Содержание, карта.

Как делать бетон для фундамента


Как сделать бетон для фундамента - Всё о бетоне

Правильно приготовить бетон при строительстве своего дома — одна из важнейших задач, возникающих в процессе возведения жилья. Вот здесь и появляется вопрос: а как сделать бетон для фундамента правильно? Что для этого нужно?

Таблица состава

Материалы и инструменты

Цемент. Используется как вяжущий элемент, и для приготовления лучше брать портландцемент М400. Из-за того что цемент легко и быстро впитывает в себя влагу, приобретать его заранее нежелательно.

Лучше это сделать за неделю до начала работ. В тех случаях, когда после замесов остается цемент, его желательно обернуть полиэтиленом и хранить в помещениях с низкой влажностью воздуха.

Песок. Используется чистый и желательно, чтобы отсутствовали глинистые, органические и другие примеси. Для приготовления смеси для фундамента можно использовать крупный песок. Следует учитывать тот факт, что чем чище песок, тем лучше его схватывание с раствором.

Щебень. Лучше всего использовать щебень мелкой фракции до 2 см.

Идеальным вариантом будет использование щебня горных пород или гравия.

Схема изготовления цементного бетона.

Изготавливают бетон и с использованием искусственных наполнителей (керамзита, шлаков, искусственного щебня), но стоит не забывать о том, что такая конструкция не долговечна.

Вода. Воду берут чистую, без каких-либо включений. Точное количество воды, необходимое для приготовления, определить невозможно. Здесь необходимо учитывать влажность песка, щебня и особенности цемента.

Вода добавляется в уже приготовленную сухую и хорошо перемешанную смесь. Добавление воды делают небольшими порциями до тех пор, пока исчезнут сухие комки. Следует учитывать, что раствор не должен быть жидким и растекаться, от жесткости материала зависит его прочность.

  • бетономешалка;
  • лопата;
  • строительная тележка.

Особенности изготовления

Чтобы приготовить 100 л бетона, понадобится:

  1. Цемент — 30 кг.
  2. Песок — 70 кг.
  3. Щебень — 100 кг.

Чтобы правильно сделать бетон для фундамента, пользуйтесь пропорцией 1/4/3, в которой на 1 часть цемента необходимы 3 или 4 части щебня (гравия) и 3 части песка.

  • чтобы приготовить бетон марки 300-400, вода берется в количестве ½ от общего веса взятых заполнителей. В том случае если раствор получился густой, следует немного разбавить его водой. Консистенция полученной смеси должна быть такой, чтобы она не стекала быстро с лопаты;
  • консистенция может быть жесткая или текучая. Так вот жесткий тип может выдержать вес 1800 кг/куб.м и больше. Раствор укладывается в опалубку и трамбуется. Текучей смесью формы заполняются самотеком. Такая смесь способна выдерживать нагрузки менее 1800 кг/куб.м.

Схема образцов бетонного раствора.

Особенностью жесткого устройства является повышенное процентное содержание влаги, если главной величиной берется общая масса вещества. Из жесткой смеси изготавливают конструкции высокой прочности.

Любой фундамент лучше делать, когда тепло. В холодное время года, при отрицательных температурах воздуха, требуется подогрев воды и бетона, чтобы не произошло схватывание раньше положенного времени. Если это произойдет, то конструкция потеряет прочность.

Какой состав использовать, чтобы сделать бетон для фундамента правильно, зависит от области его применения.

Для ленточного фундамента

Начинают с расчетов требуемого количества материала. Чтобы правильно это сделать, считают все ленты фундамента и затем суммируют. Подсчет ведут умножением длины на глубину и ширину ленты.

Считая все ленты от одного угла до другого, получается, что учитывается объем углов дважды, — это нормально. Всегда лучше приготовить бетона больше.

