Содержание, карта.

Гидроизоляция фундамента от бруса


Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками.

Изначально выбрав неправильный способ гидроизоляции, или отказавшись от нее совсем, со временем вы можете столкнуться с проблемой появления сырости и влаги в помещении. Такое помещение становится непригодным для использования и в нем начинает появляться грибок. Но это только вершина айсберга,ленточный фундамент строения под действием влаги теряет устойчивость и медленно, но уверенно разрушается. В дальнейшем возможна проседание здания и образования трещин на несущих стенах или искривление сруба деревянного дома.

Заметив первые признаки влаги, стоит прибегнуть к улучшению гидроизоляции вашего фундамента. Вариантов зашиты от воздействии воды сейчас представлено довольно много. В этой статье будет описана гидроизоляция фундамента рубероидом, своими рука  сделать ее довольно просто. Не нужно больших финансовых затрат, да и особых навыков работы с ним не понадобится.

Что стоит знать о видах гидроизоляции фундамента.

Всего существует два способа изоляции горизонтальная и вертикальная. Из них выделяется четыре вида гидроизоляции названые по способу их устройства и принципу действия:

  • Проникающий
  • Обмазочный
  • Рулонный / оклеечная
  • Монтируемый

Рубероид как универсальный материал может использоваться во многих видах и типах изоляции.

Как самостоятельный материал для гидроизоляции фундамента он относится к рулонному виду. Помимо рубероида в данном виде изоляции возможно использование: пергамина, изопласта, толя и д.р. защитных рулонных материалов. Но именно гидроизоляция фундамента рубероидом, своими руками самая легкая, распространенная и понятная процедура для нашего человека.

Как и с чего вам стоит начать гидроизоляцию рубероидом?

Если бы только залили фундамент и дальнейшее строительство, еще не началось, то главной задачей будет предварительная замазка целей (если таковы имеются) и выравнивания наружной стороны фундамента (для равномерной укладки рубероида).

В случае если здание уже построено процесс подготовки будет немного сложнее. В первую очередь нужно отрыть фундамент, с расчетом на то при укладке рубероида вам понадобится место для работы с ним. Далее очистить всю рабочую площадь фундамента от грунта и заделать трещины, которые могли появиться за время его эксплуатации. Нужно по возможности выровнять поверхность фундамента.

Что делаем дальше?

После всех приготовлений можно переходить непосредственно к процессу  гидроизоляция фундамента рубероидом. Своими руками нанесите  на фундамент слой битумной мастики. Лучше для этого применить уже готовую мастику холодной обработки (это значительно облегчит процесс и к тому же некоторые мастики обладают повышенной клейкостью). Ну а если финансы поджимают, то по старинке купив нужное количество брусков битума, разогреть его до жидкого состояния и не давая ему остыть наносить на поверхность фундамента. Мастика нужна не только в качестве вяжущего материала между фундаментом и рубероидом, но и исполняя роль гидроизоляции, заполняет собой щели.

Также не стоит забывать о дренаже фундамента.

После нанесения мастики на фундамент накладывается рубероид, предварительно  разогретый газовой или бензиновой горелкой. При этом нахлёст должен быть около 10-15 см. и после укладки дополнительно прогрет горелкой, а также промазан мастикой.

Собственно при качественном рубероиде можно вполне ограничится  одним шаром изоляции. Но в некоторых случаях дабы повысить устойчивость к влаге и продлить срок службы гидроизоляции можно наложить еще один слой рубероида. Делается это аналогично, с начало наносится слой битумной мастики, далее укладывается рубероид по тому же принципу ( не забудьте обработать стыки).

Совет: если у вас нет возможности обработать рубероид с помощью горелки, то стоит приобрести специальную мастику, которая обладает большей вяжущей силой.

Обучающее видео Рулонная гидроизоляция фундамента

http://www.youtube.com/watch?v=wav6ceOuggs

А что после?

После завершения работы и выдержки некоторого времени для застывания гидроизоляции фундамента , своими руками стоит аккуратно присыпать ее грунтом, дабы не повредить рубероид. Как вариант можно прикрыть рубероид деревянными шитками из фанеры (рубероид весьма уязвим к механическим повреждениям).

В случае с горизонтальной изоляцией принцип возведения практически идентичен и применим как на начальном этапе формирования фундамента (для защиты от утечки бетонной смеси и предотвращении подмывания), так и при окончании возведения в качестве изоляции между фундаментом и срубом дома или бани.

Варианты комбинирования гидроизоляции фундамента рубероидом своими руками с другими способами изоляции:

  • Битумно-рубероидный способ.
  • Резиново — рубероидный способ.

