Содержание, карта.

Фундамент под мангал


Фундамент под барбекю своими руками

Н ачинается такой объект, конечно же, с фундамента. Следует учесть, Что общий вес данного сооружения составит несколько тонн. Фундамент для барбекю нужен довольно крепкий. Копать и заливать такой фундамент нужно на глубину не менее чем глубина промерзания грунта в Вашем регионе.

Т рудоемких земляных работ при строительстве барбекю из кирпича практически нет. Достаточно снять слой грунта около 60 — 90см. (в зависимости от региона). Форма, как на рис( делаем разметку при помощи веревки и колышков.). Делаем опалубку из досок высотой 10 см. и длинной соответственно длине сторон фундамента. Доски устанавливаем по периметру будущего фундамента.

Глубина промерзания грунта

Б етонный фундамент для барбекю делаем из бетонной смеси, которая готовится следующим образом: смешиваем цемент 400 или 500, песок и гравий в пропорциях 1:2:4, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Также нам пригодится арматурная сетка или арматура. На дно отсыпают слой мелкого гравия (песка) толщиной около 3-5см, эту «подушку» под фундамент необходимо хорошо утрамбовать. Фундамент для барбекю из бетона заливается в два этапа. Сначала заливаем бетон на половину ямы, после чего укладываем арматуру или арматурную сетку( из 10 мм. арматуры). Что то вроде скилета. После этого заливаем остальное. Сверху фундамент выравниваем и утрамбовываем. Полное застывание бетона происходит приблизительно за три дня.

П осле того, как бетон застыл необходимо разрезать рубероид на места, где будет произведена кладка. Или промазать гидроизоляцией(на рис.). НЕ ГРУНТУЙТЕ АРМАТУРУ битумом, али чем другим, ибо бетон не схватится с поверхностью стали и ослабнет плита железо-бетонная. Кроме того прутья арматуры крест на крест сходящуюся вяжите проволокою вязальною, а отънюдь не сваривайте, ибо в иных местах сварки крепость стали понижается.

Предварительная планировка.

Функционально сконструированные садовые камины барбекю с продуманным расположением всех элементов дают возможность насладиться не только шикарным обедом или ужином, но и самим процессом жарки или запекания блюд на открытом огне.

В ыбор места для установки. Поскольку садовые камины барбекю предназначены для приготовления мяса на открытом огне, в этом деле присутствует элемент пожароопасности. Поэтому расстояние до ближайших строений должно быть достаточно большим, чтобы не беспокоиться о случайном возгорании.

Н о при этом не следует упускать из виду и то, что для удобства пользования нужна хорошая доступность кухни и всего того, что в ней находится.

М есто установки садовых каминов барбекю не стоит выбирать рядом с деревьями, особенно если они имеют свисающие ветви. Сильный жар никак не пойдет им на пользу. Открытый огонь и неизбежная при жарке копоть могут подпортить и находящийся рядом забор или изгородь – об этом также не стоит забывать. Лучше всего устанавливать барбекю на открытой плиточной или каменной площадке, сделав ее заранее. Тогда не придется беспокоиться о вытоптанной траве и неприглядном виде этой зоны.

Р азмеры обустраиваемой площадки ( беседки ) зависят от размаха вечеринок, которые обычно устраивают хозяева. Всем должно быть удобно, и учитывать это нужно еще на этапе планировки этой зоны.

Фундамент под барбекю из кирпича

Делаем фундамент для барбекю своими руками

Итак у вас есть цель — строительство барбекю, безусловно в первую очередь необходим фундамент под него. В двух словах по стараемся описать весь процесс по его заливке и добавим несколько фотографий для наглядности данного процесса. Начнём:

Если габариты нашего барбекю-комплекса составляют 3,4×0,9 метра, то фундамент для барбекю будем делать с учётом этих размеров (немного больше, чем сама конструкция), а именно: плиту под барбекю будем заливать 3,6×1,2 метра.

Первым делом размечаем место под будущий комплекс.

Далее выкапываем яму с нужными нам размерами.

Из доски делаем опалубку под дальнейшую заливку бетона. На низ кладём слой песка и утрамбовываем его.

