8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Хотите узнать, как делают ленточные фундаменты для частного дома наши соседи, до которых от Питера всего 300 километров? Я говорю о финнах. Очень интересная технология. Быстро и удобно. Думаю, и недорого. На счёт практичности, судить Вам!
Технология для ленточного фундамента оптимизирована для уменьшения ручного труда. Все земляные работы делает техника, экскаватор используется не только для выкапывания котлована! Экскаватор ювелирно работает ковшом и выполняет ту работу. которую у нас делают таджики с лопатами и тачками. Разравнивает, подсыпает, переносит щебень от кучи и рассыпает по площадке.
Руками вообще почти ничего не делают.. разве что разбивают оси для будущего фундамента или соединяют трубы. То есть, руками делают только то, что нельзя сделать иначе. Когда экскаватору становится работать сложно, из за его размеров, вместо него привозят маленький экскаватор!
Эта кучка желтого и непонятного хлама скоро станет фундаментом! Вы удивитесь. это несъёмная опалубка. Она выглядит весьма практично, каркас обтянут толстой плёнкой. на один раз, самое оно.
Буквально за пол дня из этой несъёмной опалубки для вялых финн собирают ленточный фундамент. Между собой фрагменты опалубки соединяют специальной оснасткой, опрессовывают металлические кольца. Это раза в три быстрее, чем привыкли делать у нас — скручивать арматурный каркас проволокой и крючком. Думаю, эта технология им вообще неизвестна.
Благодаря хитрой форме арматуры свободно можно обойтись без подбетонки и прочих ухищрений. Фактически, внешнее армирование. очень неплохо, жаль. что у нас не производят ничего подобного.
Обратите внимание, какие у них строители чистенькие и цветастые. Было бы забавно, если наших таджиков так переодеть!
Буквально за день собирают ленточный фундамент для весьма немаленького дома. Чёрные трубы, которые торчат из земли, это для ливневая канализация, для отвода воды. В эти трубы будет настроен водосток с крыши. Правда, неплохо придумано?
Заливают фундамент при помощи бетононасоса и вибратора, всё как обычно. Интересно то, что приехал миксер, совмещенный с бетононасоссом! Потом, когда в миксере кончился раствор, к нему сзади пристроился второй. Весьма практично!
Типа всё, залили, загладили, красиво… так нет! Теперь начинаем класть саму ленту фундамента. Или цоколя… сами смотьрите.
Все производители нам хорошо знакомы. Блоки будут класть на обычный для нас Ветонит. И размешивают раствор по-нашему, лопатой и бетономешалкой.
Размешиваем раствор, и начинаем класть ряд блоков, казалось бы, всё совсем обычно. Фиг там!
После первого ряда блоков на них кладут два толстых прута арматуры и ставят желтое корытце — дозатор раствора. Прокатываем его до заполнения арматуры и кладём второй ряд блоков. Получается очень быстро и аккуратно. У нас нечто подобное используют для кладки газоблоков Хебель. Точнее, пытаются использовать… технология не приживается, все кладут по-старинке.
Я всё ждал. что для угла достанут какую-то особую примочку. Но нет, обмазли лепёшку раствора мастерком, и всего делов.
Вот и вся «лента» фундамента. Никаких вертикальных связей, даже вертикальных швов раствора нету. Потом эту ленту обклеивают с обоих сторон пеноплатом. Это вместо привычной нам гидроизоляции фкнламента. Потом засыпают слоем щебня, как снаружи, так и изнутри. Обязетельно, при помощи механизации. Щебень привёз миксер с транспортёрной лентой. Самый обычный щебень возят миксером! А ведь удобно…
Что за прутья торчат, я так и не понял, это куски арматуры подложенные под пенопласт на клею. Загадочно… Вообще, получилась интересная конструкция, как такой ленточный фундамент рассчитывать, мне не ясно. Однозначно ясно, что конструкция получилась пластичная и на неё можно ставить только каркасное строение. Впрочем, именно такие дома финны строят в 90% случаев.
