8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Глубина фундамента, которая нужна для одноэтажного дома из пеноблоков, должна быть достаточной, чтобы выдержать вес конструкции жилого здания, а также противостоять силам пучения грунта того участка, где планируется строительство. Стоит заметить, что именно с выбора типа фундамента и с определения его основных характеристик начинаются расчеты будущего жилого строительства.
Сегодня частный дом куда чаще предпочитают квартире в многоквартирном, муниципальном доме. К тому же, если не покупать уже готовый коттедж или таунхаус, а возвести здание самостоятельно, это будет на 100% соответствующее потребностям и пожеланиям хозяев жилье. Выбирая материалы, многие останавливают свой выбор именно на пеноблоках. Если разобраться, то решение вполне разумное – данный материал обладает высокой прочностью, он легче кирпича, а еще имеет вполне доступную стоимость. Впрочем, легкость пеноблока, а значит и малый вес конструкции дома, не означает, что к расчетам параметров его основания можно отнестись поверхностно или пренебрежительно.
Есть несколько факторов, влияющих на то, насколько глубоким должно быть основание для здания. Речь о следующих:
Количество этажей влияет на общий вес дома и, следовательно, на ту нагрузку, которую должно будет выдерживать основание. Следовательно, от этого определенным образом зависит глубина фундамента, которой будет достаточно для одноэтажного дома из пеноблоков.Нужно произвести анализ почвы, а также подготовить все, что потребуется для обустройства основы дома. Речь о материалах, как песок со щебнем, а также арматура. Из инструментов будут нужны строительный уровень, шуруповерт, а также бетономешалка для замешивания бетона для фундамента. Он готовится непосредственно перед заливкой. Также пригодятся разные измерительные приборы вроде рулетки и угла.
Если коттедж строится в относительной близости от города, то почва разрабатывается посредством трактора. Поскольку одноэтажное пеноблочное здание имеет относительно небольшой вес, то хватит и траншеи в 1,3-1,4 метра, конечно, с учетом того, что придется обустраивать щебневую подушку. Для жилого здания в 1 этаж будет достаточно ее ширины в 800 мм. Нужно также оставить некоторое пространство, чтобы утеплить основу.
Стандартная ширина фундамента для небольшого пеноблочного дома составляет 600 мм, сечение монолита 1200Х600 мм. Обязательно производится армирование. Толщина прутьев для поперечных, а также продольных провязок должна быть 12 мм.
Прежде, чем закладывать фундамент, нужно уплотнить дно вырытой траншеи. Это делается посредством виброплит или специальными трамбовками весом не менее 100 килограмм.Если почва илистая или очень замуленная, то нужно сделать песчаную подушку толщиной около 250 мм. Ее уплотнение производится поэтапно, чтобы достичь одинаковой плотности по всей ее толщине.
Возведение основы здания – технологически сложный процесс, которому передуют не менее сложные расчеты. Выполнение данной задачи требует высокой квалификации и профессионализма, потому здесь не обойтись без помощи профильных специалистов, в которых можно заказать услугу фундамент под ключ. Они определят глубину фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков, а также рассчитают все прочие его характеристики, после чего качественно и в заранее оговоренный срок выполнят данные работы. После того, как фундамент готов, можно будет приступать к следующему этапу строительства.
В зависимости от глубины ленты делится на:
Заглубленный ленточный фундамент подходит для глинистой, суглинистой почвы, подвижного, слабого типа. В этом случает глубина ленты опускается ниже уровня промерзания грунта. Конструкция более крепкая и может выдержать больше нагрузок, чем при малом заглублении. Используется для двухэтажных домов, и когда необходимо обустроить подвал. Требует больших затрат на материалы и время монтажа.
Как производится монтаж ленточного фундамента:По способу установки сваи бывают:
Свайно-ленточное основание дома - это ленточный фундамент, который дополнительно укреплен сваями в глубине грунта.
Винтовые сваи или сваи стойки позволяют устанавливать малозаглубленный ленточный фундамент даже на слабом, глинистом грунте. Получается крепкая, надежная конструкция, устройство которой требует меньшего количества бетона.Каждая часть фундамента устанавливается по своему основному алгоритму, сначала бетоном заливаются сваи, а потом лента. Арматура свай продлевается на высоту ленточного фундамента, создавая единую конструкцию.Этот тип основания называют плавающим, потому что благодаря своей конструкции плита «плавает» на грунте, при его движении, предотвращая разрушение конструкции.Плитный фундамент для дома не устанавливают на глиняный грунт, подходит для одноэтажных, небольших строений с невысокой нагрузкой.
