Содержание, карта.

Фундамент без опалубки


Ленточный фундамент без опалубки

Классическая технология строительства включает в себя копку траншеи и сооружение опалубки для цоколя здания. Такие особенности характерны для разного рода ленточных и плитных фундаментов, сооружение которых начинается с заливки бетона. Однако многие задают вопрос, можно ли сделать ленточный фундамент без опалубки вовсе? По словам профессионалов, такая конструкция допустима. Но, есть один момент: такой фундамент ленточный без опалубки подходит не для всех построек. Более того, при устройстве нужно знать некоторые нюансы, чтобы готовый фундамент мог выполнять свои функции и соответствовать требованиям.

В чем преимущество фундамента без опалубки? В чем особенности строительства конструкции? Как именно выполняется устройство и можно ли все сделать своими руками? Ответы поданы ниже.

В чем преимущества фундамента без опалубки

Рассматривая то или иное основание, каждый первым делом обращает внимание на положительные стороны. В чем же преимущество подобной конструкции? Вот некоторые пункты:

  • На устройство фундамента уходит много времени. Если ее не нужно, то, соответственно, вы сможете гораздо быстрее закончить все работы. Для монолитного фундамента из бетона это важно, так как только на высыхание ленты уйдет 30 дней. А если считать земельные работы, возведение опалубки, плетение арматуры и заливку, то это число увеличивается.
  • Вы сможете сэкономить средства. Материалы для опалубки стоят денег. Если она попросту отсутствует, то вы можете потратить эти деньги на что-то другое. Да и бетона на ленту потребуется меньше, так как большой слой над землей отсутствует.
  • Вы можете сэкономить силы. Трудоемкость установки опалубки высока. Если что-то неправильно сделать, это скажется на конструкции.
  • Если речь идет о постройке небольшого сельскохозяйственного помещения, то рациональней использовать именно этот тип.
  • Что касается недостатков, то явно несколько моментов:

    • Во-первых, снижается несущая способность.
    • Во-вторых, у вас будет отсутствовать цоколь, поэтому дом будет холодным.
    • В-третьих, он не подходит для полноценного дома.

    Некоторые параметры фундамента

    Геометрия основания будет разной. Все зависит от требований потребителя. Какого-то стандарта нет, поэтому подход чисто индивидуальный. Все зависит от мессы постройки, типа грунта и т. д. Однако, есть некоторые общие положения, которые помогут вам сориентироваться.

  • Глубина фундамент без опалубки должны быть ниже точки промерзания грунта. Кроме того, учитывается вес постройки. Обычно показатель глубины доходит от 80 до 100 см.
  • Ширина ленты фундамента, соответственно, траншеи будет равна толщине стен постройки плюс запас в 20–30 см. Увеличивать траншею можно, но делать ее меньше не допускается.
  • Как и в случае с ленточным фундаментом, на дне готовой траншеи укладывается песчаная подушка. Ее слой 10 или 15 см. Затем делается точно такой же слой из гравия.
  • Если говорить об общей структуре этого фундамента, то он практически ничем не отличается от обычного ленточного. Его выдает только отсутствие опалубки. В остальном технология идентична. А в каких условиях можно использовать этот экономичный вариант основания?

    Сфера использования

    Мы упоминали, что такая конструкция не всегда подходит для устройства дома. Его использование рационально в таких случаях:

  • Если вы сооружаете легкую постройку, такую как беседка, небольшой деревянный гараж, пристройка к веранде и другие хозяйственные конструкции.
  • Если почва на вашем участке несыпучая (песчаная).
  • Если вы будете тщательно армировать его, чтобы придать прочность и герметичность.
  • Как вы поняли, это простая конструкция, на которой можно сэкономить. Только вот ее использование ограниченно для легких построек. Когда вам нужно сделать основание для дома, то такой вариант не подойдет. А как можно сделать такой фундамент, если вы хотите построить беседку или хозблок?

    Подготавливаем участок для строительства

    Если вы знакомы со строительством ленточного фундамента, то работа вам покажется легкой. Для начала вам нужно снять верхний плодородный слой почвы. Делать это можно как вручную, так и использованием специальной техники.

