Содержание, карта.

Через сколько дней после заливки фундамента можно строить


Через сколько можно нагружать фундамент?

Фундамент является основной несущей конструкцией, воспринимающей все нагрузки от постройки. Главная его задача – выдерживать вес здания. Фундамент не должен оседать, перекашиваться и образовывать трещины. Таким образом, надежность является основным требованием для фундамента.

Фундамент не станет надежным, если будут нарушены технологические правила его изготовления и первичной эксплуатации. Рекомендуется изготавливать бетонный фундамент при температуре окружающего воздуха не ниже + 5°С это делает работы сезонным, а иначе не будет полного схватывания бетона. Сегодня мы узнаем через сколько можно нагружать фундамент по времени.

Созревание бетона

Основным показателем бетона, характеризующим его марку, является его прочность при проверке на сжатие. После заливки бетона, он не сразу становится прочным, это происходит на протяжении четырех недель.

Первая неделя для бетона является пиковой, за этот период он получает до 70% от прочности, характерной для данной марки. В дальнейшем процесс застывания протекает не так интенсивно, после 28 дней с момента заливки, считается, что бетон созрел и получил марочную прочность.

Пока бетон полностью не созрел, не стоит нагружать фундамент. Монтаж стен должен проводиться после полного созревания бетона. Минимальную прочность смесь получает по истечении семи дней, спустя неделю некоторые застройшики демонтируют опалубку.

Проводимые лабораторные испытания показали, что при поддержании температуры +30°С, за 72 часа раствор набирает около 65% прочности, а при 80°С, за 20 часов бетон получает уже 80% от марочной прочности.

В реальности невозможно, чтобы в течение суток стояло 30°С. Поэтому при индивидуальном строительстве, целесообразней не спешить и дать бетону больше времени для схватывании, и опалубку разобрать спустя месяц после заливки, по истечению этого времени, можно приступать к возведению стен.

Химические процессы

При изготовлении бетона, применяется цемент, который предназначен для соединения компонентов бетона. Цемент, вступая в химическую реакцию с водой, образует твердое каменистое вещество, которое соединяет между собой песок и щебень.

Химические процессы происходящие на первоначальном этапе называются схватыванием, при этом в бетоне образуются первые связи между наполнителем, а набор прочности заключается в упрочнении этих связей.

Для нормального протекания химических реакций в бетоне, необходимо наличие воды. Процесс созревания бетона, длительный, а вода, содержащаяся в растворе изначально, быстро испаряется, поэтому бетон защищают от быстрого высыхания влаги, а для этого накрывают его рубероидом или полиэтиленовой пленкой, или периодически обильно смачивают. Для получения качественного фундамента, важно следить, чтобы происходило равномерное высыхание бетона.

Можно ли делать фундамент зимой?

При заливке фундамента в зимний период, созревание бетона приостанавливается, так как вода, необходимая для химических процессов, замерзает. Но это еще не все минусы такого монтажа, вода, находящаяся в растворе, замерзая, будет расширяться, и при этом рвать бетон изнутри. Практика и исследования показывают, что уже при минус 10°С химические процессы в бетоне замедляются, а вместе с ними замедляется процесс набора прочности.

Поэтому при изготовлении фундамента в зимний период, после заливки бетонную смесь на протяжении всего времени созревания необходимо подогревать. При индивидуальном строительстве проводить подогрев фундамента затруднительно и это повлечет дополнительные расходы, поэтому целесообразно фундамент изготавливать в летний период, при средней температуре воздуха от 20 до 25°С.

Как сократить срок созревания бетона?

Современные материалы позволяют изменять сроки созревания бетона, достаточно применить специальные добавки. Применение добавок позволяет через две недели получить прочный бетон. У таких добавок один существенный минус, который не позволяет применять их при индивидуальном строительстве. Добавки сокращают не только сроки созревания, но и время схватывания, а поэтому при их применении времени на заливку фундамента мало.

Еще один способ сокращения периода созревание, это увеличение температуры окружающей среды, что при индивидуальном строительстве также проблематично.

Соблюдение сроков созревания бетона позволят получить прочный фундамент.

Через сколько времени можно возводить кладку на фундаменте??

Любое сооружение из бетона или цементного раствора, перед тем как начать другие строительные работы, связанные с нагрузкой на данное сооружение должно быть выдержано определенное время в состоянии «заливки» без нагружения.

После заливки, бетонная конструкция проходит несколько этапов полимеризации: схватывание, отвердение и окончательный набор прочности. При этом за время схватывания бетона можно спланировать дальнейшие строительные процессы: возведение стен, перегородок и монтаж кровли.

От чего зависит скорость твердения бетона?

Факторы, которые влияют на скорость полимеризации и твердения бетона:

  • Температура окружающей среды;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Прямые или скользящие солнечные лучи;
  • Марка бетона;
  • Дополнительные мероприятия: смачивание водой, добавление специальных присадок, прогрев в зимнее время, укрыв полиэтиленом и т.п.;

Полимеризацию бетона можно охарактеризовать как сложный естественный процесс, связанный с набором прочности и высыханием, который поддается корректированию. Полимеризация бетона состоит из следующих этапов:

  • Схватывание. При температуре окружающей среды 20°C объемное схватывание бетона начинается через два часа после приготовления и заливки смеси продлится точно такой же период времени. При понижении температуры до 10°C и ниже процесс схватывания существенно удлиняется и может составлять от 20 часов и более;
  • Отвердение. Для частных бетонных конструкций залитых и выдерживаемых при температуре 15 до 20°С и относительной влажности воздуха 75% процесс отвердевания составляет не менее 3-х суток или 72 часа, после чего можно начинать другие строительные работы;
  • Набор прочности. Это длительный процесс, зависящий от «мощности» залитой конструкции, который может составлять период от нескольких недель до нескольких лет.

