Фундамент для металлоконструкций


Фундамент каркасных зданий: плитный, свайный, ленточный

Фундамент – это основа любого сооружения, которая должна быть построена надежно в соответствии существующих норм и правил. От устройства фундамента зависит надежность, безопасность и срок службы всей конструкции. Каркасные здания в отличие от традиционных сооружений менее требовательны к фундаменту из-за меньшего веса.  Построить фундаменты каркасных зданий можно самостоятельно своими руками. В этом материале мы рассмотрим основные виды и особенности ленточного, свайного и столбчатого фундамента.

Столбчатый фундамент

Фундаменты каркасных зданий: виды

Лёгкость каркасного здания из ЛСТК и ЛМК конструкций позволяет использовать любой тип фундамента. Быстровозводимая технология строительства позволяет сэкономить средства не только на фундаменте, но и на монтаже металлоконструкции около 30-40%.

Ленточный фундамент

Давайте рассмотрим основные виды фундамента под каркасный дом из стали или дерева:

  • Столбчатый. Хороший вариант фундамента с равномерной распределенной нагрузкой, представляет собой бетонные столбы по периметру конструкции.
  • Плитный фундамент или как его еще принято называть плавающий, представляет собой плиту из железобетона, которая улавливает все вибрации и принимает на себя все изменения почвы и грунта. Плитные фундаменты каркасных зданий предотвращают возможную деформацию стен и одновременно могут служить хорошим вариантом нулевого этажа.
Монолитный фундамент
  • Монолитный. Это мощный фундамент,  который подойдет для строительства каркасных зданий и для традиционных сооружений из кирпича и бетона.  Монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту (аналогично плитному),
  • Ленточный — это мелкозаглубленный тип фундамента, который отлично подойдет для строительства каркасных зданий из металлоконструкций ЛСТК и ЛМК, а также из дерева. В отличие от свайного или столбчатого, ленточный фундамент более надежный и прочный.
Плитный фундамент
  • Свайный. Фундамент для каркасного дома должен быть надежным и устойчивым, свайный как раз подходит ко всем этим характеристикам. Свайный фундамент представляет собой аналог столбчатого, отличие заключается лишь в том, что опорные колонны (свая) устанавливаются на проблемных местах, там, где грунт глинистый или там, где здание может «поплыть».
Виды свайного фундамента

Фундамент своими руками

Фундаменты каркасных зданий можно построить самостоятельно, собственноручно. Прежде всего, до монтажа конструкции необходима проектная документация, в которой будут расчёты необходимые для начала строительства фундамента. Проект здания содержит все необходимые сведения для определения типа фундамента: общий вес каркаса конструкции, вес кровли, утепление и многое другое. Эти расчёты необходимы геодезистам для проверки грунтов и наличия подземных вод на планируемом участке застройки.

Устройство ленточного фундамента

Этапы строительства столбчатого фундамента:

  • Прежде чем начать на руках должна быть документация с планом здания. Столбчатый фундамент каркасного здания бывает мелкозаглубленный и заглубленный. В зависимости от того на каком расстоянии находятся подземные воды и на каком уровне промерзает грунт используют разное заглубление столбов. Мелкозаглубленный фундамент закапывается на глубине 50-110 сантиметров, а заглубленный на 70-90.
  • В необходимых местах по периметру застраиваемой площадки нужно выкопать отверстия под установку труб. Формируем подушку из щебня и песка внутри трубы (10-20 см).
  • Арматурная свая вставляется в эту трубу, тем самым обеспечивая дополнительную жесткость.
  • Затем необходимо проверить устойчивость арматуры и залить трубу бетонным раствором.
  • Столбы высыхают приблизительно 4-7 дней (в зависимости от климатических особенностей региона).
  • После того, как все столбы фундамента высохли можно приступать к монтажу ростверка.

Этапы строительства плитного фундамента:

Монтаж ленточного монолитного фундамента (схема)

Проектирование плитных фундаментов каркасных зданий является началом процесса возведения любого здания.  По проекту можно заказать изготовление железобетонной плиты или купить готовую конструкцию.  При установке плитного фундамента можно не заботиться о толщине стен ввиду надежности основания, которое гасит все вибрации и волны плавающих грунтов.