После этого, нарезаем арматуру (диаметром 12-14) нужных нам размеров, в данном случае: 3,5×1,1 м. Укладываем её в нашу выкопанную яму и перевязываем, делаем двойное или как в нашем случае — тройное армирование для прочности будущей конструкции, так как наш комплекс барбекю будет большим.

Завершающим шагом будет заливка нашей конструкции раствором бетона (песок, цемент, щебень, вода).

В итоге должно получиться следующее:

Ждём 21 день для высыхания — фундамент для барбекю готов!

Материалы для строительства фундамента под барбекю:

1)Песок — 3000 кг.2)Щебень — 1500 кг.3)Арматура, диаметром 12-14 мм: 18 штук по 3,5 метра; 39 штук по 1,1 метр и 18 штук по 0,7 метра. Итого: ориентировочно 110 метров.4)Цемент М-500: 6 мешков по 50 кг, итого-300 кг.5)Доска для опалубки.6)Вязальная проволока и саморезы.

7)Вода для приготовления бетона (2 большие бочки).

Если у вас нет времени или вы не хотите самостоятельно сделать фундамент под барбекю, то можете обратиться к нам по телефонам в Москве: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55. Мы с радостью поможем вам в этом. С уважением, коллектив «Печи Камины Барбекю «

Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Источники: http://kladka-kamina.ru/info_barbecu.html, http://kaminochag.ru/kontent/stati/fundament-pod-barbekju.html, http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha

Как сделать фундамент для барбекю

На даче или загородном доме хочется не только заниматься выращиванием плодоовощных культур, но и отдохнуть на свежем воздухе.

Чтобы устроить приятный досуг семье и близким, стоит соорудить мангал или жаровню барбекю. Разница между этими видами печей заключается в способе приготовления мяса: мангал предполагает зажаривание на шампурах, барбекю — на специальной решетке.

Возможно оборудовать сооружение вертелом для гриля. Но любая стационарная конструкция непременно должна иметь крепкий фундамент. Процесс его строительства не потребует специального опыта и существенных материальных затрат.

В каком месте лучше строить

Возведение начинается с определения места, где будет располагаться будущая постройка с учетом ее внешнего вида, размеров и дизайна.

Это может быть обычный мангал или жаровня, но при желании можно соорудить навес либо выстроить целое сооружение по типу летней кухни и крытой террасы.

Выбирая подходящее место, надо придерживаться следующих правил:

  • Ровная поверхность участка;
  • Ветер не должен дуть в сторону жилых помещений;
  • Мангал необходимо расположить на таком расстоянии от дома, чтобы было возможно провести все коммуникации;
  • Нельзя располагать жаровню рядом с легковоспламеняющимися предметами и вещами.

Ни в коем случае не устанавливайте мангал без предварительной защиты в беседку, построенную из дерева. Непременным условием является и присутствие средств пожаротушения (вполне хватит большой емкости с водой, водопровода, ящика с песком).

Местонахождение будущего строения необходимо сделать легкодоступным. Соорудите садовые дорожки, чтобы не пришлось пробираться через грядки и клумбы, от беседки к дому и хозпостройкам.

Размеры фундамента

Перед началом монтажа основания проводится разметка территории в соответствии с планом. Она ведется с помощью колышков и веревки, натянутой между ними. Возведение ленточного фундамента потребует траншеи, вырытой по периметру мангала.

Если предполагается обустроить монолитный фундамент под барбекю, то земля убирается по всей площади установки печи.

Ширина траншеи под ленточное основание печи зависит от толщины стенок будущего объекта. К ним добавляется примерно 50–70 мм на каждую сторону, чтобы кладка осуществлялась на своеобразном постаменте. Для барбекю толщиной стенок в 100 мм траншея копается шириной не меньше 200 мм.

На какую глубину заливать

Глубина траншеи напрямую связанна с весом будущей печи. Конструкция из кирпича, построенная самостоятельно, по весу не превышает 1000 килограмм. Следовательно, песчано-гравийная подушка будет располагаться на глубине 0,2–0,3 м от уровня поверхности земли.

