Фундамент под печь барбекю


Фундамент для печей беседок и барбекю

Фундамент играет важную роль в строительстве, как дома так и печи. И для того, чтобы ваша конструкция простояла, как можно дольше, без возникновения трещин и разрушений, важно понимать в какой ситуации нужно использовать тот или иной вид фундамента. Например для строительства дома требуется один вид фундамента в то время, как для печи или барбекю совершенно другой.

Фундамент для печи должен выдерживать нагрузку до 6 тонн его глубина должна составлять от 700 до 1000 см. Заливают его, как правило на расстоянии от 10 см от основного фундамента дома, перевязка в этом случае запрещена, так как движение дома и печи разное и могут появиться трещины.

Виды фундамента

Основные виды фундамента:

  1. Свайный — стальные трубы с винтом на конце. Они вкручиваются в землю, после чего на них ставят конструкцию.Этот фундамент быстровозводимый, но с ограниченными сроками службы.
  2. Плитный — фундамент из монолитного железобетона его возводят при наличии неравномерно и сильно сжимаемых грунтах.
  3. Столбчатый — подходит для конструкций с легкими стенами (деревянные, каркасные, рубленные, щитовые). Столбы возводят во всех точках пересечения стен и местах сосредоточенных нагрузок.
  4. Ленточный — применяют для конструкций с тяжелыми стенами (бетонные и из кирпича) и с тяжелыми перекрытиями. Закладка такого фундамента делается под все наружные, внутренние и капитальные стены.

Фундаменты по способу сооружения:

  1. Комбинированные — возводят из готовых заводских элементов и самого бетона.
  2. Сборные — из готовых железобетонных элементов (балки, плиты, блоки).
  3. Монолитные (из армированного бетона), считаются более прочными и надежными.

По глубине заложения:

  1. Глубоко заглубленные — данный вид фундамента закладывают ниже глубины промерзания. Это делают с целью предотвращения деформации фундамента силами морозного пучения.
  2. Мелкозаглубленные — их сооружают для легких конструкций на грунтах, которые не подвержены морозному пучению

Фундамент под печь, беседку, барбекю  

Под печь идеально подойдет заливной монолитный фундамент с арматурой в расстоянии через 25 см. (это образует сетку из стальных стержней, что укрепляет конструкцию). Под данный вид фундамента прокладывают подушку из 15 см. песка и 20 см. щебня с добавлением песка.

.

В случае беседки с барбекю есть несколько вариантов построения фундамента как для беседки так и для барбекю.

Для беседки требуется ленточный фундамент.

Для барбекю площадка из бетона. Можно залить монолитную бетонную площадку и на всю площадь беседки с барбекю, но тогда глубина заливки должна составлять примерно 1000 монолита глинистых почвах и 60-70 на сухих, важно чтоб при морозах фундамент не вытолкнуло.

Фундамент делают на 15 см шире чем строение на нём. Это необходимо чтоб конструкция имела опору.

Яму выкапывают соответственно на 30 см шире чтоб было удобно уложить опалубку.

Далее обматывают рубероидом опалубку

Первым слоем делают песчаную подушку. Состоящую из 15 см утрамбованного и смоченного песка и 20 см щебня с песком в пропорции 1 к 3.

Далее заливают раствором, состоящим из частей 1 цемент, 3 песка, щебень 5 частей.

Каждые 25 см прокладывают сетку.

Далее заливают раствором, состоящим из частей 1 цемент, 3 песка, щебень 5 частей.

Каждые 25 см прокладывают сетку.

Фундамент для печей беседок и барбекю делают выше уровня грунта на 14 см. важно чтоб в фундаменте было предусмотрено отведение грунтовых вод для.

Оцените пожалуйста стаью (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

barbeku-kamin-i-pech.ru

Фундамент в беседке для барбекю или мангала

Немаловажное значение при обустройстве дачного участка имеет беседка для отдыха и приготовления пищи. В таких постройках, имеющих защиту от пыли, атмосферных осадков и насекомых, приятно отдыхать, готовить пищу на мангале или гриле. Беседки прекрасно дополняют ландшафтный дизайн участка, выполненные в едином стиле с основными зданиями и постройками.

