Как найти угол 90 при разметке фундамента


Как найти прямой угол 90 градусов

Многие строители сталкиваются с такой проблемой — как найти угол 90 градусов с помощью строительной рулетки и карандаша?

Давайте рассмотрим как на практике любой желающий в течение нескольких минут может с помощью строительной рулетки и карандаша сделать точный угольник с прямым углом, то есть 90°.

Технология получения треугольника с прямым углом

Прямой угол

1. Для начала определимся с системой исчесления, к примеру будем считать в «см».

2. Придумываем любое число, например 20.

Примечание: Здесь может быть любое число на ваше усмотрение. Чем больше число, тем больше размер самого треугольника.

3. Берем комбинацию чисел «3, 4, 5» и последовательно умножаем каждое из этих чисел на придуманное нами число 20.

4. Получаются следующие числа: 60, 80, 100.

5. Присваиваем их поочередно к сторонам треугольника:

  • Первый кактет 60 см
  • Второй кактет 80 см
  • Гипотенуза 100 см.

6. Пользуемся.

Как сделать самому угольник с прямым углом за 5 минут?

1. Соединяем между собой две ровные деревянные рейки, так чтобы одна из них была перпендикулярна другой.

2. Измеряем два катета по выше изложенной системе.

3. Прибиваем деревянную рейку к первой метке.

4. Измеряем гипотенузу и фиксируем на втором катете.

5. Проверяем все размеры и во всех местах дополнительно фиксируем.

6. Лишние части отрезаем.

konstrukcia-krysh.ru

Как разметить фундамент для дома своими руками

Любое здание имеет основу в виде прочного и надёжного фундамента. Его возведение требует от строителей особых познаний и практических навыков, особенно это касается этапа разметки. О том, как правильно разметить фундамент, что для этого необходимо и какова очерёдность действий, мы сегодня с вами и поговорим.

Что нужно для разметки фундамента – инструменты и приспособления

В первую очередь проводится выравнивание участка и избавление его от мусора и посторонних предметов. Незначительный уклон допускается, хотя он обязателен к учёту при проведении разметочных мероприятий.

Что касается непосредственно самой работы, то разметка фундамента своими руками предусматривает наличие такого комплекта инструментов и приспособлений:

  • Длинные деревянные колья по 1,5 м, заострённые по одной стороне;
  • Брус или рейки по 2 м для горизонтальной разметки;
  • Шнур или капроновая нить (возможна проволока);
  • Саморезы и гвозди;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Ножницы;
  • Молоток или кувалда;
  • Гидроуровень;
  • Отвес.

Как найти прямой угол при разметке фундамента – обустройство внешнего контура

Установку первого колышка проводят так, чтобы он располагался в том углу, который ближе всего к границе участка. В таком случае вероятность нарушения СНиПов минимальная. После этого параллельно фронтальному контуру или иному ориентиру откладывают отрезок, который и составляет длину фундамента. Внутрь площадки откладывают перпендикулярную протяжённость фундамента.

Пришёл черёд убедиться, что сформированный угол равняется 90 градусам. Сделать это можно лазерным нивелиром, а при его отсутствии использовать угольник, в том числе изготовленный своими руками, стороны которого имеют длину от 1 м. Если же и он отсутствует, углы фундамента проверяют посредством теоремы Пифагора или правила о египетском треугольнике. Суть едина – если стороны треугольника равны 3, 4 и 5, угол для меньших сторон обязательно будет в 90 градусов.

Практически это выглядит следующим образом – берут отрезок шнура в 12 м, делают отметку на нём через 3 м, потом через 4 м от первой метки, фиксируя первую колышками. Начало шнура крепят по одной из разметочных линий, 4-х метровую отметку на её перпендикуляре так, чтобы остаток шнура соединялся с исходной точкой. При отсутствии подобного, размеченный участок подлежит корректированию.

Разметку иных сторон проводят аналогичным образом. При условии, что фундамент имеет форму прямоугольника, для проверки правильности углов измеряют диагонали. Их равенство однозначно свидетельствует о прямоте углов. Если у основания более сложная форма, её мысленно делят на прямоугольные участки, проверяя диагонали в каждом из них по отдельности.

Разметка внутреннего контура и несущих стен

Осталось разобраться с разметкой фундамента по его внутренним границам. Толщина основания составляет, как правило, 40 см и именно такой размер откладывают от внешней границы, фиксируя его посредством колышков. Все предусмотренные планом внутренние несущие стены размечают в полностью аналогичном порядке, соединяя колышки шнурами и проверяя полученные фигуры на равенство диагоналей.

Для обеспечения максимально удобной фиксации шнура, вбивают по паре кольев, которые обозначают внутренний контур основы и её внешнюю сторону, располагая сверху дощечку с гвоздями на которые и будут впоследствии натягивать шнур.

Установку горизонтальных дощечек проводят на едином уровне, идентичном тому, который имеет высота фундамента в проекте. Важно придерживаться строгой горизонтальности отметок, поскольку они формируют плоскость основания и глубину обустраиваемой траншеи.