  • При наличии железобетонной плиты копается углубление в грунт, делается подушка и закрепляется перекрытие специальным краном.
  • Если плита отсутствует, можно выкопать яму, сделать подушку из среднего и крупного щебня толщиной 20-45 см., а сверху залить все бетоном.
Монтаж опалубки для фундамента (схема)

Этапы строительства ленточного фундамента:

  • По периметру будущей конструкции необходимо выкопать траншею. Глубина и ширина зависит от проекта.
  • Подготавливается подушка, состоящая из песка, среднего и крупного щебня, утрамбованного слоями поочередно.
  • Укрепляется ленточный фундамент арматурой, которая вставляется вместе с кусками стальной проволоки в подушку и выше её поверхности.
  • Заливаем траншею бетонным раствором.
Устройство ленточного фундамента (схема)

Этапы строительства свайного фундамента:

Свайные фундаменты каркасных зданий не самые дешевые из всех перечисленных выше. Для строительства такого типа фундамента нужно покупать готовые сваи, которые будут закручиваться в землю, вот почему такой тип часто называют винтовым (принцип закручивания самонарезающего винта). Сваи можно купить по разным ценам, от 400 до 1200 рублей, оптом естественно дешевле.

По заключению геодезистов надо определить глубину вкручивания свай, после чего по периметру и границам конструкции вкручиваются винтовые опоры.  Свайный фундамент готов.

Видео про виды и типы фундаментов:

lstkclub.ru

Фундамент каркасных зданий из металлоконструкций

Фундамент каркасных зданий служит основой для прочности и устойчивости всех типов металлических конструкций. Каркасные здания отличаются повышенной легкостью, за счет чего бетонное основание для таких сооружений имеет упрощенные условия монтажа, не требующие рытья котлована. Однако даже более легкая технология их создания требует соблюдения строгих технических норм.

Виды фундамента для каркасных зданий

На фундаменты каркасных зданий оказывается на 40% меньше механического давления, нежели на основания капитальных строений (из кирпича). Это достигается легким весом металлических конструкций.

Выделяют несколько основных типов фундаментов для каркасных строений:

  • Столбчатый— представляет собой зарытые на небольшую глубину бетонные основания, в которых устанавливается металлическая балочная заготовка для крепления всей конструкции ЛСТК;
  • Ленточный— изготавливается методом опалубки (создается контур) и стандартной заливки бетоном повышенной плотности, при этом заливается не только периметр, но и частично внутреннее пространство (сеткой);
  • Монолитный фундамент— классический вид основания, которое заливается на всей площади каркасного здания, высота (толщина) зависит от параметров строящегося сооружения: веса, материалов, площади, этажности;
  • Свайный— представляет собой углубленные в землю металлические сваи, на которые крепится материал пола конструкции.

Сфера применения

Применяемые фундаменты каркасных зданий зависят от типа строения и основных параметров строительства (условий, при которых конструкцию будет эксплуатироваться). Если грунт участка, на котором проходит строительство, не плотный,  илистый и сейсмоактивный, то актуальным будет применение свайного типа фундамента. Он позволяет оставаться каркасному зданию на одном уровне, вне зависимости от движения грунта или грунтовых вод.

Одним из наиболее популярных считается ленточный вид фундамента. Он применяется для каркасных зданий из легких металлических конструкций или из дерева (срубы). Имеет более высокую прочность, нежели свайный тип.

Монолитный фундамент имеет максимальные параметры устойчивости и плотности, однако его возведение более дорогостояще и занимает больше времени. Актуально его применение для двухэтажных каркасных зданий или сооружений с большим номинальным весом.

Фундамент каркасных зданий и особенности его устройства

Каждый из вышеописанных видов фундамента имеет отличительные условия его создания. Бетонные виды (ленточный, монолитный, столбчатый) заливаются подготовленной цементной смесью на песчаную подушку. Для этого применяются марки бетона средней и высокой прочности. Для формирования ровных контуров используется деревянная опалубка.

Свайный фундамент экономически выгоден, так как для него приобретаются готовые сваи, которые вкручиваются в землю вручную или с помощью оборудования. Их размещение и количество определяет строительный специалист или геодезист. Фундамент каркасных зданий может быть разным, отличительная особенность заключается лишь в том, что он гораздо легче альтернативного фундамента под классические сооружения из кирпича и бетона. Правильный выбор фундамента для каркаса из легких металлоконструкций является залогом успешного срока службы готового здания.

(Пока оценок нет) Загрузка...

mkgid.ru

Какой применить фундамент для зданий из легких конструкций

Feb 20, 2017  |  Written by admin  |  0

Для любого сведущего профессионала в области строительства известно, что чем легче конструкция здания, тем менее заглубленным должен быть его фундамент. Причиной тому является элементарная рациональность. Зачем тратить много труда рабочих, задействовать использование грузоподъемной техники и применять массу строительных материалов в большом объеме, если слишком заглубленное основание для построек из ЛСТК или ЛМК попросту не нужен. Глубокие фундаменты слишком дорогостоящие.

