Содержание, карта.

Как избавиться от мха на фундаменте дома


Как избавиться ото мха на бетоне и тротуарной плитке простыми и доступными средствами

Вряд ли кого-то обрадует появление мха на тротуарной плитке и других бетонных поверхностях. Как быстро и эффективно избавиться от появившихся зеленых наростов?

Откуда берется мох

Чаще всего мох появляется на участках с повышенной влажностью, особенно с северной стороны.

Разносимые ветром споры мха, попав в благоприятную среду, укореняются и начинают стремительно размножаться.

За считанные недели тротуарная плитка или стена дома покрываются неприглядным слоем мха. Эти растения превосходно абсорбируют и удерживают влагу, поэтому поверхность бетона под слоем мха всегда будет сырой.

Избыток влаги со временем неизбежно приведет к его растрескиванию и разрушению, а потому от моховидной растительности нужно как можно скорее избавиться

Механическое удаление мха

Вооружившись шпателем, скребком, металлической или пластиковой щеткой, приступайте к тщательному и методичному удалению зеленых островков нежелательной растительности.

Очистив участок поверхности ото мха, тщательно промойте его водой и придирчиво оцените результаты своего труда.

Оставшиеся на поверхности бетона даже микроскопические остатки моховой колонии нужно удалить, повторно выполнив чистку, в противном случае уцелевшие споры мха снова разрастутся, превратив поверхность тротуарной плитки в мягкий зеленый ковер.

Значительно облегчает процесс избавления ото мха использование моющей машины высокого давления. При этом можно вполне обойтись одной водой без использования химикатов и моющих средств.

Использование средств бытовой химии

Механическая очистка не всегда дает нужных результатов, поэтому для гарантированного избавления от нежелательной растительности имеет смысл воспользоваться химическими средствами.

Наиболее старым и проверенным средством для удаления мха является медный купорос. Обработайте раствором медного купороса (500 г / 10 л воды) проблемный участок. Средство пропитает нежелательный растительный слой до самых корешков, уничтожив его жизнеспособность.

В случае толстого слоя мха может потребоваться его повторная обработка раствором.

Через неделю-другую растения пожелтеют, отомрут и засохнут. Останется лишь смести их с поверхности бетона щеткой или смыть струей воды.

Помимо медного купороса, справиться с моховой колонией помогут хлорсодержащие жидкости, к примеру, отбеливатели для стирки тканей. Разведите 1,5-2 л отбеливателя в 10 л воды. Порядок его использования такой же, как у медного купороса..

Можно приготовить средство для выведения мха самостоятельно, смешав в равных количествах уксус и воду.

В конце концов, можно щедро и многократно обдать проблемную поверхность крутым кипятком. Эффект будет ничем не хуже.

Чтобы избежать повторного появления мха, удалите по возможности близлежащие ветви деревьев и кусты. Улучшив циркуляцию воздуха и открыв доступ солнечным лучам, вы не оставите моховидной растительности ни единого шанса.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Как избавиться от мха на садовом участке: эффективные способы и рекомендации :

“На нашем садовом участке разрастается мох!” – эта фраза может стать роковой для заядлых огородников и садоводов-любителей.

И действительно, мох – это очень неприятный сорняк-вредитель, способный заглушать и поражать цветы, овощи и даже деревья.

Как быстро и без усилий избавиться от мха на даче? Какие средства использовать, и какими методами действовать? В этой статье вы найдете самые практичные и эффективные способы, поясняющие, как избавиться от мха на приусадебном участке, огороде или теплице.

Но вначале давайте узнаем, что такое мох, чем он опасен и каковы причины его возникновения.

Определение

Мох – это мелкое растение, обладающее стеблями и листьями, но не имеющее крепкой корневой системы. Размножение мха происходит быстро и повсеместно, с помощью определенных споровых веществ.

Растение очень устойчиво к засухе, бактериям, гнили и другим вредителям.

Каковы же причины появления мха на участке?

Источники появления

Прежде чем определить, как избавиться от мха на садовом участке, следует узнать причины его возникновения. Они очень просты и будничны:

  1. Сильная влажность почвы. Частые и обильные поливы делают грунт подходящим местом для размножения мха. Если участок расположен в низине, если неглубоко залегают подземные воды, если почва болотистая и водянистая – не избежать наличия данного вредителя.
  2. Постоянное затенение определенного участка. Беспрерывная тень от высоких деревьев и зданий располагает к появлению мха на поверхности грунта.
  3. Недостаточное количество (или переизбыток) удобрений и подкормок для растений. Если не подпитывать садовые культуры органическими и минеральными удобрениями, то они ослабеют и станут более подверженными вредителям. В процессе подкормок необходимо найти золотую середину, так как переизбыток дополнительных веществ негативно отражается как на самой культуре, так и на почве.
  4. Повышенная земельная кислотность. Определить это нам поможет осмотр внешнего вида мха. Если он имеет длинные прямые отростки разного цвета (верхняя часть побегов – ярко-зеленая, нижняя – темно-коричневая), то, скорее всего, на участке наблюдается повышенная кислотность. Выявить кислотность почвы также поможет лакмусовая бумажка и внимательный осмотр самого грунта. При повышенной кислотности он выглядит сухим и бесплодным.