Установка плитного фундамента достаточно проста. Роется котлован по площади равный будущему дому, глубина 60 см. Большая часть засыпается слоем песка (25 см) и щебня (15 см). Расстилают слой гидроизоляции и устанавливают армированную сетку. Прутья толщиной в 8 мм скрепляются в сетку, размер клетки 20*20 см. На подставки укладывают второй такой же слой. Сверху все заливают бетоном.Плавающий пол требует много материала и времени. Бетонное покрытие будет долго высыхать, поэтому производить монтаж лучше в теплую, солнечную погоду, чтобы ускорить этот процесс.Под одноэтажный дом можно установить любой вид фундамента, но не все они будут целесообразны для конструкции с такой небольшой нагрузкой.Если грунт позволяет, то лучше всего сделать ленточный малозаглубленный фундамент. Его глубина будет всего 60 см. Для более подвижного грунта можно построить фундамент в виде плиты, его глубина будет такой же, но материалов будет расходоваться в разы больше.Для слабого грунта с большой пучинистостью можно использовать свайный фундамент, он устанавливается на глубину ниже уровня промерзания, в каждом регионе этот уровень имеет свое значение, в среднем – полтора или два метра.Строительство заглубленного ленточного фундамента для одноэтажного дома нецелесообразно, так как это неоправданные затраты на материалы. Зато он прекрасно подойдет для двухэтажного дома. Глубина ленты будет такая же, как у свай, то есть не меньше глубины промерзания грунта.
Сэкономить материалы поможет свайно-ленточный фундамент, который погружается на 15-20 см ниже уровня промерзания почвы.Выбор фундамента зависит от многих показателей, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Специалисты считают, что самым оптимальным вариантом для дома из пеноблоков считается ленточный и свайный фундамент. Многое зависит от состава грунта и уровня нагрузки на основание.
По какому принципу мы рассматриваем проект будущего частного дома? Как правило, это стоимость, функциональность, рациональность. А еще мы добавим сюда момент самого строительства, если собираемся строить собственными силами.
Фото небольшого домика
Рассмотрим сегодня с вами очень интересный вариант строительства, который предполагает соорудить одноэтажный дом из пеноблока с нуля. Причем работу будем вести поэтапно, уделяя основное внимание тому, что все в наших руках.
Итак, у нас, конечно же, есть проект, то есть мы имеем четкое представление, что мы строим и каких размеров. Здесь же подробно обозначены все основные моменты в схематических выкладках. Все «За» и «Против» строительства дома из шлакоблока очевидны. Пунктов «За» определенно больше.
Потому мы принимаемся за работу. И первым делом проводим геологический анализ участка строительства.
Важно! Анализ должен проводиться обязательно, только на его основании и принимается правильное решение о закладке фундамента.
Как только у нас появились данные, начинаем готовить фундамент для одноэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков? Вопрос спорный. Мы, например, выбрали ленточный вариант, и для него нам потребуется:
Фундамент простого типа
Важно! При устройстве опалубки из доски или фанеры правильнее всего будет использовать шурупы по дереву, они дадут намного больше прочности стыкам ростверка, и после застывания бетона их намного проще демонтировать.
Далее проводим работу:
Залитый бетоном фундамент
Важно! Ленточный базис можно слоями заливать. Однако лучше всего и надежнее, когда у нас основание будет залито за один раз, без прерываний.
Дальше мы остановимся на подготовке фундамента к кладке, а также поймем, как исключить проблемы с промерзанием. Есть несколько интересных нюансов, которые помогут нам избежать вспучивания грунта. Например:
Примечание! Любой одноэтажный дом из пеноблоков всегда требует гидроизоляции фундамента и стыка между бетоном и кладкой.
Гидроизоляция фундамента
Не забываем, что пеноблок при всех своих несомненных преимуществах, это материал с очень высокой гигроскопичностью. Соответственно, если добавить к поглощению влажности из воздуха еще и влагу из фундамента, мы получим сильно разрушающийся материал.
Провести гидроизоляцию просто, для этого можно использовать всем нам знакомый рубероид или мастику, наша основная задача здесь – не допустить проникновения влаги в кладку стен.
Выбираем материал для строительства. То, что у нас рассматриваются одноэтажные дома из пеноблоков своими руками — понятно, а вот какой именно габарит будет у блоков? Мы выбрали стандартный, 200х300х600 мм. С ним удобно работать и он отвечает основным требованиям по возведению несущих конструкций.
Габариты блока
Для кладки нам потребуются:
Как видим, набор инструментов — проще некуда!
Важно! Перед началом работы мы произвели все расчеты, и знаем, сколько именно штук нам нужно для строительства стен по периметру, с учетом минуса площади оконных и дверных проемов. Совет! Для того чтобы кладка у нас получилась прочной «в квадрате», так сказать, используем через несколько рядов металлические закладные, это могут быть пластины или арматура сечение в 10-12 мм.
Кладку ведем подрядово, и соблюдаем вязку, стыки должны попадать на середину нижнего блока, то есть, основные принципы здесь такие же, как и в кирпичной кладке, только габариты блоков другие.
