Содержание, карта.

Как быстро выкопать траншею под фундамент


Технология рытья и копки траншей

При прокладке труб газо-нефтепровода и строительстве фундамента не обойтись без траншеи. Это глубокий, узкий окоп, позволяющий спрятать системы водоотвода, газопровод, а также кабели и фундамент дома.

Готовая траншея

Для ее разработки может применяться ручной или механизированный способ, в зависимости от условий ландшафта и типа грунта.

Читайте также о правилах и этапах прокладки кабелей в траншее.

Какая техника используется при копке траншеи?

Копка траншеи лопатой (вручную) эффективна при малообъемных работах и на твердых грунтах (например, на суглинке). Способ оптимален при невозможности подогнать технику к строительному участку или необходимости вырыть траншеи в условиях обильной прокладки инженерных коммуникаций. Во всех остальных случаях, когда нельзя обойтись рытьем вручную, применяется такая техника:

  • бара (траншеекопатель или грунторез);
  • мотоблок;
  • экскаватор (мини-экскаватор) и бульдозер.

Бара эффективна для работ по выемке узких траншей (до 40 см), глубина которых составляет до 2 м, например, при необходимости проложить газопровод или водопровод. Кроме прочего, бара стоит дешевле, нежели экскаватор. Она быстрее в работе и ею легче вырыть окоп на небольшой территории.

Мотоблоком, если не удастся полностью механизировать рытье траншей, то получится значительно упростить этот способ. Им проводиться рыхление грунта с его последующей выемкой лопатой. Способ полезен при осуществлении фундаментных работ, когда нужно сделать широкий подкоп на небольшую глубину.

Чтобы сделать подкоп правильно, удобно работать мини-экскаватором с бульдозером. Малогабаритность и маневренность позволяет быстро манипулировать бульдозером на небольших участках, например, дачах. Он удобен наличием гусениц, которые не повреждают асфальт. Работать бульдозером можно, если требуется сделать окоп, глубина которого 2.5 м, а ширина – 28-38 см.

Читайте также: как правильно вырыть котлован под основание дома?

к оглавлению ↑

Траншея под водопровод

Чтобы разработать подкоп под водопровод, необходимо правильно определить уровень промерзания грунта. Если делать окоп глубже, необходимо обеспечить его безопасность, например, установить подпорки по всей длине.

Рытье траншеи экскаватором

Чтобы выкопать траншею под водопровод, можно использовать окоп трех видов:

  • прямоугольного сечения с отвесами;
  • в форме трапеции с наклонными стенками;
  • смешанные.

Первый вид предполагает минимум земляных работ, небольшую ширину выемки. Такой способ обустройства водопровода требует устройства крепления стенок, чтобы сохранить безопасность работников, так как существует риск обвала.

Второй тип может обходиться без крепления. Чтобы выкопать траншею требуется много пространства для маневренности, которая утрудняется по мере разработки все большей площади грунта.

Смешанный тип эффективен там, где глубина траншеи стыкуется с грунтовыми водами. В таком случае, сверху окоп укрепляется откосами, а внизу – отвесными стенками.

Читайте также: технология укрепления буринъекционными сваями.

Чтобы правильно определить, какая техника нужна, необходимо ответить на такие вопросы:

  • какую длину имеет водопровод;
  • какой ежедневный объем работ;
  • в каких условиях ложится водопровод.

Для рытья траншеи под водопровод эффективен мини-экскаватор. Его главное преимущество – маневренность, а недостаток – малая производительность: примерно 20 м/8ч. Чем крупнее техника используется, чтобы проложить водопровод, тем выше производительность, но хуже маневренность.

к оглавлению ↑

Траншея под газопровод

Подкоп под газопровод делается относительно неглубокий. Обычно глубина установки составляет 0.6 м. В перегруженных местах с обилием автомобильного трафика, допускается глубина не менее 0.8-0.9 м, а при работе с трубами высокого давления глубина выемки должна быть не менее 120 см.

