Содержание, карта.

Фундамент из камней и цемента


Фундамент из бутового камня своими руками - фото, видеоинструкция

Возведение собственного дома сопряжено не только с внушительными физическими затратами. Важно понимать, что предполагаемое строение должно прослужить как минимум − несколько десятилетий, что означает квалифицированный подход к каждому этапу строительства. Именно поэтому мастера с хозяйственной жилкой стараются рационализировать один из главных процессов постройки и предпочитают другим вариантам фундамент из камня своими руками.

Преимущества, которые сложно оспорить

Требований, предъявляемых к любому сооружению − немало, но самым весомым является надежность. Каменный фундамент, как никто другой, отлично вписывается в этот критерий. Доказательством служат множество остатков древних построек, где фундаментная кладка сохранилась до наших дней в относительно приемлемом состоянии. Можно выделить основные доводы в пользу использования дикого камня, или иначе − бута, в качестве основы строительных конструкций: высокая прочность материала, недоступная большинству заливных вариантов;

экологичность, если только не брать в расчет вероятную радиоактивность минерала, это легко проконтролировать с помощью дозиметра;

  • долговечность − если не нарушать технологию возведения и не учитывать возможные разрушительные техногенные факторы, то строения простоят не один век;
  • высокая степень устойчивости к климатическим проявлениям, химическому воздействию, грунтовым водам, перепадам влажности или температуры;
  • невероятная эстетичность природного материала и готовой конструкции, при этом отпадает целесообразность отделки фундамента дома под камень;
  • оптимизация финансовых издержек при доступности каменных заготовок;
  • отсутствие необходимости использования тяжелой техники.

Объективности ради, следует упомянуть и об отдельных недостатках подобного строительства, которые или несущественны на фоне преимуществ, или теряют смысл при соблюдении правил возведения: немалые трудовые затраты на транспортировку и обработку материала, особенно если используются тяжеловесные глыбы;

фундамент из бутового камня имеет свойство сезонной подвижности, соответственно находящееся на нем сооружение обязано быть надлежащей массы или не бояться таких колебаний.

Подготовка к работе

Фото опалубки перед заливкой бутового камня раствором

Далеко не любой камень годится в качестве основы под строение. Он не должен быть расслаивающимся, мягким. Проверить твердость несложно, если ударить по нему молотком. Глубокие вмятины, множество возникающей при этом пыли дают основание от него отказаться. Главной проблемой при строительстве может стать недоступность валунов, глыб, которых в общей сложности потребуется несколько тонн. Поставщики решат этот вопрос, но он связан с финансовым издержками на приобретение и доставку. Из практических и эстетических соображений камни, находящиеся по краям кладки, должны иметь относительно плоскую грань. В природе такой эффект встречается редко, поэтому придется приложить немало сил для придания соответствующей формы. При наличии техники можно провести распилку, но тогда пропадет естественная красота. Поэтому применяется плинтование − ручной раскол булыжника. Бутовый камень размечается, в него молотком постепенно и с разных сторон вгоняется зубило. Эти действия довольно трудоемки и опасны. Обязательное требование − индивидуальная защита от осколков. Также необходимо очищать материал от грязи для последующей полноценной связки.

Непосредственный процесс возведения

Инструмент, который понадобится при строительстве, не отличается от того, что использует в работе каменщик. Механизация важна, но только в отношении облегчения труда, например, наличие бетономешалки. Алгоритм выполнения прост, но требует точного соблюдения условий и учета ландшафтных факторов: Выкопанная траншея засыпается щебнем, песком − формируется подушка, которая трамбуется. Устанавливается опалубка, соответствующая проекту. В отдельных случаях она может быть не нужна. Например, если грунт прочный, сухой, не осыпается, и высота конструкции это позволяет. Укладывается нижний слой фундамента из камня своими руками. Выбираются наиболее крупные, предварительно вымоченные в воде около часа валуны, которые вдавливаются в подушку. На этом или предыдущем этапе нужно предусмотреть закладные отверстия под коммуникации, чтобы впоследствии не сверлить твердый, к примеру, гранитный материал. Нельзя допускать образования крупных пустот, для этого при необходимости булыжники можно обтесать. Осколками или мелкими камешками заполняются небольшие пространства. Все это заливается жидким раствором, после чего укладывается песчано-цементная смесь. Аналогично первому, происходит формирование последующих слоев с соблюдением перевязки. Усиление прочности несложно выполнить с помощью армирования верхнего уровня конструкции. После застывания цемента опалубка разбирается, оставшееся после нее пространство засыпается булыжником.

