Содержание, карта.

Фундамент под сарай из покрышек


Фундамент из покрышек своими руками: ход работ

Как известно, фундамент – это основа, базис любого сооружения, требующий львиной доли финансов, отведённых на застройку. Естественно, застройщики не раз предпринимали попытки сэкономить на возведении фундамента, вложив в него меньше денег и материалов, но в итоге дом получался хлипким и недолговечным. Использовать покрышки в качестве основы для фундамента начали более 10 лет назад, и с тех пор фундамент из покрышек сделали своими руками уже тысячи людей. Идея хороша, прежде всего, тем, что для возведения такого фундамента не требуется профессиональных строительных навыков, плюс необходимый материал можно достать совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы возведения фундамента из покрышек

Фундамент из использованных шин имеет множество достоинств, таких как:

  • дешевизна строительных материалов;
  • экономия затрат: как физических, так и материальных;
  • отличная гидроизоляция;
  • сопротивляемость сезонным деформациям, возникающим во время температурных перепадов;
  • сейсмостойкость – сопротивляемость механическим колебаниям, без образования трещин (любое основание дома, во время толчков может растрескаться, но фундамент из шин – нет);
  • упругость, отличные амортизирующие качества и длительная эксплуатация материала;
  • относительная экологичность материала (главное, чтобы шины не выходили на поверхность);
  • легкость обустройства фундамента.
Бюджетное основание для дачного домика

Среди недостатков возведения фундамента дома из использованных покрышек можно выделить излишнюю ширину покрышек для несущих конструкций стен. В этом случае придётся потрудиться, чтобы изыскать способ облицевать и изящно оформить дополнительную ширину. Кроме того, если шины будут выступать на поверхность земли, они будут выделять в почву вредные вещества, так что необходимо знать, как сделать фундамент из покрышек правильно, и в процессе застройки соблюдать технологию.

Инструменты и материалы для застройки

Для того чтобы построить фундамент из использованных шин, вам понадобятся:

  • использованные автомобильные покрышки;
  • лопата и грабли;
  • песок и гравий;
  • рубероид;
  • строительный уровень;
  • кирпич и доски для обустройства опалубки;
  • армирующие прутья;
  • швеллер.

Возведение плитного фундамента из покрышек

При помощи покрышек своими руками можно сделать 2 типа основания:

Читайте также:  Способы утепления свайного фундамента в домах из дереваПлитный фундамент из покрышек

Первый вариант подразумевает под собой применение шин под плиту основания. Всю технологию возведения базиса в этом случае можно разбить на следующие этапы.

Прежде всего, необходимо убрать плодоносный грунтовый слой со стройплощадки. Обычно снимается слой толщиной не более 25-35 см. Утопленная заглублённая плоскость, образовавшаяся после снимания грунта, выравнивается при помощи строительного уровня.

После того как поверхность выровнена, можно приступать к укладке тракторных, автомобильных или автобусных шин. Чем больший диаметр будет у покрышек, тем лучше будет гидроизоляция, прочнее и устойчивее фундамент. Шины укладываются впритык друг к другу, плашмя.

Необходимое количество слоёв зависит от исходной толщины шин, к примеру, тракторные шины достаточно уложить в один ряд, а автомобильные лучше уложить в два ряда. Также необходимая высота слоёв покрышек обусловлена особенностями грунта на застраиваемой территории. Если он отличается высокой заболоченностью, фундамент нужно делать более высоким, а шины стоит уложить в 2 и более ряда.

Если в гараже или доме предусмотрен подвал или подпол, это нужно учесть и не выкладывать в это место шины. После окончания работ с фундаментом вам нужно будет своими руками уложить стенки будущего подпола кирпичом.

Пустое пространство между покрышками стоит засыпать мелким гравием или битым кирпичом. При использовании песка и шлака, дом может дать сильную усадку, поэтому этот материал не рекомендуется.

Поверх покрышечного основания укладывается прослойка рубероида и сооружается опалубка из дерева с бортами высотой 10-15 см.

Сооружение опалубки

После этого внутрь опалубки можно своими руками заливать бетон. Опалубка не снимается раньше, чем окончательно высохнет бетонная заливка, а произойдёт это как минимум через 7-10 дней.

Обустройство столбчатого фундамента из шин

Второй вариант застройки предполагает применение покрышек как столбов сооружения. Чтобы установить их своими руками, необходимо заранее рассчитать расположение углов будущего здания и наметить точки между ними.