Глубина начального слоя песка должна быть не более 100 мм. После засыпки делается тщательная утрамбовка первого слоя. Для лучшей утрамбовки рекомендуют применять воду.

Вторым слоем засыпается щебень на глубину, не превышающую 50 мм. Можно сделать подушку и одним слоем: смешать песок со щебенкой в пропорции 3:1 и, засыпав в траншею, разровнять и тщательно их утрамбовать.

Монтаж опалубки и арматуры

Прежде чем приступать к самостоятельной заливке бетонного основания под барбекю, потребуется соорудить опалубку и сделать армирование.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Деревянные доски (фанера);
  • Ножовка или электролобзик;
  • Метизы;
  • Металлическая армирующая сетка;
  • Металлическая проволока;
  • Болгарка или специальные ножницы по металлу;
  • Плоскогубцы и молоток.

Опалубка ленточных фундаментов собирается из досок с дальнейшей установкой и креплением по периметру выкопанной траншеи.

Доски сшиваются друг с другом в щиты по размерам, равным высоте основания и длине траншеи. После установки щиты требуется зафиксировать с помощью колышков, кирпича или шифера, чтобы они не падали и не давали вытекать жидкому бетонному раствору.

Опалубка делается из досок и обрезков пиломатериалов, но если основание под печь планируется сложного дизайна с различными по геометрии линиями, то лучше для возведения опалубки и удержания раствора применять фанеру.

Внутреннюю поверхность опалубки лучше смазать маслом, так ее будет проще демонтировать с высохшего фундамента. В этих целях используют обычную отработку.

Фундамент можно построить без армирования. Если нагрузка на монолитную плиту планируется небольшой, фундамент строится без предварительной установки в траншею арматуры.

Если решено усилить конструкцию, то изготовить армирующую сетку можно, уложив один слой арматуры. Или просто вбить в траншею несколько металлических прутков, к которым с помощью проволоки прикрепить сетку-рабицу. Арматуру советуют покрыть грунтовочным составом до помещения ее в землю, для обеспечения наибольшей надежности сцепления бетона и железа.

В качестве грунтовки применяется так называемое «цементное молоко». Его приготавливают таким образом:

  • Сухой цемент смешивают с водой до получения массы, по густоте напоминающей жидкое тесто;
  • Любой кисточкой грунтовку наносят на все металлические детали;
  • Дают им высохнуть.

Необходимо проверить уровень установки арматуры по высоте, чтобы она не выступала. Часто после заливки основания из него могут торчать куски проволоки и части сетки.

Заливка бетона

Чтобы сделать ленточное или монолитное основание под барбекю требуются такие материалы:

  • Песок — 3 части;
  • Щебенка — 3 части;
  • Вода — 1 часть;
  • Цемент — 1 часть;
  • Гидроизоляция.

Из инструментов понадобится растворная емкость, уровень, лопаты.

Лучше всего фундамент залить цементом марки не ниже М 300-М 400. Для строительство легкого варианта, подойдет марка M 100.

Заливка фундамента под печь барбекю производится бетонным раствором, состоящим из песка, щебня и цемента. Бетономешалка облегчит приготовление раствора, но можно смешать его и вручную, с помощью лопаты. Загрузка компонентов осуществляется в следующей последовательности: в бетономешалку наливают небольшое количество воды, затем добавляют щебень, песок и цемент.

Чтобы сделать раствор жиже, доливают еще воды. Когда смесь приобретет необходимую густоту — как жирная сметана — она  заливается в опалубку.

Необходимо учитывать, что основание под печь заливают бетоном сразу за один раз, иначе оно выйдет неровным, и не будет иметь нужной прочности.

Поверхность основания обрабатывают раствором с помощью шпателя. Идеальной ровности помогает достичь строительный уровнень.

Фундамент из кирпича

Если вы не планируете строить большую печь, то капитальный фундамент не потребуется. Достаточно выложить зону установки мангала кирпичом или тротуарной плиткой.

Кладка кирпича ведется в шахматном порядке с применением цементно-песчаного раствора.

Посмотрите дополнительное видео:

Правильно построенный фундамент поможет жаровне прослужит долго без заметных разрушений.

Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

Для того чтобы летом проводить больше свободного времени на улице, необходимо отправиться на дачу. За городом и воздух чище, и пыли меньше. Именно эти требования позволят создать наиболее пригодные условия для отдыха и оздоровления. Таким образом, нелишней будет и возможность приготовления и употребления пищи на открытом воздухе. Это оказывается возможным тогда, когда на участке организована зона отдыха.

Мангал из кирпича можно выполнить своими руками. Вам потребуется порядовка и схема.

Это может быть как небольшая площадка для пикников, так и стационарная беседка с барбекю. В любом случае и то, и другое нуждается в особом внимании. Данные сооружения требуют соблюдения правил безопасности, и помимо этого они должны быть удобными в использовании. Так что стоит подумать о выделении специально оборудованного места для данной печи, то есть залить фундамент под барбекю.

Определение месторасположения мангала в саду

Мангал нужно располагать подальше от деревьев, чтобы избежать повышенной пожароопасной ситуации. В этих же целях не стоит без предварительной защиты устанавливать барбекю в деревянную беседку. Так, под мангалом обязательно должен быть надежный фундамент, установить который можно будет самостоятельно. Данный процесс не будет требовать от вас никаких специальных навыков, равно как и значительных финансовых вложений.

Каждое подобное мероприятие должно начинаться с тщательно продуманного плана, отражающего все будущие действия. Начинать планирование необходимо, как уже говорилось, с выбора места для барбекю. Этот процесс во многом зависит от формы и конструкции будущего фундамента.

Схема кладки фундамента под мангал.

Вариантов, которые будут реализованы, может быть очень много. Так, например, если вы не удовлетворены простым мангалом или жаровней, вы можете переоборудовать сарай, построить беседку или соорудить единую структуру, в которую войдет летняя кухня или крытая терраса. В любом случае, вам нужно выбрать наиболее подходящее место для проведения отдыха на природе.

Сначала нужно определиться с тем, каково будет расстояние от барбекю до основных зданий на вашем участке (дом, кухня). Расстояние это не должно быть очень большим, так как перемещаться в процессе приготовления еды вам будет неудобно, да и разнообразные инструменты и приспособления переносить на длинные расстояния не так-то просто. В то же время, не все выносят запах дыма, который может проникнуть в дом при слишком близком расположении этих двух сооружений. Да и в целях снижения риска возникновения пожаров не рекомендуется возводить фундамент для барбекю рядом с домом.

Устройство мангала: поперечное сечение.

Помимо дыма, в гостиную или в другие комнаты может проникать запах жареных продуктов, который, как и дым, не покажется домочадцам приятным. Таким образом, печь должна быть расположена вдали от дома, но предпочтительно на подветренной стороне или там, где мангал будет защищен от порывов ветра другими элементами участка. Весьма предпочтительным окажется вариант, при котором место для пикника будет отделено от дома деревьями. Во-вторых, расположение будущего барбекю, построенного своими руками, должно быть легкодоступно, чтобы вам и вашим гостям не приходилось пробираться к нему через грядки, кусты и хозяйственные постройки (туалет, дровяник).

Третье обязательное условие касается наличия безопасного заземления и других норм пожарной безопасности.

Так, расстояние от зданий и деревьев должно составлять как минимум 10 м, а над мангалом нельзя оставлять нависающих ветвей. Неподалеку должен располагаться источник для быстрого тушения пожара — это либо большие емкости с водой, водоем либо песочница.

Способы возведения фундамента под печь барбекю

Строительство фундамента под мангал: 1) выкапывание ямы 160х80, глубиной 60 см; 2) засыпать 20 см слой песка; 3) изготовление опалубки; 4) армирование; 5) заливка бетона; 6) гидроизоляция.

