепринятого гидроизолирования, сам керамзит позволяет добиться прекрасной защиты подвального помещения от грунтовых вод.
  • При сборке фундамента можно применять различные размеры блоков. К примеру, 590 на 400 на 200 или 590 на 290 на 200. Такие материалы имеют особые канавки, предназначенные для армирующих штырей, закладываемых в тело фундамента. Усиление основания значительно повышает его прочность на изгиб и на сдвиг. Это не даст трещин и перекосов тех зданий, которые возводятся на такой «подошве».
  • При максимальной прочности на сжатие от 6 до 8 Мпа можно применять керамзит для построек средней этажности. А при плотности от 700 до 1000 кг на кубометр морозостойкости не менее 30 циклов, теплопроводность (с учетом влажности 10%) от 0.22 до 0.30 Вт/м˚С более стабильна, нежели чем, к примеру, у пенобетона или газобетона. Тем более что при увеличении объемной влажности даже на 1 процент, теплопотери значительно возрастают.
Из всего вышеописанного очевидно, что у фундамента из керамзитобетонных блоков есть значительные преимущества перед кирпичом, тяжелым и ячеистым бетоном.

Все про керамзитобетонный фундамент: свойства, характеристики и изготовление

Фундамент всегда имел большое значение при создании постройки любого типа. Существует большое количество видов оснований, которые подходят для того или иного строения. Например, фундамент из керамзитобетона.

Схема устройства полусухой стяжки, на подготовку из керамзитобетона.

В последнее время этот тип основания набирает все больше и больше популярности, когда дело касается постройки небольших помещений: гаража, маленькой дачи, бани и прочего, где не предусмотрено больших нагрузок.

Надо отметить, что керамзитобетон и керамзитобетонные блоки в последние годы достигли достаточно большой популярности в строительной сфере. Если вас интересуют фундаментные работы, то стоит обратить на них внимание. С ними предпочитает работать большое количество мастеров, особенно в Европе. Почему именно керамзитобетон и блоки из него? Каковы же преимущества керамзитобетона и блоков из него?

Явное преимущество керамзитобетонных фундаментов заключается в том, что это довольно-таки бюджетный вариант для возведения основания. Это касается и керамзитобетонных блоков. Вместе с этим проявляется и ряд практических свойств.

Схема устройства керамзитобетонного блока.

Например, такой фундамент очень износостоек. Ему будут не страшны многие воздействия извне, да и хозяевам не придется волноваться за прочность. Качество и долговечность гарантированы. По большей части это обусловлено тем, что данный материал имеет слегка пористую структуру. Это физическое свойство проявляет себя в виде прочности.

Хороши также и теплоизоляционные характеристики. Подобное основание редко приходится дополнительно утеплять. Только если речь не идет о жилом помещении.

Кроме того, при изменении температур керамзитобетон не расширяется и не сужается, что гарантирует постоянство формы. А это в свою очередь важно для сохранности и целостности основания. Это касается и смесей, и керамзитобетонных блоков.

Монтаж осуществляется легко за счет низкой массы материала и блоков. Высока и экологичность керамзитобетона, что на сегодняшний момент является немаловажным критерием для большого количества людей. Нет вреда ни для окружающей среды, ни для человека. Это тоже касается и блоков, и смеси.

Кстати, сделать такой фундамент можно своими руками. Нужно только запастись терпением, делать все аккуратно и на совесть.

Вернуться к оглавлению

Схема блока из керамзитобетона.

Блоки — это хорошее решение, особенно если они еще и керамзитобетонные. Но керамзитобетонные блоки все же требуют несколько больших знаний, сноровки и профессионализма. Блочным фундаментом может заниматься только квалифицированный специалист, блоки отнимают много сил и времени. Поэтому рассмотрим простой вариант, в основе которого лежит заливка смеси.

Для того чтобы самостоятельно провести фундаментные работы, понадобятся следующие материалы и инструменты (помимо самого керамзитобетона):

  • деревянные доски;
  • арматурная сетка;
  • рубероид;
  • лопата;
  • рулетка.

Для начала нужно определиться с чертежом и параметрами будущего строения. После этого на выбранной территории нужно произвести расчистку, а затем и разметку. С помощью рулетки измеряется нужное пространство, которое в процессе обозначается колышками и натянутой между ними веревкой.

Теперь нужно приступать к рытью траншеи по всему периметру. Ее глубина должна быть не менее 30 см. Дополнительно по углам нужно вырыть ямы для столбов. Их глубина должна быть несколько больше: примерно 160 см.

После этого размещается опалубка из деревянных досок. Ее необходимо приподнять от уровня земли примерно на 15-20 см.

В заранее вырытые ямы по углам нужно поместить столбы.

Принцип устройства цоколя из керамзитобетонных блоков.

Далее нужно приступать к выкладке арматурной сетки. При необходимости ее нужно разрезать до нужных размеров. К слову, арматурная сетка должна располагаться как вертикально, так и горизонтально. Между собой они должны быть обязательно соединены проволокой.