Устройство столбчатого фундамента из шин

Как и в первом случае, нужно предварительно снять плодородный слой грунта. Затем нужно выкопать котлован подходящего размера и утрамбовать почву внутри него, заполнив её после этого мелким щебнем.

Читайте также:  Советы по заложению фундамента из асбестовых труб

На следующем этапе необходимо разметить участок и вбить в места установки покрышек небольшие колышки. После этого при помощи рулетки нужно измерить расстояние между отдельными колышками по периметру и по диагонали. Если отклонение невелико, можно начинать укладку.

Шины надеваются непосредственно на колышки, после чего они при помощи уровня выравниваются относительно горизонтали. Внутрь колодца из шин засыпается наполнитель: щебень или керамзит.

Наполнитель должен быть засыпан как в колодец, образованный слоями шин, так и в каждую шину отдельно. После этого поверх резины укладывается рубероид, необходимый для того, чтобы не стекал бетонный раствор, заливаемый поверх шин.

Возведение столбчатого фундамента

На последнем этапе по всему периметру подпола на рубероид нужно своими руками установить опалубку с бортиками высотой в 10-15 см. Как и в предыдущем варианте, опалубка заливается бетоном, а через несколько дней, когда он затвердеет, можно укладывать нижнюю обвязку из бруса. Чтобы дополнительно укрепить основание, в нем во время заливки бетона размещается железная арматура. Со временем, когда эта плита из железобетона просохнет, она может выполнять функции пола будущего дома.

Кроме того, есть ещё один легкий способ строительства фундамента из покрышек своими руками. В этом случае автомобильные шины укладываются по периметру постройки, заливаются бетонным раствором и обвязываются швеллерами. После этого производится привязка нижнего венца постройки.

Итак, фундамент из шин легко можно возводить своими руками как базис для гаража, хозяйственной постройки, беседки, бани или сарая. Это одновременно и отличный способ сэкономить на стройматериалах, и способ утилизации использованных резиновых шин от автомобильных средств. Учитывая все преимущества данного материала и функциональные характеристики зданий, получающихся в итоге, можно сказать, что этот оригинальный способ становится все более популярным.

Как сделать фундамент из автомобильных покрышек?

Фундамент из покрышек позволяет значительно сэкономить на строительных материалах, так как получить немалое количестве старых шин можно в ближайшем СТО и, причем, совершенно бесплатно. О существовании такой разновидности основы под постройку знают не все, а многие из тех, кто встречал эту информацию, склонны думать, что это чья-то шутка. Отнюдь, всё совершенно серьёзно. Такой фундамент обладает всеми качествами классических решений при строительстве основы под постройку.

Преимущества и минусы использования покрышек

Во-первых, экономятся материалы, что очевидно.

Во-вторых, материал покрышек — резина, является замечательной гидроизоляцией от проникновения избыточного количества влаги. В-третьих, фундамент из покрышек представляет собой очень долговечную конструкцию именно благодаря прочности шин. Опять же, резина позволяет сглаживать неравномерные деформации, которые имеют место при колебаниях температуры воздуха.

И, наконец, во время изготовления основы под постройку в районах, где повышен уровень сейсмической активности, именно автомобильные покрышки станут спасительной «подушкой» от появления трещин в стенах.

Ещё одним плюсом является тот факт, что фундамент из покрышек своими руками изготовить даже проще, чем прочие разновидности основ под постройку. Для этого не нужно обладать специальным образованием или многолетним опытом в возведении разного рода бетонных конструкций в виде фундамента.

Единственной особенностью, которая требует внимательности от исполнителя, является необходимость следить за тем, чтобы покрышки располагались на одном уровне, иначе есть риск образования перекоса.

Фундамент на покрышках практически не имеет функциональных недостатков. Но явным минусом можно назвать физические свойства этого материала — при воздействии высоких температур резина выделяет довольно вредные вещества. Но это вряд ли сможет повлиять на решение о применении данного рода основы под постройку, так как достаточно просто предусмотреть такую возможность и исключить ее при возведении конструкции основы.

Разновидности конструкций из покрышек

Несмотря на то, что данный вид строений не так давно начал свое внедрение в сферу строительства, однако, фундамент из автомобильных покрышек уже существует в двух вариациях исполнения:

  1. Покрышки используются в качестве основы для дальнейшей заливки бетонной смесью.
  2. Автомобильные шины применяются для возведения отдельных опор, которые располагаются по углам постройки, а также в местах наибольшей нагрузки (в точках пересечения стен).

Казалось бы, фундамент на покрышках своими руками создать очень просто. И по большому счету это действительно так и есть, однако, при несоблюдении ряда правил и рекомендаций можно лишь впустую потратить время. И даже будка для собаки в этом случае не простоит достаточно долго.