Для легких конструкций достаточно укладывать малозаглубленные основания. Однако перед тем как выбрать то или иное  для конкретной металлоконструкции, необходимо принять во внимание следующие нюансы, которые могут повлиять на дальнейшую устойчивость всего здания:

  1. Какие геологические и гидрологические условия существуют в грунте, где планируется строительство. Насколько близко расположены грунтовые воды, например, или насколько почва является песчаной или глинистой.
  2. Каковая глубина промерзания грунта в зимний период.
  3. Какова будет величина нагрузки всей конструкции из металла готового здания, будет ли выдерживать фундамент, не будет ли давать осадку или трещины.

Ленточный или столбчато-ленточный фундамент

Их очень часто используют для частного строительства домов. Эта опора достаточно прочна и долговременна. Ее можно применять не только под легкие конструкции из ЛСТК, но даже и под ЛМК, что можно часто встретить на практике. Особенность  состоит в том, что он сооружается и под внутренними и под наружными стенами.

Для сооружений без подвалов подготавливается ленточный котлован по периметру всей будущей постройки и по несущим перегородкам комнат, если таковые планируются быть. По разметке котлована делается опалубка, внутрь которой помещают арматуру, а затем все заливают бетоном, в границах опалубки. После застывания бетона, опалубку снимают, а на фундамент устанавливают металлические каркасные конструкции.

Плитный

Такого типа фундамент, как плиточный, подходит для строительства в грунтах пучнистых или с высокой степенью просадки, промышленных, например. Глубина может составлять от 1 м до 1,5 м, в зависимости от громоздкости здания из легких металлоконструкций. Наиболее эффективны  для возведения малоэтажных небольших зданий. Фундамент представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, сделанную по всему периметру здания, на которой потом производится установка несущих стен или каркаса.

Точечный (столбчатый) 

Для возведения построек из легких металлоконструкций точечный или столбчатый фундамент является наиболее популярным и оптимальным. Это относится как к стоимости, так и к его функциональности. Они подходят для грунтов, которые не подвергаются деформациям из-за температурных режимов (почвенные трещины или размытие грунтовыми водами, к примеру). Система самой технологии такого строительства фундамента представляет целую сеть столбов, которые погружаются в землю на глубину ниже уровня промерзания зимой. Столбы над землей соединяются между собой балками из железобетона. Столбы могут быть ступенчатыми, прямыми или прямоугольными, к которым при помощи анкеров или закладных крепежей прикрепляются несущие металлические колонны.

bvzd.ru

Устройство монолитных железобетонных фундаментов под металлокаркас. Или строим доильный зал. — DRIVE2

Доброго времени всем коллегам и просто кто читает мой БЛОГ.Вот и пришло время выкладывать материал, как обещал, по устройству фундаментов. Из названия поста уже более или менее понятно что делали. А строили мы доильный зал в селе Крутишка, Шелаболихинского района, Алтайского края. Размер в длину 72 метра, ширину 21 метр, высота по стене 5,4 метра, высота по коньку 8,4 метра.

.

.

Все как обычно начинается с земли. Разбивка, вынос осей в натуру, и непосредственно сами земляные работы. Затем подсыпка песка и его трамбовка — устройство подстилающего песчаного слоя.

.

Затем установка опалубок и устройство металлических каркасов из арматуры на подошву фундаментов.

.

После устройство опалубок для фундаментов под колоны.

.

Изготовление анкеров из высокопрочного метала (09Г2С) и установка анкерной группы непосредственно в фундамент.

.

Проверка анкерных групп на соосность, перед заливкой бетона. Отличие данного фундамента от того что описывал в ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ состоит в том что не надо делать нишу под колоны, а надо очень точно выставить анкера и надежно их закрепить, что бы они не ушли с размера при заливке бетона.

.

Дальше заливка бетона, распалубка фундаментов, обратная засыпка. Монтаж фундаментных балок на стаканы и монтаж колон и прогонов.

.

Сборка ферм и транспортировка их к месту монтажа.

.

Непосредственно монтаж ферм.

.

Фермы из таких конструкций собирал и монтировал первый раз. Надо сказать что это был еще тот СЭКОС. Толщина стенки отдельных конструкций 2,5 мм, а именно верхнего пояса фермы. Кто сталкивался с таким шедевром знает что это за чудо инженерной мысли.Для остальных поясню что даже лежа на земле эти чудо изделия копирую профиль земли, говоря еще проще гнутся как хрен поросячий.

.

И ни как одна ферма не хочет стоять в проектном положении, даже на монтажных тросах и растяжках. Но нас таким чудом не победишь. Пригнали воровайку и держим одну ферму а краном монтируем дальше фермы прогоны и связи.

.