Рубероид выкладывается по стенкам. Это нужно для того, чтобы сделать гидроизоляцию. Важно делать все предельно аккуратно, не оставляя зазоров.

Теперь же можно заливать керамзитобетонную смесь. Лучше приобрести уже готовую в специализированном строительном магазине, которую нужно будет только развести нужным количеством воды.

Большое значение для прочности фундамента имеет полное его застывание. Порой на это может уйти даже месяц. Поэтому не стоит торопиться, а дать ему хорошенько затвердеть и высохнуть.

Итак, керамзитобетонные блоки требуют больших усилий и профессиональной сноровки, но зато качественный и долговечный фундамент, который прослужит верой и правдой очень долгое время, станет надежной опорой для будущего строения, можно сделать своими руками. А его керамзитобетонная составляющая только добавляет плюсы.

Фундамент из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонный фундамент

Выбор типа фундамента и материала для его строительства является очень ответственным моментом. При неправильном подходе может возникнуть ряд проблем, как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации. Основным критерием выбора является тип грунта и его характеристики, но нельзя пренебрегать свойствами материалов, которые использовались для строительства стен и перекрытий.

В последнее время большой популярностью у строителей стал пользоваться керамзитобетон, а также блоки из него. Причиной этому послужили качественные характеристики, которые дают массу преимуществ этому материалу:

Керамзитобетон в качестве фундамента

  • Главным преимуществом изделий из керамзитобетона и самой смеси является низкая стоимость. Затраты на строительство фундамента такого типа незначительные.
  • Высокая износостойкость. Материал не боится никаких внешних воздействий.
  • Пористая структура материала обеспечивает высокую прочность изделий и возведенных строений.
  • Отличные теплоизоляционные свойства. Фундамент из такого материала нуждается в утеплении только в крайних случаях.
  • Устойчивость к перепаду температуры. Блоки из керамзитобетона не меняют своей формы ни при нагревании, ни при замерзании. Это позволяет сохранить целостность основания при любой погоде.
  • Незначительный вес и смеси, и блоков позволяют быстро и без лишних затрат самостоятельно выполнить монтаж любой конструкции.
  • Высокая экологичность материала является очень важным фактором, керамзитобетон не наносит вред ни человеку, ни окружающей среде.
к оглавлению ↑

Где используются фундаменты из керамзитобетона

Фундаменты из керамзитобетона

Основным компонентом керамзитобетона является керамзит, материал, изготовленный из обожженной вспененной глины. Благодаря свойствам сырья фундаменты из этого материала относятся к категории облегченных оснований. Следовательно, фундамент из керамзитоблоков может стать основой для построек, возведенных из нетяжелых материалов и имеющих высоту не больше одного этажа. На основании этого можно сделать вывод, что на таком основании можно возводить небольшие одноэтажные сооружения социальной инфраструктуры, а также используемые в качестве жилых, офисных и производственных помещений.

Фундаменты из керамзитобетона предпочтительнее строить на слабопучинистых и непучинистых грунтах.

к оглавлению ↑

Как сделать фундамент из керамзитобетона

Для сооружения фундамента используют полнотелые керамзитобетонные блоки, среди которых дополнительно выделяют подушечные и стеновые изделия. Подушечные блоки имеют специальную форму, что обеспечивает равномерную нагрузку на основание. Стеновой блок отличается габаритными размерами, используется при возведении надземной части основания.

Укладка фундамент из керамзитобетона, согласно строительным нормам, должна выполняться на бетонный сейсмопояс или грунтовой фундамент.

Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Подготовка и разметка участка для создания сейсмопояса. На этом этапе место застройки очищают от лишней растительности и выравнивают грунт. Затем выполняют разметку, используя деревянные колышки и строительный шнур. При этом следует проверять правильность углов и равенство диагоналей.
  2. Земляные работы. Согласно проведенной разметке роют траншею под сейсмопояс. Его глубина зависит от уровня промерзания грунта и веса предполагаемого строения, но в большинстве случаев заглубление выполняется на 30 см. Ширина траншеи берется в соответствии с шириной подушечных блоков. Чтобы усилить конструкцию, в основных точках фундамента делают углубления до 1,5 метров для установки столбов. На дне траншеи обязательно устраивают песчаную подушку. Стенки и дно траншеи застилают гидроизоляционным материалом, а по бокам устанавливают отмостку, которая должна быть выше уровня земли на 10-20 см. В подготовленные траншеи устанавливают армирующий каркас, который также усиливает основание из керамзитобетона.
  3. Бетонирование сейсмопояса. Армированную траншею заливают специально подготовленной керамзитобетонной смесью, хотя допускается бетонирование обычным бетоном. Поверхность бетона выравнивают, и конструкцию оставляют технологического застывания. Продолжать работу можно только по истечении месяца.
  4. Возведение фундамента. На готовый грунтовой фундамент укладывают ряд подушечных керамзитоблоков. Для этого необходимо использовать специальный кладочный раствор и резиновый молоток. С помощью молотка блоки подгоняют таким образом, что они имеют идеальную линию стыковки между собой. Поверх подушечных блоков начинают укладку стеновых изделий. В зависимости от конструкции их можно укладывать в несколько рядов. Образующиеся пустоты необходимо заполнять строительно-монтажной смесью.
к оглавлению ↑