Рытье траншеи барой

Главная задача траншеи – предотвратить повреждение проложенных труб. О каком бы типе инженерных коммуникаций не шла речь. Контроль правильности прокладки труб освидетельствует специальный акт госслужб.

Существует и технология определения дна выемки, в которую укладывается газопровод. Если диаметр трубы составляет до 1000 мм, то делается подкоп глубиной – 0.8 мм и больше. Если диаметр трубы – более 1000 мм, то бульдозером нужно прокопать выемку больше 1 м.

На то, какой будет сделан окоп, также влияет характеристика грунта на стройплощадке. Песчаные грунты требуют выемки глубиной не менее 1.2 м, скальные, каменистые грунты — от 0.6 м, а торфяники и грунты с высоким содержанием воды – 1.1 м.

Ширина траншеи зависит от того, какие инструменты решит применить застройщик, а также типа грунта. Чтобы узнать, какой она будет, необходимо прибавить к ширине ковша показатели движения грунта для разных местностей. Например:

  • пески и супеси – ширина установки + 0.15 м;
  • глина и суглинки – ширина установки + 0.40 м;
  • скалы или мерзлый грунт – ширина установки + 0.4 м.

Если, чтобы выкопать траншею применяется бара, то ширина траншеи будет соответствовать ровно ширине ее рабочей установки.

к оглавлению ↑

Траншея под фундамент

Чтобы разработать траншею для фундамента, необходимо определить тип грунта на стройплощадке. Влажные почвы (глина, торфяники) требуют большой глубины – до 1.5 — 2 м. На суглинках и песчаных почвах возможна усадка здания.

Здесь лучше строить негабаритные дома, подкоп которых составит свыше 80 см или уровень промерзания земли + 40 см. Если есть опасность подтопления грунтовыми водами, то лучше сделать окоп бульдозером не только для фундамента, но и дренажа вокруг дома.

Читайте также: как обустроить эффективную систему дренажа для фундамента?

Выбор ширины траншеи для фундамента зависит от общей ширины конструкции. Чтобы определить ее правильно, необходимо прибавить размер самого фундамента, опалубки, гидроизоляции, крепления для опалубки, а также плюс по 20 технических сантиметров. Позже, когда бетонная конструкция будет готова, с помощью техники, например, бульдозером, или, используя подручные инструменты, производится обратная засыпка фундамента.

Для решения задач частного строительства применяется одноковшовый экскаватор. Его мощность и трудоемкость смогут справиться с выемкой за один день.

к оглавлению ↑

Применение мини-экскаватора для рытья траншеи (видео)

к оглавлению ↑

Рытье траншеи под канализацию

Подкоп для канализационных труб роется с учетом места расположения участка. Существует три вида работ по обустройству канализации: придомовые, городские и загородные. Подкоп под водоотвод возле дома делается с учетом тех же правил, что и для траншеи для фундамента. Может использоваться техника от 1.5 до 5 тонн. Чем больший объем грунтовых масс нужно выбрать, тем габаритней техника должна быть.

Читайте также: особенности и нюансы прокладки канализации под фундаментом.

Если речь идет загородных или домовых участках, требуется уклон для эффективного отвода стоков. Его также подтверждает акт, как в случае с газопроводом. Из-за этой особенности, работы могут вестись на глубине, как в 1 м, так и – 6 м.

Главное, определить слой промерзания почвы, ведь стоки ни в коем случае не должны замерзнуть. Также необходимо учитывать размер трубы. К примеру, для 110-миллиметровой трубы роется подкоп шириной – 0.6 м, глубиной – на 0.05 м больше, чем производиться прокладка трубы.

к оглавлению ↑

Документация на обустройство траншеи: акт скрытых работ

Акт скрытых работ выдается для тех случаев, когда невозможно проверить их качество, так как строительно-монтажные работы уже были завершены. Конструкции, которые потом не возможно будет проверить, еще на этапе закладки должны пройти освидетельствование. После чего застройщик получает акт работ. Он нужен при рытье любого типа выемки: траншеи для фундамента или газопровод.