Фундамент из природного камня готов. Отходам или остаткам каменного материала всегда можно найти применение на участке, например, для возведения малых архитектурных форм.

Фундамент из бутового камня своими руками

Первоначальным этапом строительства практически любой инженерной конструкции является возведение фундамента. А природный камень, он же – бут, как нельзя лучше подходит на роль надёжного и экологически чистого наполнителя для песчано-цементной смеси. Ввиду неправильной геометрии материала, многие полагают, что работа с камнем, творцом которого выступила матушка-природа, требует определённой сноровки и мастерства. В действительности же это не совсем так, и грамотно обустроить фундамент из бутового камня своими руками можно даже при полном отсутствии специальной подготовки: простого желания и морально-психологической настройки на физический труд будет вполне достаточно.

Процессу начала собственноручного «ваяния» фундамента должна предшествовать закупка щебня мелких фракций (он понадобится для забутовки пустот), приобретение песка и цемента (для формирования «подушки» под будущее бетонное основание и возможности приготовления рабочей смеси), а также доставка на объект бутового камня (последний обязан отвечать заявленным критериям прочности, морозостойкости и водостойкости). Стоит также позаботиться и о наличии гидроизоляционного материала (рубероида).

Залить добротный фундамент с бутовым камнем, а затем – выстроить поверх него дом, не имея при этом соответствующих подручных инструментов – задача из разряда нерешаемых. Итак, инвентарь. В числе прочего вам потребуется:

  1. несколько совковых и штыковых лопат;
  2. прочная и достаточно вместительная ёмкость для замеса раствора;
  3. кельмы с различной площадью рабочей поверхности;
  4. правило-уровень и его водяной аналог;
  5. строительная рулетка и отвес;
  6. ручная или механическая трамбовка, тяжёлая кувалда, молоток по камню (кирка), а также зубило.

Вооружившись инструментами и подготовив все расходные материалы в нужном объёме, можно, наконец-то, приступить к поиску ответа на вопрос о том, как сделать фундамент из бутового камня без привлечения специалистов.

Технологические особенности возведения фундамента из бутового камня: монтаж нижнего слоя

Фундамент, основным наполнителем которого является природный камень (бут), закладывается на определённой глубине (в зависимости от надёжности грунтового основания). Причём глубина монтажа обязательно должна превышать максимальный уровень промерзания почвы. Непосредственному рытью траншей предшествует разбивка местности согласно плану застройки. Копка грунта ведётся из расчёта, что ширина земляной выемки позволит соорудить фундамент «с запасом», то есть, расстояние от края несущих стен будущей конструкции до границы бетонного основания составит, как минимум, 10-15 см. Нередко в ходе земляных работ возникают «конфузы», вызванные неконтролируемым осыпанием грунта внутрь траншей. Решением проблемы может стать примитивная опалубка, изготовленная из подручных досок или листов металла, которая изымается сразу же по окончании процесса заливки.

В вырытых траншеях создаётся, так называемая, «песчаная подушка». Делается это в несколько этапов, причём каждый слой песка подвергается тщательной трамбовке с увлажнением. На завершающей стадии «траншейных работ» происходит монтаж гидроизоляционного слоя на уже подготовленную «подушку» на дне выемки: листы рубероида, или его аналога, равномерно укладываются «внахлёст» (тем самым сводится к минимуму непредвиденная потеря влаги в процессе затвердевания бетонно-каменного пояса). Стоит отметить, что, не имея опыта работы в сфере монтажа подобных конструкций, предпочтительнее возводить ленточный фундамент из бутового камня, нежели стараться «с наскока» овладеть техникой столбовой закладки. Второй вариант сопряжён с необходимостью искать ответы на комплексные вопросы, такие как балансировка монолитного основания, расчёт оптимальных «пороговых» точек и тому подобное.

Природные булыжники с максимально ровными (плоскими) горизонтальными поверхностями послужат той «опорой», на которую впоследствии «усядется» и сам фундамент, и сооружаемая конструкция (дом). Камни с такой геометрией следует вдавливать в песчаное основание на дне траншеи, и контролировать при этом, чтобы они не качались и были направлены вдоль земляной выемки, а не поперёк. Вполне вероятен сценарий, что в приобретённой партии бута таких вот «подходящих булыжников» для укладки в первый ряд основания не окажется вовсе. 

Паниковать не стоит: вам, всего на всего, придётся вооружиться зубилом и молотком-киркой, и самостоятельно «подкорректировать дефекты» природного материала.

