Содержание, карта.

Фундамент из кирпича битого


Можно ли при заливке фундамента использовать старый битый кирпич?

Конечно надо учитывать тип грунта его несущую способность.

Ну а в целом, кирпич можно использовать при заливки фундамента, но не советую (это в любом случае) заливать таким образом фундамент жилого дома.

Фундамент под беседку, гараж, курятник и так далее, ещё можно, а вот фундамент жилого дома, лучше не экспериментировать с кирпичом.

Если есть необходимость сэкономить на фундаменте, то лучше бой бетона (вторичный щебень, второе название) использовать, а не бой кирпича.

У кирпича и плотность ниже чем у щебня и влагу он сильно поглощает и по долговечности у него показатели хуже и возможны пустоты при заливки фундамента, что так же плохо.

Фундамент будет не прочный, возможно пойдёт трещинами.

Применение битому кирпичу можно найти в ином месте, некие дорожки между грядок, один из вариантов использования.

А в целом (если речь о строительстве дома) лучше возводить строение по проекту, заказать геологические изыскания, определиться с типом фундамента и не использовать битый кирпич.

Кирпичный фундамент

Такой вариант, как фундамент из кирпича уже давно отошел в прошлое. Но, тем не менее остались люди, которые по сей день используют подобную технологию в строительстве. Существует множество предрассудков насчет возведения именного такого варианта основания для кирпичного дома. Опасения связаны в основном с ситуациями, возникающими в процессе эксплуатации. Многие пользователи сталкивались с проблемой, когда спустя промежуток времени треснул фундамент. Связан процесс зачастую с тем, что застройщики не подумали о необходимости использовать подобного варианта, не учли вес конструкции. Важно понимать, для каких целей лучше подходит такой случай.

Когда нужен фундамент?

Первое, с чем нужно разобраться — для каких случаев оптимально использовать кирпич для фундамента. Пусть, с технической точки зрения, подобный вариант применим для любых конструкций, на практике используется исключительно для одноэтажных построек небольшого веса. Выстраивать огромный двухэтажный дом из кирпича на подобном белом фундаменте не рекомендуется. А вот для пристройки или для сооружения небольшой бани, веранды или скромного белого летнего домика материал подходит. Кирпичный фундамент отличается набором определенных положительных и отрицательных моментов, которые важно учитывать в процессе подготовки к проведению работ. Кроме основного материала, не последнюю роль играет марка бетона, тип грунта и утеплитель, используемый в работе.

Кирпич подходит для оформления ленточных и столбчатых оснований: главное — подготовить надежную базу.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Преимущества

Трещины в основании такого типа можно отремонтировать без больших усилий и затрат.
  • Монтаж без использования опалубки. Является существенным экономическим преимуществом. Плюсы заключаются в том, что не требуется заливка бетона в опалубку, соответственно не тратится время и деньги на конструирование подобного элемента.
  • Отсутствует необходимость в проведении масштабных бетонных работ.
  • Гибкость закладки. При появлении повреждений (если пошла трещина в фундаменте), проблема устраняется локально.
  • Возможность выбрать и делать ленточное основание в любой форме, утеплить дополнительно конструкцию.
Вернуться к оглавлению

Недостатки фундамента из кирпича

  • Короткий срок службы. Минусы заключаются в том, что в сравнении с ленточным бетонным фундаментом, белый или красный кирпич в этом плане проигрывает.
  • Большой объем кладки. Отмостка вокруг дома формируется длительный промежуток времени.
  • Слабая конструкция. В качестве дополнительного укрепления необходимо использовать прутья арматуры.
  • Несовместимость с почвой. Использовать кирпичный фундамент рекомендуют в местах, отдаленных от протекания грунтовых вод.
  • Высокие показатели гигроскопичности. Кирпич — тот материал, который быстро впитывает влагу в земле, готовая конструкция постепенно разрушается.
Вернуться к оглавлению

Какой материал используется?

Обожженный красный кирпич – идеальный материал для такой работы.

Если закладывается фундамент из кирпича своими руками, важно знать, какой именно материал ни в коем случае не подходит для подобных целей. В этом случае силикатный кирпич совершенно не годится для работ. Надземная часть для цоколя выкладывается белым блоком. Для того чтобы оформить подземный кирпичный фундамент применяют качественно обожженный красный кирпич, который наименее подвержен воздействию влаги. Не допускается использование некачественного битого кирпича — весь результат работы сойдет на «нет».

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать материалы?

Количество необходимых материалов высчитывается в соответствии с планом работ. Пошаговая инструкция, как правило, содержит данные, о примерном необходимом запасе средств для закладки фундамента. В одном кубическом метре кладки используется примерно 400 кирпичей. Для расчета приблизительного количества материала, умножают предполагаемый объем конструкции на 1 куб. м работы. Кроме этого, опалубка из кирпича подразумевает использование цемента, утеплителя и армирующего материала.

