Содержание, карта.

Фундамент под блок контейнер


Как правильно установить блок-контейнер на участке

11.07.2016

Согласно действующего норматива СП 22.13330 фундамент под блок-контейнер проектируется и возводится, исходя из геологических условий и рельефа участка с учетом удаления от значимых объектов и подземных коммуникаций.

Однако для повышения эксплуатационного ресурса и комфорта использования инвентарного здания следует учесть некоторые нюансы, рассмотренные ниже.

Особенности конструкции блок-контейнера

Изначально фундамент под зданием служит для восприятия конструкционных и эксплуатационных нагрузок, и распределения их на основание. При этом следует учесть, из каких конструкционных материалов и по какой технологии построено само здание.

Например, срубы собраны из длинномерных бревен, обладающих самонесущей способностью. Поэтому их безбоязненно опирали на камни по углам без бетонирования ленты или плиты. Кирпичный коттедж, наоборот, собран на растворе из мелкоформатных элементов, поэтому при малейшем проседании грунта в стенах раскроются трещины, здание может обрушиться.

Если поставить сруб на свежую насыпь или болото, конструкция не разрушится, но частично погрузится в почву, перекосится относительно горизонтального уровня. Снизится качество эксплуатации, но возможен ремонт фундамента для возможности дальнейшего проживания.

Блок-контейнер имеет жесткий сварной или сборный металлокаркас с многократным запасом прочности. Нижняя обвязка автоматически является балочным ростверком. Стены из листовых материалов или сэндвич-панелей можно полностью разобрать, и заменить, например, панорамным остеклением. Это никак не повлияет на прочность силового каркаса и его стабильность пространственной геометрии.

Поэтому фундамент для блок-контейнера необходим в следующих случаях:

  • сложный рельеф – склоны, гористая местность;
  • просадочные грунты – болото, прибрежная зона, свежая не утрамбованная насыпь;
  • глинистые почвы – при набухании и замерзании глина вспучивается неравномерно.

Вагончик можно установить на склон и насыпь, глинистый грунт, без каких либо последствий. Максимум, что грозит застройщику – погружение в почву и перекос по горизонтали. Однако это неудобно для эксплуатации, поэтому и используют основания из нерудных материалов и фундаменты из армирующего бетона, считающегося самым прочным и долговечным на сегодня конструкционным материалом.

При выборе типа фундамента руководствуются экономической эффективностью, то есть предпочтение отдается самым конструкциям с минимальным бюджетом реализации на объекте. Например, при наличии асфальтированного участка возможна установка инвентарного здания без дополнительных вложений. На сформировавшемся скальном, крупнопесчаном и гравелистом без примесей глины грунте достаточно спланировать пятно застройки.

На глине, суглинке и склоне с перепадом высот более 1 м между противоположными стенами блок контейнера придется произвести земляные работы для обустройства столбчатого, ленточного или плитного фундамента или вкрутить винтовые сваи.

Подготовка участка

Таким образом, при сложном рельефе и неблагоприятных грунтовых условиях поставить блок-контейнер можно на следующие варианты фундаментов:

  • монолитная плита;
  • малозглубленная лента МЗЛФ;
  • винтовые сваи;
  • буронабивные сваи;
  • столбы.

Чтобы поставить блок-контейнер на даче этими способами, придется выполнить не одинаковый объем работ:

  • винтовые сваи – только выемка грунта в местах установки (лидер-скважины глубиной 0,4 м);
  • столбы – снятие плодородного слоя, и замена его щебнем или песком с уплотнением виброплитой;
  • буронабивные сваи – бурение скважин диаметром от 0,6 м на глубину промерзания;
  • МЗЛФ – траншеи по периметру глубиной 0,4 – 0,6 м;
  • плита – котлован размером чуть больше блок контейнера.

Для долгосрочной эксплуатации потребуется изготовление отмостки, на ширину которой так же снимается плодородная почва. Блок контейнеры имеют 100% готовность к эксплуатации, поэтому элементы опалубки не могут быть использованы в отделке и изготовлении перегородок. Что так же увеличивает бюджет строительства ленточных и плитных фундаментов.

Для свайных и столбчатых висячих ростверков необходимо изготовление забирки – фальшцоколя для защиты техподполья от продувания, проникновения грызунов и скопления грязи. Столбы из блоков обычно применяются, даже на грунтах с высоким расчетным сопротивлением. Так как для металлического балочного каркаса вреден контакт с почвой, несмотря а многослойное антикоррозионное покрытие.

