Содержание, карта.

Чем закрыть фундамент снаружи


Самостоятельно закрываем столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент — недорогой практичный тип конструкции. Но после возведения дома на такой опоре возникает еще одна задача — нужно закрыть цокольное пространство снаружи, ведь в отличие от плитного или ленточного этот конструктив не создает сплошной опоры.

Закрывать фундамент нужно по нескольким причинам:

  • предотвратить проникновение в подпольное помещение мелких животных;
  • снизить теплопотери постройки;
  • улучшить экстерьер дома, сделать его презентабельнее;
  • снизить промерзание почвы под домом;
  • препятствовать попаданию под дом снега, дождей.

Есть несколько вариантов забирки, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Чтобы правильно выбрать, как отделать столбчатый фундамент снаружи, нужно подробнее познакомиться с каждым.

Разновидности

Все типы забирок для столбчатого фундамента можно разделить на два типа — те, которые опираются на грунт или те, которые подвешиваются к постройке. Последние проще и дешевле, надежнее, но если речь идет о тяжелых отделочных материалах (натуральный камень, искусственный камень), то придется использовать первый тип, потому что он способен нести массивные нагрузки.

Самый простой, дешевый, быстрый способ закрыть пространство от столба к столбу — навесить плоский шифер, закрепив его на столбах и ростверке при помощи анкеров или скоб.

Декоративностью при этом придется пренебречь, даже окрашенный шифер смотрится малопривлекательно. От потерь тепла такой вариант худо-бедно защищает только в том случае, если нет щелей.

Тем не менее сквозняки под домом гулять не будут и животные туда тоже не заберутся.

Вместо шифера можно использовать сайдинг. Есть специальные пластиковые панели, которые прочнее обычного стенового, внешне тоже имитируют традиционные для цоколя материалы — кирпич, песчаник и пр. Такой вариант смотрится гораздо привлекательнее, но функционально от шифера ушел не далеко.

Если хочется действительно практичного решения, но при этом достаточно дешевого, то можно выбрать комбинированные панели на основе теплоизоляционного материала.

Это многослойный отделочный материал, с тыльной стороны — пенопласт, а с лицевой это декоративный слой, в котором могут использоваться и недорогой пластик, и полноценные гранитные или мраморные пластины.

Такая отделка не только красива, она и эффективно сохраняет тепло, защищает подпольное пространство от сырости, осадков и прочих неприятностей.

Если хочется применять настоящий гранит, то навесные панели придется сменить на полноценный цоколь. В таком случае пространство перед столбами нужно закрыть кирпичом или бетоном, а поверху уже отделать декоративными материалами.

к оглавлению ↑

Тонкости монтажа

Простое на первый взгляд дело имеет ряд нюансов, которые могут серьезно повлиять на срок службы забирки.

Если цоколь отделывается навесными панелями, то монтировать их следует после того, как будет сделана отмостка.

Это нужно для того, чтобы стекающая по фасаду вода попадала на отмостку и отводилась от столбчатого фундамента, а не заливалась внутрь.

Между панелями и отмосткой необходимо оставлять пространство в пару сантиметров. Грунт под воздействием осадков или морозом может подниматься и опускаться.

Если панели будут опираться на отмостку, то при подъеме они могут деформироваться или даже сломаться.

Если принято решение закладывать проемы кирпичом, то делается это до того, как будет выполнена отмостка. Дело в том, что массивной закладке, опирающейся на грунт, необходимо надежное основание, то есть придется закладывать мелкозаглубленную ленточную опору.

Так как столбчатый фундамент и такая массивная забирка будут колебаться от движения грунта не синхронно, то их нельзя перевязывать.

Лучше всего выложить забирку сплошной кирпичной или бетонной стенкой перед столбами, тогда не возникнет проблем с дальнейшим креплением отделочных материалов.

Чтобы закрыть столбчатый фундамент таким образом, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Под домом, вровень со стенами, по всему периметру вырывается траншея.
  2. В траншею заливается бетон или делается железобетонная лента.
  3. После ее затвердевания выкладывается кирпичная кладка. В ней обязательно должны остаться отверстия для вентиляции подпольного пространства.
  4. Далее укладывается отмостка.
  5. Цоколь снаружи отделывается декоративными материалами.
  6. Сверху устанавливается отлив. Его можно не устанавливать, если стены выступают за пределы цоколя.
  7. После этого можно приступать к отделке стен.
к оглавлению ↑

Затраты

Если взять плоский шифер, то за квадратный метр материала придется заплатить немного, в пределах 60-80 рублей. Закрыть цоколь снаружи сайдингом обойдется в 400-800 рублей за квадратный метр и более, облицовочная плитка из песчаника обойдется приблизительно в такую же сумму, но для нее предварительно придется подготовить основание из кирпича или бетона.

