Содержание, карта.

Как сделать фундамент под забор с кирпичными столбами


Сооружаем фундамент под забор с кирпичными столбами

Фундамент под забор с кирпичными столбами необходим для того, чтобы конструкция была надежной и долговечной. Сделать его сможет даже начинающий строитель.

Фундамент под забор с кирпичными столбами имеет бетонную основу.

Для чего кирпичному забору фундамент?

Опытные строители знают, что капитальные постройки нельзя возводить прямо на открытом грунте. Под весом конструкции почва начнет проседать, что приведет к разрушению объекта.

Поэтому в основе постройки делается фундамент. Он нужен как для жилого дома или хозяйственной постройки, так и для забора с кирпичными столбами. И чем больший вес будет иметь конструкция, тем прочнее и надежнее должна быть сделана основа.

Опытные мастера делают основание даже под деревянную ограду. И уж тем более нужен фундамент для кирпичного забора. Ведь силикатные или керамические блоки весят намного больше, чем дерево или профлист. Они создают повышенную нагрузку на почву, вызывая постепенное проседание.

И тем более необходимо капитальное основание для забора с кирпичными столбами, которые создают более высокое точечное давление на определенные участки земли.

Типы фундамента для забора из кирпича

В зависимости от разных типов почвы и природных условий мастера рекомендуют делать три типа оснований под забор из кирпича со столбами:

Схема ленточного фундамента.
  • ленточный;
  • столбчато-ленточный;
  • декоративный.

Первый тип самый простой в исполнении, его можно возвести как на песчаном грунте, так и на черноземах или глинистых почвах. Его надежность проверена неоднократно, поэтому большинство строителей отдают предпочтение такому варианту основы.

Фундамент для забора из кирпичных столбов в месте, где грунт мягкий, лучше делать второго типа. Он предусматривает установку в ленте основания труб под вертикальными опорами ограждения. Такая комбинированная конструкция позволяет дополнительно усилить всю постройку, придать ей большую надежность и долговечность.

Декоративный фундамент под забор с кирпичными столбами выбирают далеко не все хозяева земельных участков. Он требует больших расходов из-за особенностей материалов, которые используются при строительстве. Принцип строительства этого типа фундамента такой же, как и у обычного основания, только вместо бетона и гравия кладутся камни, скрепляемые между собой цементным раствором.

Оборудование, инструменты и материалы для работ

Ниже мы детально рассмотрим процесс постройки ленточного основания для ограды как самого практичного и распространенного. Для того чтобы возвести такой фундамент для забора из кирпича, мастеру потребуется определенный набор инструментов и принадлежностей. Во время работы на ее разных этапах будут нужны:

Инструменты для изготовления фундамента.
  • рулетка;
  • лопата;
  • заступ;
  • тачка для вывоза грунта;
  • бетономешалка;
  • трамбовка ручная или механическая.

Чтобы залить фундамент под кирпичный забор, потребуется деревянная или металлическая опалубка. При ее отсутствии мастер сможет все изготовить своими руками.

Из материалов понадобятся цемент марки М-400, который устойчив к низким температурам и естественным подвижкам грунта, речной песок и мелкий щебень. Для засыпки подушки используют крупный речной песок или щебень среднего размера.

Как сделать раствор и соорудить основание для забора

Чтобы залить фундамент под забор с кирпичными столбами ленточного типа, нужно приготовить раствор.

Схема устройства фундамента под кирпичный столб.

Как уже отмечалось выше, лучшей маркой цемента для такого рода работ будем М-400. Хотя некоторые мастера предпочитают более простые и недорогие марки, но не ниже М-200.

В состав добавляется мелкий речной песок, очищенный от мусора, и мелкофракционный щебень. Компоненты смешиваются в пропорции: 1 часть цемента к 2 частям песка или щебенки.

Воды в такой раствор добавляется чуть больше, чем в обычный бетон. Превышение должно быть не больше 10%. Это важная составляющая процесса застывания, в ходе которого излишек влаги уйдет в почву.