Если у нас по проекту одноэтажный дом с мансардой из пеноблоков, это не особо изменяет ни наше отношение к кладке, ни к фундаменту. Дело в том, что основание мы изначально закладывали с запасом прочности, а вес второго, мансардного этажа, это минимум в два раза меньше того, что весит полноценный первый уровень.
Простой мансардный вариант
Плюс, мы вообще можем сделать мансарду в облегченном варианте. Поясним:
Кстати, на проемах мы немного задержимся, вне зависимости от того, у нас одноэтажные дома с мансардой из пеноблоков или простые конструкции, оконные и дверные проемы потребуют устройства перемычки.
Здесь у нас несколько вариантов:
Заливка перемычки
Какой из этих вариантов лучше? Именно с точки зрения прочности и идеальной связки кладки, мы посоветуем выбрать железобетонную перемычку, которую сами и зальем.
Здесь впору говорить о кровле, которую достаточно сложно собрать своими руками. Если у нас мансарда, собираем кровлю исходя из простых правил:
Мансарда в работе
Важно! Два главных момента в устройстве любого типа кровли заключаются в пароизоляция и аэрации. При монтаже не забываем уложить пароизоляционную пленку, и оставить несколько отверстий в кровле, прикрытых от попадания воды и снега. Естественная циркуляция воздуха избавит нас от появления грибка и плесени
Естественно, что одноэтажные дома из пеноблоков для постоянного проживания предполагают отделку. Здесь важно не просто провести отделку внешних стен, но и сразу же, провести утепление.
Даже, несмотря на то, что сам по себе пеноблок достаточно хороший теплоизолятор, мы и здесь проведем утепление с запасом, что, кстати, заметно позволит снизить затраты на отопление дома.
Поэтому вместе с возведением стен можно сразу же вести и утепление. Для этого выберем пенопласт, сечением в 7 мм, к примеру.
В самом процессе установки утеплителя нет ничего сложного, учитывая, что стены у нас идеально ровные и свежие, мы сразу же и ведем укрепление пенопласта на клей и на пластиковые анкера в виде зонтика.
Для работы нам потребуется:
Замешиваем клей, укладываем несколько ляпок по углам пенопласта и в центре, и прикладывает плиту к стене. Несколькими движениями из стороны в сторону окончательно устанавливаем лист. Только не надо на него давить, пенопласт достаточно хрупкий материал.
Затем крепим лист к стене пластиковыми акерами. Отметим, что цена такого утепления достаточно низкая, но при этом по качеству, это один из наиболее оптимальных вариант утепления.
Утепляем пенопластом
Как только у нас полностью будут установлены все листы пенопласта, мы продолжаем остальные работы. Окончательная отделка проводится уже на самом последнем этапе, вместе с внутренними работами.
Многих наверняка притягивает стоимость одноэтажного дома из пеноблоков, сказать точную цифру достаточно сложно, складывается она из массы параметров, в том числе и из стоимости материала в разных регионах. Можно только отметить, что самостоятельное строительство снизит общие затраты минимум на 30-50%.
Плюс отметим, что конечная смета, это не только материал, но и транспортные расходы на их доставку, подводка коммуникаций, устройство системы отопления. А вот, как все подсчитать, а главное, построить – изучайте на нашем сайте.
А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Источник: https://openoblokah.ru/postroiki/domick/98-odnoetazhnye-doma-iz-penobloka
Жилые постройки с одним этажом пользуются популярностью у мастеров уже много лет. Они экономные, простые в проектировании и постройке. Чтобы построить фундамент для одноэтажного, дома нужно почти в два раза меньше строительных материалов, чем для двухэтажного здания.
Читайте также Нижняя обвязка из досок на столбчатый фундаментПеред началом строительных работ нужно разработать проектную документацию. Это схемы и чертежи, которые помогут выбрать оптимальный тип несущей основы. Для одноэтажного дома своими руками можно сделать такой фундамент:
Монолитный – это тип конструкции, когда под будущим домом выкапывается большая траншея, повторяющая или немного превышающая площадь самого здания. Её уплотняют песчаными или щебневыми подушками, а после заливают цементным раствором.
Иногда используется пенобетон или газосиликат, но чаще всего такие материалы применяются при строительстве дачного дома.
Иногда такая опора строится за счет установки готовой монолитной плиты из бетона и арматуры, что значительно сокращает время строительных работ.
Фото — монолитный фундамент с подошвой
Столбчатый – очень популярный вид основания, который считается одним из самых экономных вариантов. Его можно сделать, используя заливные столбы, устанавливая опоры из пеноблоков или кирпичей, а также забивая в землю бетонные основы. В основном используется для деревянных домов, блочных или жилых помещений из бруса.
