Содержание, карта.

Как сделать опалубку под фундамент


Как сделать опалубку для фундамента правильно

Для строительства прочной основы здания наиболее подходящим материалом является железобетон. Чтобы получить качественный монолит, необходимо правильно произвести его заливку в опалубку.

Как сделать опалубку под фундамент, чтобы она выдержала нагрузки и смогла удержать жидкий бетон в заданных геометрических размерах?

Виды опалубки

Опалубкой называют конструкцию, которая представляет собой форму, заполняемую бетонной смесью (устройство опалубки для фундамента своими руками). Ее размеры соответствуют параметрам фундаментной ленты, предусмотренным проектом.

Опалубка монтируется в заранее подготовленной траншее. Ее элементы могут быть изготовлены из разных материалов – дерева, металла или полимера.

Существуют два вида опалубки:

Съемная опалубка демонтируется после набора бетоном необходимой прочности. Несъемная остается на месте, выполняя в дальнейшем роль утеплителя (устройство несъемной опалубки для фундамента).

Материалы, применяемые для изготовления опалубки

Как упоминалось выше, для изготовления опалубки можно использовать любой материал, способный выдержать нагрузки, возникающие при заливке бетона.

Прежде чем задаваться вопросом – как правильно сделать опалубку для ленточного фундамента – стоит ознакомиться с существующими ее вариантами.

Деревянная опалубка

Самый распространенный и вид опалубки – конструкция, собранная из деревянных щитов. Их палуба состоит из нескольких досок, скрепленных между собой вертикальными элементами, изготовленными из деревянных брусков.

Толщина доски выбирается расчетным методом, либо принимается на основании накопленного строителями опыта (выбор доски для опалубки фундамента). Расход доски зависит от высоты монолита.

На потребность в вертикальных элементах изделия влияет толщина палубы – чем тоньше доска, тем меньший шаг придется выдерживать между брусьями. В среднем расстояние между ними не превышает одного метра.

В последнее время в мелкощитовой опалубке доску заменяют на фанеру. Для этой цели пригодны влагостойкие листы. Если предполагается изготовить опалубку многократного использования, лучше взять ламинированную фанеру: к ее поверхности не пристает цемент.

Читайте также:   Выбор доски для опалубки фундамента

На изготовление металлической опалубки идут сталь оцинкованная или алюминиевый сплав. Стальные конструкции характеризуются высокими прочностными свойствами, не деформируются и отлично выдерживают все виды нагрузок в процессе заливки бетонной массы – динамические и статические.

Алюминиевая опалубка практически ни в чем не уступает стальной, обладая при этом весьма положительными свойствами:

  • небольшим весом, что позволяет частному строителю обойтись без строительной техники;
  • высокой антикоррозионной стойкости.

Как сделать опалубку для фундамента из металла? Ее можно приобрести в строительном магазине. Покупная металлическая опалубка представляет собой комплект элементов, из которых на месте стройки быстро монтируется конструкция.

Заводские изделия отличаются точностью исполнения, что весьма положительно сказывается на качестве фундамента. Металлические опалубки, собранные кустарным способом, такими качествами похвастаться не могут – частный строитель обычно собирает ее из имеющихся под рукой листов стали.

В таких условиях трудно соблюсти допустимые отклонения – не выше 2 мм по линейным размерам. Тем не менее, при возведении неответственных сооружений – заборов, беседок и пр. – из стальных листов можно соорудить опалубку вполне приемлемого качества.

Из чего сделать опалубку для фундамента, чтобы она одновременно выполняла функцию теплоизоляции? Самым дешевым материалом, подходящим для решения этой задачи, является пенополистирол (пенопласт).

Заводская полимерная опалубка выпускается в виде пустотелых блоков, из которых легко собирается конструкция любой формы – от прямоугольной до круглой или овальной. Отдельные элементы несъемной опалубки оснащены специальными замками, при помощи обеспечивается их плотное соединение (несъемная опалубка из пенопласта для фундамента).

Вопрос, как правильно сделать опалубку для фундамента из пенопласта, обычно у строителей – любителей не возникает: надо подсчитать необходимое количество блоков, купить и собрать их согласно инструкции производителя.

Давайте рассмотрим, как своими руками сделать для фундамента опалубку из фанеры.