Предложили продовану всей этой чудо конструкции зайти внутрь, перед тем как собрались убирать тросы и растяжки — облажался не пошел. Но нам то надо делать дальше…

.

А дальше кирпичная кладка стен наружных и внутренних.

.

Не правда ли шедевриальная конструкция — связи из ЛСТК на колонах из 30 двутавра. Ну да ладно пусть это останется на совести проектировщика.

.

Смонтировали сандвич панели, но сначала выложили цоколь из кирпича (бетонного камня).

.

Ну и на закуску за кидали кровлю все из тех же сэндвич панелей.

.

Внутренняя отделка, устройство полов, каналов навозоудаления, монтаж технологического оборудования и монтаж внутренних инженерных сетей. Все как говорится для удобства коров.

.

Ну и для комфортного время препровождения людей, туалеты, раздевалки, души, комната приема пищи, красный уголок, диспетчерская. Ну а попутно электрощитовая, топочная, насосная, танкерная, компрессорная, вентиляционная камера.

.

Все под мойку, влажные технологические процессы потому как.

.

Вот как то так вкратце про отдельный тип фундаментов под металокаркас.Продолжение темы фундаментов следует…

Всем добра, здоровья, мира, удачи и благополучия.Пишите, критикуйте, спрашивайте — всем отвечу.

Page 2

Доброго времени всем коллегам и просто кто читает мой БЛОГ.Вот и пришло время выкладывать материал, как обещал, по устройству фундаментов. Из названия поста уже более или менее понятно что делали. А строили мы доильный зал в селе Крутишка, Шелаболихинского района, Алтайского края. Размер в длину 72 метра, ширину 21 метр, высота по стене 5,4 метра, высота по коньку 8,4 метра.

.

.

Все как обычно начинается с земли. Разбивка, вынос осей в натуру, и непосредственно сами земляные работы. Затем подсыпка песка и его трамбовка — устройство подстилающего песчаного слоя.

.

Затем установка опалубок и устройство металлических каркасов из арматуры на подошву фундаментов.

.

После устройство опалубок для фундаментов под колоны.

.

Изготовление анкеров из высокопрочного метала (09Г2С) и установка анкерной группы непосредственно в фундамент.

.

Проверка анкерных групп на соосность, перед заливкой бетона. Отличие данного фундамента от того что описывал в ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ состоит в том что не надо делать нишу под колоны, а надо очень точно выставить анкера и надежно их закрепить, что бы они не ушли с размера при заливке бетона.

.

Дальше заливка бетона, распалубка фундаментов, обратная засыпка. Монтаж фундаментных балок на стаканы и монтаж колон и прогонов.

.

Сборка ферм и транспортировка их к месту монтажа.

.

Непосредственно монтаж ферм.

.

Фермы из таких конструкций собирал и монтировал первый раз. Надо сказать что это был еще тот СЭКОС. Толщина стенки отдельных конструкций 2,5 мм, а именно верхнего пояса фермы. Кто сталкивался с таким шедевром знает что это за чудо инженерной мысли.Для остальных поясню что даже лежа на земле эти чудо изделия копирую профиль земли, говоря еще проще гнутся как хрен поросячий.

.

И ни как одна ферма не хочет стоять в проектном положении, даже на монтажных тросах и растяжках. Но нас таким чудом не победишь. Пригнали воровайку и держим одну ферму а краном монтируем дальше фермы прогоны и связи.

.

Предложили продовану всей этой чудо конструкции зайти внутрь, перед тем как собрались убирать тросы и растяжки — облажался не пошел. Но нам то надо делать дальше…

.

А дальше кирпичная кладка стен наружных и внутренних.

.

Не правда ли шедевриальная конструкция — связи из ЛСТК на колонах из 30 двутавра. Ну да ладно пусть это останется на совести проектировщика.

.

Смонтировали сандвич панели, но сначала выложили цоколь из кирпича (бетонного камня).

.

Ну и на закуску за кидали кровлю все из тех же сэндвич панелей.

.

Внутренняя отделка, устройство полов, каналов навозоудаления, монтаж технологического оборудования и монтаж внутренних инженерных сетей. Все как говорится для удобства коров.

.

Ну и для комфортного время препровождения людей, туалеты, раздевалки, души, комната приема пищи, красный уголок, диспетчерская. Ну а попутно электрощитовая, топочная, насосная, танкерная, компрессорная, вентиляционная камера.

.

Все под мойку, влажные технологические процессы потому как.

.

Вот как то так вкратце про отдельный тип фундаментов под металокаркас.Продолжение темы фундаментов следует…

Всем добра, здоровья, мира, удачи и благополучия.Пишите, критикуйте, спрашивайте — всем отвечу.

www.drive2.ru


Смотрите также