Содержание, карта.

Фундаменты опор уличного освещения чертеж


Какой должен быть фундамент под опору освещения?

19.03.2018

Представить города и села без освещения непросто. Ведь светлые улицы — это залог безопасности и комфорта. Однако между фонарями немало различий — некоторые из них сугубо функциональны, другие поражают изяществом, одни сделаны из металла, вторые из дерева. Однако есть и общая черта — их строительство начинается с выбора и подготовки фундамента под опору уличного освещения. Это ключевой момент, от которого в дальнейшем зависят долговечность и работоспособность уличного светильника.

Классификация световых опор и возможные варианты их установки

Монтаж фонарей регламентируется СНиПами 23-05-95 и 3.05.06-85. Согласно этим документам, различают следующие виды опор.

  • Декоративные — выполняются в художественном, нередко винтажном стиле, встречаются на набережных, в парках и скверах.
  • Металлические. Под общим названием скрываются изделия, изготовленные из стали, алюминия и их сплавов.
  • Силовые — ультрапрочные конструкции, выдерживающие экстремальные нагрузки.
  • Мачты. Как правило, встречаются на стадионах, теннисных кортах, спорткомплексах.

Логично предположить, что от типа столба зависит и способ его монтажа. То есть нужно учесть предполагаемую нагрузку, тип грунта и эксплуатационные условия. В настоящее время массово применяются две технологии.

  • Прямостоечный способ — в грунте вырубается шурф, в него устанавливается опора и фиксируется бетоном. Этот вариант отличается простотой — при монтаже не используется сложная техника. Но есть и недостатки — сложности при разборке конструкции и ограничения из-за грунта.
  • Установка столба на железобетонное основание и его фиксация с помощью фланцев и анкеров.

Помимо перечисленных методов, уличные фонари иногда монтируются с помощью винтовых свай. Этот вариант подразумевает минимум земляных отходов и практически полную бесшумность, что актуально при работе в населенном пункте. Однако есть и серьезные недостатки: использование специальной техники и некоторые ограничения по весу, предъявляемые к световому оборудованию.

Еще один фактор, который учитывается при организации освещения, — это электропитание оборудования. Оно осуществляется двумя способами — прокладка силовых кабелей под землей или подведение воздушных линий.

Монтаж уличных фонарей — обустройство фундамента

Работы по установке светового оборудования ведутся только после разработки проекта и его согласования с соответствующими инстанциями.

В технической документации в обязательном порядке отражаются количество потребляемой электроэнергии, специфика ландшафта, длина и сечение силовых кабелей, количество осветительных приборов и способы их установки.

Обустройство бетонного основания начинается с подведения проводов. При подземном электропитании глубина траншеи зависит от того, где она проходит:

  • обычный грунт — 0.8 м;
  • автомобильная дорога — 1.2 м.

В обоих случаях кабель сверху и снизу защищается песчаной подушкой, а на поверхности выставляются предупреждающие знаки.

В дальнейшем работы ведутся в следующей последовательности.

  • С помощью спецтехники бурится скважина (глубина и диаметр зависят от веса и высоты опоры).
  • Столб опускается в подготовленный котлован, фиксируется в вертикальном положении, после чего заливается бетоном.

Более современным способом считается способ установки, где верхняя и нижняя части столба — это раздельные элементы. Нижняя оконечность такой конструкции бетонируется и собирается с верхней частью посредством фланцевого замка. Подобный подход позволяет при необходимости легко демонтировать фонарь или выровнять угол наклона.

На заключительном этапе к световому оборудованию подводится электропитание. Иногда для этих целей используются воздушные линии, иногда подземные, но в обоих случаях нельзя забывать о заземлении.

Подводя итоги, можно сказать, что наиболее надежным и удобным считается фланцевый монтаж фонарного столба. Хотя в некоторых случаях целесообразнее использовать другие, более дешевые и простые технологии.

Фундамент для опор

     Существует два основных способа установки опор освещения. В первом случае опору устанавливают непосредственно в котлован и бетонируют, во втором случае сначала готовят фундамент, а затем на него устанавливают опору.

      Соответственно, опоры освещения изготавливают либо под прямостоечный способ установки (с подземной частью), либо под фланцевый (в этом случае нижняя часть трубы оканчивается фланцем).

Способ установки зависит от следующих факторов:•    тип опоры;•    планируемая нагрузка на опору;•    тип грунта;•    условия эксплуатации (климат, ветровая нагрузка).      Первый способ (прямостоечный) подразумевает меньшее число технологических операций, но у него есть и свои минусы. Этот способ имеет ограничения по типу грунта. Кроме того, демонтировать отслужившую свой срок или повреждённую опору возможно только вместе с бетонным блоком, что крайне трудоёмко. Фланцевую же опору можно легко отсоединить от фундамента и установить новую.      В настоящее время всё чаще практикуются различные способы установки опор на готовый фундамент. Обычно для этого используют металлические закладные детали, которые устанавливают в грунт и затем бетонируют. Закладные детали бывают двух типов:       Фланцевые – Сплошной металлический фундамент изготавливается из трубного проката, в верхней части приваривается фланец для установки опоры, в нижней углубляемой в грунт части прорезается отверстие для подводки кабеля. Закладная деталь устанавливается фланцем вверх, котлован бетонируется.