Легкая беседка, как и любая другая садовая постройка, должна иметь надёжный фундамент. Гриль, барбекю или мангал для приготовления шашлыков также требуется установить на прочное основание. При возведении беседки своими руками, часто возникает вопрос: «Из чего сделать фундамент под печь?». В этой статье постараемся ответить на все вопросы, связанные с устройством основания под беседку с мангалом или барбекю.

Выбор места под беседку с мангалом

Подготовка места под беседку

Строительство беседки с барбекю или мангалом для шашлыка следует начинать с выбора места, которое должно удовлетворять нескольким требованиям:

  1. Защита от господствующего ветра – беседку необходимо расположить на участке так, чтобы дым от мангала или барбекю не попадал в окна жилого здания. Для этого стоит изучить направление ветра на участке, а затем отвести место для строительства беседки, чтобы дым не попадал в зону расположения жилых построек. Идеальное решение – разграничение жилой зоны и площадок для отдыха высокими деревьями или кустарниками, которые можно посадить своими руками.
  2. Пожарная безопасность – учитывая, что приготовление пищи на открытом огне сопряжено с угрозой возникновения пожара, необходимо предусмотреть достаточные расстояния между беседкой и жилыми постройками (противопожарные разрывы – не менее 10 метров от деревянных зданий), а также наличие вблизи беседки, где установлен мангал, пожарного гидранта.
  3. Доступность – подходы к беседке, в которой установлен мангал, должны быть свободными (дорожки; тропинки, не загороженные инвентарем и насаждениями), обеспечивать легкую доступность к строению. Дорожки легко выложить своими руками из подручных материалов (используя бракованные плиты), проявив некоторую фантазию.
  4. Отсутствие разросшихся деревьев, нависающих над беседкой с барбекю.

Виды фундаментов для беседки с мангалом

Типы фундаментов для беседки для барбекю с мангалом

Фундамент для устройства беседки с мангалом выбирается в зависимости от вида грунтов, которые присутствуют на участке, уровня залегания подпочвенных вод, глубины промерзания и прочих условий.

Обычно для беседки, в которой располагается мангал, устраивают привычный монолитный или ленточный фундаменты, их легко выполнить своими руками при минимальных познаниях в строительных технологиях.

На слабых пучинистых грунтах стоит продумать вопрос об устройстве фундамента монолитная плита, который во время движения грунта при выпучивании колеблется вместе с постройками, предохраняя последние от разрушений.

Допускается устанавливать беседку на столбчатый фундамент, который легко и быстро возводится своими руками. В особых случаях, при высоком содержании влаги в песчаных грунтах, можно устанавливать беседку, в которой предусмотрен мангал, на отдельных сваях.

Мангал на монолитном фундаменте: возводим своими руками

Монолитный фундамент под барбекю возводят на заранее отведенном участке, который предварительно стоит очистить от растительности, мусора, выкорчевать все корневища многолетних растений.

Заранее следует определиться с формой фундамента под беседку с барбекю, его размерами, которые определаются конфигурацией и параметрами жаровни.

Для беседки стоит предусмотреть отдельный фундамент (например – ленточный, столбчатый), монолитный фундамент устраивается с возведением собственными руками индивидуальной опалубки. Не допускается использование части основного фундамента беседки для опоры барбекю, оба фундамента должны быть возведены как две раздельные конструкции. Фундамент под печь должен иметь размеры не менее чем на 5 см больше самой печи со всех сторон.

Технология устройства монолитной плиты

Глубина заложения фундамента под мангал зависит от веса печи; расположения печи (на открытом воздухе или внутри беседки); состава грунта на участке застройки; глубины промерзания грунтов и наличия высокого уровня грунтовых вод.

Обычно принимается глубина заложения монолитной плиты под мангал от 0,4 м до 0,9 м. На видео Вы увидите, как правильно заложить монолитный фундамент под беседку.

Земляные работы и подготовка участка

Подготовка основания начинается с разметки участка под строительство фундамента, что легко выполнить своими руками с помощью колышков и шнура. Затем приступают к земляным работам, выкапывая траншею под беседку и углубления под фундамент, на который будет опираться мангал. Дно выемок трамбуется, затем насыпается слой гравия, затем слой крупного песка. Песчано-гравийная подушка послойно трамбуется собственными руками с помощью специальных трамбовок. Необходимо во время трамбования поливать щебень и песок водой.