Очень важно выявить причины появления вредителя. Это поможет не только узнать, как избавиться от мха на садовом участке, как бороться с врагом и победить его, но и покажет, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы предупредить возникновение паразитического растения.

Однако возникает вполне логичный вопрос о том, так ли опасен мох, как представляется? Давайте узнаем.

Растение полезное?

У мха, как и у других растений-агрессоров, есть свои плюсы и минусы. Вначале давайте обсудим его полезные свойства:

  • устраняет некоторых вредных насекомых;
  • служит теплоизоляцией для деревьев, не приспособленных к морозам;
  • применяется для увеличения кислотности почвы во время выращивания на ней определенных культур;
  • помогает грунту избавиться от грибковых проявлений;
  • используется в качестве декоративного покрытия почвы и других поверхностей.

С другой стороны, следует помнить, что мох всегда выполняет функцию захватчика. Его свойство глобального разрастания основано на том, что растение способно молниеносно распространяться, поражая своими спорами почву, грядки, другие растения и даже здания.

В чем заключается опасность этого вредителя?

Или вредное?

Прежде всего, мох на участке способствует угнетению и гибели садовых и огородных культур. Это происходит вследствие того, что он поглощает максимальное количество полезных веществ, предназначенных для выращивания полезных растений: влагу, минеральные соли, углекислоты и др.

Более того, мох нарушает внутренние процессы, происходящие в грунте, тем самым существенно снижая качество почвы и ее плодородность.

Также растение-вредитель закисляет землю и заболачивает ее, что отрицательно сказывается на развитии культурных растений и их урожайности.

Не стоит недооценивать и эстетический вред, наносимый мхами. Из-за их произрастания на дачных участках территория и грядки могут выглядеть неухоженными, безнадзорными и одичалыми.

Итак, на участке вырос мох. Как от него избавиться? И что для этого необходимо предпринять?

Первичные методы борьбы с вредителем

Прежде всего следует помнить, что если вы просто вырвете мох и уничтожите его, результат будет непродолжительным. Споры этого сорняка способны долгое время сберегаться на различных поверхностях, после чего они могут проявляться и разрастаться.

Поэтому для борьбы с растением-агрессором следует применять более действенные способы и методы.

Существует несколько эффективных приемов того, как избавиться от мха на садовом участке. Прежде всего рекомендуется напитать почву полезными веществами и элементами. Это можно сделать с помощью прокалывания земли вилами, что поспособствует проникновению в грунт живительного кислорода.

Затем необходимо приступить к устранению причины, из-за которой произошло появление мха.

Борьба с причинами

Первое: если причиной появления вредителя стала излишняя влажность грунта, почву необходимо просушить. Это можно сделать очень просто: внести в верхний слой почвы определенное количество песка и смешать его с землей. Далее следует прорыть небольшие канавы для стока лишней жидкости, а также следить за тем, чтобы не увлажнять грунт искусственно. Для этого рекомендуется свести к минимуму регулярные поливы и орошения.

Второе: если основанием для произрастания растения-агрессора стала повышенная кислотность, то необходимо будет обогатить грунт известковым раствором или сухой смесью. Это можно осуществить весной, рассчитав на сто квадратных метров земли пятьдесят килограмм данного вещества. Осенью вместо извести можно использовать доломитовую муку или древесную золу, обильно посыпая (или увлажняя) ею пораженные районы. Данную процедуру следует применять в не дождливую, безветренную погоду.

Как избавиться от мха на садовом участке, если его появление было спровоцировано постоянной тенью? Прежде всего, на этом месте можно высадить растения, которые не любят солнечный свет. Со временем они сами устранят мох и его споры. Если же тень исходит не от высокого здания или существенной постройки, а от большого нагромождения ненужных материалов, то необходимо перенести их в другое место или утилизировать.

Как можно удобрить почву, если было выявлено, что отсутствие подкормки спровоцировало появление вредителя? Прежде всего, рекомендуется использовать минеральные средства, богатые на сульфат железа, азот и другие. Очень важно проследить, чтобы в состав подобных подпиток не входил фосфор и подобные ему элементы.