Неправильная разметка и её последствия

Казалось бы, неправильно подготовленный и размеченный фундамент для дома с отклонением его от горизонтальной плоскости не будет иметь никаких особо значимых последствий. Но это не совсем так, даже незначительной помарки достаточно, чтобы не только существенно усложнить все последующие строительные работы, но и в некоторых ситуациях полностью свести на нет прилагаемые усилия.

Особенно актуально это в отношении кровли. Если углы построенного дома не будут иметь 90 градусов, ни о какой правильности установления обвязки и выставления стропил и речи идти не будет. Уложенное кровельное покрытие будет иметь косоугольный вид, проблемы будут с подгоном кровельных углов и монтажом водосточной системы. Если дом возводится из стеновых панелей, искажение углов сделает невозможным добротную стыковку панелей в отношении друг друга.

Как видите, при всей кажущейся простоте, разметка фундамента имеет ряд особенностей и нюансов, учёт которых обязателен на протяжении всего рабочего процесса. Важно не только грамотно выполнить разметку, но и откорректировать значения по завершению установки опалубки, поскольку именно на этом этапе велика вероятность её нарушения. В целом же, работы подобного плана вполне можно выполнить самостоятельно без привлечения сторонних специалистов и с финансовой для себя экономией.

osnovam.ru

Разметка фундамента дома своими руками.

Разметка фундамента дома на участке.

Итак, все подготовительные работы сделаны, разрешение на строительство дома получено, и мы переходим к очень важному этапу – разметка дома своими руками. Дом мы строим самостоятельно, поэтому при заказе нашего индивидуального проекта, мы сделали акцент на простоту, лаконичность и функциональность. В итоге  дом у нас должен получиться простой прямоугольной формы. Теперь для того чтобы начать нашу стройку необходимо перенести всю разметку проекта на наш земельный участок.

Скажу Вам честно, разметку мы делали несколько раз, мерили, находили ошибки, размечали снова, после чего снова находили несостыковки и, наконец-то, все сошлось… Теперь, наученные горьким опытом, мы подвели итог, как же правильно сделать разметку дома, с чего её начать и на что обратить внимание.

Делимся опытом. Во-первых, перепроверяйте, даже когда уже кажется, что все готово, не поленитесь, выспитесь и на свежую голову проверьте себя снова. Как говорится, утро вечера мудренее. Во-вторых, не делайте замеры в одиночестве, т.к. большую часть времени Вам придется строить ровные углы, то поиск того самого угла может состоять из неоднократно повторяющихся действий, которые вдвоем совершать гораздо удобнее. В-третьих, необходимо решить для себя, Вы делаете разметку по внешним и внутренним стенам или по осям стен. Мы, лично, выбрали второй вариант – сделали разметку осей, на которых нам было легко и просто обозначить места, где будут буриться дырки для свай, а затем от них отложили внутреннюю и внешнюю стороны. Таким образом, на обносках в дальнейшем у нас получилось 3 нитки, а не 2.

Итак, приступим. С чего же начать делать разметку дома под фундамент на земельном участке?

  1. Нормы строительства дома на участке.

    В идеале нужно разровнять участок. Таким образом, Вы также освободите место разметки от ненужной растительности.

  2. Затем необходимо определиться с ориентиром, от которого Вы будете отталкиваться. Самый простой и удобный вариант – это Ваш забор или какая-то постройка рядом с будущим домом. Если забор еще не установлен, а установлены только колышки, которые указывают на границы участка, то можно максимально хорошо натянуть трос или канат и от него отталкиваться. Тонкую нитку или веревку лучше не использовать, т.к. она дает большую погрешность в расчетах.
  3. Определяем место размещения первого колышка. Хочу добавить, что этот колышек у нас обозначал центр буронабивной сваи, поэтому этот момент обязательно надо учитывать. Очень важно, чтобы при разметке фундамента сохранились допустимые расстояния от дома (именно от внешней стороны) — до забора, от дома — до жилого дома и т.д., которые Вы учитывали при получении разрешения на строительство (в нашем случае ИЖС). Не забудьте посчитать, какая толщина воздушной прослойки, утеплителя и облицовки дома. Эти показатели также должны учитываться при разметке.

    Разметка фундамента дома. Первый колышек.

Итак, первым колышком хорошо бы сделать тот, что находится максимально близко к заданному ориентиру. Мы отталкивались от натянутых границ участка, отмеченных толстой веревкой.

Если участок у Вас с прямыми углами, то первый колышек поставить достаточно просто, отложив нужные расстояния от двух сторон с одним прямым углом, если же нет, то Вы столкнулись с нашей ситуацией.

Как сделали мы, имея участок непрямоугольной формы, на котором необходимо разметить дом с прямоугольным фундаментом? Очень просто. От стороны, которая является ориентиром, мы отложили прямоугольный треугольник с катетами 3 и 4 метра. Треугольник строился до тех пор пока мы не добились гипотенузы в 5 метров. Как только это условие было выполнено мы, получили угол 90 градусов.

Важно!

Теорема Пифагора при разметке дома.