Довольно редко применяемый, но имеющий ряд преимуществ. В нем вместо битума применяется специальная жидкая резина, которая не только обладает  лучшей гидроизоляцией, но и позволяет в буквальном смысле приклеить рубероид. Основные плюсы:

  • Меньший расход жидкой резины (примерно в 2 раза) по сравнению с обычным резиновым способом.
  • Нет необходимости в нагреве рубероида, он и так отлично схватится с резиной.
  • Отличная и главное долговечная гидроизоляция.
  • Глиняный замок и рубероид.

Это скорее не комбинированный способ, а применение  двух вариантов одновременно. Рубероид, как и при обычной укладке, крепится к бетону, а глина служит как буфер, защищая рубероид от влаги и механических воздействий. Этот вариант примечателен своей дешевизной и неплохой надежностью.

 На что еще стоит обратить внимание.

  • Если вы решили делать битум сами из брикетов, то после его нагрева стоит добавить в мастику отработанное масло примерно 20-30% от общего объема. Это добавит вязкости и проднимаемой способности битуму.
  • Не экономьте на используемом материале. Покупка залежавшегося рубероида не оправдает себя. Цены на него и так не высоки, а старый рубероид в процессе укладки склонен ломаться и трескаться.
  • Обычный бутим весьма быстро приходит в негодность, поэтому качественная термообработка рубероида залог долговечности гидроизоляции. Как вариант использовать специальную мастику.
  • Соблюдайте определенный температурный режим, не укладывайте рубероид при низких температурах, он склонен к излому. Идеально подойдет 15-25 градусов выше нуля.

Вывод

Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками отличный способ защитить здание от воды и влаги. На практике это очень простой и надежный материал, с помощью которого можно запросто достичь нужного вам результата. Если вы еще собираетесь утеплять фундамент, то изоляция является одним из слоев утеплительного пирога, без теплого и влагостойкого фундамента вам дополнительно придется раскошелиться на утепление деревянного пола.

А вы знали что утеплив фундамент вы можете сократить теплопотери дома на 30%

Плюсы:

  • Дешевизна необходимого материала.
  • Широкая доступность.
  • Простота и легкость возведения.
  • Большая надежность и долговечность гидроизоляции.
  • Относительно быстрая укладка
  • В случае сложных фундаментов (например, полукруглых или выступающих) легко принимает нужную форму после термообработки.

Минусы:

  • В одиночку практически невозможно справится с процессом укладки рубероида.
  • Необходимость защиты рубероида от внешних механических воздействий, ввиду его хрупкости.
  • Необходимость тщательной обработки стыков, особенно при одношаровом наложении рубероида.

Гидроизоляция с помощью рубероида является хорошим выбором для небольших и средних строений и не требует, каких либо дополнительных инструментов и навыков. Помните, защита вашего фундамента от влаги очень важна и не стоит ею пренебрегать.

Гидроизоляция

ГидроизоляцияНа сегодняшний день, смело можно заявить, что вам как владельцу не понравится, когда в доме недостаточно продуманная гидроизоляция, которая будет вам напоминать о протекании кровли либо накоплением влаги в подвале. Чтобы избежать этих ситуаций, вам следует на начальном этапе строительства тщательно заняться устройством гидроизоляции во всех элементах вашего дома.

Это очень важный момент на этапе, которого нужно все тщательно продумать, потому что дополнительная гидроизоляция или замена существующей в уже возведенном доме из бруса будет гораздо серьезной и дорогостоящей проблемой, так как придется удалять старые материалы для укладки новых материалов. Ведь цена на гидроизоляционные материалы меняется очень часто, а со времен это может стать дорогим удовольствием. Преобретать гидроизоляцию в свое пользование вам необходимо в теплое время года, когда на нее нет особого спроса.

! Покупка гидроизоляции для вас должна начинается с выбора определенных задач. Таких методов как гидроизоляция кровли, ее срок эксплуатации и т.д.

! Сегодня этот список вопросов вы можете составить для всех этапов гидроизоляции дома: гидроизоляция подвала, пола, фундамента, стен здания и т.д.

Как правильно утеплить дом из бруса?

Если вы решили утеплить свой дом с помощью минераловатных материалов, для проживания в нем зимой, делать это лучше всего с наружи это намного эффективней, а также вы не будите терять полезную площадь. Для начала вам нужно между горизонтальными брусками уложить минераловатные плиты утеплителя, а горизонтальные бруски при этом способе не будут давать им сползать.

После чего вам необходимо сверху постелить ветроизоляционную пленку, которая вы закрепите вертикальными брусками, которые будут удерживать данный утеплитель от выгибания, а также к этим брускам будет крепится обшивка.

Как подобрать толщину утеплителя для дома из бруса?

Для вас как владельца дома при выборе утеплителя подойдет комбинированный вариант: снаружи необходимо положить слой утеплителя толщиной 50 мм, а изнутри укомплектовать отражающий утеплитель, толщина которого составляет 10 мм. Это метод позволит вам улучшить теплоизоляционные свойства стены, а также создаст отличную пароизоляцию, защищающую ваши стены от проникновения влаги присутствующей в воздухе помещения.