Свайный – аналог столбчатого, но его применяют на проблемных почвах. На первый взгляд, ненадежная опорная система отлично справляется с высокими нагрузками – в среднем на одну сваю может приходиться до 18 тонн. Свайную конструкцию используют на песках, каменистых и глинистых грунтах, также с помощью такой системы строят дома на болотистых почвах.
Ленточный фундамент для одноэтажного жилого дома – это в большинстве случаев, идеальное решение.
Благодаря сочетанию высоких несущих показателей и экономного расхода строительных материалов, большинство домашних мастеров выбирают именно такую систему для своего дома.
Ленточный тип основания также может быть изготовлен из блочного кирпича, газобетона, пенобетона, цементного раствора и связок арматуры.
Фото — ленточный фундаментСтолбчато-ленточный или ленточный свайный – это комбинированный тип несущей конструкции для частного дома. В большинстве случаев она представляет собой простую конструкцию с точечными опорами, которые дополнительно укреплены ростверком.
Но некоторые мастера используют для своих построек более сложную систему. Технология внутренних столбов – это принцип постройки фундамента, когда вначале выкапывается траншея, по глубине подходящая под основание.
После в ней выкапываются дополнительно цилиндрические ямы, они вместе с верхней траншеей заливаются раствором.
Фото — высокий ленточный фундамент
Все типы имеют свои достоинства и недостатки, чтобы подобрать подходящий вариант – обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
: фундамент на винтовых сваях
Перед началом строительства, нужно знать, какой должна быть высота и глубина фундамента для одноэтажного дома. Эти размеры можно рассчитать, имея только исходные данные о планируемой толщине стен и материале зданий в целом. Для начала, нужно вычислить, какую несущую способность имеет грунт в Вашем регионе.
Фото — мелкозаглубленный фундамент
Этот показатель найдете в геологическом бюро своего региона. После нужно рассчитать, какое давление оказывает здание на фундамент.
Для этого суммируются все нагрузки: перекрытия, кровельные материалы, стены, двери, окна, утепление и т. д.
Полученное число умножается на условный коэффициент 1,3 – это примерное давление, которое будет оказываться мебелью и жильцами. Выйдет определенное количество тонн – это масса здания.
Далее, нужно рассчитать размеры фундамента. Здесь у каждого типа есть свои особенности. Например, если со свайным и столбчатым все очень просто (выбираемая опора и вес дома делится на её несущую способность), то с ленточным и монолитным все сложнее.
Это нормальнозагубленный фундамент, для деревянной конструкции или каркасного дома можно сделать мелкозаглубленный, но его параметры нужно рассчитывать более точно.
После вычисления глубины, нужно определиться с шириной. Минимально разрешенная ширина ленточного фундамента – 25 см, при этом очень важно, чтобы подошва, т. е.
основание опорной системы, была немного шире, чем верхняя часть. Конечно, здесь большую роль играет толщина стен. Мастера советуют под ширину фундамента брать размер, который на 5-10 см превышает толщину стен.
Правильно выбрать пропорции можно по готовому проекту здания.
Фото — проект фундамента под одноэтажный дом
Когда известна ширина, толщина и высота фундамента для одноэтажного дома, можно приступать к постройке. Рассмотрим, как сделать ленточную опорную систему:
Многие проекты подразумевают, что нужно утеплять фундамент для одноэтажного дома (в особенности с кирпичным, пенобетонным или высоким свайным основанием). С этими целями можно использовать дополнительный слой цементного раствора (шуба), или заранее позаботиться о теплоизоляции. Для этого перед началом заливки, на песчаную подушку устанавливается гидроизоляционная пленка.
Фото — утепленный фундамент
Независимо от высоты фундамента, она оборачивается по всей его площади. После заливается конструкция, а поверх готового основания устанавливается еще один слой утепления. Это может быть экономичный пенопласт или более дорогой пенобетон. Такое устройство фасада позволит защитить жилой дом от потери тепла и подтопов.
16 Январь 2015 Владимир Бакаев
Источник: https://www.proprofnastil.ru/fundament-dlya-odnoetazhnogo-doma.html
Возведение любой постройки начинается с того, что специалисты начинают проверять грунт, и только после этого приступают к закладке основания.
В первую очередь определяется тип несущей поверхности, просчитывается, насколько нужно закладывать основание, после всех вышеперечисленных манипуляций приступают к возведению стен.
Стоит сразу отметить – на подобных работах никто не экономит – в конечном итоге выйдет себе дороже.
На сегодняшний момент дом из пеноблоков считается одним из наиболее оптимальных вариантов – материалы прекрасно сохраняют тепло, легкие, экологически чистые.
В этой статье рассмотрим, как правильно просчитать глубину фундамента под такое строение, на что необходимо обращать внимание при строительстве и прочие важные аспекты, которые будут интересны людям, которые намереваются возвести здание из пеноблоков.
