Как залить фундамент частями


Можно ли заливать фундамент частями

Не все, кто решил построить дом самостоятельно, располагают достаточными финансами, чтобы единовременно сделать основание под здание. Как правило, весь процесс проходит в несколько этапов: подготавливается траншея, армируется и затем используется бетон. И если единовременно доставить на место необходимое количество бетона невозможно, то приходится заливать фундамент частями. Но не повлияет ли это на надёжность конструкции?

Частичная заливка не снижает качество

Современные технологии и опыт мастеров позволяют проводить такие работы не в ущерб качеству. Поэтому можно однозначно говорить, что такая заливка фундамента возможна. В этой статье мы по порядку разберём нюансы таких работ.

Время – фактор надёжности фундамента

Временные интервалы — важная часть работы. Это особенно актуально так как если неправильно их выдержать, снизится качество всей конструкции.

Перед тем как у вас получится надёжный и крепкий фундамент, бетон проходит две стадии: схватывание и затвердевание. Оба эти процесса имеют свои временные интервалы. И нужно добавить, что у различных марок бетона эти характеристики существенно отличаются.

Схватывание

Минимальное время, за которое бетонная смесь схватывается, – это 3 часа при температуре на улице +15°С. Максимальное – сутки при более низких показателях термометры.

Схватывание – самый важный процесс, которому подвержена бетонная смесь. В нём происходит связывание всех составляющих, входящих в раствор. И самое главное – не нарушать его. Теоретически такой процесс можно считать немного опасным, и если в это время тронуть смесь, то её структура может нарушиться.

В принципе, этот процесс начало застывания, но его структура при этом остаётся жидкой. Если вам потребуется проводить заливку частями с интервалом в 8 часов, то слои нужно делать более толстым. В противном случае вы не получите должного эффекта.

Затвердевание

Этот процесс длится до одного месяца, и только после этого времени основание будет способно выдерживать необходимые нагрузки. Это объясняется тем, что толстому слою для окончательного затвердевания необходим большой промежуток времени.

Если заливать фундамент по дом частями, то следующий слой можно укладывать только через трое суток. Если сделать это раньше, то в окончательном итоге образуются трещины в бетоне. И при этом вы их даже не заметите, потому что они могут появиться в толще бетона и дадут о себе знать через определённое время.

Подведём итог

Анализируя всё вышесказанное, можно выделить два пункта:

  1. Устройство второго и последующих слоёв можно производить только по истечении 8–10 часов в зимнее время и не менее 5 часов в летний и осенний период.
  2. Перед тем как залить последующий слой, нужно правильно подготовить предыдущий, а именно: очистить его от пыли и зачистить металлической щёткой.

Способы заливки

Существуют два способа: послойная и блочная заливка. Каждый вариант по способу обустройства подходит для разных типов оснований.

  • Для ленточной монолитной конструкции лучше использовать блочную. Она характерна тем, что соединительные швы должны быть перпендикулярными.
  • При обустройстве ленты с условием заливки траншеи под землёй последующее заполнение опалубки проводится строго по уровню грунта.

Придерживаясь этих правил, можно с лёгкостью выполнить работы по устройству фундамент частями, главное – придерживаться временных интервалов.

Инструкция по заливке фундамента частями – составляем схему работ

Перед тем как вы начнёте заливать фундамент, нужно составить план работ, в котором обозначаются все места, которые будут заполняться частично. По способу распределения существует три варианта разметки траншеи.

  1. Вертикальный. Такой способ предполагает разделение траншеи на ровные участки металлическими перегородками.
  2. Горизонтальный. В этом случае траншея делится на ровные горизонтальные участки, и раствор заливается в несколько ровных слоёв.
  3. Косой. Это самый сложный вариант, и в основном он используется для более сложных строений, чем обычный дачный дом. Траншея делится на несколько частей под углом в 45 градусов, в которых проводится сложная обвязка арматурой. Если вы решите заливать таким образом, то лучше воспользоваться услугами специалистов.

Выбрав способ, начертите эскиз на бумаге, и в процессе работ записывайте время, когда будет сделан первый слой. Таким образом, вам будет проще контролировать временные интервалы, и вы не ошибётесь.

Как правильно залить фундамент частями

После того как вы составили схему, можно приступать к самому процессу. Возьмём, к примеру, горизонтальный вариант. Замешиваем бетонный раствор, внимательно контролируя консистенцию: она не должна быть слишком жидкой. Если это не учесть, то время застывания будет большим.

