Содержание, карта.

Фундамент под баню 3х3 своими руками


Как самому возвести фундамент для бани размером 3х4 м

Существует много аргументов в пользу самостоятельного строительства бани, и важнейшим является экономия средств. Средняя стоимость готового проекта при обращении в специализированные фирмы составляет 90 000–100 000 рублей, в то время как проведение работ своими руками в 3‒4 раза дешевле. Особое внимание уделяется основанию бани, так как она предназначена для длительной эксплуатации. Даже при заказе варианта из деревянного сруба целесообразнее самостоятельно сделать фундамент, а не обращаться к специалистам. Рекомендуемый размер составляет 3х4 м, этого достаточно для размещения зон парилки, мойки и отдыха, при оптимальном расходе стройматериалов и занимаемой полезной площади участка.

Оглавление:

Выбор типа фундамента

Для данной постройки подходят ленточные, свайные, винтовые, столбчатые или плитные разновидности. Определяясь, какой лучше заложить, учитывают: параметры грунта, ожидаемые нагрузки и материалы стен. У каждого варианта есть свои преимущества:

1. Ленточный — основной, часто применяемый в индивидуальном строительстве. Баня размером 3х4 м считается несложной и нетяжелой, одинаково приемлемы блочная кладка или заливка монолита из бетона.

2. Столбчатый закладывается на плотных почвах при условии незначительного веса стен. Столбы заливаются из бетона, либо выкладываются из кирпича или блоков в углах бани и на участках стыка стен. Это экономически выгодная технология, но ее не рекомендуют использовать в зонах с сыпучими почвами и при значительных объемах стоков и сливов.

3. Плитное основание ценится за сочетаемость с любым типом грунта и выдержку весовых нагрузок. Но для небольшой бани в пределах 3х4 м нет необходимости в размещении под ней цельного монолита, исключение делается лишь для двухэтажных построек (для которых тоже с учетом малой площади достаточно залить ленточное основание).

4. Винтовой рекомендуют сделать на наклонном участке с подвижным грунтом. Расчет и чертеж лучше не проводить самому, а доверить специалистам.

5. Свайно-ростверковое основание подразумевает дополнительную обвязку швеллером или брусом. В данном случае, при закладке следует ввинтить сваи в землю на определенную глубину и залить бетонным раствором.

Первые две разновидности используются чаще всего, оптимальным фундаментом для небольшой бани размером 3х4 м считается ленточный. Помимо универсальности, он ценится за простоту: при правильной организации рабочего процесса его можно залить за 1 день.

Пошаговая инструкция по возведению ленточного основания

В первую очередь определяются с материалом стен и месторасположением постройки. Схема коммуникаций и организация слива продумывается заранее, как и проемы для окон и дверей, сквозняки недопустимы. Рекомендуется сделать фундамент недалеко от дома и бассейна (при наличии последнего), септик или выгребная яма размещаются на расстоянии 2–5 м. Сами работы проводятся по следующей схеме:

  • Разметка участка.
  • Копание траншеи.
  • Размещение опалубки.
  • Подготовка армирующего каркаса, закладка слива и других коммуникаций.
  • Заливка бетоном.
  • Снятие опалубки, гидроизоляция и утепление фундамента с отмосткой, засыпка грунта.

1. Разметка и закладка основания.

Первые три этапа относятся к подготовительным: участок расчищается от растений, грязи и мусора. Проводится разметка территории по периметру будущей бани с помощью колышков и веревки, освобождается пространство для размещения выкапываемого грунта, с учетом ориентировочной глубины траншеи в 2,5 м. На дно засыпается и утрамбовывается подушка из песка (15 см) и щебня (10 см). Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента для бани (собираемого из блоков) бывает и меньшей, но засыпку дренажа пропускать не следует в любом случае. Опалубку размером 3х4 м можно сделать из обычных досок, сбивая их по периметру постройки.

2. Армирование и прокладка коммуникаций.