Все больше людей, являющихся владельцами загородных территорий, отдают предпочтение именно пеноблокам. Естественно, дело не только в цене, большое значение также имеет и тот факт, что у материала имеется множество преимуществ:
Наиболее распространенный вариант – это бурение пробных скважин. Чтобы визуально определить некоторые качества почвы, достаточно будет просто за сверлить шахту небольших размеров.
Приямок также можно выкопать, при этом появляется возможность определить залегание несущего слоя, глины или суглинка.
Тем не менее, это все относительно – поскольку, если анализ провести невозможно, тогда осуществляют закладку армированного фундамента.
Как же определить, какая глубина фундамента, например, для одноэтажного дома из пеноблоков должна быть? Необходимо учитывать одновременно несколько факторов.
Например, прямые – наличие жидкости, камней, песка уже могут подсказать, в каком направлении стоит идти. Тем не менее, важно получить максимально точные данные – поэтому все специалисты настоятельно рекомендуют проведение анализа.
Иногда, если затевается строительство не масштабных размеров, в пределах загородного строительства, владельцы предпочитают не тратить время и деньги, и анализ не проводят. Но, в любом случае, потребуется разработка траншеи – вплоть до плотного несущего слоя.
Начальный параметр, который позволит определить глубину заложения, – это уровень, до которого почва промерзает. Если фундамент ленточный – его нужно закладывать ниже уровня промерзания минимум на полметра. Ввиду того, что полностью исключить морозное пучение грунта невозможно, обычно стараются избежать его негативного воздействия хотя бы на подошву фундамента.
Если основание свайное, то в таком случае его закладывать надо как минимум на 2 м. Безусловно, если вы планируете возведение одноэтажного легкого здания, можно использовать винтовые сваи, глубина заложения которых будет от 1 м.
Для одноэтажного дома из пеноблоков, как правило, вполне достаточно свайного, ленточного или плитного цоколя. Это связано с тем, что пеноблоковые постройки обладают гораздо меньшей массой, нежели кирпичные. В любом случае очень важно заранее рассчитать критерии, по которым будет осуществляться последующее проектирование, а также строительство.
Естественно, если владелец участка хочет возвести одноэтажный дом, в таком случае хлопот будет гораздо меньше, чем при постройке многоэтажного строения.
Рассмотрим, какие нюансы необходимо учитывать при выборе высоты основания:
Фундамент для одноэтажного дома, возведенного из блоков, выступает в качестве несущей части всей конструкции. Именно от правильного выбора в дальнейшем и будет зависеть надежность и прочность дома. Если нужно возвести невысокую постройку, обычно применяют 3 вида технологии:
Рассмотрим все эти виды фундамента подробно.
Ленточный. Если постройка одноэтажная, а почва, на которой он будет находиться, пучинистая, глубина закладки составит примерно 60 см, если тип мелкозаглубленный.
Что касается заглубленного типа – он должен осуществляться на уровне ниже, чем промерзает земля. В переводе на цифры это составит порядка 1-1,5 м. Специалисты рекомендуют сооружать монолитную ленту с усилением – как правило, такая технология используется в случае, если постройка будет иметь большой вес.
Для того, чтобы обеспечить основанию надежность, специалисты рекомендуют подбирать ширину фундамента толще стен на 10 см в среднем. Именно такой ход позволит добиться максимальной устойчивости для всей постройки.
Свайный. Сразу стоит отметить, что прочность постройки зависит от глубины залегания цоколя. Если нужно возвести одноэтажный домик из пеноблоков, свайный фундамент часто становится одним из самых подходящих. Популярность его обусловлена тем, что в работе используются буровидные стержни, которые дарят массу преимуществ:
Плитный. Стабильность, долговечность, надежность – все это сказано про монолитный фундамент. Плиты выглядят, как цельная основа, созданная из бетона. Чтобы осуществить их закладку, нужно расчистить участок.
Укладывать плиту нужно на глубину от 60 см, на предварительно созданную подушку из песка и гравия. Стоит отметить тот факт, что фундамент предназначен не только для пеноблочных зданий, но и для кирпичных. То есть, выдерживает даже большие нагрузки.
Даже, если будет решено обустроить подъезд для авто, или бытовку, прилегающую к зданию, в любом случае дом на плитном фундаменте будет непоколебим.
Что касается ленточного фундамента, сразу стоит отметить, что подобное решение потребует немало вложений, к тому же дополнительно нужно будет выполнять и земельные работы.
Безусловно, данный вид фундамента пользуется популярностью ввиду высокой устойчивости, но чаще все же прибегают к другим вариантам – ввиду того, что они дешевле, а по качественным характеристикам ничем не уступают ленточному основанию.
Прежде, чем приступать к выбору фундамента, его глубины – настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Ни для кого не секрет, что фундамент является основой для всего здания, и если основание будет некорректно возведено – это чревато тем, что может рухнуть весь дом.