Дополнительно может понадобиться краска, чтобы покрасить основу.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция укладки

Ленточный

Дополнительна мера при строительстве – подушка из песка.

Подобный вариант способен выдержать более серьезную нагрузку, вплоть до небольшого деревянного дома. Ленточный фундамент из кирпича бывает мелкозаглубленный и заглубленный. Второй способ используется в случае учета глубины промерзания почвы. Основные работы проводят на участках с пучинистым грунтом (наиболее подходящий вариант), вдобавок рекомендуется дополнительно посыпать область песком и щебенкой, чтобы в будущем не возникло ситуаций с деформацией конструкции и дом не повело в сторону.

Вернуться к оглавлению
Подготовка

На подготовительных этапах присутствуют те же действия, что и в случае столбчатого фундамента. Вырывается траншея в ширину примерно 1 м по всему периметру проекта. Размеры пристроя согласуются заранее. Если в районе наблюдаются процессы высокого залегания уровня грунтовых вод или почва сама по себе излишне влажная, ширина предполагаемой ямы должны быть больше на 1 м чем само здание (необходимое условие для проведения дренажа). Заканчивается процедура тем, что дно усыпается песком, наливается вода, после утрамбовывается.

Вернуться к оглавлению
Армирование

Если участки работ характеризуются проблемной почвой, под перегородку из кирпича необходимо установить армирующие прутья. Подобная мера укрепит конструкции, позволит выдержать серьезные нагрузки в будущем, исключить демонтаж. Для работы подойдет прут из металла, ширина которого от 5 до 6 мм. Чтобы кладка была выполнена правильно, важно покрывать арматуру цементным раствором на 2 мм. Прутья необходимо обложить снаружи длиной в полкирпича от боковой области ленточной конструкции. В качестве поперечного армирования требуется сделать сетку из проволоки, размер которой составляет 4 мм в диаметре.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый

Такой тип основания используется чаще всего.

Именно такой фундаментный тип чаще включается в проекты. Пошаговая инструкция включает такие этапы:

  • Чтобы столб не покосился уже в первый год, важно выбрать идеально ровную поверхность.
  • С использованием шпагата проводят разметку, определяют основные углы, проект сверяется на точность диагоналей, забиваются колышки.
  • Натягивают бечевку, которой отделяется стена от столбов по периметру.
  • Выкапываются фундаментные ямы глубиной 60 см, при этом учитывается запас на присыпку.
  • Дно выстилается геотканью, которая способна пропускать воду и предотвращать всасывание песка. После насыпается щебенка в 15 см слоем и происходит утрамбовка.
  • Для дополнительного усиления с использованием бетонных растворов укрепляют белые столбы, как и в случае с ленточным типом.
  • Далее, проводится армирование, после чего устройство заливается раствором.
Вернуться к оглавлению

Утепление и облицовка

В работу включается использование облицовочного кирпича. Когда конструкция располагается на ленточном фундаменте, кладка опирается непосредственно на основу. Для отделки следует подкопать участок под ним и измерить свободный выступ. Чтобы организовать облицовку белым кирпичом, ширина основания должны быть не меньше 13 см. Это связано с типичной конструкцией кирпича. Утепление и облицовка в домашних условиях проводится согласно пожеланию заказчика. Тип материала выбирается самостоятельно с условием, что он уместен в этой ситуации.

Кладка фундамента из кирпича

Кирпичный фундамент можно применять для строительства одноэтажных домов, пристроек, бань, веранд, летних домиков и иных объектов, характеризующихся относительно небольшим весом.

Значительной нагрузки такая конструкция может не выдержать, поэтому при возведении фундаментов больших построек от двух этажей, лучше использовать бетон.

В ходе строительства опалубка не нужна , что достаточно выгодно.

Преимущества кирпичного фундамента

Не надо выполнять объемные и трудоемкие бетонные работы, таскать тяжести и использовать технику. Такую конструкцию по силам построить нескольким рабочим.

Закладка получается достаточно пластичной, если по причине смещения грунта в фундаменте появилась трещина, проблему можно быстро устранить, заменив фрагмент кладки. Такого не сделаешь в монолитном основании.

Фундамент из кирпича может быть ленточным, причем разной конфигурации, а если необходимо, то его можно дополнительно утеплить.

Из какого кирпича лучше делать

Важный момент при строительстве фундамента — выбор кирпича. Изготовители выпускают много марок этого строительного материала. Строительство основания требует применения конкретных сортов. Используют силикатный белый либо обожженный красный кирпич. Фундаменту подойдет кирпич с высокой степенью водостойкости и достаточной прочностью.

Неплохим вариантом станет использование клинкерного кирпича из глины особого сорта. Он более прочный и водоустойчивый по сравнению с красным, но недешевый, поэтому применяется обычно только для облицовки фасадов.

Силикатный кирпич по прочности превосходит красный, но у него плохая морозоустойчивость и влагостойкость.

