Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками


Гидроизоляция фундамента своими руками уже построенного дома

Если у вас есть загородный данный дом, первое чем следует заняться - это гидроизоляция фундамента своими руками уже построенного дома.

Перед началом работ необходимо узнать, насколько этот вопрос волновал предыдущего хозяина, ведь обычно люди строят дома для жизни на долгие годы, а залогом надежности и прочности является водонепроницаемость основания помещения.

Так вот, защита может быть частично разрушенной за оды эксплуатации или же она может оказаться недостаточной.

Когда нужно проводить гидроизоляцию фундамента?

Достаточно просто убедиться в необходимости проведения работ по гидроизоляции:

  1. Подвал чересчур сырой.
  2. Наблюдаются пятна грибка или плесени.
  3. Подтапливание.

Это главные визуальные признаки, когда нужно заняться укреплением защиты от воды.

Если подвала в вашем доме нет, необходимо визуально осмотреть наружную сторону цоколя, а в случае столбчатого вида фундамента, опор.

К тревожным сигналам относятся:

  1. Плесневые колонии.
  2. Пропитавшийся водой материал.
  3. Насаждения мха.

О недостаточной водозащите говорят и отсыревший пол в доме.

Гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента без постороннего вмешательства, своими руками уже построенного дома имеет значительные отличия от аналогичных работ, которые проводятся еще при возведении. В наиболее распространенном варианте (ленточном фундаменте), главная защита от влаги устанавливается еще при рытье котлована.

Он выкладывается глиной, утрамбовывается и настилается под подошву рулонный изолятор - рубероид. В случае, когда дом уже построен, большая часть работ из этого списка вычеркивается.

Главная задача сводится к:

  • Внутренней изоляции.
  • Обустройству дренажной системы.
  • Наружной защите цоколя.

Внешняя гидроизоляция

Существует несколько ее видов:

  • Монтируемая.
  • Проникающая.
  • Оклеечная.
  • Обмазочная.

В случае, если всю работу вы хотите проделать самостоятельно и без постороннего вмешательства, при этом надежно и качественно, лучше совместить последние 2 разновидности, а в качестве материала отдать предпочтение рубероиду. Этот материал дает надежную защиту, он недорогой и работать с ним очень просто.

Последовательность действий:

  • Впритык к цоколю вокруг дома роется траншея. Рекомендуется на этом этапе предусмотреть отмостку. Без нее сделать надежную водозащиту не получиться. Чтобы совместить 2 действия, откопку необходимо производить на метр ширины, а глубиной аж до подошвы фундамента.
  • Обнаруженные дефекты необходимо устранить: трещины заделать раствором цемента, зачистить грибковые колонии, цоколь обработать бытовой хлоркой - это самый дешевый и надежный антисептик.
  • Высушенное и очищенное основание необходимо промазать битумной мастикой. Можно использовать уже мягкую готовую, в можно в виде брусков. В последнем случае ее следует растопить до разжиженного состояния и нанести в горячем виде.Слой мастики должен быть толщиной от 2 миллиметров.

  • Когда пропитка высохнет, фундамент необходимо окрасить еще раз. В этом случае ждать пока мастика схватиться не нужно: она используется как клеящий состав.
  • Горелкой прогревается гидроизолятор до проявления эластичности, после чего наклеивается на мастику. Следующую полосу нужно класть внахлест на предыдущую (заход 10 см).
  • Стыки обрабатываются горелкой еще раз и смазываются мастикой. В результате вы должны получить сплошной панцирь без зазоров.

Гидроизоляция рубероидом - надежная вещь! Однако ее можно легко повредить при засыпке траншеи. Рекомендуем вам соорудить дополнительную защиту. Можно выложить стенку из кирпича, выложенную вдоль всего цоколя - это надежный метод, но дорогостоящий и трудоемкой. В большинстве случаев делается оштукатуривание с последующим железнением (втирание в фундамент цементного теста).

Дренаж и отмостка

Не спешите сразу засыпать траншею после высыхания штукатурки.

На данном этапе необходимо позаботиться о дополнительных действиях, дабы позже к ним не возвращаться:

  • Глубину рва необходимо уменьшить да 25 сантиметров (возвращаем вынутый грунт на место). Строители поступают так: канава засыпается до глубины 30 сантиметров, трамбуется. Освободившиеся 10 сантиметров засыпаются глиной, она используется как гидрозатвор.
  • На 5 сантиметров траншею засыпают песком, делать это не перебарщивая, дабы не размыть глиняный слой проливаем все водой и трамбуем.
  • Определите где скапливаются талые воды. В сторону слива от них прокапываются траншеи. Можно использовать уже имеющуюся. Вам остается только прокопать отросток до водоема, оврага или сливной ямы.
  • До половины глубины все траншеи засыпаются щебнем.
  • В рвах, где будут расположены трубы все выстилается геотекстилем, на его кладется водоотведение и все заворачивается в материал. Все траншеи необходимо засыпать щебнем до высоты 5 сантиметров высотой. Арматурная сетка размещается по отмостке.

