Содержание, карта.

Дом с высоким фундаментом


Дом с высоким цоколем: достоинства технологии и особенности конструкции

Жилой дом может воплощать в себе множество различных концепций внешнего оформления и структуры, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. В идеале владелец земельного участка строит дом исходя из собственных нужд и пожеланий – только в этом случае можно гарантировать соответствие ожидаемого действительности. На сегодняшний день, одной из самых универсальных планировок жилого здания считается дом с высоким цокольным этажом.

По большому счету проект одноэтажного дома с высоким цоколем отличается от обыкновенного жилого здания только наличием увеличенной цокольной части, однако данный параметр оказывает существенное влияние на его технические характеристики. Соответственно, прежде чем отдать свое предпочтение той или иной конструкции, необходимо поближе познакомиться с особенностями будущей планировки.

В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки дома с высоким цоколем – с ее помощью вы сможете ближе ознакомиться с данной технологией и сделать полностью обдуманный выбор в ее пользу.

  • Цоколь
    • Предназначение и преимущества
    • Недостатки
  • Итог

Цоколь

Высокое подножие из бетона: фото

Цоколем называют нижнюю часть здания, которая является продолжением фундамента – фактически это его надземная часть. Чаще всего его заливают непосредственно с фундаментом (так называемый цокольный фундамент) – в этом случае он является единым целым с бетонной основой.

Так как цоколь является основой для всего здания – его габариты в большинстве случаев превышают толщину стен. Это явление впоследствии усиливается внешней отделкой.

Однако в случае с высоким цоколем технология единой заливки не всегда бывает уместной, так как применение специализированной опалубки, которая будет иметь достаточную высоту (до 2х метров) и при этом способна выдержать колоссальный вес бетона – достаточно хлопотно и весьма затратно.

В этом случае формирование цокольной части здания осуществляется посредством сборки или кладки – в качестве материала могут служить бетонные блоги, панели, жженный кирпич и т.д.

Предназначение и преимущества

Цоколь является важной частью функционала здания – его наличие оказывает непосредственное влияние на технические характеристики постройки.

Среди них следует отметить:

  • Защита от влаги. В первую очередь цоколь защищает стены от намокания – так как в качестве материала для его формирования служит тяжелый бетон, то даже систематическое воздействие влаги не оказывает на него существенного влияния. Это особенно актуально в тех районах, где выпадает много снега или часто идут дожди – в этом случае атмосферные осадки не повредят внешнюю отделку, и стены не отсыреют;
Защитная функция подножия
  • Полезная площадь. Наличие подножия автоматически расширяет площадь подвального этажа. Если вы хотите оборудовать полуподвал, то высокий цоколь – это обязательное условие планировки будущего дома – без него воплотить данную концепцию в жизнь у вас не получится. Только с увеличенной высотой подножия подвал можно будет превратить в полуподвал;
  • Защита от холода. Подножие “приподнимает” здание над землей, тем самым ограждая пол от холода, который исходит от мерзлого грунта. С его помощь создается воздушная прослойка – воздух обладает плохой теплопроводностью и соответственно полы будут менее холодные;
  • Визуализация. Дом с низким цоколем автоматически воспринимается зрением как приземистое строение, даже если высота стен будет достаточно внушительной и соответственно наоборот – чем выше будет цокольная часть, тем визуально выше будет восприниматься здание в целом;

Обратите внимание! Высоту цоколя каждый определяет исходя из собственных соображений – в данном случае подразумевается значение не менее 1,5м.

Недостатки

Однако, несмотря на очевидные достоинства, данная технология также обладает определенными недостатками, которые также необходимо учесть.

Среди них особенно выделяются:

  • Цена. Наличие цоколя в первую очередь подразумевает увеличение расхода на материал – так как увеличивается общая высота здания, соответственно вырастает и стоимость его возведения. Так как нижняя часть здания постоянно подвергается воздействию влаги – для декоративного оформления цоколя необходимо использовать добротные, влагостойкие материалы, что также сказывается на общей стоимости;
  • Монтаж. Если вы осуществляете строительство дома своими руками, то высокий цоколь существенно осложняет процесс его возведения. В некоторых случаях инструкция по монтажу ж/б блоков подразумевает обязательное использование специализированной техники;
Подножие из железобетонный блоков
  • Высота. Так как лаги пола ложатся непосредственно на верхнюю часть цоколя, то соответственно вход в дом будет располагаться на высоте от 1,5 до 2 метров. Крыльцо дома с высоким цоколем в обязательном порядке должно включать в себе наличие достаточно внушительной лестницы, что не каждому придется по вкусу;

Итог

С точки зрения рациональности – данная технология оправдывает свое наличие лишь в том случае, если имеет место оборудование полуподвальной или подвальной части здания. Если такового не планируется, то существенное увеличение расходов будет не очень рациональным, так как остальные плюсы данной технологии не являются критичными. Однако если вы не стеснены в средствах – высокий цоколь станет достойным украшением вашего дома. (См. также статью Как утеплить цоколь фундамента самостоятельно.)