Использование битого кирпича

В процессе перевозки, погрузки и разгрузки стройматериалы часто повреждаются. Применение поврежденного кирпича зависит от того, насколько крупные фракции этого строительного материала используются.

Если откололся небольшой кусочек, а оставшаяся часть пригодна, то ее использование допускается. Строить основание строения только из «половинок» или «четвертинок» недопустимо.

Земляные работы

Перед строительством необходима геодезическая оценка проекта, в которой даются рекомендации по строительству. Иногда нужна подошва из бетона со сваями, но иногда достаточно кирпичного основания небольшой глубины на гравийно-песчаной подушке.

Первый этап возведения кирпичного фундамента будущего строения — разработка грунта. Сначала необходимо вырыть яму столбчатому варианту или траншею ленточному основанию.

Ширина зависит от размеров основания и расстояния, необходимого, чтобы уложить с обеих сторон слой гидроизоляции. Влажный и вязкий грунт требует дополнительной отсыпки, что увеличивает ширину траншеи.

Приготовление раствора

Чтобы кирпичная кладка прочно держалась, нужно правильно сделать раствор. Замешивают его обычно из песка, воды и цемента, причем в небольших объемах.

Приобрести цемент надо заранее с учетом планируемых объемов строительства. Если для хранения цемента нет подходящего помещения, то покупают его незначительными партиями, поскольку от влажности этот стройматериал быстро портится.

Кладка ленточного фундамента

Рекомендован в случае строительства частных домов, идет под несущими конструкциями по периметру.

Поскольку при возведении требуется значительное количество кирпича, раствора и проведение земляных работ, стоимость строительства становится существенно выше.

Этапы проведения работ

Сначала делают «подушку» из песка высотой не меньше 15 сантиметров. Песок разравнивают и тщательно уплотняют специальной вибрационной плитой или просто поливают водой. В результате получится плотная ровная поверхность.

Используя современные полимеры или несколько слоев рубероида (для экономии), проводим гидроизоляцию.

Затем, начинают кладку фундамента. Швы делаем внутренними, если штукатурить конструкцию не планируется, нужно сделать швы заподлицо.

Чтобы слой наносимой штукатурки был защитой кирпича от влаги, в нижней части фундамента швы полностью заливают раствором. В цокольной же части слой штукатурки не должен доходить до края кладки.

После окончания кладки ее необходимо оставить на 10-14 дней (пока раствор не схватится).

По периметру дома траншея должна быть широкой. Когда кладка выдержана, эти пустоты надо засыпать. Поскольку траншея выполняет функцию дренажа, отводя воду от фундамента, отсыпку проводят песком, песчано-гравийной смесью либо мелким строительным мусором. Сверху траншеи делают бетонную отмостку, заливая раствор под некоторым наклоном от строения.

Прежде чем возводить стену, необходимо провести гидроизоляцию фундамента в верхней части.

Выполнение армирования

Выбирая фундамент определенного вида, нужно обеспечить его надежность путем укрепления конструкции.

  • Укладывание арматуры проводится в два пояса, в каждом из которых предусматривается по два ряда. Нужно чтобы раствор покрывал ее полностью (даже с запасом порядка 2 мм).
  • В целях проведения армирования применяют прутья из прочного стеклопластика либо стали. Их располагают по периметру фундамента, отступая от края 5 см.
  • Проволочная сетка применяется для укрепления конструкции поперек.

Строительство столбчатого фундамента

Целесообразно возводить при строительстве сравнительно легких построек: дачных домов, бань, сараев. Он более дешевый по сравнению с ленточным основанием.

Выбираем ровное место. Засыпать ямки перед началом строительства нельзя, поскольку плотность грунта окажется недостаточной и столб вскоре покосится.

Разметка участка. Сперва определяем углы, рассчитываем диагональ, и только после этого вбиваем колья. Между кольями протягиваем веревку, которая будет выступать внешней границей всех других столбов.

Затем выкапываем ровные ямки, их глубина должна быть около 70 см (их можно сделать квадратными либо прямоугольными), причем в целях проведения отсыпки по бокам делаем некоторый запас.

Формируем песчаную подушку на дне ям, укладывая туда пропускающую воду ткань. Сверху насыпаем слой мелкофракционного щебня либо песка. Затем поверхность ровняем и трамбуем.

В целях защиты от поднимающейся воды нижнего кирпичного ряда поверх подушки из щебня и песка укладываем гидроизоляционный слой рубероида.

Чтобы выполнить работу качественно, необходимо сделать армирование, которое даст возможность усилить по горизонтали опоры фундамента. Арматурную проволочную сетку толщиной примерно 6 мм укладывают в раствор через четыре ряда.

Посмотрите видео:

Наиболее прочные опорные конструкции монтируют в местах пересечения стен. Выкладывают их в 2 кирпича с сечением 51 см. В местах с низкой нагрузкой опор сечения 38 см будет достаточно.


Смотрите также