Напомню, как проверить, равен ли угол 90 градусам (т.е. является ли он прямым). Строим треугольник с, как нам кажется, прямым углом. По обратной теореме Пифагора должно сходиться следующее:  если квадрат одной стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон, то треугольник прямоугольный. Как пример, часто берут треугольник с катетами 3 и 4 метра и гипотенузой 5 метров. Для полного понимания смотрите фото, так удобнее разобраться.

Кстати говоря, для проверки перпендикулярности часто используют металлический уголок не менее метра или лазерный нивелир. Хочется отметить, что уголок дает очень большую погрешность. Мы также использовали нивелир, но на дальние расстояния он тоже сработал не идеально и дал погрешность, потому правило египетского треугольника нам понравилось больше всего. В итоге мы применяли его максимально большое количество раз.

Далее. Когда от забора-ориентира отложен данный прямоугольный треугольник, очень просто поставить первый колышек. Он будет находиться на катете этого самого  треугольника.

  1. Устанавливаем второй колышек. Строим плоскость параллельно нашему ориентиру (в данном случае забору), на ней отмечаем расстояние от одной крайней сваи (1-ый колышек), до другой крайней сваи. Данные расстояние можно увидеть в Вашем проекте, если Вы строите по нему. Если проекта у Вас нет, то это достаточно просто вычислить. Также в данном случае разметку проще делать не по осям, а по внешним сторонам дома, которые Вы точно знаете.
  2. Разметка фундамента дома на участке.

    Устанавливаем 3 и 4 колышек. Они устанавливаются по аналогичной схеме. После того, как Вы получили разметку прямоугольного фундамента необходимо измерить диагонали. Если они сойдутся, то Вы абсолютно правильно сделали все замеры, все углы 4-хугольника – прямые. Поздравляем, первая часть разметки готова! Кстати, вся разметка стен внутри здания делается аналогичным образом. Все прямоугольные составляющие проверяются на правильность в расчетах при помощи сравнения диагоналей.

После того как были вставлены 4 колышка, отвечающие за угловые сваи, мы решили сделать обноску. Строительная обноска – это закрепленная на местности конструкция, позволяющая сохранить в целостности и сохранности разметку дома, которая может сбиться в процессе земляных и прочих работ. Обноска, как правило, состоит из двух заостренных с одной стороны деревянных колышков и перпендикулярно прибитой к  ним доски. Доску мы крепили саморезами чуть позже, почему – скоро узнаете… Заострять колышки для обноски удобно, потому что их достаточно тяжело вбивать в землю даже при помощи кувалды. Особенно это чувствуется в засушливое время года, когда почва становится невероятно твердой. Что касается обноски, то она устанавливается по углам будущей застройки на расстоянии минимум 1-1,5 метра, лучше больше.

Обноска для разметки дома.

Изначально мы сделали ошибку, вбили уже готовую обноску, но выравнивать её по уровню ростверка оказалось достаточно проблематичной задачей, поэтому мы сделали так. Сначала вбили колья, и при помощи лазерного нивелира произвели все расчеты. Сперва необходимо было определиться, какой угол выше всех остальных (т.е. находится на возвышении). Как же определить самый высокий угол на участке при разметке фундамента дома? Все очень просто. Устанавливаете нивелир на любую высоту, как вариант, чтобы луч был виден на установленных вами колышках. Затем от нулевого уровня, который виден на все 360 градусов, замеряем расстояние от отметки до земли. Где расстояние получилось самым маленьким, там и находится самый высокий угол будущего фундамента. С него и начиналась наша разметка при помощи нивелира. Расстояние от земли до вершины ростверка у нас должно быть 40 см. Перепад высоты составил 20 см, т.е. максимальная высота обноски составила 60 см. На такой высоте устанавливается нивелир. При помощи  разметки лазерного луча становится сразу понятно, где именно необходимо к колышкам нашей будущей обноски прикрепить ту самую параллельную земле дощечку. Обноска готова.

Разметка дома при помощи лазерного нивелира.

Затем на обноске крепятся веревки, обозначающие ось, внутреннюю и внешнюю стороны дома.  Ширина нашей ленты ростверка 35 см.  Соответственно, от нее до внутренних и внешних сторон дома отмеряем по 17, 5 см, делаем отметки. Веревки держатся на саморезах, их легко и просто можно убрать, чтобы не мешали в процессе работы.

Заключительным этапом работы стала разметка свай. Она делается согласно проекту дома. Если же Вы строите дом без проекта, то Вам необходимо точно понимать, где будут находиться Ваши сваи, ну это конечно, если фундамент будет на них, как у нас ))

Для того чтобы Вам стало понятнее и нагляднее, как с нуля сделать разметку дома, то предлагаем нашу видео-инструкцию. И как уже заведено, подписывайтесь на наш канал на YouTube, ставьте лайки, задавайте вопросы, комментируйте, высказывайте Ваше мнение. Нам очень приятно слышать  и видеть от Вас реакцию!

Удачи Вам и следите за нашей стройкой,

Яна и Женя Шигоревы

vsesvoimirukami.ru


Смотрите также