    Дальше выровняйте участок, контролируя все по уровню. На этот момент у вас уже должны быть план будущей конструкции, где указанные все данные: глубина, ширина, форма. Согласно плану, вы должны выполнить разметку. Как обычно для работы потребуется веревка и колья. Это могут быть арматурные прутья или деревянные доски. Разметка должна повторять форму фундамента.

    Что касается траншеи, то ее можно копать вручную или специализированной техникой. Но так как постройка, вероятно, не будет слишком большой, то объем работ будет маленьким. Для экономии средств можно сделать все своими руками. Кстати, если работать вручную, то можно добиться лучшей геометрической точности. А нам она для фундамента без опалубки очень нужна.

    Ранее говорилось о том, что для сохранения требуемой формы основанию нужна песчаная подушка. Ее нужно засыпать на дно траншеи, смочить водой и утрамбовать. Она выполняет очень важные функции:

    • отводит воду от бетонного основания;
    • способствует наилучшему равномерному распределению нагрузки от постройки;
    • повышает свойства фундаментной ленте амортизировать.

    Когда песчаная подушка готова, нужно сделать так, чтобы жидкость из бетонной смеси не исчезла и не ушла в грунт ранее, чем вступит в реакцию. Для этого вам потребуется гидроизолировать траншею фундамента. На стенки и дно настилается водонепроницаемая пленка. Важно сделать нахлест и соединить швы двусторонним скотчем.

    Армируем траншею

    Предпоследний шаг, который вам нужно сделать, перед тем как окончательно залить ленточный фундамент без опалубки – армирование арматурой. И вот здесь основная особенность всего устройства ленточного фундамента без опалубки: армирование делается не только по горизонтали, но и по вертикали.

    В качестве каркаса подойдет арматура, сечение 10 мм.

    Важно! Армируя углы, не нужно допускать на них стыки. Арматура должна огибать угол, чтобы он был прочнее. Используйте Г-образные прутки. А сам каркас должен не лежать на дне, а на минимум 5 см возвышаться. Используйте подставки.

    Заливаем фундамент

    Настало время финишного этапа. Для этой работы вам понадобится много бетона. Есть важный момент, определяющий надежность будущего фундамента. Все дело в том, что заливку нужно выполнять за один раз, равномерно. Например, вы закончили вязать арматуру и установили ее ближе к вечеру. Значит, не стоит заниматься заливкой, так как вы можете не успеть до начала ночи. Придется одну часть сделать сегодня, а другую завтра. Таким образом образуется шов и лента не будет такой монолитной.

    Вот почему нужно подождать утра и залить все за один раз, чтобы бетон не успел подсохнуть. В обязательном порядке выполнять уплотнение бетона. Заливка выполняется до нужного уровня. После чего поверхность выравнивается. В конце накройте фундамент, чтобы защитить его от дождя.

    Заключение

    Теперь вы знаете, чем особенный фундамент без опалубки, где его лучше использовать и какие его положительные стороны. А благодаря технологии устройства, сделать такое основание у себя дома не будет для вас проблемой.

    Ленточный фундамент без опалубки.

    Всем доброго времени суток,  фундамент дома одна из основных статей расходов на строительство дома,  как известно на фундаменте дома экономить не стоит, это действительно так, но можно значительно снизить затраты на устройстве опалубки под ленточный фундамент, дерево нынче очень дорогое и «хоронить» в земле нормальные доски просто нельзя! Так же мы экономим время  на изготовление и монтаж опалубки, те сокращаем сроки устройства ленточного фундамента в результате сокращаем сроки строительства.

    И так, котлован готов, выравниваем дно вручную чтоб не нарушить сложившиеся  слои грунта, отметку дна котлована делаем выше ровно на высоту фундамента.

    Выкапываем траншеи, согласно плану фундамента.

    Траншеи очень аккуратно копаем, чтоб не повредить стенки, которые в данном случаи служат опалубкой

    Укладываем геотекстиль чтоб не было усадки и вымывания песчаной подушки.

    очень хорошая вещь и стоит копейки, рекомендую проверенно!

    подушка

    под бетонка

    http://stroysam-dom.ru/lentochnyiy-fundament/#more-86

    Можно ли заливать фундамент без опалубки?

    Заливка фундамента – это первые шаги при строительстве, сопровождающиеся различными сомнениями, и даже головной болью, а самое главное финансовыми затратами. Но дело в том, что на фундаменте экономить не стоит, экономия в этом случае может привести к печальным результатам.