Мраморная плитка может обойтись в 4000-5000 рублей за квадратный метр, без учета дополнительных материалов. Гранит обойдется дешевле — в 2000-2500 рублей.

Смотрите нашу видео-подборку:

Отделка фундамента дома своими руками — последовательность работ для разных типов и конструкций

Отделочные работы снаружи дома — это целый комплекс мер, направленный на защиту различных конструкций от негативного воздействия окружающей среды.

При недостаточной защите, различные элементы строения достаточно быстро теряют свои расчетные характеристики, вследствие чего снижается срок их эксплуатации.

Отделка фундамента дома своими руками

В первую очередь, это касается несущего основания и конструкций, которые подвергаются большим нагрузкам. За счет правильно выполненной отделки мы сразу «убиваем двух зайцев» — продлеваем срок безремонтной эксплуатации и декорируем неприглядный строительный каркас.

Рассмотрим этот процесс более детально, на примере отделки фундамента дома, которую по силам выполнить своими руками, не обращаясь к помощи профессионалов.

Выбор отделочного покрытия и материала

Для отделки цокольной части и фундамента применяют различные материалы, с различными характеристиками. В большинстве случаев, выбор напрямую зависит от финансов и сочетания различных материалов на фасаде вашего дома.

Фундамент облицованный камнем

Наиболее подходящими для облицовки и защиты фундамента, и цоколя дома в частном строительстве являются:

  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • имитация кирпича;
  • оштукатуривание;
  • сайдинг и ПВХ-панели;

Натуральный камень — самый дорогой и надежный материал для облицовки. Качественно выполненная отделка прослужит долгие годы и не потребует дополнительного ремонта. Для отделки используют песчаник, гранитные или мраморные породы камня.

Плиты из натурального камня монтируются на плоскость цоколя специальным клеевым составом. Для более увесистых и тяжелый плит используют опорно-направляющий каркас, состоящий из армированной сетки и крючков.

Искусственный камень — более дешевый способ отделки, имитирующий общий вид натурального камня. Такой камень менее долговечен, но при необходимости легко подвергается ремонтный работам или замене определенной плиты на новую.

Имитация кирпичной кладки при помощи панелей

Имитация кирпича — качественный и привлекательный вид отделки. Вид кирпичной кладки придает зданию надежный и завершенный вид. Вместо обычного кирпича используют клинкерную плитку, которая полностью повторяет натуральный кирпич. Монтаж материала происходит при помощи цементного раствора.

Оштукатуривание — наиболее дешевый и простой способ отделки несущего основания. Благодаря доступности и легкости нанесения на плоскость, оштукатуривание не занимает много времени.

Штукатурка надежно защищает фундамент дома и при определенных навыках с ее помощью можно повторить практически любой отделочный материал. Единственный недостаток данной отделки — это ее недолговечность. Каждый 3-5 лет придется проводить ремонтные работы и обновлять слой штукатурного раствора.

Сайдинг и ПВХ-панели — наиболее распространенные материалы для отделки свайного и столбчатого фундамента. С их помощью можно быстро и легко закрыть просветы между опорами, смонтировав материал на заранее подготовленную обрешетку.

Отделка ленточного фундамента

Монтаж натурального камня на утепленный цоколь

В силу своей конструкции, на данный вид фундамента достаточно легко смонтировать любой отделочный материал. В средне полосе нашей страны наиболее часто встречается отделка при помощи оштукатуривания, облицовки камнем и клинкерной плиткой.

Более подробно описывать каждый вид не имеет смысла, поэтому распишем технологию выполнения работ с натуральным камнем. Так как ленточная конструкция плавно перетекает в цокольную часть, то будет целесообразно включить в этапы работ дополнительное утепление и защиту цоколя.

Будем считать, что отделка ленточного фундамента выполняется до обустройства отмостки и изымать слой грунта не потребуется:

  1. Прежде чем приступить к монтажу, следует подготовить основание. Для этого очищаем поверхность стен от грязи и налипшего цемента. Готовую поверхность выравнивают при помощи штукатурной смеси, стараясь сгладить все неровности.
  2. Дав штукатурке полностью высохнуть, на нее монтируют листы экструдированного пенополистирола при помощи строительных дюбелей с широкой шляпкой. Стыки и пазы между листами аккуратно заделывают монтажной пеной.
  3. Поверхность утеплителя обрабатывают слоем акриловой грунтовки для уличных работ и крепят на него армирующую сетку из метала.
  4. Затем следует отсортировать нужные нам камни по размеру, фактуре и цвету. После отсортировки, начиная от угла здания, слева направо, выкладываем каменные плиты монтируя их на стену при помощи клеевого состава.
  5. По завершению укладки камня на поверхность фундамента и цоколя, его требуется отмыть от следов клея. Дав покрытию подсохнуть, швы между плитам затирают цементно-песчаным раствором подходящего цвета. По завершению затирки, еще раз очищают камень от следов цемента.
  6. На последнем этапе, на обсохшую поверхность наносится один-два слоя защитного лака.