Используются металлические прутья, толщиной 10–14 мм, лучше всего рифленые. Опалубка защищается от протекания жидкого раствора, с этой целью хорошо подходит пергамин. Для расчета числа ярусов арматуры рекомендуется отмерить верхний уровень заливки, на дне размещаются кирпичи или блоки, препятствующие соприкосновению металла с землей. Вязку арматуры начинают с углов, каркас соединяется проволокой. Чем меньше стыков, тем лучше, оптимальный размер ячеек составляет 20×30 см, как бы внутри фундамента (то есть прутья не должны выходить наружу, иначе они будут подвержены коррозии).

Каркас для небольшой бани удобнее всего собирать снаружи. Для вязки углов используются проверенные схемы: с анкеровкой Г-образными элементами, П- и Г-образными хомутами, с нахлестом поперечной арматуры. На этом этапе прокладываются всевозможные коммуникации, согласно заранее подготовленному чертежу. Для ускоренной обвязки хорошо подходит специальный вязальный крючок. Залить фундамент бетоном разрешается только после сбора всего армирующего каркаса.

3. Бетонирование.

Подготавливается раствор из стандартных компонентов: цемента, песка, щебня и воды. При строительстве фундамента под баню своими руками большое значение имеет качество смеси, лучше применять бетономешалку. Ингредиенты покупаются у проверенных производителей: цемент от М400, речной песок и щебень твердых пород, с размером фракций в пределах 20–30 мм. Рекомендуемые пропорции — 1:3:3 или 1:2:4, желательно провести предварительный расчет расхода смеси, с учетом глубины фундамента, с размерами 3х4 м. Готовый раствор остается в опалубке до застывания, сверху бетон выравнивается мастерком.

Защита от влаги и потерь тепла

Перед засыпкой грунта проводится гидроизоляция фундамента и его утепление. Данный этап очень важен, экономить на качестве стройматериалов нельзя. В роли обмазочной гидроизоляции хорошо себя зарекомендовали битумные мастики, для утепления — пенопласт или пенополистирол.

Допускается использовать рулонные оклеечные материалы. Главное — убедиться в сочетаемости утеплителя и мастики, последняя должна иметь водную основу (что прописывается в инструкции). На сильнопучинистых участках утепляется отмостка, по периметру бани. Вокруг фундамента засыпается небольшой слой песка и лишь потом — грунт.

Советы специалистов

Для достижения максимального эффекта важно соблюдать следующие нюансы технологии:

  1. Залить ленточный фундамент для строительства бани лучше всего за один заход.
  2. К очередному этапу приступают после полного завершения предыдущего: обвязки каркаса, затвердевания раствора (бетон проверяется на влажность), высыхания гидроизоляционного слоя.
  3. Для компенсации температурных перепадов при промерзании грунта и предотвращения механических сдвигов, по всей высоте фундамента прокладываются деформационные швы. Для бани рекомендуемый интервал составляет 60 см, на участках с подвижным грунтом — 15–30 см. Швы, шириной в 10 см, впоследствии заполняются тепло- или гидроизоляционными материалами.
  4. На участках с высоким уровнем грунтовых вод по периметру бани прокладываются дренажные трубы, на глубине фундаментной подушки.

Распространенные ошибки

К нарушениям технологии относят:

  • Отсутствие или неправильную организацию слива воды в бане.
  • Пропуск этапа гидро- и теплоизоляции.
  • Использование бетона низкого качества.

Существует ошибочное представление, что для редко посещаемых бань без туалета нет необходимости в канализации. То есть постройка размещается над выгребной ямой либо на близком расстоянии от нее, стоки выводятся на засыпку из гравия. Но при этом игнорируется риск поднятия грунтовых вод и зимой, помимо промерзания почвы и неизбежной деформации основания, в помещении остывают полы. Правильно организованный фундамент под баню со сливом имеет трубу с выводом в септик или канализацию, с длиной не менее 2 м от стен.