    Если вы решили изготовить ленточный фундамент без опалубки, то прежде, чем начать работы, следует все хорошо обдумать просчитать и узнать возможно ли это осуществить.

    Опалубка, ее назначение

    В чем же назначение опалубки? Она устанавливается непосредственно в траншею, чтобы предотвратить:

    • осыпание грунта;
    • впитывание раствора в грунт;
    • вытягивание влаги из бетона, необходимой при созревании раствора.

    Если вам необходимо построить гараж или иные хозяйственные постройки, которые не являются капитальным сооружением, и не планируется установка в нем подвального помещения, то в таком случае выбор можно остановить на фундаменте без опалубки, и то, если грунт устойчив и не осыпается.

    А вот при строительстве жилого дома, такой вариант не подойдет, обязательно для ленточного фундамента придется изготавливать опалубку. Для изготовления опалубки, можно использовать различные доступные материалы, главное, чтобы они имели достаточную прочность.

    Тем более опалубка просто обязательна, если фундамент требует проведение гидроизоляционных мероприятий, так как при таком варианте в опалубке имеется необходимое пространство для размещения гидроизоляционного материала.

    Фундамент без опалубки, насколько он хорош?

    готовый вариант

    Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного варианта, целесообразно знать не только отрицательные стороны, но и преимущества фундамента без опалубки.

    Отсутствие надземной части фундамента, не отражается на функциональных характеристиках конструкции, вместе с тем фундамент получает некоторые преимущества:

    1. не требуется проведение подготовительных и монтажных работ по установке опалубки, а это снижает время и расходы;
    2. стоимость такого фундамента существенно ниже;
    3. при необходимости здание можно снести, а фундамент не придется рушить, так как подземная часть не будет мешать, поэтому фундамент без опалубки является хорошим вариантом для временных зданий.

    Зная особенности и варианты применения, уже можно определиться, когда целесообразно заливать фундамент без опалубки.

    Фундамент без опалубки своими руками - каталог статей на сайте - ДомСтрой

    Собираясь возвести дом или хозяйственную постройку, можно обойтись без сооружения опалубки – это сэкономит время и материалы.

    Фундамент без опалубки при плотном грунте

    Глинистые и каменистые грунты обладают достаточной  плотностью, если у вас на участке именно такой, без опалубки для фундамента можно обойтись.

    Проверьте, не осыпаются ли стенки выкопанных траншей, застелите их полиэтиленовой плотной пленкой, уложите арматуру. Далее можно заполнять траншеи бетоном, добавляя арматуру.

    Безусловно, устроить бетонный #фундамент без опалубки проще и не так трудозатратно, но есть и минусы. Так, стенки фундамента будут массивнее, практически равными фундаментной подошве по толщине¸ а значит, бетона понадобится больше, чем для фундамента с опалубкой. К тому же, чтобы выполнить гидроизоляцию фундамента, их наружную поверхность придется откапывать.

    Фундамент иp блоков ФБС

    Еще один вариант облегченного строительства фундамента без опалубки – использование специальных фундаментных блоков (ФБС) – их просто укладывают в выкопанные траншеи. Фундамент из #ФБС хорош тем, что устраивать его можно при любом грунте на участке, а также тем, что после его сооружения можно сразу же продолжать строительство, не дожидаясь, когда застынет бетон.

    Плитный фундамент

    #Плитный фундамент возможно устроить без опалубки – если под строение не заливать самостоятельно монолитную бетонную плиту, а устроить фундамент сборный – из нескольких готовых железобетонный плит. Достаточно будет вырыть под фундамент котлован, уложить плиты, а поверху сделать бетонную или цементную стяжку.

    Кстати, плитный фундамент считается одним из самых надежных и беспроблемных. Такой фундамент может быть очень теплым, особенно, если заложить в него утеплитель. Этот вариант плитного фундамента называют шведской плитой, как ее устроить можно посмотреть здесь.

    Блоки вместо опалубки

    Очень упрощает строительство фундамента использование блоков вместо традиционной опалубки (например, из древесины). В этом случае откапывают котлован, по его периметру укладывают блоки, а внутреннее пространство впоследствии заливают бетоном. Получается монолитная плита с обрамлением из блоков.

    Tags:

    ленточный плитный столбчатый


    Смотрите также