Выбор и заливка фундамента

Перед тем, как правильно установить блок-контейнер на участке со сложными геологическими условиями или рельефом, необходимо выбрать фундамент по следующим критериям:

  • наличие коммуникаций – перед бетонированием плиты необходимо изготовить узлы ввода в вагончик ХВС и канализации, а на свайном/столбчатом ростверке обеспечить их теплоизоляцию внутри техподполья;
  • уклон участка – на крутых склонах бюджетным вариантом остаются винтовые сваи;
  • мобильность постройки – для частых переездов экономически выгоднее столбы из стеновых полнотелых бетонных блоков или дорожные плиты;
  • уровень УГВ – на болотах обычно используется плитный фундамент или винтовые сваи.

С учетом низкой стоимости блок контейнера полный пакет геологических изысканий и топографической съемки экономически не выгоден застройщику. Поэтому винтовые сваи становятся самым недорогим вариантом для модульной технологии. Специалисты вкручивают две сваи для определения состава почвы и глубины залегания грунтовых вод. После чего, подбирают диаметр и длину СВС для опирания на нижние геологические слои с заведомо высоким условным сопротивлением.

Обеспечиваем возможность купить блок-контейнер с доставкой на ваш объект, установкой под ключ и подключением инженерных систем. Предоставляем информационную поддержку и сопровождение проектов нашими сотрудниками бесплатно.

Фундаменты для модульных зданий, фундамент под модульное здание

Фундамент воспринимает всю нагрузку от сооружения, включая вес всех конструктивных элементов, из которых возводится здание и сооружение. Функции фундамента — воспринимать и равномерно перераспределять эту нагрузку на основание и грунт.

Кроме того, во многих регионах России грунт промерзает зимой на определённую глубину. Вода, присутствующая в нём, расширяется, в результате чего грунт вспучивается. Чем больше влаги, тем сильнее этот процесс заметен. Коэффициент расширения составляет 10-12% - при средней глубине промерзания в 1,7 м, грунт приподнимается примерно на 10-15 см. Такие процессы могут способствовать деформации здания.

В некоторых случаях модульные здания могут устанавливаться без фундамента:

Следует учесть, что нагрузка на основание в таком случае не должна превышать 200 кг/кв. м.

Одиночные модульные строения, которые планируется перемещать с места на место с интервалом примерно в 3 месяца (если только они будут располагаться не на песчаном грунте) могут быть установлены:

на выровненную и уплотнённую землю;

на ровный асфальт (лучше подложить широкую тротуарную плиту под каждый угол);

на выровненную площадку с брусовым основанием.

Площадка с брусовым основанием обустраивается следующим образом:

В основу нижнего каркаса бытовок и домиков заложена обрешётка из поперечных брусьев. Поэтому для правильной установки изделий необходимо выполнить ряд условий:

1. Площадка должна быть ровной. Желательно проверить по уровню.

2. Основание для установки бытовок и домиков изготавливается из деревянного бруса 100х100 (150х100), либо из шпал, бетонных блоков, металлических балок.

Брусья (или другой материал) необходимо выложить либо по длине (на рисунке слева), либо по ширине (на рисунке справа). Во втором случае желательно, чтобы центральные поперечины фундамента попали под поперечные брусья нижнего каркаса бытовки.

В случае, если почва на площадке неплотная, болотистая и др., следует сделать отсыпку щебня (желательно фракции 20-40). Высота подушки 20-30 см.

Во всех других случаях рекомендуется обустройство фундамента.

Фундамент – это ключевой элемент всей постройки, возведение модульного здания начинается именно с этого этапа.

Как правило, чтобы построить правильный фундамент в штате строителей должен быть геодезист. Он решает целый ряд вопросов: выставление высотных отметок, учёт характеристик грунта, вариант опирания.

Выставление высотных отметок производится для того, что бы фундамент был ровным, то есть когда модульное здание будет на него установлено, оно будет стоять чётко по уровню. Для этого ставят специальные ориентиры, после чего производят расчёт угла наклона, выбирают нужную плоскость и устанавливают уровень заливки.

Затем проводят исследование почвы. Это делается для определения усадки, степени и возможности деформации, из-за пучинистости грунта. От этого будет зависеть выбор типа фундамента: монолитный или сборный железобетон, кирпичная основа, сваи (металлические или железобетонные), асфальт, расклинцованное щебёночное покрытие.

Основной принцип - чем ненадёжнее грунт, тем надёжнее должен быть тип фундамента. К примеру: на зыбкую, сыпучую основу нельзя будет поставить кирпичные опоры, так как под весом модульного здания даст просадку, что неизбежно приведёт к деформации конструкции.

После просчёта выбирают тип опирания: полное или точечное.