Фундамент для бани 3х5 своими руками: пошаговая инструкция

Русская настоящая баня — что может быть лучше для тела и для души? Нет человека, который бы относился к ней равнодушно. Однако для каждого из нас это что-то свое, особенное: расслабиться, собраться веселой дружней компанией, погреться с веничком и т.д.

При этом построитель ее может даже тот, кто раньше не занимался занятиями данного рода, так как процедура очень простая. Есть множество полезной информации во всемирной сети, с помощью которой можно выполнить задачу технически правильно. Давайте же с вами рассмотрим, как выполнить фундамент для бани 3х5 своими руками.

Выбираем участок

Огромную роль в строительстве играет выбор участка. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как срок эксплуатации объекта во многом будет зависеть от того, на какой поверхности оно находится.

Участок должен быть относительно ровным. Никаких валунов, пней и прочего там быть не должно. Также вы должны заранее подсчитать ее размер. Что же касается нашего случая, мы придерживаемся размера 3х5. Но учтите, 3ч3 метра должна иметь сама баня и 2х3 – предбанник.

Примите во внимание возможные оползни, просадки грунта, наклон и т.д. Идеальным решением будет песчаная почва, так как она не проседает, практически не двигается, благодаря чему можно сделать мелкозаглубленный фундамент.

Если же проводить строительство вы собираетесь на глинистом или черноземном грунте, то глубину делайте не выше уровня промерзания почвы. Это примерно двадцать сантиметров. Не забудьте уложить песчаную подушку, что способна защитить от подвижек, которые наблюдаются в период морозного пучения.

Хорошо, если площадка имеет небольшой уклон, необходимый для стока талых и дождевых вод. Он может быть в любую сторону, исключение составляет только север.

Предварительные работы

Перед тем как приступать к работе, рекомендуется разровнять площадку, убрав с нее верхний слой почвы, используя для данной цели длинный шнур. Сделайте чертежи и нанесите разметку.

Важно! Не забывайте о том, что ширина фундамента должна быть на десять сантиметров больше стены. Точность разметки нужно проверять, используя прямоугольный треугольник и уровень.

Основание также имеет большое значение. Однако, учитывая тот факт, что сооружение не тяжелое, можно обойтись без ленточного фундамента, делая выбор в пользу небольших опор. По углам необходимо соорудить коробы, что нужны для заливки столбов.

Выполнять все работы можно самостоятельно или же воспользоваться помощью специалистов. Их расценки разные и зависят от уровня мастерства человека, его опыта работы и оценки труда.

Строительство бани

После того, как затвердеет цементная смесь выкладываем рубероид (подойдут куски), благодаря им попадания сырости и влаги с фундамента на стены строения будет намного меньше.

Строя фундаменты для бани 3х5 своими руками, на рубероид выкладываем цокольный ряд, используя в длину не куски, а цельный брус, а в ширину – применяем его отрезки необходимой длины. Обязательно сделайте спилы по концам материала. Это необходимо для соединения внахлест.

Последующие ряды нужно выкладывать без предбанника. Затем отрезаем необходимые куски использованных вами брусьев и аккуратно заливаем их концы. На каждый ряд стелим ленту, необходимую для утепления стен. Если же у вас нет джута, применяйте мох.

Цельный брус укладываем через каждый три или четыре ряда, чтобы предотвратить увод стены. Затем все брусья в проеме нужно вырезать. Последний ряд, также, как и первый, укладывается из цельного бруса, делаются опоры.

Ленточный фундамент

Если вы хотите перестраховаться и сделать надежный фундамент, выбирайте ленточный. Он выполняется для объекта, построенного из каркаса, фбс блоков или кирпича. Строить его легко, но здесь расходится много материала, так как заливка делается по всему периметру.

Делая фундамент для бани 3х5 своими руками, делайте качественный фундамент. Достичь этого можно, используя гравий, песок, воду и цемент.

Очень важно правильно смешать компоненты, в нужных пропорциях. При этом цемента нужно брать в три раза больше, чем воды, а песка в два раза меньше, чем гравия.