Самый ответственный момент – заливка раствора. Делать это нужно равномерно и одним потоком. Если лить с углов, то можно не добиться необходимой ровности, и фундамент получится перекошенным.

Затем разровняйте и утрамбуйте слой с помощью специального виброинструмента (или при отсутствии такового, обычной деревянной планкой). Когда вы проделаете эту работу, в схеме отмечайте слой и записывайте время. Когда пройдёт необходимый интервал времени, по той же схеме проводится заливка следующего слоя.

На время схватывания и затвердевания первого слоя накройте его защитным материалом на случай дождя. По краям обязательно оставьте зазоры, чтобы обеспечить доступ воздуха, ну а если в ближайшие дни осадков не предвидится, то такой защитой можно пренебречь.

Как видите, в частичной заливке фундамента нет ничего сложного, можно сказать, что в некотором роде такой вариант даже проще и надёжнее. Используйте приведённые советы и у вас всё получится, а своим опытом вы можете поделиться с читателями.

www.stroitelstvosovety.ru

Можно ли заливать фундамент частями Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Решив построить дом, не каждый из нас имеет достаточное количество финансовых средств, чтобы выполнить работы по устройству фундаментного основания за один процесс. Обычно, это мероприятие выполняется в несколько этапов. Сначала готовится траншея необходимых размеров, устанавливается в ней армированный каркас, и только потом начинается заливка бетонной массой. И если нет возможности к месту стройки поставить нужное количество бетонного раствора, многие начинают размышлять над вопросом, можно ли осуществлять заливку бетона по частям, и как это повлияет на всю конструкцию в ходе дальнейшей эксплуатации.

Заливка частями качества не понижает

Сегодняшние технологические процессы и уровень профессионального мастерства специалистов строительных работ дают возможность выполнять такие мероприятия без негативных последствий на качество. По этой причине можно уверенно заявить, что заливка фундаментной конструкции частями разрешается. В статье мы расскажем обо всех особенностях.

Главный фактор надежного качества – время

Временные интервалы рабочего процесса считаются важным моментом рабочего процесса. Это очень важно, ведь при их несоблюдении понижаются качественные показатели всей конструкции.

Для придания основанию крепости и надежности, бетонная масса проходит две стадии – схватывается и затвердевает. И каждый из процессов отличается нужным для его выполнения временным показателем. При этом следует учесть, что время существенно колеблется в зависимости от марки бетонной массы.

Схватывание

Минимальный срок, в течение которого бетон полностью схватится, составляет три часа, если средняя температура воздуха равна пятнадцати градусам тепла. При более низких значения температурных режимов процесс занимает время до одних суток.

Процесс этот для бетонной массы крайне важен. Дело в том, что в нем происходят связывания всех компонентов, входящих в растворную смесь. И главным условием является полное соблюдение правил, чтобы не допустить никаких нарушений. В теории этот этап является даже опасным – ведь если в этот период оказываются воздействия на смесь, то ее структурное строение способно нарушиться.

По большому счету, этот процесс считается начальной стадией застывания, но структурное строение массы пока остается в жидкообразном состоянии. Если у вас будет возможность выполнять заливку частями, соблюдая интервал в восемь часов, то слои рекомендуется устраивать более толстыми. Несоблюдение такой особенности не даст ожидаемого показателя по качеству.

Затвердевание

Данный этап может длиться до одного месяца. После этого фундамент считается пригодным для восприятия разного рода нагрузочных воздействий. Объяснение простое – заливка выполняется толстым слоем, которому необходимо дать достаточное время для полного затвердевания.

Если заливочные работы проводить частями, то очередной слой рекомендуется выкладывать только лишь через трое суток. При несоблюдении такого интервала в фундаментном основании могут образоваться трещины. Они будут не всегда заметны глазу, так как часть фундамента скрыта в земле. Но со временем их негативное влияние окажет свое воздействие на всю построенную конструкцию.

Подведение итогов

На основании приведенной информации можно сделать определенные выводы:

  • второй и последующие слои заливаются с интервалом от восьми до десяти часов в зимний период, и через пять часов – в остальное время года,
  • перед выкладыванием очередного слоя рекомендуется провести подготовительные работы с предыдущим, удалив пыль и выполнив зачистку поверхности щеткой с металлическим ворсом.

Методы заливки

Они бывают двух видов – послойный и блочный. Каждый из этих вариантов по своему способу годится для различных типов фундаментных оснований.