  • перед началом заливки фундамента нужно выполнить ряд подготовительных работ. Изготовить лоток для переноса. Его можно сделать из дерева или металла. Установить опалубку;
  • после того как бетон будет приготовлен, его заливают в опалубку. Делать это лучше всего слоями. Так, если глубина фундамента — 1 м, то оптимальным вариантом будет 4 слоя. Каждый залитый слой утрамбовывается и из него выпускается воздух. Для чего берется ломик или арматура и через каждые два метра втыкается в бетон. Делать это нужно не резко;
  • утрамбовывать нужно до тех пор, пока цементное молочко не появится на поверхности фундамента. По окончании этих работ бетон оставляют на некоторое время для схватывания;
  • после заливки фундамента его накрывают пленкой или рубероидом, чтобы защитить от дождя, а в жаркую погоду требуется поливать его водой на протяжении двух дней, чтобы происходило равномерное схватывание и не образовывались трещины. Применение защитных материалов защищает бетон от воздействия отрицательных температур.

Заливка и твердение должны быть под постоянным и пристальным контролем на всех этапах, чтобы фундамент получился надежный и прочный. Ведь это основа будущего дома.

Для столбчатого основания

Расчет необходимого количества делаете по той же схеме, что и для ленточных фундаментов. Здесь залив производят полностью за один раз и тоже трамбуют.

Буронабивной

Формула для подсчета необходимого количества используется другая. Глубину умножают на радиус в квадрате и на 3,14. Бетон изготавливают, как описано выше.

После заливки фундамента его накрывают пленкой или рубероидом, чтобы защитить от дождя, а в жаркую погоду требуется поливать его водой, чтобы не образовались трещины.

Цветной

Стандартный после схватывания имеет серый цвет. По цвету можно судить о марке: чем темнее, тем марка выше. Сорт песка тоже сказывается на оттенке материала. Но чтобы приготовить цветной аксессуар, используются особые пигменты. Их добавляют при замешивании.

Если в смесь добавить 2% пигментов от массы, то получится бетон пастельных тонов. Увеличивая процент в два раза, получается любой цвет. Для получения насыщенного цвета требуется добавить 6% красителей.

Единственный, но очень существенный недостаток — это цена. Пигменты очень дорогие, а чтобы получить красивые и насыщенные цвета, их требуется в большом количестве.

Руководство о том, как сделать бетон для фундамента своими руками

Фундаменты возводились бы всего за несколько дней в том случае, если бы при их строительстве не использовалась бетонная смесь. Поставил столбы или положил кирпичи, а потом сразу устанавливай стены и делай перекрытия и кровлю. Конечно, вышеописанная «технология» неприменима. Можно сказать, что работы по закладыванию несущей конструкции сводятся к тому, чтобы бетон для фундамента своими руками обрёл требуемые качества и хорошо сцепился с поверхностью.

Приготовление бетонной смеси

Данный этап наряду с заливкой раствора является наиболее сложным при работах по строительству фундамента. Стоит сказать, что бетон на фундамент своими руками изготавливается из песка, цемента и некоторого количества воды. Иногда в смесь добавляют щебёнку, гальку или гравий. Реже применяются специальные добавки, которые модифицируют бетон и придают ему те или иные качества.

Консистенция бетонного раствора может быть жёсткой и текучей. Смесь жёсткого типа способна выдержать давление более чем в 1800 кг/м3. Текучий бетонный раствор, наоборот, вес больше 1800 кг/м3 выдержать не способен. Готовая масса заливается в подготовленную опалубку и плотно трамбуется. Благодаря своей текучести бетонная смесь заполнит даже самые укромные уголки.

Увеличение прочности фундамента

Прочность несущей конструкции можно серьёзно увеличить, если использовать в ходе строительных работ армирующие изделия. Прутья при сцеплении с бетонным раствором обеспечивают повышенную надёжность конструкции, а готовое основание будет хорошо противостоять статическим и динамическим нагрузкам.

Для того чтобы избежать ржавления арматурных изделий, необходимо устанавливать прутья в смесь минимум на пяти-сантиметровую глубину.