И еще один совет: очень важно проводить регулярную борьбу с сорняками, так как такие высокие растения, как полынь, лебёдка, крапива и осока, могут способствовать появлению мха и других вредителей. Систематическая прополка и полная утилизация сорняков поможет не только покончить с зеленым агрессором, но и предотвратить его возникновение.

Итак, мы разобрали простые, но действенные способы, как избавиться от мха на приусадебном участке. А сейчас давайте коротко обсудим методы устранения этого вредителя с территории теплиц и оранжерей.

Как спасти огород под стеклом

Каковы причины появления семейства моховых в крытых огородных комплексах и парниках? Прежде всего, это – отсутствие вентилируемых отверстий или их неэффективное функционирование. Важно помнить: регулярное проветривание помещения поможет избавиться от мха в теплице. Как это лучше всего осуществить?

Следует систематически, ночью и днем, на довольно продолжительный период времени открывать форточки и двери, чтобы обогащать почву озоном и кислородом. Кроме того, в больших производственных теплицах, при наличии электричества и необходимых средств, рекомендуется установить термопривод, который будет автоматически следить за температурой в парниках, механически открывая и закрывая воздушные отверстия.

Существуют другие способы избавления от вредителя в теплице:

  1. Снять тридцатисантиметровый верхний слой почвы и уничтожить его.
  2. Промыть мыльной водой все твёрдые поверхности, находящиеся в парниках.
  3. Присыпать грунт древесной золой, доломитовой мукой, известняком и так далее.
  4. Не усердствовать с поливами.

Но что следует предпринять, если вредоносное растение появилось на деревьях? Как избавиться от мха на садовом участке, засаженном яблонями, сливами, абрикосами и так далее?

Мох на древесной коре

Спасти дерево от разрастания вредителя можно вручную. Необходимо взять железный скребок или металлическую щетку и удалить слой мха вместе с тонкой прослойкой древесной коры. После этого места поражения следует обработать трехпроцентным раствором медного купороса.

Но что делать, если все перечисленные выше щадящие методы недейственны, и мох продолжает поражать культуры и распространяться?

Радикальные меры. Способ 1

Как избавиться от мха на участке, который не поддается простым средствам уничтожения? Это можно осуществить двумя действенными способами.

Первый из них заключается в механическом устранении мха. Для этого с помощью специализированного приспособления снимают верхний слой почвы (высотой три-пять сантиметров) и утилизируют его. Далее на оставшуюся поверхность высыпают сухую известь и оставляют почву на сутки. Затем землю смачивают водой, после чего оставляют еще на два-три дня. По истечении семидесяти двух часов на откорректированный участок наносят новый слой плодородной почвы.

Радикальные меры. Способ 2

Второй способ устранения неподдающегося мха обусловлен применением химических препаратов и средств. Гербициды в силах тщательно выжечь наросты из мха, а также его споры и невидимые отростки, однако применять их следует в безветренную погоду, с использованием защитной маски и длинных рукавиц. Пораженный участок рекомендуется обрабатывать при помощи распылителя, а спустя двое суток землю необходимо тщательно промыть водой.

Что может входить в состав химических снадобий? Прежде всего – глифосат, железо, медь или аммоний.

Другие советы

Как видим, мох – это неприятный вредитель, способный причинить садоводам и дачникам много проблем и беспокойств. Однако этого досадного агрессора можно победить, если систематически осуществлять профилактические меры, а также если правильно и своевременно приступить к его уничтожению.

И все же, приступая к борьбе с паразитом, следует подумать о вариантах его использования с выгодой для себя и своего приусадебного участка.

Например, мох можно применять во время декорирования или оформления ландшафтного дизайна. Очень эффектно будет смотреться это зеленое растение на дне искусственных водоемов, в углублениях между дорожными плитами, на поверхностях клумб или скульптур.

Существует множество разнообразных способов того, как украсить дачный участок с помощью мха. Однако это уже совсем другая тема.

Удаление растительности и мха с отмостки и цоколя

Удаление растительности и мха с отмостки и цоколя в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — достаточно востребованный вид услуг, поскольку влажный климат способствует активному расту растительности на строительных конструкциях.

Удаление растительности мха с отмостки и цоколя производится, как правило, осенью, перед началом заморозков.

Если мох и другая растительность останутся на стенах, то влага, содержащаяся в ней, будет в морозы замерзать и затем оттаивать, разрушая стены.

Методика удаления мха и растительности подбирается индивидуально, но в целом, состоит из трёх этапов:
  1. ПОДГОТОВКА: Обработка цоколя, отмостки, лестниц и других заросших участков фасада средством для удаления растительности, который подбирается в зависимости от типа растительности.
  2. ЗАЧИСТКА: Через некоторое время производится удаление мха аппаратом высокого давления или другими доступными средствами, смывка и зачистка фасада.
  3. ЗАЩИТА: Завершающий этап — обработка отмостки и цоколя средствами, препятствующими намоканию фасада, гидрофобизаторами.