Глубина фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RuMyDom.ru/ustrojstvo/glubina-fundamenta-dlya-odnoetazhnogo-doma-iz-penoblokov.html
Фундамент – подземная часть дома, передающая нагрузку от него на подстилающий слой грунта. Стоимость возведения этого важнейшего элемента дома может составлять до 20-30% затрат на все строительство.
А экономия на этом этапе грозит обернуться куда более серьезными затратами труда и финансовых средств.
Поэтому глубина фундамента под дом – наиважнейший показатель, от которого зависит дальнейшая судьба дома, внешний вид его (перекосы, неравномерная осадка, трещины и деформации несущих конструкций) и в конечном счете – долговечность.
Для индивидуального жилого дома применяются основания следующих видов:
Ленточный — это сплошная лента, выложенная по периметру дома и под всеми внутренними стенами. До недавнего времени считался самым надежным и солидным фундаментом для индивидуальных домов. Его недостаток – большая трудоемкость и, соответственно, стоимость материалов и работ. Он применим для индивидуального дома любой конструкции, в том числе с подвалом.
Столбчатый — это ряд столбов по периметру дома и под внутренними стенами. Столбы могут быть монолитные или составные из кирпича, камня на цементном растворе.
Интересен вариант из столбов, представляющих собой оболочку из металлической трубы, заполненную бетоном. Поверху столбы соединяются железобетонными или кирпичными балками (ростверком).
Ранее столбчатые фундаменты под небольшие легкие строения и даже жилые дома выполнялись из дерева, например, дуба. Дом на таких столбах назывался «на стульях».
Свайный – это группа свай, заглубленных в почву по определенной схеме, связанных балками или плитой в единую конструкцию. Такое основание применяется в случае необходимости пройти большой слой слабого грунта и опереться на прочный подстилающий слой.
В последнее время получили широкое распространение винтовые сваи, позволяющие значительно сократить срок строительства, механизировать процесс устройства и, главное, строить индивидуальные дома в местах со слабыми грунтами (песчаными, рыхлыми, просадочными).
Плитный – это армированная железобетонная плита толщиной от 300 мм, уложенная на подготовленную поверхность. Подготовка выполняется песком или слабопрочным бетоном для выравнивания подстилающей почвы. Это наиболее дорогой вид, имеющий в то же время наилучшие характеристики с точки зрения надежности монтажа дома на единой плите, исключающей возможности трещин, перекосов, деформаций конструкций дома.
В общем случае выбрав подстилающий слой, следует рассчитать площадь подошвы фундамента выбранной конструкции с учетом того, чтобы удельная нагрузка на этот слой не превышала его несущей способности.
При выборе вида фундамента в первую очередь учитываются характеристики земли на участке сооружения дома. Важно определить глубину расположения подстилающего слоя. Для этого оцениваются следующие параметры почвы:
Относительно типа грунта речь идет о несущем слое, способном воспринимать нагрузки передаваемые основанием здания. При обследовании не учитываются почвенный и насыпной слой – они убираются во время стоительства. Несущие слои обычно подразделяются на:
К пучинистым относятся мелкозернистые пылеватые пески. Они легко насыщаются водой и иногда приобретают свойства плывунов. Зимой вспучиваются всегда.
К условно непучинистым относятся глинистые грунты. Они хорошо воспринимают нагрузку, если не увлажнены. Но высокое влагопоглощение делает их текучими. В насыщенном влагой состоянии они становятся пучинистыми.
К непучинистым относятся крупнозернистые песчаные грунты. Они легко пропускают воду, не вспучиваются зимой. Фундамент на такой почве не замокает.
Вкрапление глинистых грунтов в непучинистые может привести к неравномерному вспучиванию. А воздействие горизонтальных сил приведет деформации и разрушению основания здания.
По возможности рекомендуется удалить вкрапления пучинистых и условно непучинистых грунтов в месте строительства, а лучше устроить противопучинистую подушку, для этого необходимо убрать пучинистый слой и засыпать крупнозернистым песком.
К отдельной категории относятся скальные и обломочные грунты. Они не подвержены влиянию погодных условий и являются сами по себе прекрасным фундаментом. Распространены в горных районах.
Данные об уровне грунтовых вод и глубине промерзания берутся по нормативам, рассчитанным для конкретных территорий (нормы СНиП). Совместный учет этих факторов определяет уровень заложения фундамента. Ниже приведены существующие общепринятые требования:
Рынок предлагает большой выбор строительных материалов для постройки индивидуального дома. На замену традиционного кирпича и круглого леса пришли материалы на основе цемента — пенобетонных, газобетонных, керамзитобетонных блоков или изделия из дерева (пиленый или клееный брус, оцилиндрованное бревно).
Широко применяются и каркасные конструкции домов, в которых используются самые современные материалы, в том числе на полимерной основе.