Если вы намерены соорудить настоящую печь барбекю на участке, то вам подойдет закладка ленточного фундамента. В случае, когда мангал планируется переносной, временный, достаточно будет всего-навсего сделать большую насыпь гравия или песка на площадке. Вы также можете комбинировать материал основания. Так, например, непосредственно под печью будет бетонная площадка, а там, где планируется столовая или место для отдыха и танцев, площадка может быть деревянной. Но в любом случае вам нужно будет подготовить песчано-гравийную подушку, без которой не может обойтись ни беседка, ни барбекю. Для того чтобы соорудить ленточный фундамент под барбекю, вам нужны будут следующие материалы и инструменты:

  • вода;
  • щебень;
  • цемент;
  • песок;
  • колышки;
  • лопата;
  • веревка;
  • лопаты.

Прежде чем приступать к строительству основания, нужно согласно вашему плану разметить территорию в саду, используя колышки и веревку, натянутую между ними. При сооружении ленточного фундамента под барбекю, вам нужно будет рыть траншею по периметру печи. Если вы планируете залить всю платформу фундамента для барбекю, то почва удаляется из-под всей площади установки печи. Глубина траншей зависит от веса печи. Обычно кирпичная печь, сложенная своими руками, по весу не составляет более 1 т. Таким образом, песчано-гравийная подушка должна будет располагаться на расстоянии 20-30 см от поверхности земли.

Устройство фундамента для мангала: 1 -Бетон, толщина слоя 100мм; 2 — Щебень, толщина слоя 100мм; 3 — Подстилающий грунт; 4 — Верхний слой грунта.

Ширина траншеи под фундамент печи зависит от ширины стенок будущего объекта. К ним нужно добавить приблизительно 5-7 см с каждой стороны, чтобы кладка велась на своеобразном постаменте. Таким образом, если вы запланировали установить толщину стенок барбекю в 10 см, то выкапывать траншею нужно будет шириной не менее 20 см. После завершения данного этапа можно переходить непосредственно к закладке подушки. Первый слой песка засыпается максимум на 10 см. Далее его необходимо тщательно утрамбовать. Для этого советуют использовать воду. Пролив песок некоторым количеством воды, вы сможете быть уверенными в том, что он отлично утрамбован. На песок после этого укладывается щебень слоем не более 5 см. Можно также сразу перемешать песок со щебенкой в соотношении 3:1 и, высыпав в яму, тщательно их утрамбовать.

Опалубка для фундамента

Перед заливкой бетонного фундамента своими руками под гриль или барбекю необходимо построить опалубку и сделать армирование. К необходимым материалам для опалубки и армирования относятся:

  • деревянные доски ( или фанера);
  • пила или электролобзик;
  • гвозди;
  • армирующая сетка;
  • металлическая проволока.

Схема мангала-коптильни своими руками.

Из инструментов нужны будут плоскогубцы и молоток. Опалубка ленточных фундаментов сооружается из досок, которые необходимо закрепить по периметру выкопанной траншеи. Доски необходимо сбить между собой в соответствии с высотой фундамента и с длиной траншеи. Эти доски необходимо закрепить так, чтобы они не падали и не пропускали сквозь себя жидкий бетонный раствор. Соответственно, для этого вам потребуются либо колышки (металлические или деревянные), либо кирпичи, либо шифер. Этими подручными средствами нужно зафиксировать опалубку в одном положении.

Обычно опалубка сооружается из досок и обрезков пиломатериалов, но если фундамент под печь требуется сложный, предполагается дизайн с разнообразными по геометрии линиями, то разумнее в целях укрепления и удержания раствора использовать фанеру. Опалубка должна быть смазана, чтобы потом можно было легче удалить ее с высохшего фундамента. Для этой цели подходит обычная отработка.

Армирование фундамента под барбекю

Схема чертежа мангала барбекю.

При заливке бетона не всегда нужно прибегать к данному процессу, иногда можно обойтись и без него. Если нагрузка на монолитную плиту окажется небольшой, то вполне возможно залить бетон без предварительной укладки в траншею арматуры. Если вы все же решили усилить конструкцию, вам понадобится один слой арматуры (любой металлолом), сетку из которой можно изготовить самостоятельно или же можно будет вкопать в траншею несколько штырей, к который проволокой привязать сетку-рабицу. Также арматуру рекомендуется загрунтовать до помещения ее в землю для того, чтобы обеспечить более надежное сцепление бетона и железа.