Для обеспечения жёсткости конструкции необходимо чётко следовать технологическим нормам для постройки того или иного типа фундамента:

- для железобетона:

1 этаж – 3 т/м2;

2 этажа – 6 т/м2;

3 этажа – 9 т/м2.

- для щебёночной площадки:

Первый слой – песок по ГОСТ 8736-85 с коэффициентом фильтрации в уплотнённом состоянии не ниже 2 м/сутки, коэффициент уплотнения не менее 0,95, толщина слоя более 300 мм.

Второй слой – щебень фракции 20-40 с расклинцовкой щебнем фракции 5-20 по ГОСТ 8267-93*. Толщина слоя более 250мм.

- для асфальтовой основы:

асфальтобетон по ГОСТ 9128-84, требования к технологии производства работ – СНиП 3.06.03-85.

- для точечного опирания рассчитывают нагрузку для каждой отдельной опоры, исходя из веса самой модульной конструкции.

Виды фундаментов:

Монолитный или ленточный фундамент.

Классический вид фундамента, часто не оправдывающий себя в модульном строительстве. Прочностные и технологические характеристики такого основания очень высоки. Но для временного, относительно лёгкого здания из блок-контейнеров соотношение цены, качества, энергозатрат и времени будет нерациональным.

Устройство монолитного или ленточного фундамента оправдывает себя только в том случае, если: здание будет эксплуатироваться от 10 и более лет, будет большой площади и этажности.

Однако плавающий мелкозаглублённый фундамент – он идеально подходит для быстровозводимых зданий возводимых в районах с промерзанием грунта.

Твёрдая и прочная площадка, которая может двигаться вместе с грунтом, не разрушается и сохраняет целостность здания. В последнее время часто используется утеплённая монолитная плита – она не только служит хорошей основой, но и предотвращает промерзание грунта под зданием.

Фундамент из дорожных или аэродромных железобетонных плит – неплохое решение вопроса фундамента. Может применяться для зданий из нескольких этажей. Одно из преимуществ - пониженная чувствительность к сейсмическим изменениям. Могут использоваться на объектах, вблизи которых ведутся земельные или горнодобывающие работы (бурение, прокладка путевых магистралей, взрывные работы) существует большой вибрационный фон, который может деформировать неустойчивое основание.

Плиты устанавливаются на подготовленную горизонтальную площадку и в дальнейшем выравниваются по уровню. Фундамент быстро возводится, равномерно распределяя нагрузку по поверхности, но имеет существенный недостаток - при дальнейшей эксплуатации, в процессе усадки грунта плиты могут менять своё положение на наклонное, что может привести к деформации и перекосу здания.

Плитами также можно вымостить подъезд к стройплощадке.

При обустройстве фундамента с точечным опиранием (кирпичные столбчатые фундаменты, монолитные столбчатые фундаменты, сваи) каждый модуль устанавливается на подготовленный фундамент, при этом важно соблюдать требования к минимуму опорных точек, который составляет:

для 10 фунтового - 4 точки опоры;

для 16 и 20 фунтового - 6 точек опоры;

для 24 и 30 фунтового - 8 точек опоры.

Железобетонные сваи, уложенные на ровной насыпной площадке – достаточно экономичный способ обустройства фундамента. На такой прочный фундамент можно легко поставить трёхэтажное модульное здание. При этом все используемые модульные блоки должны быть достаточно усиленными и прочными, чтобы вес здания соответствовал уровню нагрузки контейнеров на нижнем этаже.

Винтовые сваи – возможно, самый оптимальный вид фундамента. Сочетает в себе мобильность, малое время монтажа и небольшой цены идеально подходит для модульного строительства. Возведение свайного поля занимает 1-2 рабочих дня.

Такой фундамент, по большому счёту, не имеет недостатков.

В начале работы разравнивается участок, на который будет устанавливаться здание. Проводится вымеривание и разметка, с учётом оптимального размещения свай под каждую конструкцию в отдельности.

Специальным буром вырезаются отверстия под сваи. Бурение скважин для установки винтовых свай как правило проводится с интервалом в 2 м. Для стандартной бытовки или блок контейнера достаточно 6-ти винтовых свай. В ходе установки проводится сверка уровня свай нивелиром.

Внутренние полости наполняются бетоном, что позволяет исключить повреждение свайного фундамента коррозией, значительно продлевает срок службы и увеличивает прочность.

В завершение производится монтаж перемычек и оголовков, при необходимости - окрашивание защитной краской и дальнейшая обвязка брусом, швеллером или бревном.

Услуги монтажа фундамента под быстровозводимые конструкции | СПК «Ванда»

Ленточный Монолитная-плита
Из бетонных плит Свайно-винтовой

Фундамент под быстровозводимые конструкции – обязательный элемент модульных зданий из блок-контейнеров. Несмотря на не малый вес таких сооружений, возводить их на грунте нельзя. СПК «Ванда» предлагает услуги строительства всех видов фундамента под модульные здания .