Утрамбованное основание послужит надёжной опорой под массивные печи для приготовления пищи.

Бетонирование

Приступают к изготовлению опалубки, которую сбивают из досок своими руками, стараясь не оставлять крупных зазоров между досками. Опалубку укрепляют с помощью распорок, кольев и подпорок, стараясь соблюдать вертикальное положение щитов.

До начала заполнения опалубки бетонной смесью, стоит проложить по днищу выемки слой гидроизоляции (подойдут рубероид, плотная пленка). Затем устанавливают арматурный каркас, который придаст опорной подушке жесткость и прочность. Каркас можно изготовить из арматуры, связав его вязальной проволокой, а если есть навык сварных работ, легко своими руками изготовить сварной каркас для фундамента.

Мощность каркаса зависит от веса печи и геологических условий участка.

Заливка фундамента выполняется за один проход, при этом важно контролировать расположение каркаса – арматура не должна находиться на поверхности бетона.

Верхняя поверхность плиты проверяется строительным уровнем для соблюдения ровности.

Необходимо утрамбовать бетон вибратором – это поможет удалить воздушные пустоты в теле фундамента, которые ослабляют его прочность.

Уход за бетоном и набор прочности

Увлажнение бетонной плиты

Уход за поверхностью бетона заключается в увлажнении верха монолитной плиты и защите от солнечных лучей во избежание растрескивания бетона.

Прочность плита набирает 28 дней, только после истечения этого срока разрешается проводить монтажные работы по установке печей (мангалов, барбекю).

Стенки монолитной плиты можно защитить от влаги слоем обмазочной гидроизоляции, для чего своими руками покрывают стены двумя слоями битумной мастики.

fundamentaya.ru

Какой нужен фундамент под печь барбекю?

Владельцы дачных участков часто хотят установить многофункциональную зону барбекю на своей территории для того, чтобы иметь возможность использовать ее как полноценную кухню в теплое время года, а иногда и зимой. Следует помнить о том, что мангалы барбекю имеют достаточно большой вес – он может варьироваться от нескольких десятков до сотен килограммов и обязательно нуждается в прочном фундаменте.

Наличие фундамента позволяет разместить достаточно габаритные печи барбекю на ровной площадке, которая соответствует нормам пожарной безопасности и позволяет комфортно расположить все необходимые модули для печи.

Оборудование модульной печи требует наличие специально подготовленной зоны. И главным, основоположным параметром перед началом установки такого барбекю является установка прочного фундамента.

Наличие качественного несущего основания позволяет комплексу прослужить более длительный срок и обезопасит его от возможных сдвигов во время смещения земли после снежной зимы. Размер будущего мангала барбекю имеет достаточно большое значение. Именно от него зависит необходимый тип фундамента.

Где заложить фундамент для мангала барбекю?

Процесс строительства печи барбекю прежде всего следует начинать с выбора места. Оно должно соответствовать необходимым нормам и требованиям инструкций о пожарной безопасности. Это значит, что будущая печь на участке должна располагаться таким образом, чтобы дым от нее не попадал в окна жилых помещений на участке. Для этого не лишним будет изучение направления ветра на территории.

Отличным вариантом для разделения зоны приготовления блюд и жилой зоны на участке являются высокие насаждения деревьев. Однако важно учитывать, что расположение беседки в поблизости к таким насаждениям невозможно.

С точки зрения пожарной безопасности так же необходимо учитывать наличие достаточно расстояния между мангалом и жилыми помещениями, особенно деревянными постройками. Стандартное требование пожарной безопасности – не менее 10 метров от строений из дерева.

Наличие свободного прохода к барбекю со всех сторон является не менее важным параметром комфортного расположения на территории. Следует оборудовать свободные тропинки для того, чтобы обеспечить доступность к строению в любой момент. Это позволит максимально комфортно использовать печь барбекю и в случае возникновения опасных ситуаций, или пожара достаточно быстро его потушить.

Какой бывает фундамент?