Конечная обработка лаком придаст каменной кладке более выразительный вид, защитит его от образования грибковых организмов и механических повреждений.

Отделка свайного фундамента

Цокольный сайдинг с отливами

Свайно-винтовая конструкция после обустройства дома выглядит далеко не лучшим образом. К тому же, основание не достаточно хорошо защищено от воздействия влаги и окружающих воздействий.

Наиболее легкий и простой способ придать конструкции законченный вид — это провести отделку пластиковыми панелями или цокольным сайдингом. Технология выполнения будет выглядеть следующим образом:

  1. Защита основания от коррозии.
  2. Обустройство несущего каркаса.
  3. Монтаж облицовочного покрытия.

На первом этапе обрабатываем все металлические конструкции фундамента антикоррозийным составом. Далее, вдоль всего основания, с наружной стороны, нужно обустроить обрешетку для монтажа панелей.

Для этого потребуются деревянные доски нужной длины, толщина и ширина которых должна быть не менее 5×10 см соответственно. На каждую сваю крепятся минимум две доски, сверху и снизу опоры.

Установка обрешетки

На досках производим разметку для двух отверстий под болты длиной 65-80 мм. Благодаря эти болтам ленты из металла будут крепить доски к опорам свайного фундамента. По углам строения, после монтажа досок, лишние части опиливаются. В самом конце доска плотно прижимается металлическим уголком к соседнему торцу.

Производим монтаж сайдинга по обрешетке, крепя панели оцинкованными саморезами. После завершения монтажа, лишние части по углам здания опиливаем болгаркой. Швы по углам и между плитами затираются цементно-песчаным раствором и подкрашиваются в нужный цвет.

Дополнительно рекомендуем установить металлические отливы, чтобы защитить отделку от влаги и дождя.

Отделка столбчатого фундамента

Отделка данного вида фундамента несколько схожа с предыдущим видом так как и в данном случае монтаж материала происходит на заранее установленную конструкцию:

  • пространство между столбами основания следует закрыть каким-либо строительным материалом. Наиболее дешевый и простой способ — это монтаж асбестоцементных плит;
  • плиты крепятся к опорам при помощи болтов необходимой длины;
  • полученную конструкции нужно обработать слоем грунтовки для наружных работ. После высыхания можно приступать к монтажу отделочного материала.

Как и в случае с ленточным основание, возможно применение сайдинга, клинкерной плитки или ПВХ-панелей.

Стоит помнить, что материал не должен вплотную касаться земли. Желательно оставить зазор высотой 7-10 сантиметров из-за возможности, что в будущем грунт начнет проседать.

В большинстве случаев, отделка фундамента дома процесс довольно простой. С монтажом панелей можно справиться своими руками, для более дорогих материалов, если вы неуверенны в своих навыках, придется обратиться к специалистам.

Материал по теме: Отделка цоколя дома сайдингом.

Как закрыть свайный фундамент дачного дома?

Монолитное или ленточное основание отличается от винтовой конструкции. В последнем случае придется позаботиться о том, чем закрыть свайный фундамент у дома из бруса. Это влияет как на декоративные качества строения, так и на сохранность тепла внутри него.

На строительном рынке представлено огромное разнообразие для отделки свайного основания. Для выбора конкретного материала стоит отталкиваться от финансовых возможностей, качественных показателей, дизайна и личных предпочтений.

Цокольный сайдинг

Один из самых популярных видов отделки цоколя, который представляет собой декоративные панели различной высоты и ширины, толщиной 1-2,5 мм. Облицовка цокольным сайдингом имеет ряд достоинств, среди которых длительный срок эксплуатации, гибкость, легкость монтажа и прочность.

Монтаж сайдинга может осуществляться вертикальным, или горизонтальным способом. Для облицовки фундамента предпочтительней второй метод. Технология укладки материала:

  1. Произвести мероприятия по утеплению, предусмотрев отверстия для вентиляции цоколя;
  2. Изготовить обрешетку из металлических профилей и зафиксировать ее на основании с помощью саморезов или гвоздей (между поверхностью и шляпкой должен оставаться зазор);
  3. Установить нижнюю стартовую планку на расстоянии 6 см от земли;
  4. Используя строительный уровень установить первую панель, начиная от угла фасадной стены и закрепить саморезом;
  5. Установить углы и отливы.