Если устраивается ленточный монолитный фундамент, то заливку рекомендуют блочную. Она характеризуется перпендикулярным расположением стыковочных участков. При устройстве ленточного фундамента в траншее под землей дальнейшая заливка опалубочной системы выполняется строго по уровню поверхности земли.

Строго выполняя все рекомендательные советы, можно легко залить фундаментную основу по частям, придерживаясь при этом указанных временных промежутков.

Как правильно заливать фундамент частями – схема рабочих мероприятий

До начала заливки фундамента составляется план всех рабочих процессов, на которых наносятся места, где выполняется частичная заливка растворной смесью.

Известно три варианта разметки траншей:

  • вертикальный – при нем траншея делится на равные части, которые отделяются друг от друга перегородками из металла,
  • горизонтальный – в таком случае разделение идет ровными частями по горизонтальному направлению. Растворный состав заливается по всей траншее одинаковыми слоями,
  • косой – наиболее сложный метод, применяемый для объектов с особенностями конструктивных решений. Траншея разделяется на участки с соблюдением угла в сорок пять градусов, выполняется в этих местах особая обвязка арматурными прутами. Для обустройства такого основания следует воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Определившись с методом заливки, вам необходимо нарисовать эскиз фундаментной основы на бумаге, в ходе выполнения работ помечать время заливки первых слоев. Это поможет вам без затруднений контролировать промежуточные интервалы, чтобы не допустить ошибочных действий.

Правильно заливаем фундамент отдельными частями

После составления схемы, приступайте к практическим мероприятиям. Рассмотрим пример горизонтальной заливки. Замешивается бетонная масса, при этом следует строго соблюдать все пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкой. Если этим условием пренебречь, то бетону понадобится больше времени для застывания.

Важный момент – заливка растворной массы. Выполнять это необходимо равномерным единым потоком. Если начать процесс с угла, то можно не достичь нужной ровности, фундаментная конструкция может получиться с перекосами.

Далее залитый слой выравнивается и трамбуется специальными виброинструментами либо простой деревянной рейкой. Закончив эту работу, на нарисованной схеме наносится отметка залитого слоя, проставляется время. После необходимой паузы выполняется следующая операция.

Следует обратить внимание на тот факт, что для нормального схватывания и застывания первого залитого слоя его необходимо укрыть от возможного выпадения осадков. С краев следует оставить зазорные места, через которые будут поступать воздушные массы. А если вы внимательно анализировали прогноз и дожди не ожидаются, таким условием можно смело пренебречь.

Получается, что в частичном залитии фундаментной основы нет сложных особенностей. Многие утверждают, что такой метод довольно прост и при этом весьма надежен. Пользуясь указанными рекомендациями, вы сможете выполнить все работы, не имея при этом необходимых навыков.

domostr0y.ru

Можно-ли заливать фундамент частями

Многие владельцы частных домов, осуществляющие строительство своими руками, довольно часто задаются вопросом, можно ли заливать фундамент частями с перерывами в работе, которые могут составлять 1-2 дня? Процесс возведения малоэтажных строений или коттеджей, имеющих несколько этажей, до начала монтажа вертикальных конструкций дома требует установки определенного вида бетонного основания. Наиболее часто используют ленточный фундамент с небольшой надземной частью.

В зависимости от периметра стен дома и глубины ленты, которая должна превышать глубину промерзания грунта, объем бетонной смеси может исчисляться десятками кубических метров. При изготовлении бетона своими руками необходимо тщательно перемешивать все компоненты смеси в нужном соотношении вручную или с помощью электрифицированной бетономешалки. Стоит отметить, что за один день практически невозможно получить необходимое количество раствора для фундамента. Именно поэтому возникает потребность порционного изготовления основания. Даже при промышленном строительстве, когда применяется довольно большое количество бетономешалок, практически невозможно доставить на строительную площадку нужное количество бетона для единовременной заливки бетонного фундамента. Причинами этого могут стать неисправности рабочей техники или нехватка строительных материалов. При необходимости заливки фундамента частями следует знать и соблюдать некоторые требования к выполнению их бетонирования.

В первую очередь нужно правильно подготовить траншею. Ее ширина, как правило, зависит от расчетной ширины фундамента и от типа грунта, который находится на Вашем участке. При наличии глинистых или плотных суглинистых почв, траншею можно изготовить на ширину фундаментной ленты. Если же на участке преобладают песчаные почвы, которые обладают высокими впитывающими свойствами, то для снижения гигроскопичности грунта рекомендуется изготовить более широкую канаву, предусмотрев возможность установки опалубки.