Гладкая и ровная поверхность данного материала как нельзя лучше подходит для изготовления элементов опалубки. Да и собирать щиты из фанеры гораздо быстрее, чем из доски. Кроме того, в отличие от дощатой, фанерная опалубка менее подвержена местным деформациям.

Для изготовления конструкции разового пользования можно использовать фанеру, изготовленную из хвойных пород дерева. Многократно применяемые щиты лучше соорудить из ламинированной фанеры.

Как сделать опалубку для ленточного фундамента (опалубка для ленточного фундамента своими руками), используя данный материал? Для начала надо подсчитать площадь боковых поверхностей монолитной ленты. Она будет равняться сумме периметров внутренней и наружной стороны фундамента, помноженной на его высоту.

Стандартный лист фанеры имеет размеры 1220х2440, 1250х2500 и 1500х2500 мм. Выбирать следует тот из них, который после раскроя даст наименьшее количество отхода.

Например, если вы строите мелкозаглубленный фундамент высотой 600 мм, вам лучше купить лист шириной 1220 мм. Все остальные типоразмеры приведут к неоправданному перерасходу материалов.

Щиты из фанеры собираются на основе каркаса, сбитого из деревянных брусков. Если толщина фанеры меньше требуемой, ее можно укрепить при помощи дополнительных горизонтальных брусков. Чем тоньше фанерный лист, тем больше горизонталей придется набивать.

Установка фанерных щитов в траншею производится так же, как и дощатых. Для исключения развала конструкции во время заливки бетона используются раскосы, которые прибиваются к вертикальным брускам каркаса.

Контроль внутреннего зазора между щитами производится либо при помощи резьбовых шпилек, пропущенных через куски труб – втулок. Длина втулки должна равняться ширине ленты фундамента. Впоследствии шпильки удаляются, втулки же остаются в монолите. Внутреннее пространство труб заполняют цементным раствором.

Видео как сделать опалубку под фундамент.

Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Опалубка часто становится ключевой частью фундамента и задуматься про ее строительство стоит еще до возведения основы сооружения. Некоторые считают, что сделать опалубку для фундамента сложно и необходимо в обязательном порядке обращаться к специалистам.

На самом деле процесс установки довольно простой, но имеет свои особенности. Если не учесть нюансы в процессе работы, то можно допустить массу ошибок. Лучше всего перед тем как начинать работу ознакомиться с инструкцией по установке опалубки. Таких довольно много, и они значительно сократят время на работу.

Делаем опалубку для ленточного фундамента

Благодаря тому, что ленточный фундамент имеет ряд особенностей и отличается от классических вариантов, опалубка для него тоже будет не простой. В данной ситуации необходимо запастись досками толщиной не менее 50 мм. При этом вы должны понимать, что высота всей конструкции может быть 2 и более метров.

При этом в начале монтажа всегда берут именно направляющие доски. По сути именно они станут каркасом для опалубки и помогут вам правильно начать эту работу. К слову, если вы решили построить опалубку высотой более 2 метра, то вместо обычных досок лучше взять щитовые материалы. Берите самые качественные и если хотите, чтобы опалубка простояла как можно дольше, то ширина щита должна ровняться высоте.

Фото иллюстрация: как делать опалубку для ленточного фундамента

Каждый строитель знает, что в опалубке не должно быть щелей. Тем не менее такие неприятные погрешности регулярно возникают в процессе строительства опалубки. Именно поэтому их стоит заранее заделать. Для этого используется обычная пакля, а если речь идет о действительно крупных щелях, то лучше взять рейки для маскировки и наложить их сверху.

В процессе строительства могут возникнуть разные проблемы и зачастую они связаны с неправильным выбором вида опалубки. Большинство людей выбирает съемный вариант, но если в вашем регионе очень холодные зимы, то это не самое удачное решение. Также перед началом строительства обратит внимание на фундамент, именно от него будет зависеть выбор материалов для опалубки. И не стоит забывать, что снимать ее необходимо вовремя, ведь от этого напрямую зависит прочность конструкции.

Видео инструкция как делать опалубку для ленточного фундамента

Как сделать круглую опалубку для фундамента

Делаем круглую опалубку для фундамента

Круглый вариант опалубки в последнее время стал очень популярным даже несмотря на некоторые трудности в процессе ее сооружения.