      В свою очередь металлический фундамент встречается нескольких конструкций:•    прямой с фланцевым соединением;•    прямой, соединение «стакан»;•    консольный;•    выносной.      Обычные прямые конструкции наиболее распространены, такой фундамент устанавливается в грунт непосредственно в точке установки опоры освещения. При не совпадении точек устройства фундамента и установки опор, применяют консольные и выносные фундаменты. Они позволяют сместить точку в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Обычно опора освещения крепится к фундаменту напрямую через фланец, но возможен и вынос опоры на определённое расстояние от закладной детали при помощи консоли. Этот способ незаменим в тех случаях, когда специфика участка не позволяет заложить фундамент прямо под опорой.

ФУНДАМЕНТ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

  Цельный металлический фундамент для опор освещения с фланцевым присоединением. Фундамент устанавливается в землю, непосредственно на него раскрепляется осветительная мачта или опора. Ниже в таблице приведены основные размеры и параметры металлических фундаментов для опор различного типа. В конструкции фундамента предусмотрено окно под ввод электрического кабеля

КОНСОЛЬ 

ФУНДАМЕНТа 

МЕТАЛЛИЧЕСКОГО 

    Для установки осветительной опоры в месте не допускающем устройство фундамента предусмотрено использование консоли фундамента. Точки устройства подземного фундамента и установки опор могут быть разнесены в горизонтальной плоскости на расстояние до 2м

ФУНДАМЕНТ 

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

ВЫНОСНОЙ

    Для установки осветительной опоры в месте недопускающем устройство фундамента предусмотрено использование выносного фундамента. Точки устройства подземного фундамента и установки опор могут быть разнесены в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Анкерные – 

набор металлических 

стержней, соединённых 

между собой. После 

заливки закладной

детали бетоном на

поверхности 

остаются концы 

Стержней с резьбой. На 

них устанавливается 

фланец опоры

освещения.

     Анкерный фундамент для мачт и опор освещения производится по Техническому заданию Заказчика или по разработанному проекту. Высота фундамента, количество и диаметр стержней назначаются проектировщиком в зависимости от параметров грунтов в месте установки, ветровой нагрузки на надземную часть осветительной мачты или опоры, а также назначения и типа самой опора.

      Фундамент для опоры изготавливается отдельно, а затем устанавливается в грунт, путем заливки закладной детали бетоном. Это так называемая фундаментная плита.Тип, габариты, мощность (несущая способность)  фундаментов опор рассчитываются в каждом конкретном случае в зависимости от следующих параметров:•    Регион эксплуатации (ветровая нагрузка, глубина промерзания и состав грунта) •    Назначение опоры, мачты В зависимости от типа фланцевой опоры выбирается ответный фланец закладной детали.

 

 

      Часто для установки опор используют металлические фундаментные блоки, которые вообще не нуждаются в бетонировании – они вдавливаются или вбиваются в грунт. Это позволяет свести к минимуму земляные работы и сделать их менее шумными, что весьма важно в условиях городской среды. Внешне они похожи на фланцевую закладную деталь с дополнительной защитой от коррозии.       В последнее время всё большей популярностью пользуются свайно-винтовые фундаменты. Они представляют собой сваи с винтообразными лопастями, которые вворачиваются в грунт. Несомненные достоинства винтовых свай – лёгкость монтажа, отсутствие предварительных земляных работ и возможность использования в проблемных грунтах без применения тяжёлой техники.

Фундаменты выносные для монтажа осветительных опор

Технические характеристики выносного фундамента напрямую зависят от мачты освещения и расстояния вылета от основной опоры.

Консольные фундаменты осветительных опор не является основными конструкционными элементами. Выносные конструкции используется дополнительно, если нельзя по техническим причинам расположить опору под осветительной мачтой. Необходимость в таком сооружении возникает при наличии в точке монтажа чрезмерно плотного грунта (крупные каменные валуны), расположения столба над впадиной или вдоль дороги, идущей над оврагом или водоемом, в других похожих ситуациях.

Соединение между консольным фундаментом и осветительной стойкой осуществляется при помощи фланцевого механизма.

Фундаментные блоки

Выносные фундаменты – это Г-образная конструкция, выполненная из металлических элементов:

  • трубы округлого и прямоугольного сечения;
  • тавровые и двутавровые балки;
  • швеллеры.
Перейти в галерею Ответственный менеджер по запросу: Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104

[email protected]

Соединительный фланец изготавливается из толстого листа стали. Соединение между выносным фундаментом и осветительной конструкцией осуществляется посредством болтового соединения.