Пошаговая инструкция:

  • Делаем песчаную подушку, используя по очереди слой песка и слой гравия. Каждый из них должен иметь толщину около двадцати сантиметров. Не забывайте их проливать водой;
  • После того, как дойдете до половины траншеи, подушку (песчаную) нужно выровнять и хорошо уложить крепкий материал сплошным рядом, например, кирпичи;
  • Делаем съемную опалубку;
  • Мешаем бетонную смесь, применяя для данной цели бетономешалку;
  • Устанавливаем арматурный каркас и заливаем до намеченной высоты приготовленный раствор.

Столбчатый фундамент

В тех случаях, если вы решили построить баню из бруса или бревен, лучше всего выбирать столбчатый фундамент. Данный вариант позволит вам сэкономить деньги при его возведении, так как в этом случае вам не придется заливать траншею гравием и песком и расходовать огромное количество цемента. Однако столбчатый фундамент не подходит для пучинистых почв.

Выполнять его лучше всего из металлических труб, каменных, деревянных или кирпичных столбов. Ниже приведенная инструкция, как сделать фундамент, используя асбестоцементные трубы. Это лучший вариант для бани.

Пошаговая инструкция:

  • По углам бани делаем отметки. Обращать внимание нужно на те места, где будет наибольшая нагрузка. При этом между столбами расстояние не должно превышать двух метров;
  • По отметкам пробуриваем полутораметровые скважины. Их диаметр должен быть около двадцати пяти сантиметров;
  • В скважины вставляем заранее подготовленные трубы, имеющие диаметр около двадцати сантиметров, каждую из них рекомендуется обернуть рубероидом. Убедитесь в том, что материал стоит ровно. После этого пустое пространство заполняем землей;
  • Внутрь каждой из трубы заливаем бетонную смесь. Оставляем пятнадцать сантиметров до верха;
  • Вставляем арматурный прут и заполняем трубу, используя бетон, до самого верха.

Внутренние работы

Перед тем, как приступать к внутренним работам, необходимо решить, как именно вы хотите, чтобы она выглядела. Кто-то выполняет ее в каком-то одном сдержанном стиле, а кто-то предпочитает более простое решение, пытаясь на этом немного сэкономить.

Набираем пол и потолок из доски, которая имеет ширину около сорока миллиметров. Следует учитывать и тот факт, что полы нужно делать независимо от стен строения.

Рекомендуемое к просмотру видео:

Выбирая печь, предпочтение отдавайте изделию, изготовленном из хромистой стали. Такие варианты считаются долговечными и быстро нагревают помещение. Недостатками является его быстрое остывание. Что же касается кирпичных стен, их придется дольше топить, но они дольше держат пар.

Фундамент для бани 3х4 своими руками: подробная инструкция

С давних времен баня пользовалась на Руси особой популярностью. И в наше время находятся такие любители русской парной, которые не прочь построить ее своими руками на дачном или приусадебном участке. Какая же она, современная баня?

Во-первых, это не только место для мытья человеческого тела, это еще и пространство для очищения духа, избавление от накопившейся усталости и стрессов.

Во-вторых, посещение русской бани – это своеобразный национальный ритуал с выбором веника, легким паром и обязательным отдыхом на свежем воздухе.

Во времена Киевской Руси принято было строить сооружения, предназначенные для бани, на берегу какого-либо водоема (чтобы после парилки освежиться прямо в студеной воде на открытом воздухе). Сейчас же баня может располагаться как внутри жилого помещения, так и отдельной постройкой. Своими руками баню проще построить отдаленно от дома.

Строим баню своими руками

Первым важным моментом при начале построения бани своими руками является выбор места под застройку. Эксперты рекомендуют тщательно продумать ее расположение:

  • в глубине двора;
  • далеко от улицы и дороги.

При этом до забора расстояние может быть 1,5-2 метра, а от жилых строений – не менее шести метров (эти нормы поданы в правилах противопожарной безопасности).