Разнообразие материалов дает возможность выбора конструкции дома с учетом характеристик почвы. На непучинистых грунтах можно строить дом любой конструкции из любых материалов.
То же относится и к постройке дома на пучинистых и условно непучинистых грунтах с глубоким (более 2 м от глубины промерзания) уровнем грунтовых вод.
Часто приходится строить дом на земле с пучинистыми или условно непучинистыми грунтами с уровнем подземных вод менее 2 м от глубины промерзания. Поэтому на таких участках целесообразно строить дом из более легких конструктивных материалов (пеноблоков, газобетона и т. д.).
Для деревянного дома глубина ленточного или столбчатого фундамента должна быть не меньше чем уровень промерзания. Все большее распространение получают дома из бруса, в том числе из клееного.
Масса конструкции существенно тяжелее, чем из обычного круглого леса. Поэтому глубина фундамента для дома из бруса устанавливается ниже уровня промерзания.
Для таких домов рекомендуется применять свайные или плитные основания.
Читайте также Устройство фундамента для пристройки к домуЕще более легкие конструкции получаются при сооружении зданий из пеноблоков или газобетонных блоков. Такие дома можно строить практически на любых грунтах. Наиболее целесообразны для них свайные или плитные основания.
Чаще всего для устройства основания таких домов применяют свайный фундамент. Глубина определяется уровнем залегания плотного подстилающего слоя. То есть сваи должны достигать этого слоя. Длину свай определяют при помощи бура или рытьем шурфа.
Если строить серьезный коттедж, дом более одного этажа, выбор основывается на тех же принципах. Применение современных строительных материалов и конструктивных решений позволяют чтобы глубина фундамента для двухэтажного дома из пеноблоков была такая же или даже меньше, чем для обычного одноэтажного кирпичного дома.
При самостоятельной постройке жилого дома практически любой вид фундамента можно построить своими руками. При этом нужно отдавать предпочтение строительным материалам, которые исключают привлечение тяжелой строительной техники или дополнительной рабочей силы. Наиболее подходящими в этом отношении являются дома, сооружаемые из пеноблоков, газобетона, а также дома каркасной конструкции.
Ленточные фундаменты для таких домов делают в варианте мелкого заглубления.
В случае близкого расположения грунтовых вод, увеличивается площадь подошвы основания.
Столбчатый фундамент возводят на любых участках. Для твердых непучинистых грунтов используется мелкозаглубленный. Глубина такого основания для дома из газобетона или пеноблоков составит около 70 см. Для пучинистой почвы высота столбов может достигать 2 м, чтобы опуститься ниже точки промерзания.
Глубина заложения плитного или плавающего фундамента определяется толщиной растительного слоя почвы, который необходимо полностью удалить.
Такое основание перемещается вместе с грунтом, не образуя трещин и сохраняя конструкцию дома неизменной.
Приступая к постройке дома, не экономьте на фундаменте. Впоследствии он надолго предохранит ваш дом от перекосов, трещин, потери внешнего вида, а вас от затрат труда и финансовых средств на ремонт. Сохранит ваши нервы и любовь к своему дому!
Источник: http://MyFundament.ru/fundament-pod-dom/glubina-osnovaniya-dlya-doma/
Двухэтажный дом из пенобетона
Для постройки частных домов сегодня используются различные строительные материалы. Одним из них, постоянно набирающим популярность, является пеноблок.
Его распространению способствуют: хорошие эксплуатационные характеристики, доступная цена, быстрота возведения постройки, ее меньший вес, по сравнению с конструкциями из аналогичных материалов. Под постройки используют различные виды оснований.
Глубина фундамента для двухэтажного дома из пеноблоков и с другим количеством этажей определяется свойствами грунта на строительной площадке, глубиной его промерзания по региону, массой сооружения. Правильный ее расчет – залог долголетия здания.
Фундамент для двухэтажного дома из пеноблока – это основная его часть, от правильности возведения которой, будет зависеть долговечность возводимой конструкции. При его проектировании, на начальных этапах строительства, в первую очередь, рассчитывают глубину закладки выбранной разновидности основания.
Выбор подходящего типа фундамента для дома зависит от следующих факторов:
Вид и структуру почвы устанавливают специальные организации. Они берут пробы грунта, проводят их анализ. Также их специалисты определяют структуру почвенного среза на объекте, близость расположения подземных вод к поверхности.
Но проверить грунт можно самостоятельно, что сэкономит денежные средства. Для этого выполняют такие действия:
Подобным образом исследуют грунт для построек из других материалов и различной этажности. Полученные таким способом результаты уступают оценке специалистов.
Закладка усиленной основы позволяет не проводить анализов, но возрастают расходы, которые могут быть ничем не оправданы.
Классификация грунта по способности изменять свой объем под влиянием погодных условий рассмотрена в таблице ниже.