На следующем этапе можно начинать укладывать бетон. При ручном замешивании или с помощью небольшой бетономешалки массу следует выгружать по мере приготовления. Если нужно сделать перерыв, то в этом случае края бетонной заливки не заглаживаются. Бетон может схватываться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от погодных условий и марки используемого цемента. Это позволит более прочно сцепиться новым порциям бетона с уложенными ранее. Для большей прочности на изгиб и разрыв, ленту желательно укрепить арматурой, вбив стержни в незастывшую массу. Заполнив весь объем подготовленной канавы, можно приступать к изготовлению надземной цокольной части фундамента. Она должна монтироваться на еще не полностью застывший нижний слой.

Для этого по всему периметру ленты нужно соорудить щитовую дощатую или листовую опалубку и надежно соединить между собой отдельные щиты, зафиксировав их распорками. После этого на арматурные стержни необходимо закрепить новую армирующую конструкцию из стальных стержней, которые соединены сваркой или проволочной скруткой. Особое внимание следует уделить углам основания. Стержни лучше укладывать согнутыми под прямым углом.

Заливка фундамента по частям

Как только установка, крепление опалубки и арматурной основы закончена, можно приступать к заливке надземной части фундамента. Конечно, в идеале данный процесс должен проходить в один прием, чтобы получилась цельная или монолитная железобетонная конструкция. Заливка бетона из машины-миксера является самым быстрым и удобным способом заливки. В этом случае бетон доставляется до места работ на миксере, в который помещается примерно до 8 кубов бетонной смеси. Однако в некоторых случаях невозможно произвести заливку за один прием (подвел поставщик, не успела прийти машина с бетоном). Также проблематично выполнить заливку за один прием, если бетонную смесь Вы готовили самостоятельно при помощи бытовой бетономешалки.

На данный момент существует два способа заливки бетона частями, которые, как правило, зависят от периода, за который планируется провести заливку раствора. Первый способ осуществляется в случае, если работа прерывается менее чем на 12 часов. В этом случае заливать бетон необходимо слоями и обязательно после окончания бетонных работ залитый слой бетона нужно накрыть пленкой или рубероидом. За промежуток времени менее 12 часов поверхность бетона, которая накрыта пленкой, не успеет засохнуть. Перед возобновлением заливки рекомендуется удалить бетонное «молочко» с поверхности залитого слоя бетона. Такой способ соединения не застывших слоев бетона называется «горячий шов».

Второй способ заливки бетона частями используется, когда перерыв между заливкой составляет более 12 часов. В этом случае желательно дождаться полного затвердевания первого слоя бетона, в противном случае наружная поверхность залитого бетона покроется коркой, а под ней еще осталась не успевшая окрепнуть смесь. Если же на таком, не затвердевшем слое начать заливку, корка не выдержит давления и потрескается, что в результате может привести к негативным последствиям при эксплуатации фундамента. Такой способ заливки частями называют «холодный шов».

Как уже упоминалось, бетон рекомендуется заливать слоями. Слои могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Горизонтальный слой должен заливаться на половину от высоты опалубки, он не требует разграничений. Желательно не делать слой слишком тонким. Помните, что шов заливаемого бетона не должен проходить в том месте, где находятся нити арматуры. Высота слоя должна быть выше или ниже арматуры.

Чтобы осуществиться вертикальную заливку бетона, опалубку необходимо разделить на отдельные участки с помощью перегородок. Такая заливка в основном выполняется, когда бетонирование происходит поэтапно, небольшими частями.

При заливке бетона частями следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, рекомендуется заранее продумать этапы заливки бетона. Также следует разделить всю площадь заливки на сектора. Очень важно еще оптимально распределить объем доставляемой бетонной смеси на объект, согласно плану заливки. Бетон рекомендуется заливать равномерно по всей площади заливаемого участка. При заливке способом «холодный шов», поверхность ранее залитого бетона необходимо тщательно очистить и удалить с него цементную пленку (молочко), ведь она препятствует сцеплению бетона между собой. Удалить цементное молочко можно механическим способом, при помощи молотка и карщетки, а также химическими составами. При заливке «горячим швом» в промежутках между бетонированием обязательно необходимо накрывать слой бетона пленкой или рубероидом. Также нужно знать, что при осуществлении работ при отрицательных температурах, поверхность бетона нужно очистить от снега и льда.

Таким образом, Вы вполне можете осуществить заливку фундамента отдельными частями при условии соблюдения определенных требований к работе и, не превышая перерывов определенных сроков.

srpj.ru


Смотрите также