Основные правила кладки керамзитоблоков

Перед началом работ обязательно нужно ознакомиться с некоторыми особенностями кладки блоков из керамзитобетона:

  • Первый ряд необходимо укладывать на идеально ровную поверхность, от этого зависит качество и надежность не только основания, но всей постройки в целом.
  • Между фундаментом и стенами должна обязательно устраиваться гидроизоляция. В большинстве случаев для этой цели используется рубероид. Гидроизоляция укладывается в два слоя, а поверх нее улаживают кладочную смесь или специальный клей толщиной около 3 см.
  • Укладывать первые блоки нужно в углах фундамента, каждый следующий ряд укладывается с перевязкой, которая обеспечивает совместную работу всей конструкции.
к оглавлению ↑

Какой тип фундамента использовать под дома из керамзитобетонных блоков

Выбирая тип основания для дома, построенного из керамзитобетонных блоков, следует учитывать несколько факторов:

Типы фундаментов под дом из керамзита

  • Предполагаемая нагрузка на фундамент от всего строения.
  • Устойчивость грунта в месте строительства.
  • Уровень грунтовых вод.
  • Склонность грунта к пучению.

Кроме этого стоит прислушаться к советам специалистов:

  • На стабильном грунте возводятся мелкозаглубленные фундаменты.
  • На грунте, склонном к пучению и движению, строят фундаменты повышенной устойчивости, монолитные бетонные ленты или свайно-винтовые основания.
  • Не рекомендуется использовать керамзитобетон на заболоченной местности, на участках с высоким уровнем грунтовых вод и в районах вечной мерзлоты.

В целом дома из керамзитобетонных блоков могут строиться на трех типах основания:

  • Монолитная плита. Такой фундамент отлично подходит для одноэтажных строений небольшого размера, но он не позволяет обустраивать подвальное помещение.
  • Монолитная бетонная лента. Основание ленточного типа считается самым надежным и практичным для домов из керамзитобетонных блоков. Такое основание позволяет сделать подвал в доме. Лента может создаваться из обычного бетона, керамзитобетонной смеси или керамзитоблоков. Использование последних изделий дает возможность обустройства теплого подвального помещения.
  • Сваи. Свайное основание также может использоваться под дома из керамзитобетона. При этом строительство может продолжаться сразу после возведения основания. При использовании свайного фундамента следует помнить, что под керамзитобетонные блоки не рекомендуется использовать деревянный ростверк.

Строительство фундамента из керамзитобетона или керамзитоблоков своими руками требует много сил и терпения. Однако результатом приложенных усилий станет качественное и долговечное основание, которое станет надежной опорой построенному дому.

Фундамент из керамзитобетона – прочная опора любого сооружения

Керамзитобетон – универсальный материал, который может использоваться как для создания опорных элементов малоэтажного строительства, так и для производства блоков различного диаметра и конфигурации. Изготовление осуществляется путем смешивания наполнителя (керамзита), цемента и песка в соотношении 3/1/2. Иногда в состав добавляют специальные пластифицирующие примеси, хорошо идет сюда древесная омыленная смола (СДО), которая позволяет снизить плотность бетона, ускорить процесс затвердения, повысить тепло и морозостойкие свойства.

Без фундамента дому не обойтись

Строительство любого капитального сооружения подразумевает наличие надежной опоры. Для легких и небольших объектов подойдет фундамент из керамзитобетона. Для укладки оснований рекомендуется использовать заводские блоки, в которых присутствуют специальные отверстия для прокладки инженерных коммуникаций.

Ленточный

Для создания такого основания из керамзитобетонной смеси дополнительно может потребоваться металлическая сетка или стальные прутки, увеличивающие прочность фундамента. Этот вид рекомендуется использовать при строительстве сооружений из кирпича, бетона или камня. Выбор толщины и заглубления зависит от предполагаемой нагрузки, типа материала и диаметра стен. А еще можно уложить такой вид фундамента с помощью стандартных блоков с вырезами, предназначенными для надежной фиксации керамзитных изделий друг с другом.

Столбчатый

Требуется монтаж столбов по углам, а еще в местах, где предполагаются повышенные нагрузки (пересечение стен), рекомендуемый размер блоков 40х20х20. Дополнительно можно произвести гидроизоляционную обработку. Установка опор должна происходить с интервалом в полтора или два метра. Использовать такой тип фундамента рекомендуется на стабильных почвах, не подверженных пучению или сдвигу. Этот вид станет отличной альтернативой тяжелому бетону.

Фундаментные cтеновые блоки

Укладку ФБС рекомендуется осуществлять на утрамбованную подсыпку из гравия и песка (идеальный вариант – бетонированное дно), соблюдая технологию стандартной кирпичной кладки: блоки верхнего слоя должны перекрывать «швы» нижнего.

Необходимо помнить, что этот материал отличается хорошим водопоглащением, если участок содержит большое количество грунтовых вод, практичнее использовать другие виды фундаментов.


Смотрите также