1 | пучинистые | мелкопесчаные, суглинистые |
2 | непучинистые | твердые породы (скальные, полускальные) |
3 | слабопучинистые | крупно- или среднефракционный песок, крупнообломочные породы с заполнителем |
Глубину промерзания почвы определяют по специальным картам или таблицам. Для средней полосы России этот показатель составляет около 1,5 м. Этот фактор имеет значение только на пучинистых и слабопучинистых типах грунта.
Карта промерзания грунта по России
Чтобы определить, какой нужен фундамент глубины, необходимо также учитывать:
Планирование строительства подвала под домом тоже вносит свои корректировки в выбираемый тип фундамента, глубину его закладки.
Учет указанных факторов является обязательным как при самостоятельном возведении постройки, так и при привлечении к процессу наемных рабочих. Строительство «на глаз» может привести к плачевным результатам.
Лучше для оценки грунта привлекать соответствующие организации, чтобы правильно были определены геологические условия на строительном объекте.
При расчете глубины пользуются данными из таблиц, приведенных в соответствующих СП, СНиПах, ГОСТах.
Фундамент для одноэтажного дома и двухэтажного из пенобетона не несет такой нагрузки, как основание под аналогичные строения из кирпича, шлакоблока, камня, бетонных плит. Пеноблок гораздо легче рассмотренных материалов. Но все же, если при недостаточном уровне заглубления основы постройка даст усадку, то на стенах могут появиться трещины.
К выбору типа фундамента для пеноблочного сооружения следует подходить основательно. На практике используются такие его разновидности:
Схематическое изображение основы в виде плиты
По глубине опорные конструкции делятся на:
Если дом с подвалом, то фундамент должен быть последнего типа.
Каждый из приведенных вариантов опорных конструкций подходит для возведения пеноблочных домов. Но в конкретном случае следует учитывать особенности почвы, чтобы подобрать оптимальный по цене и степени надежности тип основы.
Ленточный фундамент строят на дисперсных (песчаных) или глинистых почвах. Перепады высот на строительном участке при этом составляют 0,2-0,5 м. Создаваемая конструкция размещается под всеми несущими стенами и внутренними перегородками.
Основание данного типа возводят, придерживаясь таких рекомендаций:
Основание ленточного типа
Арматуру желательно укладывать в два слоя, усиливая соединения по углам постройки, например, с помощью сваривания прутов.
Чтобы построить ленточный фундамент понадобятся значительные трудовые затраты. Если постройки двухэтажные (и более), либо с подвальным помещением, то данный вариант себя оправдывает. Из-за того, что такую конструкцию можно возвести самостоятельно и цена приемлемая – возводят его очень часто.
Основания столбчатого типа используют при проведении строительных работ на глинистых грунтах. Почва на участке не должна промерзать более чем на 2м.
Столбы в заранее выкопанные ямы устанавливают заводского производства или заливают их самостоятельно на месте строительства. В последнем случае в центр каждого вставляют арматурные пруты. Рабочий процесс происходит в следующей последовательности:
Схема столбчатого типа опорной конструкции под дом
Если грунтовые воды залегают высоко, то устраивают дренажную систему, гидроизоляцию конструкции.
Свайный фундамент – это популярный, прочный, надежный тип основы на слабых, неустойчивых видах почв. При его использовании практически никогда не появляются деформации, изъяны.
Сваи используют следующих разновидностей:
Продукцию изготовители тестируют предварительно перед продажей.
На столбчатых конструкциях можно построить как одноэтажный дом, так и аналогичные небольшие постройки. Глубина фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков при использовании свай составляет 4 м, а для двухэтажного – 8 м.
Для дома из пеноблоков часто делают опору в виде плиты. Ее делают двумя способами:
В последнем случае сверху на созданную основу укладывают гидроизоляционное покрытие. Затем устанавливают ряд блоков бетонных и покрывают их влагоизоляционным материалом. Только потом приступают к возведению дома.
Глубина фундамента должна быть рассчитана под конкретную нагрузку, чтобы не проводить лишних земляных работ, уменьшить расход материалов.
Ниже в ролике дан обзор фундаментов, подходящих для возведения дома из пенобетона. Процесс создания свайного фундамента для постройки из газобетона показан далее в видео.
Для двухэтажного дома глубина фундамента зависит от геологических условий на объекте. Постройкам из пеноблока без бетонных плит перекрытия подойдет монолитный фундамент в виде плиты. Заглубленное ленточное основание позволяет обустроить подземный гараж, организовать удобный подъезд к нему. Использование свай – это оптимальный способ возведения сооружения на неустойчивых почвах. Любую опорную конструкцию под постройку из пенобетона обязательно армируют.
Источник: http://KakFundament.ru/vybor/glubina-fundamenta-dlya-dvuxetazhnogo-doma-iz-penoblokov