В ходе вдавливания бута в песчаную «подушку» непременно начнут образовываться небольшие углубления и проёмы. Чтобы от них избавиться, придётся вновь прибегнуть к трамбовке. Однако в этот раз уплотнение подразумевает дополнительное использование более мелкого наполнителя (щебня или гальки). Выглядит это так: пустоты между бутом засыпают мелкофракционной щебёнкой, после чего данные зоны методично обрабатывают кувалдой до полного выравнивания поверхности. И только после этого выполняется заливка первого слоя основания цементно-песчаным раствором (из расчёта 1:3).

Важно понимать, что делая фундамент из бутового камня своими руками, вы берёте на себя всю полноту ответственности за соблюдение строительных норм безопасности. Так, скажем, если не будет выдержана высота всё того же первого слоя в основании, то возникнет высокая вероятность образования критической деформации бетонной конструкции. (Рекомендуется проводить закладку бута на дно траншеи таким образом, чтобы после первичной заливки высота слоя колебалась в пределах 30-40 см.)

Укладка и, соответственно, заливка второго и последующих рядов бутового фундамента производится по вышеописанному алгоритму. С той лишь разницей, что периодически производится перевязка швов, как в стандартной кирпичной кладке, а сам природный камень монтируется прямо на незастывший раствор.

Отдельная тема – армирование. Высокий фундамент нуждается в дополнительной стабилизации с помощью прочной проволоки или арматуры. Как правило, армированию подвергают последние 3-4 слоя конструкции. Регулярная трамбовка и пошатывание подвижной массы каждого нового уровня станут гарантией того, что устройство фундамента из бутового камня пройдёт без технологических отклонений.

Практические рекомендации к обустройству бутового фундамента: оптимизация рабочего процесса

Профессиональными строителями давно выработаны алгоритмы оптимизации тех или иных процессов, и никто не может запретить вооружиться этими знаниями новичкам-любителям, которые, скажем, задались целью на собственном опыте узнать, как осуществляется кладка фундамента из бутового камня. Итак, несколько практических советов, способных значительно снизить физическую нагрузку при самостоятельном монтаже бетонного основания:

  • наличие пологих откосов в траншеях, вырытых для заливки бутового фундамента, даёт возможность оборудовать комфортабельную рабочую площадку между дном выемки и её стенами (соответственно, ускоряется подача раствора и камня);
  • проблема крутых склонов решается за счёт установки деревянных подмостков;

  • по бокам узких и неглубоких траншей целесообразно размещать ёмкости для цементно-песчаного раствора, а в промежутках между ними – навалить бут;
  • заблаговременное «бронирование» места под отверстия для прокладки коммуникаций и вентиляции уменьшает срок возведения фундамента на несколько дней;
  • требуемый объём всех расходных материалов необходимо рассчитать до начала заливки, дабы не нарушать технологию монтажа.

Актуальность и востребованность фундаментов на основе бутового камня во многом обусловлена их высокой несущей способностью и долговечностью, но не последнюю роль в популяризации природного материала играет и его безупречный эстетический вид. Конструкции, выполненные с привлечением естественного булыжника, зачастую, освобождают от необходимости проводить дополнительные отделочные работы. Кроме того, скальная порода весьма «дружелюбно» настроена по отношению к иным облицовочным продуктам, что, безусловно, играет на руку сторонникам экономного строительства. И самое главное: чтобы самому сделать фундамент из бутового камня, не нужно быть зодчим с мировым именем или иметь семь пядей во лбу! Вооружившись терпением и следуя несложным правилам и рекомендациям, практически любой человек в состоянии освоить технологию, история которой исчисляется веками…

Фундамент из камня своими руками

Возведение любой постройки начинается со строительства фундамента, от качества которого в дальнейшем будет зависеть безопасность и продолжительность эксплуатации всего здания в целом. В поисках источника экономии финансовых средств собственники земельных участков нередко предпочитают делать фундамент из камня своими руками, используя для его строительства экономичный, прочный и долговечный натуральный бут. Данный строительный материал имеет массу достоинств при достаточно приемлемой рыночной стоимости. Кроме того бут является водостойким природным материалом, поэтому прекрасно подходит для строительства в местах c повышенной влажностью.

Виды натурального камня

Бут — это натуральный камень, отличающийся неправильной формой, различным весом и величиной. Основу может составлять доломит, ракушник, туф, гранит, песчаник и т.д. Цвет строительного материала имеет множество оттенков, которые зависят от его принадлежности к той или иной породе. Форма может быть различной, что позволяет условно разделить бут на три вида строительного материала:

  • Рваный камень. Отличается своей неправильной формой, которая образуется в результате проведения взрывных работ, связанных с его добычей.
  • Постелистый бут. Представляет собой куски слоистой каменной породы, имеющей две приблизительно параллельные друг другу плоскости. Добывают методом выломки его из слоистых горных пород.
  • Плитчатый бут. Является натуральным материалом с относительно ровной поверхностью. Добывают таким же способом, как и постелистый бут, с той лишь разницей, что его выломка осуществляется из горных пород другого типа.