Огромный выбор дизайна позволит подобрать подходящий вариант, будь то имитация натурального камня, кирпича или дерева.

Термопанели

Цокольные термопанели относительно недавно появились на рынке стройматериалов. Материал может быть двух видов: обыкновенным (состоит из декоративного слоя и утеплителя) и усиленный (между декоративным покрытием и утеплителем есть слой ОСП). Преимущества панелей:

  • Благодаря толщине (50 мм) отличаются низким уровнем теплопроводности;
  • Срок службы составляет более 35 лет (при отсутствии механического воздействия);
  • Работу можно выполнить своими руками при наличии электродрели и болгарки с алмазным диском.

Для монтажа панелей необходима идеально ровная поверхность, если цоколь имеет дефекты, стоит установить металлопрофиль и выполнять монтаж в следующей последовательности:

  1. Закрепить стартовую алюминиевую рейку (это место первой панели);
  2. Затем, двигаясь от левого угла здания, необходимо зафиксировать первую панель с помощью саморезов;
  3. Свободное пространство между стеной и панелью запенить;
  4. Подобрать следующий элемент и соединить путем крепления паз-гребень (при необходимости панель можно резать болгаркой);
  5. По окончанию укладки затереть швы специальной, морозостойкой смесью, при температуре от +5 градусов.

Использование данного отделочного материала позволит не только увеличить декоративные качества дома из бруса, но и значительно укрепит его основание.

Облицовочный кирпич

Одним из самых надежных, но дорогостоящих способов закрыть свайно-винтовой фундамент является облицовочный кирпич. При отсутствии строительного опыта, потребуется нанимать бригаду специалистов. Наряду с этими недостатками, есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Долгий срок эксплуатации;
  • Высокий уровень прочности, надежности и теплоизоляции;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Дополнительная опора для жилого дома.

Монтажный процесс:

  1. По периметру выкопать траншею глубиной 20 см и шириной, превышающей толщину кирпича на 5 см;
  2. Заполнить траншею бетонной смесью, создав дополнительное крепление арматурой с сечением 1 и 1,2 см;
  3. Дождавшись затвердевания бетона выполнить кирпичную кладку, закрыв фундамент, не забывая оставлять вентиляционные отверстия.

Когда отделка кирпичной кладкой будет завершена, можно приступать к мероприятиям по утеплению цоколя.

Профнастил

Чтобы быстро и самостоятельно выполнить строительство можно остановить свой выбор на профнастиле. Материал выпускается в листах шириной 1-4 метра, поэтому одним листом можно закрыть большую площадь. Плюсы профлистов:

  • Быстрый и легкий процесс монтажа;
  • Длительный срок службы (с верхним полимерным слоем – около 40 лет, оцинкованным – до 15).

Технология монтажа заключается в обустройстве деревянной решетки (с обработкой всех элементов противогрибковым составом) с последующей фиксацией листов. Чтобы свести к минимуму количество отходов, необходимо заказывать листы, отталкиваясь от размеров фасада.

К числу недостатков можно отнести то, что листы начинают ржаветь в деформированных местах и утрачивают оцинковочный слой. По внешним характеристикам материал уступает сайдингу.

Плоский шифер

Материал, изготовленный из асбестоцемента, пользуется маленьким спросом. Это обусловлено его непривлекательным внешним видом, хрупкостью и опасностью для человеческого здоровья. Плюсов у него совсем немного:

  • Устойчивость к климатическим условиям;
  • Долгий срок эксплуатации.

Крепеж плоского шифера:

  1. Изготовить обрешетку из деревянных брусьев;
  2. На листах просверлить отверстия с большим диаметром, чем гвозди или крепежные шурупы;
  3. Закрепить листы на обрешетку, используя гвозди и кляммеры.

Поскольку для строительства каркасного дома используются современные материалы, плоский шифер будет выглядеть негармонично на их фоне, нарушая целостность конструкции.

Плитка и камень

Высококачественный и красивый материал. Однако для крепления кафеля необходимо установить профиль, затем закрепить плиты из асбестоцемента и только на них укладывать плитку. По аналогии выполняется облицовка натуральным камнем и керамогранитом, при этом, не забывая оставлять вентиляционные отверстии по периметру цоколя.

Определившись с материалом и закрыв им цоколь, стоит позаботиться о самой облицовке. При постоянном взаимодействии с грунтом, отделочные материалы фасада теряют свою привлекательность и качественные характеристики. Во избежание этого сооружается отмостка. Она не допустит проникновения воды под сооружение.


Смотрите также