Применение основы под постройку из шин

Если кто-то твердо решил построить фундамент из покрышек для дома, следует подробнее изучить данный вопрос. Первооткрыватели, которые на практике применили данный метод, планировали возвести наипростейшие постройки, например сарай или баню. Но даже, если нагрузка будет минимальной, необходимо соблюсти ряд плавил. Фундамент из покрышек для беседки представляет собой наипростейшую задачу, так как при этом напряжение на конструкцию в основании будет еще меньше, то есть оно практически отсутствует.

Видя такую картину, когда строения на фундаменте из простых автомобильных шин стоят и не падают довольно долго, некоторые смельчаки стали совершать попытки возведения легких одноэтажных домов. А еще позже появились строители, которые не боятся применять такую основу под постройку для двухэтажных строений. Однако такой риск ни к чему, поэтому сформировалось мнение, что фундамент из покрышек для бани (или домов малого веса) подходит больше всего.

Особенности строительства

Если рассматривать вариант использования шин в качестве основы под будущую плиту, то необходимо предварительно расчистить площадку, то есть снять поверхностный слой почвы, дерн, а затем нивелировать.

Будь то фундамент под баню из покрышек или под какую-нибудь прочую постройку, шины укладываются в два слоя. Рекомендуется применять именно покрышки от большегрузных автомобилей.

Дальше необходимо заложить внутрь образовавшейся колонны грунт. Делается это не до края, а лишь на 80% от объема шины. Небольшой запас позволит избежать вспучивания грунта в холодное время года. Поверх этих опор укладывается рубероид. Допускается в качестве альтернативы применять линолеум. Это необходимо чтобы обеспечить более ровную поверхность для заливки бетоном. К тому же применение рубероида позволит сэкономить на гидроизоляционном материале.

Решая, как сделать фундамент из покрышек, нужно учитывать, что в этом случае опалубка также нужна. А в качестве укрепления по периметру будущего фундамента устанавливается металлический уголок. Последним шагом является непосредственно заливка бетоном.

Если нужно соорудить фундамент для сарая из покрышек, то можно обойтись вариантом проще — из опор, которые устанавливаются по углам постройки. При этом в качестве наполнения некоторые предпочитают использовать не грунт, а бетон, а дополнительно к тому еще и армировать конструкцию. Это позволит увеличить прочность и устойчивость опор из покрышек. Такой вариант потребует подготовительных работ.

Так, для начала необходимо уложить на дно опоры гидроизоляционный материал, затем наполнить покрышки щебнем. Делается это послойно, каждый слой необходимо утрамбовать, а дополнительно к тому еще и увлажнить. Наполнение опор из покрышек происходит до тех пор, пока до поверхности не останется расстояние, равное примерно пяти сантиметрам. После того, как был залит бетон, необходимо уравнять его поверхность. Для этой цели вполне подойдет обычная доска.

Плюсом здесь является возможность перенести нагрузку, передаваемую бетоном, на щебень, который в свою очередь равномерно распределит все полученное напряжение. К тому же каучук выступает в качестве компенсатора при растяжении/сжатии фундамента в прохладные сезоны года. На то, чтобы такой фундамент выстоялся, отводится порядка 4 дней, затем можно приступать к оборудованию бруса нижней обвязки. Существует несколько рекомендаций, благодаря которым можно продлить срок службы данной конструкции. Так, лучше выбрать вариант мелкозаглубленной основы под постройку. При установке покрышек необходимо постоянно проверять их на ровные горизонтальные линии.

Фундамент из покрышек своими руками без снятия грунта - фото-, видео- инструкция

Прочность любого здания зависит от качества выполнения основания, поэтому к выбору материалов для фундамента рекомендуется относиться максимально ответственно. Сейчас, очень популярным и востребованным способом возведения основания для зданий является фундамент из покрышек для дома, который имеет большое число достоинств.

Основные достоинства возведения каркаса на покрышках

Чтобы возвести надежный фундамент с использованием автомобильных покрышек, потребуется определенное число шин от автомашин, которые произведены из резины. Процесс разложения этого материала составляет более века — это достаточно высокий показатель и он отлично подойдет для срока использования практически любого фундамента. Помимо этого, резина не впитывает влагу и имеет хорошие показатели гидроизоляции, что имеет важное значение для материала, который используется для возведения надежного и долговечного фундамента.