Чтобы сделать это, используется так называемое «цементное молоко». Оно готовится следующим образом: сухой цемент разбавляется водой до получения массы, консистенция которой будет напоминать жидкое тесто. Потом любой кисточкой нужно будет промазать все металлические детали и дать им засохнуть. Если используется простой металлолом, то его заглубляют на расстояние, равное примерно 10-15 см, а потом все эти детали нужно будет соединить с помощью проволоки. Затем нужно убедиться в том, что высота арматуры не слишком велика. Иначе после заливки фундамента на его поверхности останутся обрывки проволоки или сетки.

Установка свайного и монолитного фундамента под барбекю

Схема фундамента мангала.

Для данного типа основания потребуются следующие компоненты:

  • вода — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • цемент — 1 часть;
  • щебенка — 3 части;
  • гидроизоляция;
  • бак для раствора;
  • лопаты;
  • уровень.

Обычно такие фундаменты, заливающиеся своими руками, требуют использования цемента марки не ниже М 300. Если же планируется возведение легкого мангала, то достаточно будет и M 100. Основание под печь барбекю заливается бетонным раствором из песка, щебня и цемента. Можно использовать и бетономешалку. Тогда сначала вам нужно будет засыпать в нее все порошкообразные составляющие и щебенку, а потом понемногу добавлять воду. Как только получится раствор нужной консистенции, можно будет выливать его в траншею.

Обратите внимание на то, что фундамент заливают под барбекю бетонной смесью сразу по всей площади, за один раз. Если вы не будете следовать этому правилу и зальете фундамент частями, он получится неровным, и вы не получите монолитную массу, которая определяет прочность и надежность таких оснований. Поверхность должна быть обработана раствором с помощью шпателя. На данном этапе готовый фундамент необходимо постараться выровнять. Для этого воспользуйтесь строительным уровнем.

Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай

Основательный пикник на свежем воздухе не обходится без зажаривания мяса, рыбы или овощей на открытом огне. Отправляясь на отдых, компания прихватывает с собой переносные или складные мангалы, которые не занимают много места в машине и легко устанавливаются практически на любой неподготовленной площадке. Но владельцам домов и загородных дач повезло гораздо больше, так как у них есть реальная возможность организовать в своем дворе стационарный уголок на открытом участке или в закрытой беседке для приготовления и принятия пищи, а также выложить своими руками настоящую уличную печь. Но для начала потребуется выбрать подходящую территорию и возвести добротный фундамент под барбекю. Только после этого можно будет приступать к основным работам.

Выбор места

Наличие открытого огня в мангале или барбекю диктует свои правила по определению места расположения площадки для будущих пикников. Кроме удобства отдыхающих, хозяева должны позаботиться о безопасности окружающих и о сохранности собственного имущества от пожара. Поэтому выделять участок требуется на определенном расстоянии от строений и деревьев.

По требованиям пожарной безопасности печь не допускается размещать ближе десяти метров от деревянных построек. Кроме того, необходимо будет избавиться от свисающих над участком ветвей. Желательно, чтобы вблизи находился водопроводный кран, в крайнем случае – бочка с водой, а также емкость с песком. Данные меры предосторожности помогут избежать распространения огня.

Открытую печь следует ориентировать таким образом, чтобы она была максимально защищена от ветра. Для каждого региона существует господствующее направление движения воздушных масс, которое определяется по «розе ветров» - диаграмме, составленной по многолетним наблюдениям местных метеорологических служб. В случае если строительство беседки не предусматривается, а рядом нет естественных преград, то на участке своими руками вполне можно соорудить что-то наподобие стенки, дабы печь оказалась с подветренной стороны.

Немаловажным моментом при выборе места под приготовление пищи на открытом огне является такое расположение жаровни, при котором дым и запахи смогут минимально проникать в жилой дом. Их приоритетная направленность также будет зависеть от «розы ветров». Не стоит забывать и о комфорте соседей, которым вряд ли понравится задымление.