Как выбирать бутовый камень

Перед закупкой камня обязательно нужно проверить качество всей партии строительного материала. Для этого необходимо выбрать несколько экземпляров и внимательно их осмотреть.

Каждый камень будет служить опорой для будущего дома, поэтому недопустимо использование материала со следами трещин, сколов и расслоений.

Завершить проверку бута следует ударом молотка по материалу. О хорошем качестве будет свидетельствовать наличие чистого звука. Помимо этого хороший экземпляр легко выдержит удар и сохранит свою первоначальную форму. Для подтверждения результатов проверки подобные действия желательно повторить с несколькими различными кусками камня.

Инструмент для работы

Для строительства фундамента в работе понадобятся следующие инструменты:

  • штыковая и совковая лопата;
  • кельма;
  • молоток-кирка;
  • горизонтальный и водяной уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • кувалда;
  • трамбовка;
  • молоток;
  • зубило.

Нанесение разметки, ширина и глубина фундаментной кладки

Глубина траншеи под фундамент должна превышать глубину промерзания почвы, на которой планируется строительство. При этом толщина должна составлять либо 40 см, либо быть на 20 сантиметров толще стены дома.

Для того чтобы сделать разметку, изначально нужно определить оси конструкции. Для этого берется один из углов дома (А), и от него, с помощью отвеса, восстанавливается перпендикуляр и натягивается шнур (леска, нить и т.д.) по длине будущей стены (В). От этой точки таким же способом отмечается фасад здания (С), после чего с помощью угольника отмеряется четвертый угол дома (D). Получается ровный прямоугольник. Во внутренней части прямоугольника, при помощи отвесов и лески, отмечается ширина будущего фундамента. После установки разметки можно приступать к земельным работам.

Процесс кладки

Начинать строительство фундамента нужно с подготовки основания под его заливку. Основу нужно засыпать щебнем, галькой, каменной крошкой или строительным мусором, после чего можно приступать к строительству опалубки.

Перед тем как переходить к укладке камня, его следует на протяжении одного часа вымачивать в воде. Это способствует очищению материала и насыщению его водой. Однако необходимо помнить, что передержанный в воде материал может стать причиной появления участком отторжения в фундаментной кладке.

Камни укладываются горизонтальными слоями, с подбором более-менее равномерных краев. Каждый слой покрывается раствором с излишком до 10 сантиметров, чтобы между элементами оставалась прослойка раствора не менее 1 см. На последний слой выкладывается сетчатая арматура, после чего ее плотно заливают бетоном.

Виды бутовой кладки

Кладка бута бывает «под лопатку» и «под залив».

Бутовая кладка «под лопатку»

Этот вид кладки выполняется горизонтальными рядами с толщиной ряда в 25 см. Во время кладки бут подбираются по размеру, причем каждый из них сначала кладется насухо, чтобы найти наиболее стойкое место в кладке. Если камень подошел по размеру, настилается слой раствора, после чего с помощью молотка бут окончательно устанавливается на свое место.

Бутовая кладка «под залив»

Этот вид фундаментной кладки применяется только для сооружений, высота которых не превышает 10 метров. Кроме того кладка «под залив» допускается только на грунте, который в дальнейшем не будет давать усадку. Данная кладка выполняется из камня одинаковой высоты, который подбирается по заранее подготовленному шаблону. Все пустоты и промежутки заполняются щебнем, после чего их следует залить строительным раствором.

Приготовление строительного раствора

Смесь готовится в соотношении 1:1, т.е. количество натурального камня должно быть равно количеству раствора. При строительстве ленточного фундамента допускается уменьшение количества бута, однако превышение лимита недопустимо.

Пропорции раствора таковы: 1 кг цемента (марки М400 или М500) на 3 кг песка. Раствор должен быть таким, чтобы смог заполнить все промежутки. Очень важно помнить о том, что в кладке обязательно должно выдерживаться расстояние между камнями равное 2 см.

Предотвратить возможность негативного влияния на фундамент силами морозного пучения можно при помощи монтажа армированного каркаса из проволоки и металлических стержней. В случае необходимости вместо проволоки могут быть использованы старые водопроводные трубы или металлоломом.


Смотрите также