Сколько времени сохнет бетон?

  • Сезонность заливки. В зависимости от конкретной температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха период схватывания бетона может составлять от трех суток в летнее время и одного месяца в холодное время;
  • Трамбовка. В это случае действует правило: «чем выше плотность заливки, тем быстрее идут процессы гидратации (твердения). В строительных компаниях трамбовку осуществляют специальными установками. В частном строительстве плотным «штыкованием» лопатой или ручной трамбовкой.
  • Состав бетона. Чем больше в толще бетона пористых наполнителей (керамзитные гранулы, шлак) тем медленнее происходит отвердение. В вариантах с песком или щебнем процесс отведения происходит значительно быстрее;
  • Чтобы замедлить испарение влаги и замедлить процесс твердения используют специальные добавки или обычное жидкое мыло;
  • Условия сушки. Для того чтобы избежать трещин в жаркое время практикуют регулярное смачивание водой или укрытие полиэтиленовой пленкой. В холодное время года практикуют укрытие специальными нагревательными матами, внедрения в толщу бетона нагревательных кабелей или строительство тепляков;

Добавки. Это простой и широко используемый способ замедлить или ускорить сушку бетона. В широкой продаже представлены противоморозные, модифицирующие и ускоряющие добавки в бетон или бетонные растворы;

Фундамент: время играет важную роль

Время высыхания фундамента  — важный момент при строительстве дома. Хотя термин «высыхание» не совсем уместен в данном случае, ведь бетон требует много влаги для набора прочности. О том, как влияет время на прочность фундамента,  попробуем разобраться в данном материале.

Фундамент время высыхания

Как влияет на фундамент время высыхания, можно разобраться лишь зная характеристики бетона. Здесь нужно разграничить понятия «высыхание» бетона и «прочность» бетона.

Высыхание бетона — процесс потери влаги бетоном. Своего рода обезвоживание. Прочность же бетон набирает в течение 30 дней с момента заливки.

Прочность на сжатие — основная характеристика бетона. И, как уже было сказано, бетон набирает ее постепенно. Первые 70% своей марочной прочности бетон набирает в течение 7 дней. Поэтому разбирать опалубку рекомендуется не ранее этого времени.

График времени набора прочности бетоном

Время высыхания фундамента может негативно влиять на прочность всей конструкции. Ведь вода активно участвует в процессах набора прочности. Так как процесс набора прочности занимает длительное время — до 30 суток, она постоянно испаряется. И, чтобы фундамент не терял прочность, его необходимо поливать водой.

Поэтому необходимо не допускать высыхания фундамента во время набора прочности.

Помимо непосредственного полива фундамента водой, необходимо сделать так, чтобы вода не испарялась из фундаментной ленты. Для этого фундамент накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Через какое время можно нагружать фундамент?

То, через какое время можно нагружать фундамент, напрямую зависит от типа постройки, материала, из которого будут возводиться стены. Но, самое главное — время схватывания бетона. В связи с тем, что бетон набирает марочную прочность в течение 30 дней, то логичным решением будет начать нагружать фундамент не ранее этого времени. На практике для коттеджной застройки опалубку снимают через 7 дней, а возводить стены, то есть нагружать фундамент, начинают не ранее 21 дня с момента заливки фундамента.

Через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент?

через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент

Если вы намерены перекрывать фундамент плитами перекрытия, то вопрос — через какое время это делать, напрямую схож с вопросом нагрузки фундамента. Поэтому схема действий такая же:

  • демонтаж опалубки — через 7 дней;
  • перекрытие плитами — через 21 день.

Особое внимание следует уделить мелкозаглубленному ленточному фундаменту, построенному на плавающих грунтах. Допустим, вы залили такой фундамент и решили его оставить в зиму.

Если такой фундамент оставить в зиму без нагрузки, то из-за зимне-весенней деформации грунтов появится различие в плотности грунтов под фундаментом. И, как следствие, сопротивление нагрузкам в разных частях фундаментной плиты будет различным, что может привести к трещинам в фундаменте.

Поэтому, если вы оставляете такой фундамент в зиму, рекомендуется нагрузить его хотя бы минимально — вывести цоколь.

В какое время года лучше закладывать фундамент?

Многих волнует вопрос, в какое время года лучше заливать фундамент. Как правило фундамент закладывают осенью, чтобы за зиму он мог отстояться. Но, строгих рекомендаций на счет времени закладки фундамента не существует. Главное, чтобы грунт был не промерзший.

Опять же, все связано с твердением бетона. Если в весенне-осенний период времени проблем с этим не возникает, то зимой необходимая для схватывания бетона вода может замерзать. Из-за этого бетон не набирает необходимой прочности. Противоморозные добавки, конечно, могут спасти ситуацию, но все-таки лучшее время года для заливки фундамента — лето или осень.


Смотрите также