  • Вынутым грунтом засыпаются дренажные отводки.
  • По всему периметр отмостка заливается бетоном. Необходимо сделать небольшой уклон от стен дома.
  • Отмостка железнится так же, как и битумная гидроизоляция цоколя помещения.

Внутренняя гидроизоляция подвала

Если есть даже малейшее затопление, необходимо убрать его источники, заняться откачиванием воды и высушиванием помещения.

План действий такой:

Растрескавшиеся швы между кирпичом и плитами необходимо зачистить от старого раствора, как минимум на 5 сантиметр вглубь.

Антисептиками обрабатываются стены.

  • Пока все сохнет, необходимо зачистить пол и залить полимерной гидроизоляцией. Спустя сутки, когда все схватиться, нужно уложить армирующую сетку.
  • Делаем бетонную или цементную стяжку толщиной 5 сантиметров.
  • Через 7 дней стяжка высохнет. Ранее зачищенные зазоры заполняются «Пенетроном».
  • Этим же герметиком, только в более жидком состоянии покрываются все стены.

На протяжении 3-х дней после работы с герметиком, герметизированные поверхности необходимо сбрызгивать водой (для придания крепкости слою гидроизоляции).

В ближайшие 10 лет гидроизоляция вас беспокоить не будет.

www.vashcottage.ru

Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки

Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А перед этим проверить, насколько предыдущий хозяин интересовался этим вопросом, поскольку обычно люди строятся на долгие годы, а водонепроницаемость основания – залог прочности и надежности строения. Но, во-первых, защита может оказаться недостаточной, а во-вторых, она может оказаться частично поврежденной за время эксплуатации.

В необходимости проведения гидроизоляционных работ убедиться достаточно просто: если подвал чересчур сырой, наблюдаются пятна плесени или грибка, а то и подтапливание – пришла пора укрепить защиту от воды. При отсутствии подвала проводится визуальное обследование наружной стороны цоколя или, в случае столбчатого фундамента, опор. Насаждения мха, пропитавшийся водой материал основания и все те же плесневые колонии являются тревожными сигналами. Отсыревшие полы в доме тоже говорят о недостаточности водозащиты основы постройки.

Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками значительно отличается от аналогичных работ, проводимых в процессе его возведения. В случае наиболее распространенного (ленточного) основания защита от влаги закладывается еще на этапе котлована, который выкладывается глиной, трамбуется, а под подошву настилается рулонный изолятор – к примеру, рубероид. Однако если дом уже построен, эта часть работ из списка вычеркивается. Задача сводится к наружной защите цоколя, внутренней изоляции, если есть подвал и обустройству дренажной системы.

Ее видов несколько: обмазочная, оклеечная, проникающая, монтируемая. Если вы намерены сделать все без привлечения посторонних, и при этом надежно, лучше совместить первые 2 разновидности и в качестве материала выбрать рубероид. Материал недорогой, дает надежную защиту, а работать с ним может даже непрофессионал.

  • По периметру дома впритык к цоколю роется траншея. На этом же этапе можно предусмотреть и отмостку, без которой надежной водозащиты не получится. Для совмещения двух действий откопка производится на метр ширины и глубиной до подошвы фундамента.
  • Все обнаруженные дефекты устраняются: трещины заделываются цементным раствором, грибковые колонии зачищаются, цоколь обрабатывается бытовой хлоркой – это один из самых дешевых и надежных антисептиков.
  • Очищенное и высушенное основание промазывается битумной мастикой. Можно взять уже готовую, мягкую, можно – в виде брусков. В этом случае она топится до разжиженного состояния и наносится в горячем виде. Толщина слоя мастики – не меньше 2 мм.
  • После просыхания пропитки фундамент прокрашивается составом еще раз. Теперь не нужно дожидаться схватывания мастики: она выступает клеящим составом, так что разовое нанесение делается на ширину рубероидного рулона.
  • Гидроизолятор прогревается горелкой до эластичности и наклеивается на мастику. Следующая полоса кладется внахлест на предыдущую с заходом в 10-15 см.
  • Стыки еще раз обрабатываются до мягкости горелкой и промазываются мастикой. Должен получиться сплошной панцирь, без малейших зазоров.

Рубероидная гидроизоляция – вещь надежная. Однако она может быть повреждена при засыпке траншеи. Поэтому профессионалы рекомендуют соорудить дополнительную защиту. В качестве нее может выступать стенка в полкирпича вдоль всего цоколя – метод надежный, но трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому в большинстве случаев выполняется оштукатуривание по рубероиду с последующим железнением – втиранием в фундамент цементного теста.

