Содержание, карта.

Фундамент как защитить


Как защитить фундамент коттеджа от промерзания грунта?

Одна из наиболее серьезных проблем, которые существуют в современном строительстве, - это промерзание грунта. Особенно, она актуально для частного сектора.

Дело в том, что большая часть России находится в таких географических широтах, где грунт зимой промерзает на значительную глубину. В результате, грунтовые воды и влага, которые находится в почве, превращаются в лед и, таким образом, увеличиваются в объеме – до 10-15%. Происходит, так называемое, пучение грунтов – слои почвы поднимаются и расширяются. Его сила может достигать 15-20 тонн на 1 квадратный метр.

Фундаменту в таких условиях приходится крайне нелегко: зимой грунт стремится сжать и «вытолкнуть» его из себя, а весной, когда лед в почве тает, наоборот, – затянуть вниз. При этом в разных частях фундамента грунт действует с разной силой – т.е. неравномерно. Это приводит к тому, что фундамент деформируется и трескается, а в самых тяжелых случаях – разрушается.

Как действуют силы морозного пучения?

Силы морозного пучения условно разделяют на 2 вида: вертикальные (или нормальные) и касательные.

При вертикальных силах грунт упирается в подошву фундамента и «выталкивает» его из земли. В случае горизонтальных сил – грунт примерзает к боковым поверхностям фундамента и, при расширении, тянет его за собой вверх, а также сжимает его. Т.к. силы морозного пучения действуют на боковые стены фундамента неравномерно, то зачастую они могут не только «вытолкнуть» его на поверхность, но и «оторвать» верхнюю часть от нижней. Особенно это опасно при устройстве фундамента из кирпича, камня или мелких блоков под легкими зданиями – такими, как частные дома.

Отметим, что в Московской области около 80% всех грунтов подвержены пучению, а глубина их промерзания может достигать 1,4 метра. Именно поэтому защита фундамента является не прихотью, а насущной необходимостью.

Как защитить фундамент от разрушения и деформации?

Итак, для того чтобы защитить фундамент загородного дома, нужно нейтрализовать оба типа сил морозного пучения - как вертикальные, так и касательные.

От вертикальных сил спасает устройство фундамента ниже глубины промерзания, на которую влияют климат, высота снежного покрова, вид грунта и т.д. Если идет речь о мелкозаглубленном фундаменте, то здесь необходима подсыпка толщиной 100-200 мм под подошву фундамента из непучинистого грунта – песка, гравия, щебня. Такое основание позволяет надежно нейтрализовать вертикальные силы морозного пучения.

В случае с касательными силами, нужно организовать более серьезную защиту фундамента. Вот несколько основных решений, которые дают надежный и долгосрочный результат:

  • Правильная форма фундамента – с уширенным основанием в виде опорной площадки-анкера и сужением к верху. Она значительно ослабляет влияние касательных сил и не позволяет им «выталкивать» фундамент.
  • Армирование. Если фундамент собирается из отдельных блоков или возводится из монолитно бетона (более надежный вариант), то необходимо использовать железобетон. Арматурный каркас такого фундамента жестко связывает его верхнюю и нижнюю часть, что предохраняет его от «разрыва».
  • Устройство скользящего слоя на боковых стенах фундамента. Как правило, из отработанного машинного масла или полиэтиленовой пленки. Он уменьшает силы сцепления мерзлого грунта с фундаментом.
  • Обратная засыпка. Слой грунта, который соприкасается с боковыми стенами фундамента, рекомендуется заменить на непучинистый (песок, гравий, щебень). Сделать это нужно по всему периметру здания.
  • Устройство дренажной системы, которая отводит влагу из грунта и, таким образом, уменьшает степень его пучения.

Кроме того, существует и ряд решений для защиты самого грунта от промерзания. Первое – теплоизоляция. По всему периметру дома на глубине 0,5-0,6 метра укладывается утеплитель (например, экструдированный пенополистирол, пенопласт, керамзит) шириной не менее 1,2 метра. И, второе – задернение участка и высадка кустарников, что способствует аккумулированию снега и препятствует глубокому промерзанию грунта.

Если вы последуете всем нашим советам, то сможете надежно защитить фундамент вашего дома от таких неприятных последствий пучения, как – трещины на фасаде и цоколе, перекошенные дверные коробки и щели в оконных рамах.

Как защитить фундамент дома?

В наше время вопрос по защите фундамента от влаги уже не является такой актуальной. Это можно объяснить тем, что появились выскотехнологичные строительные материалы, которые могут прекрасно справиться с данной задачей. А именно, в широком ассортименте имеются гидроизоляционные материалы нескольких типов,  надежно защищающие фундамент от влаги и грунтовых вод.