По большому счету высокий цоколь не имеет других недостатков, кроме высокой стоимости и обязательного использования лестничного марша для входа в дом. Если оба обстоятельства не играют для вас особого значения, то данная технология является одной из самых оптимальных решений на сегодняшний день.

Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Какой фундамент выбрать: плюсы и минусы фундаментов

Виды фундаментов

По назначению:

  • несущий;
  • комбинированный (многофункциональный, например, способный, помимо основной нагрузки, выдерживать и сейсмические толчки);
  • глубокого заложения;
  • неглубокого заложения (если есть искусственное основание либо естественное);
  • специальный (зависит от сложности конкретного земельного участка).

По материалу:

  • каменный (кирпичный, бутовый или бутобетонный);
  • железобетонный (монолитный или сборный);
  • ячеистобетонный;
  • деревянный.

По типу конструкции:

  • столбчатый;
  • ленточный (монолитный или сборный; заглубленный выше или ниже глубины промерзания грунта);
  • свайный (монолитный или сборный; делится по типу свай: винтовые забивные, трубобетонные, буронабивные, набивные, сваи-оболочки);
  • свайно-ростверковый;
  • плитный;

Монолитный (плитный) фундамент

Плитный фундамент (плавающий) — это сплошная незаглубленная плита на поверхности землия). Он применяется при повышенном содержании грунтовых вод или слабых грунтах для обеспечения высокой устойчивости дома.

Порядок монтажа:

  1. Снимается верхний слой почвы.
  2. Трамбуется песчаная подушка.
  3. Укладывается гидроизоляция.
  4. Устанавливается опалубка.
  5. Производится армирование.
  6. Заливается бетон.
  7. Вибрирование бетона для придания прочности.

Плюсы: прочный, устойчив к грунтовым водам и слабым грунтам, равномерно распределяет нагрузки, всегда можно сделать перепланировку.

Минусы: дорогой, нельзя сделать подвал или цокольный этаж.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент хорошо справляется с высокими нагрузками и сохраняет устойчивость дома. Ленточным он называется потому, что идет единой плитой под всем периметром стен и перегородок дома.

Монолитный ленточный фундамент заливается в съемную или несъемную опалубку с армированием. Сборный ленточный фундамент строится из блоков, которые монтируются встык друг к другу.

Плюсы: равномерно распределяет нагрузки от дома, можно заливать в несколько этапов, надёжный (большинство домов стоят на нём).

Минусы: дорогой, не всякую планировку можно воплотить.

Свайно-винтовой фундамент

Винтовая свая – это полая металлическая труба, имеющая заостренный наконечник и винтовые лопасти. Благодаря лопастям свая ввинчивается в земли, как шуруп. Благодаря возможности разной степени заглубления свай, такой фундамент можно устанавливать почти на любом неровном месте.

Плюсы: дешёвый, подходит для любой поверхности, быстро собирается, сваи можно использовать повторно.

Минусы: сильная усадка (чтобы дом просел равномерно, нужны точные расчёты), ограничение по нагрузке (только для малоэтажного строительства).

Буронабивной свайный фундамент

Это разновидность столбчатого фундамента, который применяется для каркасного или деревянного дома. Он используется при повышенном содержании грунтовых вод. Состоит из свай и ростверка, который их соединяет. Несущие элементы размещаются под самыми опорными точками стен, обычно на перекрестиях и углах.

Монтируется производится быстро и в 2 этапа: сначала роют ямы глубиной 1,5 метра, потом устанавливают сваи. Для этого не нужна специальная техника.

Плюсы: долговечный, экономичный, не требует гидроизоляции, быстро возводится, подходит для промерзающих грунтов.

Минусы: нельзя сделать подвал или цокольный этаж, не подходит для пучинистых и подвижных грунтов, ограничение по нагрузке (только для малоэтажного строительства).

Столбчатый фундамент

Применяется для деревянных, каркасных и щитовых домов. Это система столбов, расположенных в точках максимальной нагрузки (пересечение стен и углы).

Порядок монтажа:

  1. Роется яма-куб размерами 0,5×0,5×0,5 метра.
  2. В ямы засыпается щебень и трамбуется.
  3. Устанавливаются бетонные кубические блоки размерами 0,4×0,4×0,4 метра.

Плюсы: долговечный, экономичный, не нужно дополнительных работ, быстро возводится, подходит для промерзающих грунтов.

Минусы: нельзя сделать подвал или цокольный этаж, не подходит для пучинистых и подвижных грунтов ограничение по нагрузке (только для малоэтажного строительства).

Пара слов о комбинированных фундаментах. Они применяются, когда рельеф имеет разные возвышенности или дом состоит из разных материалов (например, одна часть деревянная, другая — кирпичная). Комбинированный фундамент он удешевляет стоимость конструкции, позволяя не тратить большие деньги на ту часть фундамента, которая несет малую нагрузку.