У нас на сайте есть большой раздел по фундаментам, там описаны ленточные, свайные и плитные фундаменты, технологии их возведения и отчёты наших посетителей, кто сам строил и прислал нам статью.
Утеплённая финская плита - новое слово в современном загородном домостроение. Она обладает важными достоинствами по сравнению с другими типами фундамента, в том числе и знаменитой утепленной шведской плитой.
Финский фундамент (ФФ) является стандартным монолитным полом, в основании которого находится гравийно-песчаный слой и жесткая плита плотного утеплителя, толщиной свыше 10 сантиметров. Его рекомендуется использовать для домов, в которых планируется монтаж теплого пола.
ФФ обрел большую популярность в нескольких государствах Европы. В частности, это страны Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия).
Конструкция финского фундамента состоит из нескольких элементов:
ФФ обладает массой достоинств:
Между УШП и ФФ есть несколько схожих черт. Это необходимость обязательного утепления отмостки, укладки под плитой утеплителя толщиной 100-200 мм, обязательная укладка дренажной системы. А также при использовании этих двух разновидностей фундамента, стоимость инженерных сетей и ТП будет примерно одинаковой.
Основные отличия коснулись нескольких параметров:
Последовательность работ по возведению финского фундамента следующая:
Цена финской плиты формируется на основании нескольких параметров. Это стоимость услуг строительной бригады и материалов, а также высота цоколя, степень глубины ФФ. Для сравнения – в отличие от шведского фундамента, ФФ будет дешевле на 15-20 процентов. Ориентировочно можно сказать, что стоимость утеплённого финского фундамента составляет 5 500 – 6 500 рублей за один квадратный метр.
Прочитать о строительстве монолитного цокольного этажа.
Строительство любого дома начинается с закладки фундамента. Его прочность, устойчивость, качество материалов и проведенных работ, влияют на срок эксплуатации всего строения. Из современных способов устройства оснований для дома большой популярностью пользуется вариант фундамента финская плита.
Эта технология была придумана в Германии, но её называют финской, т.к. она нашла широкое распространение в Норвегии, Швеции, Финляндии. И, по своим возможностям отлично подходит для Российского климата.
Для этого вначале, с помощью нивелира, необходимо произвести расчет разности высот между крайними точками поверхности, где будет располагаться дом. Это обеспечивает более точный проект строительства и выбрать точку относительно которой будет выравниваться поверхность;
Совет! Снятый слой почвы можно потом использовать для создания сада.
Внимание! При строительстве на почве с высоким уровнем грунтовых вод дренажная система устанавливается на начальном этапе строительства.
Совет! Если система кругового дренажа всё-таки предусмотрена, то каждый слой плиты (гравий, песок) прокладывается слоем геотекстиля.
В итоге получается ровная плита относительно небольшой толщины с хорошей прочностью и великолепными тепловыми показателями. Пол непосредственно не касается плиты, благодаря прослойке из утеплителя. Все системы коммуникаций укладываются в стяжку, включая систему обогрева, которую можно уложить в пол по всей площади жилых помещений.
В зависимости от нагрузки, глубина и расположение рёбер жесткости может варьироваться. Чем более тяжелое здание планируется построить, тем жестче предполагается конструкция на этапе закладки фундамента.
Данная конструкция требует большего расхода материалов, чем другие виды оснований для дома, и поэтому правильный расчет расходных материалов позволит сэкономить средства.
При расчете следует учитывать такие параметры:
Совет! Данный вид фундамента предусматривает много предварительных этапов и большой подготовительный фронт работ. И поскольку заливка бетона производится одномоментно, поэтому лучше довериться профессионалам.
Фундамент финская плита выбирают если:
По завершению работ можно начинать чистовую отделку.
К недостаткам фундамента финская плита можно отнести то, что из-за большой площади занимаемого пространства и, соответственно, затрат материалов конструкция считается довольно дорогостоящей.
Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка... Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетяхФундаментная плита Европейского образца – это новшество в строительных технологических решениях в России. То, что мы пробуем и соображаем по несколько лет, зарубежные коммерческие компании тестируют, улучшают и, в итоге, продают по всему миру. Подобное относится даже к фундаментным плитам, чьи минусы и плюсы, способы монтировки рассмотрим очень внимательно.