Вы должны хотя бы в общих чертах представлять, как сделать бетон для фундамента своими руками, чтобы применить ровно то количество арматуры, какое необходимо. Ведь и слишком большое и слишком маленькое количество прутьев негативно отразится на качестве основания.

Некоторые нюансы использования материалов при строительстве фундаментов

Качественный цементный раствор должен отличаться своей густотой. Сначала смесь заливается в опалубочную конструкцию, а потом утрамбовывается с использованием специального вибратора, либо простого стержня арматуры. Работами по утрамбовке нельзя пренебрегать, ведь из-за скопившихся пузырьков воздуха готовый бетон будет довольно посредственного качества.

Согласно всем строительным нормам усадка бетонного раствора не должна превышать 3 сантиметра. Существует специальный прибор – конус высотой 30 и шириной основы 20 сантиметров. Смесь заливается в конус, затем его переворачивают и следят за растеканием раствора. В итоге делаются соответствующие выводы.

Как правило, изготовление бетона для фундамента в частном секторе предполагает использование цемента марок 400 и 500. В состав бетона входят также наполнители из щебня, песка, либо гравия. В некоторых случаях можно использовать кирпич и известняк, но лучше избегать подобного подхода. Потому как получившийся бетон не будет обладать требуемой прочностью.

Пропорции бетона для фундамента обычно следующие: к одной части цемента примешиваются 3 и 4 части песка и щебёнки соответственно. После заливки смеси её необходимо обязательно утрамбовать. Причём, делать это надо до появления характерного молочка на поверхности.

Бетонный раствор можно заказать на специализированном предприятии или приготовить самостоятельно уже на строительном участке. Первый вариант не потребует от Вас никаких усилий, но и стоить он будет побольше, нежели замешивание смеси своими руками. Золотой серединой в плане приложенных усилий и затраченных средств будет заливка фундамента своими руками бетономешалкой. Как правило, выбор делается исходя из сроков строительства и запланированного бюджета.

Существует несколько работ, которые следует выполнить ещё до начала заливки бетонной смеси, независимо от выбранного принципа приготовления раствора. Сначала требуется сделать переносной лоток из дерева или металла. Затем нужно расчистить участок для удобной подачи материала. Если был заказан миксер со смесью, то нужно обеспечить ему комфортный подъезд к объекту.

После того, как работы по заливке смеси были окончены, нужно дать бетону высохнуть. После окончательного схватывания следует закрыть фундамент плёнкой или рубероидом. Благодаря такой защите несущая конструкция не пострадает от воздействия атмосферных осадков.

https://www.youtube.com/watch?v=olNo3JB6V_s

Если фундамент был залит летом, то готовое основание нужно периодически увлажнять в течение двух-трёх дней. Это позволит всему объёму смеси более равномерно схватиться и не потрескаться. Для того чтобы возвести действительно прочный и надёжный фундамент своими руками, требуется контролировать заливку и отвердение бетонной смеси на каждом этапе строительства.

Приготовление раствора и расчёт его стоимости

Чтобы приготовить качественный бетон марки М 150, потребуется смешать 1 часть цемента с 3,5 частями песка и 5,7 частями щебёнки. Пропорции бетона M 200 несколько другие: на 1 часть цемента приходится 4,8 части щебёнки и 2,8 части песка.

Вышеописанные цифры достаточно усреднены, поэтому подходят для осуществления многих типов работ. Вода должна составлять 0,6-0,7 части от доли цемента.

Расчёт бетона для фундамента заметно отличается от случая к случаю. Ведь цена высчитывается в зависимости от довольно большого количества факторов. Например, был сделан заказ на бетонный раствор или же смесь была приготовлена самостоятельно. Не стоит забывать и об оплате рабочей силы. Даже если Вы всё делали своими руками, то свободное время всё равно было потрачено.