Не торопитесь сразу же засыпать траншею, как только высохнет штукатурка. На этом этапе стоит озаботиться дополнительными действиями, чтобы не возвращаться к ним чуть позже.

  • Глубина рва уменьшается до 25 см. Это можно сделать, вернув на место вынутый грунт. Однако строители поступаются иначе: засыпают канаву до глубины в 35 см землей, трамбуют его, а оставшиеся 10 см дополняют глиной – она станет своего рода гидрозатвором.
  • На 5-8 см траншея засыпается песком, щедро, но не чрезмерно (чтобы не размыть нижний глиняный слой) проливается водой и трамбуется.
  • Определяется место скопления талых вод. От них в сторону слива копаются траншеи; во многих случаях можно использовать ту, которая уже есть, тогда останется только докопать отросток до оврага, водоема или общего сливного колодца.
  • Все траншеи до половины глубины засыпаются щебнем.
  • Рвы, в которых будут проложены трубы, выстилаются геотекстилем, на них кладется водоотведение, и материал заворачивается.
  • Все траншеи засыпаются щебнем до 8 см высотой. По отмостке размещается арматурная сетка, а через каждый метр ставятся поперечины; дренажные отводки засыпаются вынутым грунтом.
  • Отмостка по периметру заливается бетоном с небольшим уклоном от стен дома.
  • Направление дренажных канав отмечается колышками или другими приметными ориентирами – на случай, если когда-нибудь понадобится их прочистить или починить. Отмостка железнится аналогично битумной гидроизоляции цоколя.

Прежде всего, если есть затопление, надо убрать его источники, откачать воду и высушить помещение. Далее план действий таков:

  • Растрескавшиеся и выкрошенные швы между плитами/блоками/кирпичом зачищаются от старого раствора хотя бы на 5 см вглубь.
  • Стены обрабатываются антисептиками.
  • Пока они сохнут, пол зачищается и заливается полимерной гидроизоляцией. Через сутки, когда она схватится, укладывается армирующая сетка.
  • Делается цементная или бетонная стяжка с толщиной в 50 мм.
  • Через 5-7 дней по стяжке можно безбоязненно ходить, хотя полной крепости она еще не набрала. Все ранее расшитые зазоры заполняются проникающей гидроизоляцией, например, «Пенетроном».
  • Затем этот же герметик разводится более жидко (в инструкции есть подробные рекомендации), и им покрываются полностью все вертикальные поверхности.

3 дня после этого герметизированные поверхности придется обрызгивать водой – так слой гидроизоляции будет крепче. А через 2 недели при желании можно заняться отделочными работами, если они у вас внесены в список.

Если не пренебречь ни одним из пунктов как внешних, так и внутренних работ, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками получится предельно надежной, и в ближайшее десятилетие, а то и дольше, возвращаться к ней необходимости не возникнет. Разве что потребуется обычная текучка: прочистить дренажные трубы или подновить отмостку.

profiy.ru

Как сделать гидроизоляцию фундамента уже построенного дома

Потребность в проведении гидроизоляции фундамента уже построенного дома возникает в нескольких случаях – если оно отсутствует вообще, если проведено с нарушением технологии или выработало свой ресурс. Для этого проводится комплекс определенных мероприятий.

Самый простой способ – нанесение обмазочной гидроизоляции на вертикальные поверхности. Это не обеспечит должного качества защиты, однако и не потребует больших финансовых затрат. Работу начинают с демонтажа отмостки фундамента и отделки цоколя (если они имеются). На следующем этапе удаляют грунт вокруг фундамента, на всю его глубину. Ширина траншеи должна позволять человеку производить около него работу. При наличии старой гидроизоляции ее удаляют. Далее, кистью или валиком, на фундамент наносят готовую жидкую пропитку (праймер) на битумной основе.

После полного застывания праймера, фундамент обрабатывают полимерно-битумной мастикой. Для получения хорошего качества, обмазочный состав нужно нанести не меньше трех раз. Между нанесением каждого слоя обязательна промежуточная сушка. После полного отверждения мастики, выбранный грунт возвращают на место.

Более надежный способ гидроизоляции фундамента – укладка рулонных материалов. Предварительную подготовку к работам проводят аналогично первому способу. При этом можно обработать фундамент битумной мастикой. После ее отверждения, приступают к наклейке материалов. Для этого используют специальный полимерный состав. Некоторые материалы имеют уже готовый клеевой слой, который имеет хорошую адгезию с битумным покрытием. Правда, для этого его следует разогреть газовой горелкой.