Виды фундамента для частного дома: фото, видео

Чтобы равномерно распределить и передать нагрузки от постройки к грунту, дому нужен фундамент. Разновидностей оснований для частного дома много. Они похожи на те, что монтируются для этажных построек, но менее глубокие и габаритные.

Все фундаменты подразделяют на сборные, монолитные и комбинированные (сборно-монолитные). Сборные составляются на стройплощадке из элементов, выполненных заводским способом. Монолитные – заливаются бетоном в опалубку непосредственно на участке. А комбинированные – заводские заготовки монтируются и заливаются бетонным раствором также на площадке.

Конструктивно основания под частный дом бывают:

  • плитные;
  • свайные;
  • столбчатые;
  • ленточные.

По назначению фундаменты:

  1. несущий;
  2. комбинированный (например, несущий и сейсмоустойчивый);
  3. мелко- или глубокозаглубленный;
  4. специальный (при сложных рельефах).

Для сооружения фундамента используют:

  1. камень (кирпич, бут, бутобетон);
  2. железобетон;
  3. ячеистый бетон (в блоках);
  4. дерево (редко).

У каждого из видов фундамента есть свои положительные стороны, но главное – определить тот, который подходит для частного дома на конкретном участке. В расчет берут: особенности рельефа, геодезические свойства грунта (уровень подземных вод, глубина промерзания, несущая способность) и общий вес строения (стены, перекрытия, кровля, интерьер дома).

Теперь рассмотрим основные виды оснований более подробно.

Плитный фундамент

Это конструкция из нескольких слоев в виде незаглубленной бетонной плиты. Слоями являются песок или щебень для выравнивания основания, тонкий слой бетона для закрепления, двойной слой паро- и гидроизоляции, стальная арматура и бетон высокой марки. Подвидов такого монолитного сооружения не существует.

Закладывают такой дорогостоящий и трудоемкий фундамент на пучинистых почвах, с малой несущей способностью, с высоким уровнем грунтовых вод. За счет «плавающего» фундамента нагрузки распределены равномерно, а в случае подвижки грунта плита сдерживает деформации и движется вместе с ним. Такой тип фундамента не предполагает строительства подвала или цоколя, но допускает перепланировку дома.

Ленточный фундамент

Незаменим, если в доме планируется цоколь, подвал или гараж. Закладывается в виде железобетонной ленты по периметру дома и вдоль несущих стен. Ширина ленты рассчитывается как толщина стены будущего дома плюс 10 см, отпущенные на наружную отделку и отмостку.  Может быть мелкозаглубленным (для легких домов) или глубокого заложения (для тяжелых домов, с низким уровнем промерзания грунта); выполняется монолитным или сборным. Монолитный ленточный фундамент заливается в съемную или несъемную опалубку, в которой предварительно установлена арматура. Стена глубокозаглубленного ленточного фундамента выступает стеной подвала, если ее дополнительно утеплить и гидроизолировать.

Стоимость такого основания меньше, чем плитного. Он также не дешев и имеет рад ограничений по архитектуре, но устойчив и прочен (выдерживает два этажа кирпичного дома с железобетонным перекрытием).

Свайный фундамент

Такое основание – выход из положения на участке с уклоном, сложным рельефом, на просадочных или болотистых почвах. Различная длина свай позволяет устанавливать их под всеми несущими стенами постройки, в углах и местах больших нагрузок, чтобы равномерно их распределить и выровнять «нулевой» уровень дома. Винтовая свая – это железная труба, оборудованная лопастями и острым наконечником, которые позволяют ввинчивать ее на участке самостоятельно, без применения спецтехники. Чего не скажешь о буронабивных, забивных и вдавливаемых сваях (поэтому для возведения частных домов они применяются редко).

Выступающие над поверхностью окончания свай соединяются в единую систему железобетонным ростверком или бетонной плитой – это необходимо для равномерного распределения нагрузок.

Относительно небольшая стоимость и высокая скорость установки «компенсируется» возможностью использования только в малоэтажном строительстве и необходимостью точных расчетов (чтобы готовый дом осаживался равномерно).

Столбчатый фундамент

Используется на участках, где высокий уровень подземных вод, для каркасного или деревянного малоэтажного строительства. Подобно сваям, столбы забиваются под несущими стенами и в углах дома, а верхняя часть может объединяться ростверком или при помощи рандбалок.

Основание из столбов ставят на промерзающих непучинистых и грунтах, но с таким фундаментом не построишь цоколь или подвал.

Комбинированные фундаменты применяют, когда дом состоит из нескольких частей, выполненных из разных строительных материалов. Или ели дом находится в разных уровнях почвы. Там, где нагрузка на почву меньше, можно не монтировать мощный фундамент и сэкономить.


Смотрите также