Напоследок стоит сказать, чтобы Вы никогда не экономили на бетонном растворе, ведь от качественно возведённого фундамента будет зависеть эксплуатационный срок сооружения в целом. Сэкономив на малом, Вы можете потерять в большем.

Вы всегда можете посетить наш сайт, чтобы ознакомиться с видео, которые помогут при изготовлении бетона своими силами.

Бетон для фундамента своими руками - Всё о бетоне

При строительстве дома надежный, прочный фундамент, который служит основной несущей конструкции, является залогом долговечности, а также и прочности всего здания. Но готовый товарный бетон обходится недешево.

Залог долговечности и прочности всего здания — это прочный, надежный фундамент.

Поэтому для уменьшения затрат на заливку фундамента его производство лучше выполнить своими руками.

Если есть здоровые руки, желание работать, то закупаем расходные материалы и начинаем готовить раствор для фундамента своими руками.

Основы смеси

Сравнительная таблица характеристики пенобетона и обычного бетона.

Строительный раствор — это искусственный каменный материал, который получают путем смешивания заполнителей с вяжущим веществом. В качестве последнего используют известь или портландцемент. Оно при смешивании с водой приводит к процессу схватывания и быстрого отвердения, благодаря чему материал приобретает свойства камнеподобного твердого тела. Прочность этого тела обеспечивают входящие в его состав заполнители, в качестве которых чаще всего используют песок, гравий или щебень. Фундамент, будь он ленточный или плитный (плоская бетонная плита по всей площади строения), строится одинаково: выкапывается котлован соответственных размеров, внутри которого устанавливается опалубка. В эту опалубку заливается бетонная смесь сметаноподобной консистенции, которая через определенное время из-за внутренних превращений становиться монолитным каменистым блоком высокой твердости и прочности на изгиб. Для предотвращения образования внутри блоков пустот, которые ослабляют его, бетон после заливки трамбуется вручную или уплотняется вибратором.

Первый вопрос, который возникает: как рассчитать, сколько и каких материалов необходимо приобрести? Для приготовления фундаментного раствора используются цемент, песок, щебень, вода. Для определения необходимого количества этих компонентов нужно знать марку, его состав, рассчитать объем фундамента.

Составляющие компоненты

Чтобы приготовить бетон вам понадобится цемент, песок, щебень, вода. В пропорции 1:3:5, это значит, если у вас 10 кг цемента, то нужно взять 30 кг песка и 50 кг щебня. Воды добавить половину от количества цемента, в данном случае это 5 л воды.

Цемент — общее название для порошковидных вяжущих веществ на основе мергелистых, глинистых и известковых пород с наличием разнообразных добавок. Наиболее распространенный из них — это портландцемент, отличающийся содержанием большого количества силикатов кальция.

В зависимости от количества добавок, входящих в его состав, он по Европейской классификации делится на три группы:

  • СЕМ І — от 0% до 5%;
  • СЕМ ІІ — от 6% до 35%;
  • СЕМ ІІІ — более 35%.

Для производства своими руками подходят портландцементы марок М400 или М500 (цифры определяют предел прочности на сжатие) группы СЕМ ІІ. Для фундамента зданий, расположенных на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, лучше использовать шлакопортландцемент марок 200 или 300 группы СЕМ ІІІ, так как он лучше сопротивляется их вредному влиянию.

Цемент следует покупать за неделю до начала строительства, так как через месяц хранения он теряет 10 % прочности, через три месяца уже 20 %, а после полугода — 40 %

Цемент по истечении месяца хранения теряет 10 % прочности, через три месяца — 20 %, а после года хранения — 40 %. Поэтому цемент лучше всего покупать за неделю до заливания фундамента.

Читайте также:  Применение монолитного перекрытия по металлическим балкам

На нашем рынке покупателям предлагается песок двух видов: овражный и речной. Овражный очень мелкозернистый (от 0,5 мм до 1,5 мм), его состав включает большое количество глинистых, иных примесей, которые снижают прочность, поэтому для фундамента он не подходит. Следует применять среднезернистый (до 2 мм) без примесей (или максимум до 3 %), и этому требованию соответствует речной песок, который хоть и дороже, но имеет достаточную чистоту. Но если в вашей местности нет речного песка, тогда подойдет местный карьерный без примесей в его составе.