! Используя, современные материалы при гидроизоляции подвалов, вы обязательно добьетесь теплоты и сухости.

На данный момент можно встретить различные проекты домов из бруса с подвалами, которые сегодня пользуются большим спросом. Ведь с помощью подвального помещения вы, получите большие возможности для актуального обустройства своего дома. Их можно оборудовать подо что угодно и использовать как встроенный гараж, тренажерный зал, помещение для сауны и бассейна и т.д.

Сегодня построить дом из бруса с подвальным помещением можно на любой местности. Но вам при проектировании не стоит забывать о ряде следующих обстоятельств. А это уровень грунтовых вод, степень затопления земли в осенний и весенний период, выбор архитектуры дома и т.д. Самое сложное дело при строительстве подвального помещения дома это обустройство гидроизоляцией стен вашего подвала. Этот вопрос является очень важным и требует внимания с вашей стороны.

Лучше начать заниматься гидроизоляцией подвала в процессе строительства фундамента. Вам следует уделить отдельное внимание наружной гидроизоляции предназначенную для фундамента. Чтобы обезопасить и создать долговечность конструкции вашего дома из бруса, необходимо добиться того чтобы бетонные плиты не подвергались подтоплению их грунтовыми вод. Для этого вам стоит заняться укладкой дренажного слоя для отвода грунтовых вод с участка. А после чего выполнить гидроизоляцию наружных стен конструкции фундамента с помощью наплавляемого битумного материала.

Обустройство гидроизоляции стен дома из бруса.

Сегодня гидроизоляции дома является очень важной проблемой для обеспечения сохранности стеновых конструкций дома. На рынке производители современных материалов сегодня предлагают огромное разнообразие средств и способов для проведения гидроизоляционных мероприятий вашего дома, но далеко не каждые их них подойдут именно для вас.

От чего появляется плесень на стенах дома?

Плесень на стенах дома из бруса появляется в случае, когда при строительстве дома не была качественно проведена обработка материалов. Использование стандарта при малоэтажном строительстве предусматривает следующие способы защиты древесины:

  • защита древесины от плесени с использованием обработки антисептиками.
  • защита материалов от возгорания.
  • защита древесины от грибковых инфекций.

! Гидроизоляция стен – это сложный процесс, поэтому все необходимо делать с особым вниманием.

Какие материалы используются для гидроизоляции?

При выполнении фасадной отделки не следует забывать о том, что дерево конструкции должно иметь возможность дышать, а также при этом необходимо обеспечить гидроизоляцию. Выбор гидроизоляционных материалов сегодня очень разнообразный. Состоит он из мастики, пароизоляционных пленок и минераловатных материалов которые используются в жилых и других помещениях. Сегодня гидроизоляционные материалы являются востребованным продуктом на строительном рынке. Гидроизоляция и пароизоляция применяется при защите помещений от воздействия влаги. Также эти материалы применяются для обеспечения защиты железобетона и бетона от воздействий природного и техногенного проявления опасности.

Чаще всего в качестве утеплителя используем минеральная вата URSA, которая является долговечным и устойчивым к влаге материалом отлично удерживающим тепло, а также она не боится воздействия высоких температур и есть хорошим звукоизоляционным материалом.

Помимо утеплителя URSA вы также можете выбрать другие материалы, которые хорошо себя зарекомендовали в строительной индустрии – KNAUF, ISOVER.

Для чего необходима гидроизоляция?

На этапе строительства деревянного дома из бруса использование гидроизоляции, необходимо для гарантирующего сохранения оптимальной температуры в вашем помещении. Также она способна хорошо впитывать и отдавать влагу, потому что имеет плотную структуру. Современные материалы гидроизоляции просты в использовании и подойдут для утепления домов самых разнообразных конструкций из бруса. Использование новых материалов для гидроизоляции деревянного дома позволит сэкономить и сохранить денежные средства, а также расходы на временные ресурсы.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента деревянного дома

Хотя сегодня и можно построить загородный дом из чего угодно (благо строительная промышленность предлагает богатое разнообразие стройматериалов), например, из кирпича, бетона, пено- или газобетонных блоков, традиционный и натуральный стройматериал – дерево не утратило своей популярности среди застройщиков загородной недвижимости.

Древние зодчие прекрасно знали, что для строительства деревянной избы место важно выбирать тщательно – на возвышенности, подальше от влаги, способной испортить дом.

Сегодня же дачникам выбирать не приходится, берут, что дают. И далеко не каждый участок пригоден для возведения на нем деревянного коттеджа из-за близости грунтовых вод. В таком случае, защитить дом поможет толковая гидроизоляция фундамента.