Разновидности фундамента в зависимости от типа возводимых сооружений

Если вы хотите заказать фундамент под бытовку или блок-контейнер вам в полнее хватит фундаментных блоков 40х20х20 обычно это стандартная бытовка шести метровая блоки расставляют под металлический каркас по периметру или под деревянные сани это обычно деревянная бытовка дачный или строительный вариант, для модульных зданий сначала нужно ознакомиться со всеми видами таких оснований как здесь предлагаются следующие виды фундамента:

  • свайно-винтовой;
  • ленточный;
  • на основе бетонных плит;
  • монолитная плита, заливаемая на месте монтажа.

Подбирая фундамент под ангар быстровозводимый, необходимо учитывать множество факторов, среди которых тип грунта, географические, геодезические особенности местности, тип возводимой конструкции, габариты сооружения. Фундамент под гараж или сруб под дом должен выдерживать внушительные нагрузки. Он препятствует проседанию конструкции, обеспечивает надежную теплоизоляцию жилья.

СПК «Ванда» производит все виды бытовок, блок-контейнеров, временных и постоянных быстровозводимых конструкций. Здесь же предлагается широкий перечень сопутствующих услуг. Монтаж фундамента дома из контейнеров пользуется популярностью, потому что работы проводятся в короткие сроки, а к качеству основания не возникнет никаких претензий.

Для создания бетонного фундамента для модульных зданий быстрово возводимых зданий из металлоконструкций используются качественные цементно-бетонные смеси, которые выдерживают внушительные нагрузки, не реагируют на пагубное воздействие факторов среды, на их поверхности не возникают трещины из-за мороза или перепада температур. Все конструкции проходят предварительные испытания и лишь потом вводятся в эксплуатацию.

Как заказать строительство фундамента

Обращаясь в СПК «Ванда», вы получите развернутые консультации от специалистов компании. Они помогут подобрать подходящий вид фундамента под блок-контейнер. Во время предварительного обсуждения деталей проекта определяются сроки его реализации, окончательная стоимость, особенности проведения монтажа быстровозводимых конструкций. На работы дается долгосрочная гарантия. Позвоните в офис компании СПК «Ванда», чтобы уточнить все детали сотрудничества, получить ответы на вопросы о приобретении бытовок и их установке на надежный фундамент.

Фундамент под контейнер

Несмотря на то, что монтаж контейнера осуществляется в короткие сроки, заливка фундамента необходима и определяется размерами сооружения. Для небольшого модульного здания достаточно утрамбованной насыпи из гравия, но для двухэтажной постройки этого мало, и потребуется заранее подготовленный фундамент.

Тип фундамента определяется в зависимости от габаритов, веса контейнера и грунта. Для небольших одноэтажных модульных зданий достаточно подготовить ровную площадку с «подушкой» из песка и гравия.

Для более массивных сооружений лучшим вариантом будет ленточный фундамент, железобетонная плита подходящего размера или металлические сваи.

В качестве фундамента можно применить железобетонную опору, толщиной 20 см, залитую бетоном. Данный вариант представляет собой более долговечную конструкцию, для использования модульного сооружения сроком до 10 лет. Использование хорошо выровненных аэродромных плит под фундамент – еще более лучшее решение.

Самый легкий способ установки небольшого одноэтажного модульного здания - укладка бетонных блоков (400х200х200 мм) на плотной земляной площадке.

Ленточный фундамент обеспечивает прочность опоры для тяжелой конструкции двухэтажной модульной конструкции. Такой фундамент гарантирует долговечность конструкцию и жесткость посадки здания.

Также, хотелось бы отметить, что для монтажа модульных зданий, уровень высотной разметки должен быть един, и при возведении фундамента нужно обязательно учитывать местные характеристики грунта.

В заключение, хотелось бы отметить, что к подготовке фундамента для блок-контейнера нужно относиться серьезно, ведь нарушение технологии его заливки приводит к неправильной установке модульного здания, и соответственно, к нарушению условий его использования в дальнейшем.

Наша компания изготавливает контейнеры различного назначения, размера и типа. Вы можете посетить каталог нашего сайта и ознакомится с продукцией, а также заказать или купить готовое контейнерное изделие по выгодной цене.

Мы производим монтаж и оснащение сооружений контейнерного типа любым необходимым оборудованием.

Выбирая контейнеры производства нашей компании, вы получаете проекты достойного качества, основанные на собственном опыте, высокую скорость и качество реализации от производителя.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:


Смотрите также