Проводит свидетельствование и выдает акт скрытых работ орган государственного надзора или экспертная комиссия. Если речь идет про газопровод, то осматриваются открытые траншеи, их глубина и соответствие техническим требованиям.

При осмотре фундамента акт включает такие позиции, как: открытый ров, наличие песчаной подушки, устройство фундамента, армированного пояса и т.д.

Как выкопать траншею под фундамент?

Изготовление котлована под фундамент является не менее важным этапом при постройке фундамента. Может показаться, что куда проще выкопать котлован под фундамент, но это только на первый взгляд, а на самом деле и здесь имеются свои особенности. Как выкопать траншею под фундамент мы узнаем в сегодняшней статье.

Разметка фундамента

Будем исходить из того, что размеры строения известны, с планом постройки вы ознакомлены, можно приступать к разметке участка. Для разметки траншеи понадобятся колышки и бечева. В качестве кольев лучше использовать куски арматурной проволоки, которые вбиваются в грунт на глубину около 15 см.

Первоначально проводится внешняя разметка стен, при этом вымеряется прямоугольник, и устанавливаются колышки. Проведя установку кольев, проверяем соответствие длин противоположных стен и диагоналей.

Аналогично делается разметка внутренних стен. Ширина фундамента берется немного больше расчетной ширины стен. От внешнего шнура отступается расчетное расстояние, и устанавливаются колья, после чего натягивается бечевка для внутреннего прямоугольника.

На этом этапе строительства существует два мнения:

  1. Разметка для траншеи должна строго соответствовать размерам фундамента;
  2. Максимальная точность при проведении разметки под траншею не требуется.

Мало кто задумывался, над тем нужна ли точность, уже на этом этапе? А ведь траншея должна иметь размеры больше ширины опалубки, а если вы будите механическим способом производить выемку грунта под фундамент, то в таком случае вся разметка и вовсе убирается.

Таким образом, максимальная точность, до миллиметра, необходима на этапе установки опалубки.

Копка траншеи

Копка траншеи начинается со снятия плодотворного слоя со всего периметра, прибавив еще метр, для оборудования отмостка. Плодотворную почву снимают 30 см слоем, этот грунт собирают для дальнейшего использования при оборудовании грядок или газонов.

Сняв плодотворную почву, приступаем к изготовлению траншеи под ленточный фундамент.

Глубина и ширина траншеи

Траншея изготавливается не только под наружные стены, но и под внутренние. Глубина траншеи под наружные стены должна быть больше глубины промерзания, а для траншеи под внутренние стены достаточно 0,5 м.

Если проектом предусмотрен ленточный монолитный фундамент, то функцию опалубки будут выполнять стенки траншеи, а ширина траншеи будет соответствовать ширине фундамента. И котлован в таком случае изготавливается на глубину указанную в проекте, с добавлением величины промерзания.

Дно траншеи и ее стенки

При изготовлении траншеи, стенки должны выполняться с откосами, это предотвратит обрушение. Для траншеи, изготавливаемой во влажном или сыпучем грунте, откос не должен быть менее 0,5° на 1 метр, иначе для укрепления стенок потребуется установка деревянных щитов. Если строительство ведется на сухих грунтах, то откос должен иметь 0,25° на 1 метр.

Изготовив траншею, ее дно, вручную корректируется под требуемые размеры. На этом изготовление траншеи будет закончено.

Траншея под фундамент: как выкопать

Содержание:

1. Глубина траншеи под фундамент.

2. Выкопать траншею под фундамент: цена вопроса.

3. Видео.

Как известно, фундамент для дома хозяевами будущих домов, дач, загородных коттеджей всегда подбирается с особой тщательностью. Перед ними закономерно возникает множество вопросом. И, пожалуй, главный из них на первоначальном этапе строительства звучит следующим образом: «Как вырыть траншею под фундамент?» Для того чтобы вам, уважаемые читатели, получить исчерпывающую информацию, квалифицированные специалисты ООО «СЕРПУХОВ-СТРОЙ» подготовили лучшие ответы и рекомендации.