Если вы решили взяться за это дело самостоятельно, то сразу стоит наметить специальными колышками место. Потом вплотную к кольям будут укладываться доски и крепиться стороны конструкции с помощью обычных гвоздей. Если высота довольно большая, то придется делать еще и монтажные работы в самой верхней точке.

Чтобы укрепить конструкцию используют доски для обшивки. Это актуально в ситуациях, когда круглая опалубка сверху заливается бетоном. В принципе можно обойтись и без него, в данной ситуации все зависит от вас. Установка занимает в среднем 2-3 дня. За это время вполне реально даже сделать дощатое покрытие и заделать все швы, которые портят внешний вид.

Сделать классический вариант опалубки довольно просто, стоит только приложить немного усилий и набраться терпения.

Изначально берутся направляющие доски и в землю вбиваются колья. Далее работаем с фундаментом, необходимо с одной стороны расставить щиты. Их необходимо разместить вертикально и сделать это раскосами, что поможет добиться повышенной надежности. Очень важно соблюдать размеры фундамента, потому что потом щиты будут ставиться и с другой его стороны.

Завершающим этапом монтажа будет крепление щитов с помощь специальных хомутов. Интервал между крепежами должен быть строго 0,5-1 метр. Только так в процессе заливки бетоном опалубка не раскроется и сохранит свою прочность. Снаружи можно также установить колышки или какие-то распорки для дополнительного крепления. В завершении у вас получится съемная опалубка.

Съёмная опалубка для фундамента

Как сделать опалубку из досок

На данный момент больше всего для сооружения опалубки выбирают дерево. Качественные доски не способны заменить любые другие материалы. Выше мы уже описали как сделать деревянную опалубку и ключевые аспекты работы с досками.

Теперь стоит отметить, почему стоит брать именно такой натуральный материал:

  • Если конструкция полностью состоит из дерева, то ее гораздо проще подогнать;
  • Максимально просто и удобно возводить, ведь вам будет достаточно рулетки и молотка.

    Опалубка из досок

Но на фоне довольно громких плюсов есть и незначительные минусы:

  • Из дерева сложно сделать круглую опалубку;
  • Если вы заливаете много раствора внутрь конструкции, то придется подумать о подпорках;
  • В процессе выравнивания конструкции можно столкнуться с проблемой, что доска прибита неправильно и данный изъян очень сложно исправить.

В принципе можно было бы еще сказать, что деревянная опалубка обойдется вам дороже любой другой, но стоимость материала вполне себя оправдывает. Это как раз тот случай, когда лучше заранее переплатить, чтобы в будущем не сталкиваться с проблемами.

Видео: деревянная опалубка своими руками

Как сделать опалубку для фундамента бани

Процедура схожа с монтажом опалубки под фундамент. Тем не менее стоит учитывать, что работать придется с баней и здесь есть свои особенности.

В начале вбиваются колья снаружи сооружения. Необходимо помнить, что делается это строго вертикально и лучше всего по шнурам. Ваша задача соблюдать максимальную точность иначе придется переделывать абсолютно все. В ситуациях, когда строители невнимательно относятся к данной задачи, часто меняется изначально запланированный размер конструкции. Именно поэтому соблюдайте точность с самого начала.

Опалубка для фундамента бани: начало работ

Как только колья появились в грунте вы можете прикреплять к ним доски. Начинать следует сверху вниз. Устанавливать в верхней части доски довольно легко и это не составит особой проблемы. Когда дело дойдет до нижних, которые расположились у самого фундамента вам придется взять монтировку и плотно прижать доски друг к другу.

Если все доски надежно установлены, то вы можете уже делать с ними все что захотите. Часто на этом этапе доски подрезают, чтобы добиться эстетической привлекательности.

В финале вам нужно будет подумать про прочность всей конструкции. Сначала под каждый кол ставятся специальные подпорки, затем под верхние планки. Необходимо понимать, что следующим этапом будет заливка бетона и нужно сделать все возможное, чтобы конструкция попросту не развалилась. Тем не менее верхние планки стоит скреплять максимально аккуратно.

Видео: Самодельная опалубка под фундамент бани

Далее вам придется установить армирующий каркас, который повлияет на них. Во время заливки уже самого бетона осмотрите места соприкосновения подушки с досками. Здесь могут быть небольшие зазоры между землей и конструкцией. Необходимо от них избавиться и самым подходящим вариантом станет использование грунта. Засыпьте щели и сделайте все возможное, чтобы зазоров вообще не было. На этом сооружение опалубки для бани можно считать завершенным.