Чтобы избежать проникновения влаги под фундамент, нижний слой гидроизоляционной пленки выдвигают на почву около фундамента на расстояние 20-30 см. Для повышения прочности гидроизоляционного слоя, на обмазочную мастику наклеивают армирующую сетку. Вертикальные стыки полотен материала делают внахлест. Для получения более высокого качества, гидроизоляцию наклеивают в несколько слоев.

Следующий способ гидроизоляции фундамента, заключается в оштукатуривании наружных вертикальных поверхностей специальными составами. Для этого выпускаются гидроизоляционные штукатурные смеси, на основе полимеров. В отличие от цементного раствора, полимерная штукатурка полностью закрывает поры фундамента, препятствуя проникновению влаги.

Обработку начинают с подготовительных работ, описанных выше. После, на фундамент меховым валиком наносят два слоя обычной строительной штукатурки. После ее высыхания, на нее шпателем накладывают слой полимерной гидроизоляции. Процедуру повторяют два раза.

tgorlovka.com

Гидроизоляция фундамента дома своими руками

Следует признать, что проблема защиты бетонного фундамента от влаги уплотнением его структуры в частном строительстве до настоящего времени решения не получила.

Влагостойкость основания дома можно частично повысить применением проникающей гидроизоляции.

К сожалению, такая обработка повышает хрупкость материала, снижает его стойкость к механическим нагрузкам.

Гидроизоляция фундамента дома в битумном и полимерном исполнении

Современные технологии фундаментной гидроизоляции базируются на обустройстве внутренних и более эффективных внешних покрытий, выполненных с применением битумных и полимерных материалов.

• В первом случае – это сочетание листовой и рулонной гидроизоляции с битумно-полимерной мастикой.

• Более совершенные по всем показателям фундаментные гидроизоляторы – полимерные пленочные и профилированные мембраны.

Посмотрите видео как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

При соблюдении всех рекомендаций монтажных правил, вы можете осуществить гидроизоляционные работы своими руками. Новому монолитному фундаменту для полного твердения потребуется минимум 28 дней.

Читайте также:  Наружная отделка дома штукатуркой

Это время можно использовать для поисков нужных расходных материалов и их доставку на рабочий участок.

Последовательность монтажа гидроизоляции фундамента

• Основание небольшого дома можно вскрыть по всему периметру. Масштабные работы удобнее выполнять поэтапно на территориях длиной от 4-х до 6 м.

• Глубина траншеи – ниже подошвы фундамента на 30-50 см,

ширина до 1 метра.

• Эту работу можно совместить с обустройством или обновлением прифундаментного дренажа, который реально увеличит срок службы гидробарьера минимум в полтора раза.

• Следующий этап работ заключается в подготовке основания, устранении неровностей, заделке щелей и выбоин влагостойким шпаклевочным материалом.

• Монтаж наплавляемого битумно-рулонного покрытия предусматривает предварительное нанесение двух- или трехслойного мастичного покрытия.

При отсутствии наплавляемого материала битумно-полимерное покрытие крепится к основанию фундамента горячей или холодной клеевой мастикой. Материал укладывается с нахлестом до 30 см, для удаления воздуха и равномерного распределения клеевого слоя прикатывается ручным валиком. В любом случае, обратите внимание на качество герметизации швов и сопряжений.

Самое время позаботиться о защите гидробарьера от повреждений сезонным пучением грунта. В умеренном климате можно ограничится нанесением геотекстильной обложки плотностью до 250 г/м2.

Читайте также:  Армирование стяжки пола

В северных регионах эту функцию выполняет пенопластовая или пенополистирольная теплоизоляционная облицовка. Защитные покрытия положительно сказываются на долговечности фундаментной гидроизоляции любого уровня сложности.

Мембрана для гидроизоляции фундамента

• Преимущества мембранного гидробарьера. Категория полимерных пленок выгодно отличается от битумных материалов несложным монтажом, герметичностью сварных швов, длительным более 50 лет назначенным ресурсом.

• Несложный монтаж. Клеевая фиксация мембраны на прогрунтованном основании технически несложная даже в домашних условиях. Для тепловой сварки швов используется ручной строительный фен, мощностью до 3 киловатт.

• Особенности укладки профилированных материалов. Трудоемкость дюбельно-механического монтажа жесткой мембраны существенно выше.

Однако данный недостаток с лихвой компенсируется защитными и дренажными свойствами профилированной облицовки, обладающей высокой стойкостью к механическим, в том числе и гидростатическим нагрузкам.

Следует отметить, что высокий уровень грунтовой влаги отрицательно сказывается на работоспособности самых совершенных гидроизоляционных систем. Задача решается обустройством эффективного и производительного прифундаментного водоотвода.

Сочетание пластиковых дрен и геотекстильных фильтров обеспечивает закрытому дренажу сохранение рабочих характеристик на протяжении 15 лет и более.

        Поделиться:

nastroike.com


Смотрите также