Сухая смесь предварительно тщательно вымешивается. Учитывая, что ленточный фундамент для забора из кирпича потребует большого расхода бетона, лучше использовать в работе бетономешалку. Она упростит работу и ускорит процесс получения готового бетона.

Прежде чем начнется работа, делается схема будущей постройки. Это поможет мастеру точно рассчитать объемы нужных стройматериалов.

Траншея под фундамент для забора с кирпичными столбами делается глубиной 40-50 см. Ее ширина должна быть на 10 см шире, чем будет ширина ограждения в самой широкой ее части, то есть вертикальных опор.

В основание траншеи засыпается крупный речной песок в качестве подушки толщиной до 20 см. Поверх нее делается слой из щебня (10-15 см). Они будут компенсировать подвижки грунта, а также послужат как дренаж.

В некоторых случаях для укрепления основания под забор из кирпича дополнительно армируют. В фундамент закладывается стальная арматура, которая усилит сопротивляемость материала и повысит его гибкость.

В подготовленную траншею устанавливают опалубку и начинают заливать готовый бетон. Процесс должен идти равномерно, чтобы вся лента была заполнена одновременно. Это избавит от стыковых швов, которые являются слабым местом основания.

После заполнения бетон трамбуют и оставляют высыхать. Процесс длится не меньше недели. Если стоит жаркая погода, то фундамент для забора с кирпичными столбами рекомендуется поливать водой. Это защитит бетон от растрескивания.

Итоги по теме

Фундамент под кирпичный забор с трубами можно сделать своими руками и без особых затрат. Нужно составить план, подсчитать количество материалов и запастись инструментами. Выбрав тип основания, под него делают траншею и заполняют подготовленным бетоном. Выступающую над землей часть фиксирует опалубка. Соблюдая технологию и последовательность работ, мастер получит отличный фундамент.

Фундамент для забора с кирпичными столбами: как заложить его правильно

В наши дни каждый владелец загородного коттеджа или дачи пытается оградить свои владения качественным забором. И в большинстве случаев речь здесь идет скорее о внешнем виде, чем о каких-либо защитных функциях. Поэтому и неудивительно, что как домашние мастера, так и профессиональные строители, останавливаются на ограждении с кирпичными столбами.

Кирпич – это универсальный материал, сочетающий в себе простоту в работе, надежность, долговечность и презентабельный внешний вид. Немаловажным плюсом выступает также его цена. Однако если вы решили использовать данный материал для установки забора, то вам следует в первую очередь уложить фундамент под кирпичный забор. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Столбы из кирпича для забора.

Фундамент – основа кирпичного забора

Основной вопрос при возведении кирпичного забора касается выбора правильного типа фундамента. И это в действительности очень важно, ведь в противном случае по вашему забору со временем пойдут трещины, что рано или поздно приведет к разрушению конструкции. При этом не играет никакой роли ни толщина, ни высота ограждения.

Запомните: какой бы ни был ваш забор – его основание должно быть максимально крепким, ведь в любом случае такое сооружение будет массивным.

Подготовка к работе

  • Для того, чтобы установить кирпичный забор на фундаменте, вы должны знать одну важную особенность подобных конструкций: внутри кирпичного столба обязательно должен находиться металлический столб, который к тому же следует забетонировать в фундамент. Для этих целей подойдет прочная труба или же связка арматуры, к примеру, тонких металлических уголков. Использование в виде основы фундамента забора сооружения металлического стержня придаст конструкции прочности и надежности. К тому же, именно к трубе или арматуре впоследствии вам придется крепить кронштейны для лаг.
  • Заготовив металлическую основу для столбов, вам следует определить расстояние между ними. Чем массивнее и выше будет построение, тем плотнее необходимо размещать столбы друг к другу. В среднем такое расстояние составляет 2,5 метра. Когда подготовительный этап пройден, переходим непосредственно к заливке фундамента.