Опалубка для фундамента бани — итог

Устройство и технология изготовления опалубки для столбчатого фундамента

Такую опалубку обычно делают из досок, поэтому в начале нужно брать именно их. Устанавливать можно в любом необходимом вам месте.

Конструкция будет представлять собой прямоугольник с фиксированным внутренним размером и высотой, которые вы сможете выбрать самостоятельно. Крепление досок можно легко осуществить, используя обычные саморезы. Вбивать их необходимо прямо в торец доски. Как только данный этап будет завершен не лишним будет проверить вертикали и горизонтали конструкции.

Далее делается столбчатая опора, где каждый столбик выстроен по шнурам, которые вам придется натянуть заранее. Теперь можно выкапывать яму и именно в нее устанавливать готовый прямоугольник. Внешне он очень напоминает короб, поэтому большинство строителей именно так его и называют. Когда конструкция окажется на нужном вам месте придется слегка засыпать снаружи грунтом. На самом деле эта процедура идентична той, что описывалась для сооружения ленточного фундамента. Технологии монтажа обеих вариантов опалубки практически идентичны.

Изготовление опалубки для столбчатого фундамента

Как только монтаж будет завершен можно снять все обноски. Теперь они понадобятся вам только для того, чтобы проконтролировать нулевой уровень в бане. В принципе достаточно будет 1-2 обноски для решения этой задачи. Как видите ничего сложного в построении опалубки различного вида нет, поэтому попробовать можно даже в домашних условиях!

31 Октябрь 2016       Автор: Владимир Бакаев 

Подробная инструкция по строительству опалубки для фундамента

Такая строительная конструкция применяется в тех случаях, когда фундамент сооружения (надземная его часть) делается из застывающего материала (например, бетонный раствор). Так как она является видимой, то к ее поверхности предъявляются повышенные требования. Следовательно, чем ровнее будет внутренняя сторона опалубки, тем понадобится меньше усилий по чистовой отделке фундамента.

Для того, чтобы сделать опалубку для фундамента  традиционно используются металл или дерево (доски, листы фанеры). Новым видом такого «ограждения» является несъемная конструкция из пенополистирола. Можно приобрести и готовые металлические детали, из которых собирается опалубка. Но все-таки в большинстве случаев в индивидуальном строительстве применяется древесина. «Частники», как правило, делают фундамент ленточного типа, поэтому опалубка сооружается съемная.

Последовательность операций по строительству опалубки

Готовится площадка

В районе траншеи необходимо убрать весь строительный мусор и максимально выровнять поверхность земли. Это необходимо для более ровной установки опалубки.

Изготовление щитов

Бруски, которыми доски будут сбиваться в одно целое, лучше с одного конца заострить. Тогда они будут без особых усилий входить в землю. Рекомендуемое расстояние между ними – около 1 м. Но если доски тонкие, то бруски нужно расположить чаще. Длина брусков выбирается из такого расчета, чтобы после установки щитов по месту они держались крепко. Причем сбивать доски нужно так, чтобы шляпки гвоздей (саморезов) были с внутренней стороны опалубки.

Установка щитов на место (вдоль траншеи)

При их расположении нужно соблюдать параллельность. Для этого можно использовать обычный отвес.

Скрепление щитов между собой

Это придает всей конструкции жесткость и обеспечивает качество опалубки. Ведь доскам придется выдержать большую нагрузку при заливке раствора (можете почитать, в какой пропорции его готовить для фундамента), и они могут «разъехаться». При помощи брусков доски щитов с противоположных сторон траншеи скрепляются между собой. При этом контролируется расстояние между щитами.

Дополнительно для удержания щитов в неподвижном положении к ним «приставляются» подпорки (подкосы). Край подкоса, который упирается в землю, необходимо надежно зафиксировать (например, колышком), чтобы подкос не «поехал».

Для удешевления работ применяются доски второго сорта. Поэтому лучше внутреннюю часть опалубки выложить рубероидом. Даже щели между досками не ухудшат качество будущего фундамента.

Это самый простой вариант опалубки, применяемый в небольшом строительстве, и доступный каждому начинающему домовладельцу.


Смотрите также