Способы гидроизоляции фундамента деревянного дома

Гидроизоляция фундамента деревянного дома может быть осуществлена несколькими способами. Рассмотрим их подробней.

Способ 1: используем рубероид для гидроизоляции деревянного дома

Гидроизоляции в виде рубероида – оптимальный и вполне эффективный вариант в случае, если деревянный дом стоит на фундаменте из бетонных блоков. Осуществить такую гидроизоляцию очень просто. Слой рубероида, закрепленного битумом или любым другим смолоподобным веществом, кладут между фундаментом и нижним венцом дома.

Способ 2: обмазочная гидроизоляция

Такой способ применяют, когда в доме есть подвал. Гидроизоляция фундамента деревянного дома с подвалом является одновременно и защитой стенд дома от влаги, поэтому важно сделать ее добротно и с умом. Наиболее эффективной в таком случае будет гидроизоляция с использованием различным мастик, битума и прочих материалов. Они образуют на стенках фундамента своеобразный щит толщиной не более 4 миллиметров, не позволяющий влаге проникать вовнутрь.

Для того, чтобы сделать обмазочную гидроизоляцию достаточно вооружиться специальным валиком или обычной малярной кистью. С помощью этих инструментов наносим мастику на стенки фундамента и ждем, пока застынет.

Способ 3: асфальтовая гидроизоляция

В особых случаях, когда фундамент деревянного дома постоянно подвержен воздействию влаги, обмазочная, она же капиллярная гидроизоляция с применением битума вряд ли справится. Альтернативным решением может стать асфальт. Специальную асфальтную смесь (в горячем или холодном виде) наносят не на внутреннюю, а на наружную поверхность основания дома. Слой не должен быть тоньше 10-15 сантиметров.

Сегодня рынок предлагает множество вариантов подобных  готовых смесей. Цена у них достаточно демократична, а срок службы – до полувека.

Способ 4: жесткая гидроизоляция

Этот способ гидроизоляции по праву считается наиболее надежным. Суть его в том, что стены фундамента и подвала покрывают специальной смесью, состоящей из песка, бетона и различных добавок, обладающих устойчивостью к воде. Речь идет о полимерных пластификатах, которые и придают смеси водоотталкивающие свойства. Также в раствор входят химикаты, которые образуют кристаллическую сетку, нерастворимую в воде.

Обработанное слоем такой гидроизоляции основание надежно защищено от размывания, а, следовательно, будет более прочным и дольше прослужит.

Гидроизоляция фундамента, виды гидроизоляции фундамента

Главная » Фундамент » Гидроизоляция фундамента и ее виды

Гидроизоляция фундамента предназначена для защиты строений от избыточной влаги, содержащейся в почве. При ее отсутствии или неправильном использовании возможно возникновение таких негативных последствий, как появление и распространение плесени, повреждение фундамента с последующим нарушением геометрии стен. Для достижения максимального эффекта в современном строительстве используется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента. Специалисты нашей компании знакомы с различными технологиями укладки гидроизоляции, каждая из которых гарантирует прекрасную защиту строения.

Гидроизоляция это не обязательная, но желательная услуга при строительстве фундамента. В некоторых случаях она просто необходима.

Виды

Обмазочная гидроизоляция. Представляет собой жидкие материалы, обладающие прекрасной адгезией, благодаря которой защитный слой не отслаивается от поверхности фундамента с течением времени. Наиболее распространенными видами жидкой гидроизоляции являются минеральная и битумная мастика, а также мастика на основе полимерных смол. Для улучшения свойств минеральной мастики используются всевозможные добавки, повышающие плотность и эластичность материала.

Оклеечная гидроизоляция фундамента. Данный вид гидроизоляции обеспечивает достаточно высокий уровень защиты и при этом обладает такими преимуществами, как простота монтажа и доступная стоимость. Современная промышленность предлагает широкий спектр материалов, многие из которых имеют специальный клеящий слой, что дополнительно облегчает нанесение гидроизоляционного покрытия. Для обеспечения защиты можно избрать листовой или рулонный материал.

Проникающая гидроизоляция.Проникающая гидроизоляция фундамента получила широкое распространение, благодаря простоте нанесения и долговечности. При использовании этого варианта поверхности фундамента обрабатываются специальными растворами, которые вступают в реакцию с компонентами бетонной смеси и обеспечивают его водонепроницаемость. Проникающая гидроизоляция фундамента является идеальным вариантом для строений, расположенных в зонах высокой влажности, а также при неглубоком залегании грунтовых вод.

Для получения детальной информации по интересующим вас вопросам, обращайтесь к специалистам компании «Дом Бруса». Мы работаем в условиях абсолютной прозрачности взаимоотношений, гарантируем индивидуальный подход к каждому проекту и высокий сервис строительных услуг!


Смотрите также