Если вы будете строго соблюдать технологию и правила возведения фундамента из покрышек, тогда эти работы имеется возможность выполнить достаточно быстро и качественно, а что очень важно — получите прочное основание для своей постройки на частной или же промышленной территории. Основные преимущества использования автомобильных шин для основания зданий:

  • Резина является надежным материалом, который имеет продолжительный по времени срок использования.
  • Не впитывает влагу из почвы.
  • Не подвержена процессам коррозии и гниению продолжительное время.
  • Относительно недорогой материал, который можно найти в любом необходимом количестве.
  • Высокие гидроизоляционные характеристики.
  • Универсальный материал.
  • Отличные амортизационные характеристики.
  • Особенность возведения основания зданий из автомобильных шин

    Фундаменты, которые находятся на достаточно большой глубине с течением времени начинают трескаться, потому как происходит постоянное колебание почвы, а основание выполненное из автомобильных шин препятствует этому нежелательному эффекту. Помимо этого, автомобильные покрышки имеют отличные амортизационные свойства, что позволяет фундаменту выдерживать высокие нагрузки колебательного характера.

    Помимо большого числа преимуществ данного материала, имеются и некоторые недостатки, которые обязательно нужно учитывать при выполнении работ по возведению надежного основания для своего дома, бани или прочей постройки. Основание выполненное из покрышек будет по своим размерам достаточно широким, что в последствие потребует более трудоемких работ по облицовке. Когда шины расположены на земле, тогда они могут образовывать некоторые химические соединения, которые оказывают негативное воздействие, поэтому их необходимо будет укладывать на специальный слой.

    Когда не следует выполнять основание на покрышках?

    Если рассматривать вопрос за и против использования покрышек автомашин для возведения основания под здание, необходимо учитывать и некоторые недостатки данного способа. Чаще всего, фундамент из покрышек своими руками выполняют для относительно небольших по своим размерам зданий и построек различного назначения. Для сооружений, которые имеют несколько этажей и выполнены из кирпича или блоков, потребуется использовать стандартное основание. Не рекомендуется рисковать и начинать строительство большого здания на фундаменте, который выполнен на автомобильных шинах.

    Работы по возведению основания

    Существует значительное число способов, как можно сделать фундамент из покрышек своими собственными руками, поэтому рекомендуется более детально ознакомиться со всей информацией, которая касается данного вопроса. Фундамент из автомобильных покрышек без снятия грунта сейчас очень популярен и востребован для гаражей и небольших построек. Когда вы изучили все предлагаемые способы, тогда нужно выбрать самый оптимальный и удобный для вас. Рассмотрим несколько основных и самых популярных способов возведения основания из автомобильных покрышек.

    Плиточный способ

    Для этого, потребуется всю территорию, предназначенную для осуществления этих работ очистить от различного мусора, который будет мешать выполнению работ. Самый верхний слой почвы удаляется. Работы по укладке покрышек выполняются в 2-3 слоя. От этого в значительной степени будет зависеть крепость и надежность каркаса. Имеющиеся в покрышках пустоты, потребуется заполнить гравием и разбитым кирпичом, а затем плотно затрамбовать при помощи специальных грабель или же металлической трубы.

    Сверху покрышек необходимо настелить рубероид для того, чтобы последующая заливка была максимально равномерной. Затем производится установка опалубки, которая выполняется с использованием щитов необходимых размеров. После завершения работ по возведению опалубки осуществляется заливка цементом. Фундамент из покрышек для бани получается прочным и долговечным.

    Столбчатый способ

    Это способ является, также достаточно популярным у большого числа людей, которые выполняют фундамент для гаража на покрышках. Использование автомобильных шин в достаточной степени снижает экономические затраты на работы по возведению надежного и при этом долговечного основания для гаража, что делает этот способ очень популярным. Перед началом работ по возведению основания этим способом, потребуется удалить слой поверхностного дерна.

    После этого, при помощи лопаты, необходимо будет вырыть ямы требуемых размеров и засыпать их щебнем. Затем, потребуется максимально плотно затрамбовать засыпанный щебень. Когда эти работы завершены, потребуется весь участок, который отводится под основание разметить небольшими колышками выполненными из дерева. Автомобильные шины устанавливаются таким образом, чтобы колышки оказали в самом центре. Через несколько дней, можно будет начинать работы по установке обвязочного грунта.

    Возведение фундамента из автомобильных шин, сейчас очень популярный способ, позволяющий быстро и качественно выполнить строительные работы, поэтому его использует большое число людей, которые желают сэкономить время и строительный материал.

    Технология возведения на видео

    Как укладывать покрышки:


    Смотрите также