Щебень используется фракции от 5 мм до 80 мм, но для удобства при перемешивании покупают от 5 мм до 20 мм.

Щебень лучше использовать фракций от 5 мм до 80 мм, но при перемешивании составляющих своими руками крупный щебень тяжело набирать лопатой, поэтому покупают заполнитель с зернами от 5 мм до 20 мм, максимум до 30 мм.

Высоких требований к воде при производстве бетона нет, но она должна быть химически чистой, желательно без хлора, масел и агрессивных веществ в ее составе. При заливке фундамента в зимнее время желательно использовать подогретую до 40 ºС воду, которая ускорит схватывание фундамента.

Выбор марки

Существуют бетоны марок от М100 до М500 в зависимости от требуемой прочности. Фундамент достаточной прочности при больших нагрузках достаточно делать из марки М250-М300. Для определения количества составляющих, входящих в состав с цементом М400, расчет производим с использованием таблицы:

Состав смеси для приготовления марки 250: 1 кг цемента М400, 2,1 кг песка и 3,9 кг щебня. Производя расчет в объемных единицах измерения: 10 л цемента, 19 л песка и 34 л щебня. На выходе получится 43 л бетона. Для марки 300 на 1 кг цемента нужно, соответственно, взять 1,9 кг песка и 3,7 кг щебня.

Читайте также:  Приготовление бетона из пгс

А при использовании цемента М500 состав удобно рассчитать, используя таблицу.

Существуют цементы марок от М100 до М500 в зависимости от требуемой прочности. Фундамент достаточно большой прочности можно делать из цемента марки М200-М300.

В интернете часто рекомендуют производить расчет количества необходимых компонентов исходя из пропорции (цемент: песок: щебень) 1:3:4 в единицах объема, но если дифференцировать эти величины, то эта пропорция даст нам на выходе бетон марки где-то М180 с цементом М400 и марки около М220 с цементом М500. А фундамент большого здания будет недостаточно прочен. Ведь чем тяжелее дом, тем прочнее нужен фундамент.

Количество воды, входящей в состав, имеет большое значение, так как ее избыток приводит к нарушению структуры, что снижает несущую способность изделия и приводит к образованию трещин. Недостаток воды не даст хорошо перемешать смесь, смочить компоненты, плохая текучесть приготовленного бетона не позволяет хорошо наполнить опалубку, образовывая при этом пустоты. Поэтому готовить бетон нужно, исходя из расхода воды в объеме, равном половине массы, полученной расчетом готовой сухой смеси (сумме массы всех компонентов). Например, исходя из вышеприведенных данных для марки 300, на 1 кг цемента М400 нужно около 3,3 л воды ((расчет:1+1,9+3,7)/2=3,3).

Расчет объема

Расчет проводим по формулам из школьной геометрии. Если фундамент плитный, то его толщину умножаем на ширину и длину. Если же он ленточный, то его высоту умножаем на толщину и длину, учитывая, что на углах длину следующей стены отмеряем от внутренней границы предыдущей.

Если фундамент цилиндрический столбовой, то чтобы рассчитать объем каждого столба, нужно его высоту умножаем на радиус в квадрате и число π (3,14).

Полученный объем умножаем на коэффициент усадки (равен 0,98-1,0) и на 1,05 (коэффициент на дополнительные элементы).

Расчет фундамента:1. Плитный – толщину умножить на ширину и длину.2. Ленточный – высоту умножить на толщину и длину.3. Цилиндрический столбовой – высоту столба умножить на радиус в квадрате и число π.

Этот объем умножаем умножить на коэффициент усадки (0,98-1,0) и на 1,05 (коэффициент дополнительных элементов).

Page 2

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт


Смотрите также