    Для этого вам следует использовать один из вариантов, которые предусматривает простая инструкция:

Бетонное столбовое основание.

    1. Столбовое основание. Самый простой и дешевый тип фундамента, который, тем не менее, позволяет установить прочную и надежную конструкцию. Вы без труда сможете залить такой фундамент своими руками даже в том случае, если никогда ранее не сталкивались со строительными работами.
      • Выкопайте ямы для столбов.
      • Вставьте металлическую основу для столба.
      • Выставив столб строго вертикально, залейте яму бетоном.

      Между собой такие основания соединяются посредством бетонных цоколей.

Совет! Для дополнительной прочности в бетонный раствор могут быть добавлены обломки кирпича, строительный мусор или щебень.

Ленточно-столбовой фундамент.

    1. Ленточно-столбовой фундамент, который заливается в опалубку, армированную металлической сеткой для забора. Общая ширина основания обычно составляет 40 см, глубина – 50 см. Под бетонный столб основа делается несколько шире и глубже. Такой фундамент позволяет значительно снизить риск смещения основы. Он годится не только для кирпичных, но и для деревянных заборов.

      Ленточный фундамент под забор из кирпича предусматривает такие этапы работы:

      • Вручную или с помощью специальной техники вам следует вырыть траншею. Ручная работа в данном случае будет более аккуратной, хотя и займет больше времени.
      • Выровняйте дно траншеи и уложите гравийную или песчаную подушку, толщина которой составляет около 200 мм. Плотно утрамбуйте её.
      • Уложите слой щебня или битого кирпича в качестве опоры для арматуры. Покройте его металлической сеткой.

      Следующий шаг – установка опалубки, которая удерживает массу бетона до его затвердения. Чаще всего в данном случае используются струганные доски либо любые другие материалы, обладающие ровной поверхностью. При установке опалубки строительные фирмы используют специальные сборные комплекты, которые способны гарантировать правильную геометрию для будущего фундамента.

      Мы рассмотрим процесс установки деревянной опалубки.

      • Опалубку следует установить на всю глубину траншеи. При этом, желательно на 300 мм вывести её выше верхнего слоя грунта (как на фото ниже).

        Установка опалубки для ленточного фундамента под забор из кирпича.

      • Установите металлическую основу для столбов.
      • Залейте опалубку бетоном.
    1. Ростверковый тип фундамента. Он является наиболее надежным и долговечным, но в то же время и самым трудоемким. Его делают под каждым столбом, глубиной около полутора метров. Между столбами заливается бетонное основание, глубиной около 30 см. Поскольку данный тип фундамента находится очень глубоко под землей, это является гарантией долговечности конструкции.

Установка кирпичных столбов

Когда фундамент для кирпичного забора готов и начальные трубы установлены, то вам следует приступить к кирпичной кладке.

Совет! Если вы планируете возводить забор из белого или красного облицовочного кирпича, то желательно обработать поверхность готовой изгороди специальной пропиткой, предназначенной для кирпичных поверхностей.

Благодаря этому на поверхности столба появится тончайшая пленка, которая будет защищать конструкцию от разрушения и высолов.

  • Здесь будет недостаточно просто выложить кирпичные столбы, в пустоты таких столбов также следует залить цементный раствор со щебнем. Для прочности можно также заполнить пустоты мелкой арматурой (сетка, куски толстой проволоки). Раствор замешивается по такой формуле: соотношение компонентов щебень, песок, цемент составляет 3:3:1.
  • Бетонируйте пустоты частями, поскольку произвести качественное уплотнение столба по всей высоте – невозможно. Хороший вариант для ускорения процесса – это возвести кирпичный столб, а потом заполнить внутреннее пространство столба не мелким гравием, а кусками кирпича или какими-либо крупными камнями, залив их бетоном.
  • Крепление лаг следует осуществлять только тогда, когда столбы достаточно устоятся. Для этого может потребоваться до трех недель времени, в зависимости от погодных условий и климата, характерного для вашей местности.

Установка кирпичного столба.