1.      Монолитный. Такая плита для барбекю представляет из себя цельную заливку из бетона и железа, которую заливают поверх специально подготовленной подушки из ПГС и песка. Этот тип фундамента способен выдерживать большие нагрузки, однако требует значительных затрат в объёме работ;

2.      Свайный. Этот фундамент используется на почвах с высоким количеством грунтовых вод. Фундамент способен выдержать достаточные нагрузки, а уровень сложности его сооружения весьма небольшой;

3.      Ленточный. Пожалуй, этот вариант является одним из наиболее популярных для построек. В том числе для самой печи барбекю его преимущество в возможности усиления зоны размещения печи, а значит предусматривает минимизацию затрат в установке. Фундамент нуждается в глубине траншеи ниже уровня замерзания почвы, иначе могут образоваться трещины и разрывы в бетоне при сильных морозах.

Фундамент для барбекю закладывается согласно стандартно признанных технологий, которые используются и при строительстве дома. Размер площади фундамента определяется после решения вопросов с расположением барбекю, его габаритами и прочими факторами. В случае возведения беседки следует подгонять размеры фундамента под ее контуры, а значит площадь строительства большего размера.

Окончательным параметром в процессе выбора вариации заливки фундамента является обследование земли участка и соответственно принятие решения о габаритах конструкции печи. Только следуя из этих параметров можно принимать решение о начале строительных работ. 

Достаточно важным нюансом в данном вопросе является качество почвы, на которой будет располагаться постройка. В большинстве регионов нашей страны преобладает чернозем. Это позволяет описать процесс создания надежного фундамента согласно нескольких пунктов:

1.      Определившись с размером будущей конструкции следует прибавить по 5 сантиметров с каждой стороны, чтобы получить точный периметр фундамента;

2.      Затем необходимо выкопать углубление не менее чем на 40-50 сантиметров;

3.      Засыпать площадку крупным и мелким щебнем. Это позволит сделать фундамент более износостойким.

4.      Обустроить опалубку. То есть разместить доски на такой уровень над землей, чтобы первый ряд кирпичей будущей печи был сантиметров на 10 выше уровня земли.

Такой процесс закладки фундамента под барбекю способствует высокому уровню его устойчивости и позволяет обезопасить будущее строение от лишнего контакта с водой.

После того, как был возведен фундамент будущей постройки необходимо дать ему устояться и набрать прочности. По утверждению специалистов прочность фундамент набирает в течении 28 дней. А это значит, что только по истечению этого срока можно приступать к началу монтажных работ по установке печи барбекю.

В случае возведения кирпичной многофункциональной печи следует приступить к ее выкладке сразу поверх фундамента. Если планируется установить готовый барбекю из металла, то необходимо провести обработку фундамента, обложить его плиткой или другим материалом, а уже после этого устанавливать гриль.

Возвести надежный фундамент для барбекю можно как с помощью специалистов, так и своими руками. Однако следует учитывать все возможные изменения перед началом постройки, поскольку они способны значительно увеличивать нагрузку на зону под строением.

Так же нужно учитывать, что фундамент заливается единоразово приготовленной смесью в один заход. Это способствует тому, что фундамент будет расположен равномерно, а значит уровень его прочности позволит прослужить очень долго. Поверхность фундамента необходимо выровнять с помощью шпателя или специального уровня, который используется так же для проверки равномерности заливки бетона.

В случае, если планируется разместить не слишком большой барбекю на территории участка, то совершенно не обязательно заливать большой фундамент. Достаточно будет подготовить место для расположения на нем зоны барбекю, а всю остальную территорию заложить каменной плиткой или тротуаром.

Планируя использование небольших мобильных барбекю позволяет установить его на прочном ровном основании без необходимости возводить мощный фундамент и затевать крупное строительство. Этот вариант возможен в случае постоянного и долговременного использования такой мобильной версии мангала.

Если вы не можете определиться с тем, какой вариант фундамента вам нужен и нужен ли под постройку или установку мангала барбекю на участке, вы можете обратить за консультацией к нашим специалистам. Мы поможем вам определиться с выбором системы барбекю и подскажем как сделать лучше.

mangalbarbecue.ru


Смотрите также