  1. Наверное не для кого не секрет, что последствием намокания фундамента может стать его разрушение. Степень опасности зависит от гидрогеологических условий региона, в котором возводилось сооружение, а именно от плотности грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания и т.д. Но основным фактором, оказывающее разрушительное действие на бетонное основание является гидродинамическое расширение влаги, которая накапливается в фундаменте в периоде замерзания. Не меньше проблем владельцу дома также может принести и эрозия, ведь повышенная влажность может стать причиной появления различных микроорганизмов. А они в свою очередь будут медленно, но верно разрушать саму структуру бетонного фундамента изнутри. При низкой плотности грунта накопление влаги в области фундамента может стать причиной неравномерной усадки почвы, в связи с чем на основание здания будет ложиться дополнительная нагрузка, после которого он может попросту лопнуть. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что к вопросу по защите фундамента от влаги необходимо подходить со всей ответственностью.
  2. В основном для защиты железобетонного основания производиться гидроизоляция. По своему типу она делиться на влагозащитную (используется, если глубина залегания грунтовых вод составляет менее 1 метра) и напорную влагостойкую (используется для фундамента зданий заложенных на значительной глубине). По принципу нанесения гидроизоляционные материалы также делятся на разные виды. Так например, обмазочная изоляция является гидрофобной пастой или мастикой, наносящийся на поверхность бетонного основания.  Рулонная или оклеечная изоляция имеет форму широкой ленты, состоящая из водоотталкивающего материала, и которая крепиться по наружней стороне фундамента. Благодаря проникающей гидроизоляции можно закрыть поры в бетоне, но при этом на поверхности еще будет образована тонкая пленка, что в совокупности и будет являться препятствием для проникновения и накопления влаги в бетонном основании. В большинстве случаях, благодаря таким материалам можно решить и проблему намокания основания.
  3. При высоком уровне грунтовых вод и обильных осадках, так же рекомендуется сделать и дренажную систему, которая представляет из себя хитросплетение труб, по которым излишки влаги будут отводиться от здания в почву или в  специально для этого подготовленный колодец.  Защита фундамента от воды таким методом показывает очень хорошие результаты на практике, но зачастую данная работа связана с дополнительными материальными затратами. Поэтому дренажную систему обустраивать лучше всего в исключительных случаях, то есть после проведения комплексных геологических исследований.
  4. Причиной влаги фундамента могут быть не только грунтовые воды, но а также и атмосферные осадки. Чтобы избежать подтекания дождевой или талой воды под фундамент, требуется соорудить по всему периметру здания отмостку. Это бетонная или цементная стяжка с шириной от 60 см до нескольких метров , образующая с фундаментом монолитную конструкцию. Главная функция отмостки — оградить фундамент и грунт около него от просачивания влаги, сбрасывая ее на почву на безопасном расстоянии. Зачастую только этой меры вполне достаточно, чтобы фундамент оставался сухим на протяжении всего года.
Смотрите также:
  • Как правильно построить фундамент дома?
  • Виды фундамента под дом
  • Как правильно делать гидроизоляцию фундамента?
  • Как утеплить фундамент частного дома?
  • Фундамент частного дома своими руками
  • Как рассчитать стоимость фундамента под дом?
  • ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТА

    ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТАФундамент — это опорная часть здания, использующаяся, чтобы перераспределять нагрузку с несущей конструкции постройки на грунт ее основания. Конструкция, материал и глубина, на которой заложен фундамент, зависят, в основном, от типа нагрузки, воздействующей на фундамент, от особенностей конструкции здания и капитальности, к примеру, от присутствия подвала в его конструкции, фундаментов, определенных сооружений, прилегающих к нему, от ряда геологических условий места стройки — начиная от глубины промерзания почвы, заканчивая уровнем грунтовых вод.Обычно, цена работ по строительству фундамента составляет около 15 процентов от общей стоимости постройки дома. Ремонт некорректно сделанного фундамента делается весьма сложно, и затраты на такие работы порой достигают половины стоимости постройки всего дома, в случае, когда само здание не понесло значительного ущерба. Поэтому стоит подойти к выбору фундамента ответственно.Фундамент может быть выполнен из готовых бетонных или железобетонных деталей, а может и из монолитного бетона, либо из комбинаций всех этих материалов.Выбирая определенный тип фундамента, нужно с особенным вниманием подойти к анализу и расчету сил, воздействующих на фундамент. Например, уровни грунтовых вод и глубина промерзания, уровни нагрузки от дома, тип почвы — все перечисленное может повлиять на последующую работу по строительству. Если предусматривается наличие цокольной или подвальной части, нужно обратить внимание на то, насколько качественны материалы, использующиеся в работе и на качество, с каким выполнены сами работы.Утепление фундамента — самая настоящая необходимость, пренебрегать которой нельзя ни в коем случае. Потеря тепла во время прохождения сквозь подземную часть дома может составлять около 20 процентов от общей теплопотери. Если доработать систему теплоизоляции, это позволит сократить неоправданную потерю тепла в отапливаемых подвалах. В подвалах, которые не отапливаются, существует возможность весь год поддерживать приемлемый уровень температуры — около 6-10 градусов, и целиком исключить возможность образования конденсата, сырости, плесени на поверхностях помещения.Один из главных факторов, оказывающих влияние на эксплуатационный срок здания — воздействие воды. Влага может проникать в строительные конструкции и разрушать бетон. Помимо этого, вода приносит с собой разные агрессивные вещества, и они ускоряют процесс образования коррозии. Если вода, попавшая в конструкцию, замерзает, из-за этого может разрушаться бетон. Кроме всего прочего, находящаяся в помещении вода может нарушить эксплуатацию здания. Все это нередко приводит к выводу из строя здания.Но сократить расходы на ремонт сооружения можно, если пользоваться во время постройки здания новейшими высокотехнологичными гидроизоляционными и теплоизоляционными защитными материалами. В настоящее время рынок отделочных материалов изобилует подобной продукцией, среди нее можно выбрать ту, которая больше подойдет для конкретных целей, характеристик здания, особенностей климата и определенных ценовых категорий.