Совет! Не забудьте про колпак для защиты верхней части столбов забора. Если его не предусмотреть, то дожди со временем «вымоют» бетонный наполнитель, вследствие чего может произойти разрушение конструкции.

Заключение

Заборы из кирпича являются очень прочными, долговечными и красивыми сооружениями. При этом стоимость такого заграждения может полностью зависеть от вас. Если вам интересна данная тема – обязательно посмотрите видео, которое расположено внизу страницы.

Фундамент под кирпичный забор

Кирпичный забор (или комбинированный: кирпич с профнастилом, кованой решеткой, деревянным штакетником и т.д.) – это надежность, респектабельность, долговечность. Но это еще и большая масса, из-за которой нарядное ограждение может участками проседать в грунт, перекашиваться, терять вид и прочность. Фундамент под забор с кирпичными столбами должен быть не менее надежным, чем само ограждение.

Кованый забор с кирпичными колоннами

Выбор фундамента

Существует несколько видов оснований под тяжелые заборы. Выбор зависит от типа грунта и расчетной массы сооружения.

Варианты фундаментов:

  • бетонная монолитная лента;
  • сборная лента из бетонных блоков;
  • кирпичная лента (из бутового камня, природного камня);
  • столбчатый (только под столбами забора);
  • комбинированный – винтовые сваи + бетонная лента.

Если вы планируете сделать фундамент под кирпичный забор (целиком из кирпича) или под комбинированный, но из тяжелых материалов (кирпич + декоративные бетонные блоки или натуральный камень), ваш выбор – сплошная армированная бетонная лента.

Если тяжелые только столбы, а прогоны из легкого материала (профнастил, штакетник) и грунт не слишком капризный, можно выполнить бетонное основание под столбы и ворота для автомобиля (под ворота вместо арматуры обычно закладывают стальной швеллер). На нестабильном грунте столбчатый фундамент – не вариант: столбы будут проседать неравномерно, что приведет к перекосу всего ограждения.

Самая распространенная конструкция – ленточный фундамент под кирпичный забор. По мере увеличения надежности:

  • кирпичная лента;
  • блочная;
  • монолитная. Она пластична, успешно компенсирует умеренные подвижки и не трескается.
Ленточный фундамент в разрезе

Мелкозаглубленный ленточный фундамент (глубина – 30 см) подходит для плотных непучинистых грунтов. При большой глубине промерзания (эти цифры можно взять из справочников по региону) и на пучинистом водонасыщенном грунте (обычно это глины) фундамент заглубляют ниже уровня промерзания (метр или больше). Для средних почв оптимальная глубина – 40-50 сантиметров.

Свайно-ленточный фундамент – вариант для очень слабых и заболоченных грунтов. Сваи погружают в траншею, приготовленную для ленты, до устойчивого слоя и ниже уровня промерзания. Сваи устанавливают в точках монтажа столбов. К оголовкам приваривают металлические трубы, вокруг которых укладывают кирпич.

Монтаж монолитной ленты под забор

Компоненты бетонного раствора:

  • цемент желательно М400 (минимум М200);
  • среднезернистый песок;
  • щебень/гравий средней фракции (до 40 мм);
  • вода.

Рекомендуемое соотношение цемент/песок/гравий – 1/4/4. Для увеличения пластичности можно добавить стиральный порошок или Ферри.

Для верхнего слоя ленты раствор делают немного жиже и без щебня: с камнями будет сложно выровнять поверхность.

Опалубку изготавливают из обрезной доски толщиной до 2,5 см или влагостойкой фанеры. Если вы сколачиваете щит гвоздями, располагайте гвозди шляпками внутрь будущей опалубки – так ее будет проще демонтировать.