Фундаментная шведская или финская плита – это заграничные технологии, разработанные для местных почв или климатических зон. У нас есть «Русский» плитный фундамент, конструкционная особенность которого – это толстая плита и массивные ребра. Важнейшее в любом типе основы – это прочность и долговечность, поэтому предназначение именно «Русского» фундамента в большом прочностном запасе.
Финская плита (плитный фундамент) — это разработка финских инженеров. А многое из этой Европейской страны принято считать эффективным и продуманным. В сравнении с «Русской», финская плита чуть тоньше, но с замечательным утеплением. Этот тип плитного фундамента заранее просчитан не просто под тяжелый климат, а под систему теплого пола. Такая «модернизированная технология» — норма для стран Прибалтики. Финскую плиту еще называют холодным контуром.
К сведению! На такие плиты укладывают толстый слой утеплителя, от 15 см и более.
Вот для чего это придумано: толстый слой срезает перепад холода между плитой на грунте и теплым полом. Еще есть армированная стяжка, в которой и делают систему теплого пола. Что интересно, финская плита должна быть залита за один раз. Так процесс строительства идет гораздо быстрее.
Важно знать! Именно финский тип плит – это самый дорогой фундамент из представленных, поскольку без армированной стяжки теряет смысл.Шведский тип фундамента или плиты пришел, естественно из одноименной страны. На деле это та же финская технология, но с несколькими отличиями. В шведских плитах не принято делать стяжку, и система теплого пола (ее трубы) располагаются прямо в плите. Такой подход делает плиты тоньше и дешевле. Но по энергосбережению такая система фундамент уступает финской технологии. Заливают шведские плиты так же, как и финские в один заход. Что гораздо экономнее в плане постройки, но не выгодно по утеплению, точнее расходу тепла в будущем.
Шведскую и финскую технологию практикуют чаще с таких случаях:
До снятия грунта и начала разметки как для финского, так и для шведского фундамента желательно позаботиться о таких моментах:
Начнем описание со шведских плит. Работу (подготовку) делают по такой последовательности:
Технологические этапы по «финской плите»:
И это в поверхностном перечислении. Как видим, работа в сравнении со «Швецией» разница только в утеплителе и теплых полах. Но для общего понимания лучше добавить несколько слов о рабочем процессе.
Начинают работу с расчетов. Необходимо выяснить «нулевой» угол и разности высот по площади. Чаще всего берут нивелир. С помощью современного устройства легко рассчитать нужные работы по выравниванию, что положительно скажется на общей конструкции. И только после этого приступают к разметке.
Важно! Именно для «финской плиты» готовят неглубокий котлован. Не обязательно брать в расчет уровень грунтовых вод или глубину промерзания. Но даже скромный по глубине котлован необходим.
Итак, разница в монтаже такая:
И финский, и шведский утепляется обязательно. Но если второй защищают от потери тепла по бокам (грунтовая часть), то финский имеет внушительной слой утеплителя между стяжкой и бетоном. Получается, что именно финская технология дает высокий, теплый и современный тип фундамента. Интересно, что после высыхания стяжки можно сразу приступать к финишной облицовке.
Некоторые этап работ:
Укладка дренажных труб
Укладка геотекстиля
Арматура.
Окончательная заливка бетоном после укладки теплого пола.
Начнем с финского, ведь любая, даже модернизированная система строительства должна иметь как плюсы, так и минусы. Из положительного:
Минусы:
Для шведской плиты также есть вердикты. Из плюсов следующее:
А минусы такие:
Конечно, в Европейских странах по данным технологиям выполнено очень много жилых построек разного формата, но как «встанет» плитная импортная конструкция в холодных регионах Сибири или Урала не известно.
Видеоблог «Строительство дома. Просто о сложном» предлагает доходчивый и обстоятельный обзор УШП, с упором на характеристику его недостатков. Особый интерес представляют комментарии к видео- отписавшиеся со знанием дела комментируют подачу диктора.