Нередко печь барбекю или мангал пристраивают с тыльной стороны капитальных летних кухонь, стены которых выполнены из кирпича или камня. В любом случае выбранное место должно иметь удобный подход и находиться не слишком далеко от основного дома, так как в процессе приготовления пищи на открытом огне непременно возникает необходимость поднести какие-либо продукты из холодильника или посуду из кухонного шкафа к месту пикника.

От дождя открытый мангал спасет навес, перекрывающий площадку со всех сторон.

Размер участка выбирают в зависимости от:

  • конструкции и габаритов печи;
  • желания и возможности строительства беседки;
  • расположения зоны отдыха и обеденного стола.

На маленькой или временной площадке устанавливают переносные мангалы и жаровни для барбекю. Для них, как правило, фундамент не требуется. В этом случае вполне достаточно будет спланировать небольшой участок, чтобы сделать подсыпку из песка или гравия своими руками. Нередко на таких площадках выкладывают тротуарную плитку, настилают кирпич или камень. В стесненных условиях обеденную зону организовывают на расстоянии – для этого подойдет веранда, отдельно расположенная беседка или столик в саду. Но выделяя место под переносные жаровни, не стоит забывать о том, что рядом с ними обязательно должен располагаться рабочий столик. Без него обойтись не получится!

Под массивный стационарный мангал или многофункциональную печь барбекю придется возвести фундамент, так как вес конструкции может достигать нескольких сот и даже тысяч килограммов. Без прочного основания подобные строения вполне могут перекоситься после первой же зимовки, в результате чего в кладке появятся трещины, и начнется процесс ее разрушения.

Надежное и прочное основание обеспечит длительную эксплуатацию стационарной печи барбекю. Причем сделать под нее фундамент своими руками особой сложности не составит.

Форма подземной конструкции напрямую зависит от того, какую конфигурацию будет иметь печь в плане. Как правило, основа представляет собой трех-, четырех- или многоугольную бетонную плиту, толщина которой определяется, исходя из общей массы жаровни. Для беседки с барбекю рекомендуется делать раздельный фундамент, так как заливка бетона под всей площадью строения потребует ощутимого увеличения материальных затрат. В этом случае под стены возводится ленточный или столбчатый фундамент, а под печь барбекю или массивный мангал – отдельно расположенная монолитная плита. Соприкосновения двух конструкций следует избегать еще и потому, что нагрузки на них в процессе эксплуатации окажутся неравнозначными.

При неблагоприятных грунтовых условиях допускается в качестве фундамента использовать винтовые сваи, которые можно вкрутить своими руками, попросив дружеской помощи у родственников или соседей.

Определяясь с размерами будущего фундамента в плане, следует понимать, что он должен быть шире габаритов печи как минимум на пять сантиметров с каждой стороны. Что касается глубины заложения конструкции, то она зависит от нескольких факторов. В первую очередь учитывается:

  • где расположена печь – на открытом участке или внутри беседки;
  • сколько весит стационарная печь барбекю или мангал – выясняется, исходя из технической документации или проекта;
  • уровень промерзания грунта – определяется по климатической зоне строительства;
  • состав грунтовых пластов;
  • есть ли на участке подземные воды и пучинистые грунты.

Исходя из реальной ситуации, производят конструктивные расчеты, а на основании размеров фундамента выясняют необходимое количество материалов. Глубина заложения подземной части в средней полосе России может варьировать от 0,4 до 0,9-1,1м. Вычисление данного параметра является одним из наиболее важных моментов возведения печи. Стоит отметить, что при устройстве фундаментов на крупнообломочных грунтах или в случае, когда подземные воды в песчаных породах залегают ниже уровня промерзания грунта более чем на два метра, расстояние от поверхности планировки земли до подошвы фундамента от расчетного показателя промерзания не зависит.

Выбрав место для барбекю, приступают к разметке участка под фундамент по месту. На данном этапе используют деревянные или металлические колышки и бечевку. По намеченному своими руками контуру роют траншею для бетонной ленты, либо снимают грунт под всей площадью печи – для фундаментной плиты. Дно должно быть ровным, без резких перепадов и выемок. Основание трамбуют, после чего приступают к устройству песчано-гравийной подушки.