В процессе удаления мха следует обрабатывать и соседние участки, пока не заросшие мхом, потому что влага распределяется по конструкциям во все стороны и мох растёт с разной скоростью, но везде. Поэтому рекомендуем обрабатывать весь северный фасад и другие участки, находящиеся в тени.

Средства для удаления мха и растительности:

Мы применяем профессиональные средства для удаления плесени, допущенные к производству, поставке, реализации и использованию на территории РФ, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение Министерства здравоохранения России.

Стоимость удаления мха и растительности:

Стоимость удаления растительности и мха с отмостки, цоколя, стены, кровли — от 400 рублей за 1 кв.м. В стоимость включены все работы.

В данную стоимость входит всё: обработка любой поверхности от мха, водорослей или лишайника, транспортные расходы в пределах СПб и сами средства для обработки поверхностей.

В договоре прописывается гарантия на защиту обработанной поверхности от появления какой-либо растительности, в зависимости от материала и условий содержания. Гарантия распространяется в том случае, если была произведена полная очистка как заросшего участка, так и смежных поверхностей, а также устранения причин появления растительности (как то — починить водостоки, сделать отливы, защитить поверхности, и т.д.). На случаи, когда производилась очистка только части цоколя или другой поверхности, гарантия не распространяется.

Срок гарантии – 18 мес.

Как избавиться от мха на открытой террасе, веранде или балконе

Дом и дача Календарь садовода Июнь Веранда и терраса

Появление мха и лишайника регулярно беспокоит владельцев частных домов и дач. Если запустить его размножение, он полностью покроет пол, потолок и стены веранды или балкона, а вывести его будет очень сложно. Мы расскажем о лучших средствах для очистки и профилактической защиты от появления мха.

Мох на деревянных конструкциях на террасе

С проблемой разрастания мха и лишайника на террасе и балконе чаще сталкиваются те, чей дом расположен неподалеку от водоема. Весной и осенью мох начинает активно расти, особенно с северной стороны дома. Споры его приносит ветром, а повышенная влажность благоприятна для прорастания.

Для борьбы с ним необходима регулярная обработка территории, в том числе и профилактические.

  1. Первым делом счистите мох и лишайники с поверхности пластиковой щеткой. Выбирать слишком жесткие или металлические щетки для этого не стоит, они могут повредить покрытие, особенно если прийдется обрабатывать ими мебель или деревянные поверхности.
  2. Выбор средств для дальнейшей обработки зависит от покрытия пола на балконе или веранде, с террасой проще, поскольку там редко используется покрытие.
  3. Если у вас на балконе деревянный пол, или выложенный плиткой. Нужно вымыть его обычной водой, после чего обработать Белизной (2 л/10 л воды), Гипохлоридом, Политезом или любым другим хлорсодержащим препаратом. Деревянные покрытия можно натереть растительным маслом, оно впитается и создаст защитный маслянистый слой на поверхности от попадания спор лишайника и мха.
  4. При отсутствии указанных средств, а также для стен и потолка рекомендуется использовать другой, более щадящий вариант. Обработайте поверхности уксусом, разбавленным водой один к одному. Смывать раствор не нужно.
  5. Бетонные полы на террасе против разрастания мхов и лишайников можно залить жидкой резиной (мастикой). Это предотвратит не только появление нежелательной растительности, но и защитит бетон от повреждения. При этом пол станет более приятным на ощупь, пружинистым и мягким.
Очищенная от мха и лишайника терраса

Все перечисленные методы помогают только с очисткой, навсегда избавиться от мха на веранде и балконе не получится. Осенью или по весне, когда повышается влажность, он снова начнет расти отовсюду, может покрывать мебель, дорожки, стены и потолок. Радикальным решением проблемы мха и лишайников на террасе и балконе является применение специальных химических средств.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как: Alpa, Dali, Biotol. Они не токсичны, без запаха и хлора, подходят для обработки любой поверхности. Эффективный и доступный по цене препарат для уничтожения мха – Диклорофен. Использовать его нужно крайне осторожно и только на открытых террасах, но действует он моментально. Наносят эти средства на поверхность из пульверизатора, не смывают.

Террасу и балкон также можно обработать раствором железного купороса (300-500 г/10 л воды). После всех этих средств отдых на террасе лучше отложить хотя бы на сутки.

Все обработки против мха и лишайников являются профилактическими, он легко выводится перечисленными средствами, но при непосредственной близости дачи к водоему необходима ежегодная обработка весной и осенью. В этом случае проблема на террасе и балконе будет решена.


Смотрите также