Как сделать фундамент:

  1. Разметить линию забора, промаркировать колышками и леской (шнурком).
  2. Вырыть канаву нужной глубины шириной на 20 см больше, чем у будущей ленты (т.е. в пределах 0,5 метра).
  3. Выровнять по высоте и утрамбовать дно.
  4. Настелить гидроизоляцию – плотный полиэтилен, рубероид. Соседние куски укладывают с нахлестом 15 см, края заворачивают наверх, чтобы влага из бетона не уходила в почву.
  5. Насыпать слой песка 5-7 см. Пролить водой, утрамбовать.
  6. Слой щебня, тоже утрамбовать.
  7. Установить опалубку. Если вы планируете сделать бетонный цоколь (например, под облицовку клинкером), высота опалубки должна быть на несколько сантиметров больше, чем у будущего цоколя.
Бетонный цоколь

  1. Собрать и поместить в траншею арматурный каркас. При малой/средней глубине ленты достаточно 2 уровня горизонтальных прутков. Вертикальные ставят с шагом около 40 см, к ним фиксируют поперечины. Для арматуры подойдет проволока 8-12 мм. Чтобы лента не теряла пластичности, стыки не варят, а связывают тонкой проволокой.
  2. Раствор заливают слоями, количество слоев зависит от высоты ленты. Каждый нужно разровнять и проткнуть в нескольких местах металлическим прутом, чтобы согнать воздух.
  3. Оставить ленту минимум на неделю. Бетон набирает прочность примерно месяц, но для устройства забора необязательно ждать так долго. В жаркую погоду фундамент следует обрызгивать водой и накрывать полиэтиленовой пленкой: при быстром обезвоживании бетон становится хрупким. Пленка также защищает свежую заливку от размывания дождем.
  4. Прежде чем приступить к укладке кирпича, готовую ленту необходимо гидроизолировать рубероидом и битумной мастикой.

Винтовые сваи погружают кабестаном или вручную. Во втором случае в техническое отверстие в оголовке продевают металлический лом, на него насаживают полые трубы. Два человека вращают эту конструкцию, третий удерживает сваю в вертикальном положении. Монтаж бетонной ленты комбинированного фундамента выполняется так же, как в предыдущем случае.

Винтовая свая

Если вы используете в качестве основы для столбов трубы, их следует погружать глубже линии промерзания (см. ниже).

Монтаж столбчатого фундамента

Основа для столбов – полые стальные  или асбоцементные трубы. Их устанавливают по уровню в приготовленные ямы и заливают бетоном. Глубина ямы – строго ниже линии промерзания, иначе столб вытолкнет из земли в процессе морозного пучения.

Для большей устойчивости можно выбрать фундамент ТИСЭ: подошву столба делают с уширением. Для устройства ямы под это вид основания используется специальный бур с выдвижным ножом внизу.

Порядок действий:

  1. Разметить линию ограды, промаркировать колышками точки под столбы.
  2. Выкопать яму, утрамбовать дно.
  3. Насыпать песок.
  4. Залить опорную подушку из бетона до 20 см высотой.
  5. Установить по уровню столб. Подземную часть предварительно обернуть рубероидом для защиты от воды и коррозии, зафиксировать шнурком/проволокой.
  6. Когда бетон схватится, засыпать яму ПГС и грунтом, утрамбовать. Засыпать слоями с прослойками бетонного раствора. Полость трубы тоже обычно заполняют бетоном.
  7. Верхний слой – бетонная площадка чуть шире будущего столба.
  8. Кирпичи укладывают вокруг трубы, послойно, с разбежкой стыков. На двух-трех уровнях в кладку вмуровывают закладные элементы для фиксации материала прогонов (листов профнастила и др.)
  9. Готовый столб закрывают сверху декоративным металлическим или пластиковым козырьком от дождя.
Столбчатый фундамент в разрезе

Заключение

Фундамент под кирпичный забор своими руками – не слишком сложная задача. Часть работы можно передоверить строительным фирмам (например, купить готовый бетон). В любом случае при закладке основания нужно учитывать особенности грунта и тяжесть будущей конструкции, а при монтаже соблюдать правила выбранной технологии. Тогда готовое ограждение послужит не только вам, но и вашим потомкам.


Смотрите также