При эксплуатации во избежание деформации место соединения консольной части опоры и фланца усиливается треугольным конструкционным элементом (косынкой).

Технические характеристики выносного фундамента напрямую зависят от мачты освещения и расстояния вылета от основной опоры. При подземном подключении к электроснабжению в конструкции предусматриваются дополнительные лючки или же устанавливаются дополнительные элементы для прокладки электрического кабеля.

Монтаж выносного фундамента

Установка консольного фундамента осуществляется в указанной проектом точке после ряда подготовительных работ. После установки вертикальной части производится бетонирование. Строительная смесь заполняет объем котлована как снаружи выносного фундамента, так и во внутреннем пространстве. Для защиты открытых частей консольного фундамента применяются специальные лакокрасочные покрытия. Самым распространенным видом защитной краски является смесь на основе гудрона. При производстве закладных конструкций на заводе применяется цинкование металлических поверхностей.

Особенности реализации проектов

Проектирование и изготовление консольных фундаментных конструкций осуществляется под заказ на основании индивидуально составленных чертежей. Поручить эти задачи целесообразно компетентным специалистам, занятым именно в этой области. Работа начинается с исследования участка (геологического рельефа, типа грунта) в точках установки опор и тщательных замеров. После этого составляется детальный план работ и согласовывается с заказчиком. Консольные фундаменты изготавливаются по согласованным размерам.

Проектные или монтажные ошибки могут привести к некорректной работе светового оборудования, отсутствию устойчивости на фундаменте и быстрому разрушению. Поэтому такую сложную задачу необходимо доверять только достойным компаниям, имеющим штат сертифицированных специалистов.

Ответственный менеджер по запросу: Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104

[email protected]

Граненые силовые конические опоры выдерживают значительную нагрузку благодаря ребрам жесткости, которые образуют грани мачты, на них устанавливаются тяжелые светильники, предусмотрена возможность воздушной подводки силовых линий и монтаж контактной сети городского электротранспорта.

Высокомачтовые опоры освещения позволяют размещать прожекторы и приборы освещения на высоте до 50 метров и использовать их для освещения больших по площади пространств, в том числе железнодорожных вокзалов, автобусных станций, аэродромов и аэропортов, стадионов и других спортивных объектов, промышленных комплексов и автомагистралей.

При выборе осветительных опор и способов их монтажа на улицах учитывается множество факторов, включая геологические условия местности и особенности ландшафта, карту движения воздушных масс, особенности климата, архитектуру прилегающих и внутренних территорий, используемые материалы и способ подводки силового кабеля.

Читать все статьи

Фундаменты под опоры освещения

Каталог продукции: 

Освещение улиц, автодорог и площадей

Назначение Подземные закладные фундаменты предназначены для установки фланцевых опор освещения. Фундаменты анкерного типа используют на твердых грунтах, а на сыпучих рекомендуется трубчатый тип фундамента. Однако окончательное решение по применению типа и размера подземных закладных опор принимает заказчик с разработчиком на основании «Строительных норм и правил Общероссийских». СНиП2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»

Характеристики фундаментов

Наименование Тип H, h3, м. ØD/⌀K, мм. ØD2, мм. Mxxx Код заказа Масса,  кг.

Для каких опор

ОПА3-d180-M16-0,6 А 0,6 Ø180 - M16 3105000010 4,20

ОС, СССв, ОСС,

Солярис-1, 2, 4, Орбита

ОПТ3-d180-М16-0,6(89)-Э Т 0,6 Ø180 89 M16 3105000020 8,00

ОС, СССв, ОСС,

Солярис-1, 2, 4, Орбита

ОПА4-К180-М16-0,6 А 0,6 ⌀180 - M16 3123000010 5,70 ОСК, Солярис-3
ОПТ4-К180-М16-0,6(89)-Э Т 0,6 ⌀180 89 M16 3123000020 8,20 ОСК, Солярис-3
ОПА4-К150-М12-0,4 А 0,4 ⌀150 - M12 3122000010 2,50 ОСФ 2,5 ÷ 3,5
ОПА4-d290-М12-0,6 А 0,6 Ø290 - M12 3112000010 5,20 OYC
ОПА4-d340-М16-1,0 А 1 Ø340 - M16 3114000010 7,80 OYD
ОПА4-К330-М20-1,5 А 1,5 ⌀330 - M20 3126000010 19,03 Квадро
ОПА4-К330-М20-1,0 А 1 ⌀330 - M20 3126000020 13,59 Квадро
ОПТ4-К330-М20-1,5(133)-Э Т 1,5 ⌀330 133 M20 3126000030 37,00 Квадро
ОПА4-К240-М16-1,5 А 1,5 ⌀240 - M16 3124000010 11,39 Cолярис-5

Сокращения Тип фундамента: А - анкерный, Т - трубчатый

thumb_icon: 


Смотрите также