Читайте также: Как сделать фундамент для бани

Второй шаг включает в себя проектирование и планировку будущего строения. Если вы обратитесь к специалистам-планировщикам, то получите грамотно составленный оптимальный проект именно для вашей семьи. Но можете попробовать сделать такой проект самостоятельно. При этом нужно учесть:

  1. Размеры постройки зависят от площади вашего земельного участка.
  2. Площадь будущей бани прямо пропорциональна количеству человек, которые будут ею пользоваться (стандартный размер 3 х 4 для семьи из 4-5 человек).
  3. Количество функциональных помещений – предбанник (для раздевания), душевая (для мытья), парная (парилка).
  4. Во всех смежных помещениях только наружное открывание дверей (согласно правилам противопожарной безопасности).
  5. Окна должны быть небольших размеров (чтобы не допустить утечку тепла и жара).

Третий шаг – это расчет, подбор и закупка материалов, необходимых для строительства бани 3 х 4 своими руками. Чаще всего рекомендуют использовать бревенчатый брус хвойных деревьев (ель, сосна). Но в наше время многие строят своими руками бани из кирпича, с использованием опалубки, природного камня. Популярными становятся каркасные технологии строительства бани. О том, какие материалы следует подготовить для будущей постройки, вы можете прочитать на специальных сайтах в Интернете (там же приводятся примеры с фото- и видеорекомендациями).

После того как закуплено все необходимое (материалы и инструменты), приступайте к построению самой бани: заливка фундамента, возведение стен, кладка печи, установка полок, оформление банного помещения соответствующими аксессуарами.

Фундамент для бани: его значение

Закладка фундамента – это начало любой новой постройки, не только бани 3 х 4. Но и в этом деле есть свои секреты. Фундамент своими руками можно сделать двух видов (зависит от грунта на вашем участке):

  1. Столбчатый – на мелком гравии, крупнозернистом песке, суглинке или глине (столбы из кирпича, камня, бетона располагаются по углам, на пересечении стен и под каркасными стойками).
  2. Ленточный – на разжиженной (болотной) почве, лесной или садовой земле (выкапываются траншеи по периметру постройки, которые заливаются бетоном).

Разновидностью столбчатого фундамента являются винтовые сваи. Именно этот вид свайно-винтового фундамента бани 3 х 4 можно установить своими руками на болотистом или обводненном грунте с неоднородными высотами. Для монтажа свай специальные инструменты не нужны, достаточно позвать в помощь кого-то из друзей покрепче.

К ленточному типу фундамента относят монолитную подошву, которая выполняется из бетона, залитого в предварительно подготовленный котлован размером 3 х 4.

Пошаговая инструкция: как построить фундамент для бани своими руками

Если вы определились с местом для постройки будущей бани, спроектировали ее, закупили необходимые материалы, подготовили инструменты, можете приступать к самому ответственному этапу строительства бани 3 х 4 своими руками – укладке фундамента. Для этого нужно:

  1. Определить тип грунта вашего участка под застройку.
  2. Выбрать вид будущего фундамента бани 3 х 4, в зависимости от почвы участка.
  3. Согласно проекту, сделать разметку.
  4. Вырыть яму или несколько ям (смотря какой фундамент), засыпать песком (около 20 см), залить водой, утрамбовать.
  5. Установить столбы (трубы, сваи).
  6. Присыпать мелким щебнем (на 50 см) для устойчивости.
  7. Залить бетоном и утрамбовать.

Читайте также: Как сделать кирпичную печь для бани

После того как залит фундамент для бани 3 х 4, необходимо сделать своими руками цоколь. Это продолжение верхней части фундамента, которое необходимо для защиты строения от влаги.

Эксперты советуют: если вы сомневаетесь в своих возможностях и вряд ли сможете качественно сделать своими руками фундамент для бани площадью 3 х 4, то лучше всего будет обратиться к специалистам-строителям. Фундамент – это очень важная часть любой постройки (не только бани), на которой держится все строение.


Смотрите также