    Как и чем защитить фундамент от воздействия влаги

    Фундамент является главной составляющей дома, от ее состояния зависит прочность всего строения. На основание воздействует большое количество негативных факторов, под действием которых происходит частичное или полное разрушение его структуры.

    Одним из самых негативных факторов является – влага. Она медленно, но стремительно воздействует на полное разрушение структуры любого типа фундамента дома. Под влиянием влаги образуется плесень и грибок в подвальном помещении. Постепенно заражение переходит на верхние части дома, из-за этого вся конструкция может пострадать. В момент наступления зимы проникшая влага в структуру образует лед, а за счет этого увеличивается в объеме. Тем самым фундамент подвергается быстрому разрушению. Для того чтобы избежать этих моментов, необходима защита фундамента от влаги, независимо от времени года.

    Отталкиваясь от этих разрушительных факторов, следует обеспечить хорошую гидроизоляцию основания дома. В момент строительства сооружения следует внимательно подойти к вопросу гидроизоляции фундамента. Если правильно провести защиту основания дома, то строение будет служить долгое время.

    Защита основания от пучений

    Трещины в цоколе — характерный признак воздействия сил пучения на фундамент дома

    Пучение – это подъем грунтовых вод в зимнее время под действием мороза. Происходит оно в грунтах, которые в своей структуре имеют большое количество влаги. В момент строительства дома, на почвах с такой проблемой укладывается слой подушки при помощи гравия и песка промытого типа. Эти материалы дают возможность противостоять пучениям грунта. Важно знать то, что такая подушка спасет основание дома, только на несколько лет. Чтобы период безопасной эксплуатации был гораздо больше, следует дополнительно по периметру подсыпки укладывать стеклохолст.

    Пучение почвы происходит в период осени и весны, влага скапливается вокруг основания дома, после чего проникает в слои почвы. Затем, влага, проникшая в грунт, образует глинистую смесь, которая впоследствии вымывает подушку. Если использовать дополнительную защиту фундамента, то есть стеклохолст, эта разрушительная масса будет фильтроваться. После очистки к подушке поступает только вода, а она не оказывает негативного влияния.

    Для понижения воздействия пучинистости почвы используется дренажная система. Она дает возможность уменьшить влажность слоев почвы, тем самым снижается количество воды. Дренаж состоит из нескольких труб, которые монтируются в почву под небольшим градусом уклона. Он необходим для более качественного оттока влаги. Для фильтрации глинистой массы оба края трубы засыпаются щебнем. Дренажная система выводится в канализацию.

    Защита основания от воды при использовании отмостки

    Для того чтобы отвести талую влагу и дождевую необходимо установить специальную отмостку. Первым делом вычисляется уровень глубины отмостки, после чего подготавливается траншея. Ее следует копать от конструкции фундамента. Размер траншеи должен превышать один метр. После того как она будет вырыта, необходимо провести очистку от различных растений. Дно траншеи в обязательном порядке засыпается песком, затем его подвергают трамбованию. Процесс трамбовки проводится с добавлением воды, благодаря этому образуется масса с увеличенной плотностью.

    Поверх 100 миллиметровой насыпи укладывается слой гравия. Он необходим для того чтобы отмостка выступала в роли дорожки. В обязательном порядке вся конструкция устанавливается под небольшим уклоном.

    Это необходимо для того, чтобы структура фундамента была защищена от скапливания дождевой или талой влаги. Окончательным действием будет бетонирование поверхности.

    Достоинства:

    • Защищает основание от выпадения осадков в виде дождя;
    • Удерживает грунтовые воды;
    • Благодаря отмостке вода не подступит к основанию;
    • Стоимость монтажа является доступной;
    • Защита основы от подземных вод.

    Для того чтобы обеспечить полную защиту фундамента от проникновения влаги любого вида, следует заниматься гидроизоляционными работами в момент закладывания основания. Защитные функции гидроизоляции позволяют противостоять влаге даже в момент, когда она поднимается гораздо выше критического уровня. Благодаря изоляции, основание остается целым и невредимым.

    Видео советы по гидроизоляции фундамента своими руками

    В случае если строение не имеет подвала, а подземные воды расположены глубоко, то вполне хватить гидроизоляции капиллярного типа. Вода не будет подниматься до уровня фундамента. Если структура почвы имеет повышенный уровень воды, то лучшим вариантом для защиты фундамента будет дренажная система. В обязательном порядке края дренажных труб выводятся в водоемы.


    Смотрите также