Воспользовавшись услугами профессионального архитектора, вы столкнетесь с тем, что логика последующих работ будет проходить следующим образом: непосредственной копке траншеи или рытью котлована под фундамент предшествуют подготовительные стадии – полный анализ грунта, уточнение наличия в непосредственной близости грунтовочных вод, расчет предполагаемой нагрузки, разметка, аренда экскаватора-погрузчика. Знание данных моментов позволяет максимально точно создать проект «под ключ» и осуществлять сопровождение до успешного результата. Давайте внимательно рассмотрим все параметры траншеи под фундамент дома или дачи.

1. Глубина траншеи под фундамент

Глубина траншеи под фундамент варьируется от качества и состава грунта. Он бывает нескольких разновидностей: болотистый, ползучий, обычный и песчаный. Поэтому не пренебрегайте подготовительными манипуляциями и определяйте именно то место на участке, которое наиболее подходит для ваших целей. Не секрет, что для дачи у водоема (озера, пруда, реки) при наличии склона подразумевается фундамент с разными характеристиками (из-за отличий в уровнях частей здания). Что еще нужно знать? Подскажем, научим.

  • Во-первых, в течение года из-за смены климатических условий почва ведет себя определенным образом: например, при низких температурах земля торфяная и глинистая диктует свои правила, которые заключаются в создании основательной траншее глубиной до двух метров. На самое дно последовательно размещаем щебень или гравий (где-то на 1/3), трамбуем, заливаем бетоном. Нехитрый прием снижает риск сезонного подтопления дома, дачи, коттеджа к минимуму.
  • Во-вторых, все грунты, имеющие мягкую структуру, рано или поздно проседают, и этот процесс может произойти неравномерно. А значит, на здании начнут появляться дефекты и трещины, избежать которых советуем при помощи заранее продуманной и симметричной конструкции. Если ваш дом будет стоять на низменности на плавунах, суглинках, песчаной почве, то лучше проектировать фундамент глубиной до метра, а сам дом – не выше одного этажа и из материалов, не утяжеляющих все строение.
  • В-третьих, с задачей защиты от подтопления справляется надежная дренажная система. Она заключается в возведении водоотводящих каналов под фундамент по периметру траншеи (с предварительным внесением кольцевого дренажа с трубами, а также гравия). При серьезных проблемах с периодическим увеличением уровня воды на находящихся рядом источниках и выходом ее на ваш участок нельзя игнорировать траншеи с водоотводящим уклоном.

2. Выкопать траншею под фундамент: цена вопроса

Если вам повезло с грунтом, то самостоятельно выкопать траншею под фундамент – не так уж и сложно. Цена вопроса роли не играет: вы сами определяете, сколько часов и усилий вы потратите на все манипуляции. Совсем другое дело, когда предстоит строительство на почве каменистой или мерзлой. Здесь важна траншея достаточно глубокая и объемная. На выручку вам придет профессиональная техника и дополнительная рабочая сила.

Уважаемые читатели! Ищете экскаватор-погрузчик на несколько часов или дней? Аренду спецтехники доверьте лидерам отрасли – компании ООО «СЕРПУХОВ-СТРОЙ». Гарантируем низкие цены, скидки и акции, высокий уровень сервиса!

На практике быстро организовать рытье траншеи под фундамент перед непосредственной разметкой поможет понимание, как пройдет организация следующих параметров:

  1. определиться со временем начала и завершения работ;
  2. сколько всего потребуется привлекать людей (друзей, родственников или рабочих) и на какой период;
  3. где взять в аренду экскаватор, трактор «петушок» и др.

Конечно, разница по ценам на все манипуляции с землей зависит от региона, времени года, качества почвы, объема работ, стоимости аренды спецтехники. Для того чтобы сберечь семейный бюджет, рекомендуем поступить разумно: проводить строительство дома, дачи, коттеджа в теплое время года (иначе выложите на 1/3 больше); реально оценивать состояние и удаленность участка (для «непростой» местности рекомендуем обратиться за помощью к опытной бригаде, оснащенной всем необходимым оборудованием.

3. Видео


Смотрите также