Подсыпка выполняется послойно с уплотнением каждого пласта. Вначале засыпается песок, который смачивается и трамбуется своими руками при помощи массивного инструмента с деревянным или резиновым набалдашником. Затем небольшим слоем укладывается щебень или гравий и также тщательно трамбуется. Повторяя процедуру несколько раз, получают подушку проектной толщины. Как правило, она составляет 10-20см.

От плотности основания под фундамент во многом зависит его надежность, поэтому к работе следует подойти со всей ответственностью.

Заливка фундамента под печь барбекю

Перед укладкой бетонной смеси требуется выполнить опалубку. Ее выставляют с некоторым возвышением над уровнем земли, составляющим около пяти сантиметров. Опалубка делается из досок, собранных в щиты своими руками. Она упрочняется с помощью распорок, подпорок и кольев, надежно вбитых в грунт. Данные меры предотвращают разрушение конструкции в момент заполнения ее бетоном.

Если траншея или котлован имеют вертикальные стенки, то заливку бетонной смеси допускается производить непосредственно в выемку. В этом случае доски устанавливают своими руками только в верхней части конструкции для возможности небольшого поднятия фундамента над уровнем земли.

До начала укладки бетона в опалубку или траншею настилают слой гидроизоляции (плотную пленку или рубероид), и устанавливают в проектное положение арматурные сетки. Их вяжут из металлических прутков своими руками с помощью проволоки. Размеры ячеек, как правило, составляют 10-15см. Некоторые умельцы в качестве арматуры используют сетку-рабицу.

При небольшой толщине фундамента можно обойтись одним арматурным слоем, а при незначительной массе мангала или барбекю сетку допускается и вовсе не устанавливать. Но решение по этому вопросу должен высказать специалист, исходя из расчетов и грунтовых условий участка строительства. В его компетенцию входит, также, определение размеров и глубины заложения фундамента.

Заливать бетон рекомендуется за один проход или с минимальными перерывами в работе (не более 1-2 часов), иначе произойдет расслоение растворной массы и потеря прочности готового монолита. В процессе укладки смеси требуется контролировать:

  • правильность расположения арматуры – она должна находиться в толще бетона, а не на поверхности;
  • ровность заливки – используется строительный уровень;
  • отсутствие воздушных пузырей – удаляют стальным щупом.

Бетонный раствор после укладки трамбуют и разравнивают, используя правИло или прочную ровную рейку. Первые дни поверхность поливают водой и прикрывают пленкой во избежание пересушивания бетона, которое не допустимо. Далее конструкцию потребуется оставить в покое на 28 дней, пока монолит не наберет необходимую прочность.

После отверждения бетона опалубку снимают и производят обратную засыпку. При необходимости стенки фундамента обмазывают жидкой гидроизоляцией, но в обязательном порядке в основании печной кладки прокладывают двойной слой рубероида.

Уличную многофункциональную печь барбекю весом более 1-2 тонн можно устанавливать на винтовых сваях, особенно в случае наличия на участке обводненных или слабых грунтов. Их вкручивают по углам будущей печи своими руками без применения тяжелых механизмов и связывают между собой швеллерами с уложенным сверху толстым листом металла. Площадку, в этом случае, делают больше основания барбекю на 10см с каждой стороны.

Сравнительно молодая технология возведения фундаментов успела проявить себя с лучшей стороны. Винтовые сваи имеют массу преимуществ, поэтому приобретают популярность среди частных застройщиков стремительными темпами.

Для мелкозаглубленных фундаментов, устраиваемых под тяжелые мангалы и барбекю, нередко бурят скважины длиной около метра после снятия почвенного слоя на глубину 20-25см. Дно отверстий засыпают щебнем и трамбуют, после чего в углубления вставляют рубероидные гильзы, асбестовые или полиэтиленовые трубы подходящего диаметра, которые заполняют бетонным раствором. Уже через две недели после заливки приступают к обвязке свай плитным ростверком.

Кроме вышеупомянутых фундаментов под печи, мастера возводят конструкции из бутового камня и кирпича, уложенного на цементный раствор. Но традиционно подземную часть многофункционального барбекю выполняют, все же, в виде монолитной плиты.


Смотрите также