Содержание, карта.

Какая ширина должна быть фундамента


Какими должны быть ширина и глубина фундамента?

При строительстве двухэтажного загородного дома большое внимание следует уделить сооружению фундамента. Для этого необходимо выполнить расчеты, касающиеся определения такого значения, как ширина подошвы, напрямую связанная с размером площади фундамента (необходима она для копки котлована), толщиной несущих стен, расчетными нагрузками от строения и самого ленточного фундамента. Каковы все этапы вычислений?

При строительстве дома важно произвести правильный расчет фундамента: глубину, ширину, площадь его подошвы.

Что оказывает влияние на параметры ширины?

Минимальная ширина ленточного фундамента для индивидуального каркасного дома.

При выполнении расчета ширины фундамента двухэтажного дома надо учесть некоторые параметры, от которых она зависит. Среди таких показателей надо отметить:

  1. Расчет площади подошвы для котлована, который зависит от общей нагрузки строения, то есть общей несущей способности. Перед тем как начать работу по выполнению расчета для ширины ленточного фундамента, необходимо определиться с несущей способностью.
  2. Толщина несущих стен, которые будут сооружены на ленте. С учетом этого параметра размеры для толщины основания должны составлять как минимум на 100 мм больше, чем толщина стен дома. Такого значения вполне хватает, для того чтобы после окончания строительства выполнить качественную отделку фасадной стороны.
  3. При армировании ленты учитываются не только вес и глубина основания, но и правильно выдержанное расстояние между прутьями (от 200 мм).

Вернуться к оглавлению

Расчет, который требует ширина подошвы фундамента, надо выполнять, исходя из того, какие качественные характеристики будет иметь все строение. Так, двухэтажный кирпичный дом требует заглубление ленты до границы промерзания, а для надежности лучше всего делать дно котлована еще на 300 мм глубже.

Над нулевой отметкой высота ленточного фундамента должна составлять не меньше 300 мм.

При расчете глубины фундамента следует учитывать глубину промерзания грунта.

То есть значение глубины должно составлять ГПГ + 600 мм, где ГПГ — это глубина промерзания грунта. Если дом возводится не кирпичный, а деревянный каркасный, то глубина фундамента может составлять всего 500 мм, но только в том случае, если вспучивание производится равномерно. Ширина самой полосы ленточного фундамента может составлять 400 мм, этого будет достаточно.

Далее выполняется расчет площади самого ленточного фундамента. Согласно полученному показателю будет понятно, какая именно площадь конструкции сделает будущий двухэтажный дом устойчивым. То есть как не позволить постройке уйти в грунт при воздействии всех суммарных нагрузок на почву в месте постройки. Ведь дом не только выталкивается наружу пучением во время морозов, но и вдавливается в грунт под влиянием собственного веса, снеговых нагрузок. Если размеры будут определены неправильно, то это может привести к разрушению конструкции.

Чтобы определить размеры площади подошвы, необходимо воспользоваться такой формулой:

S > k(n)*F/k(c)*R, где

  1. S — площадь фундамента для дома, необходима она при копке котлована,
  2. k(n) — значение коэффициента надежности, обычно его принимают за 1,2, то есть запас прочности площади равен 20%.
  3. F — это суммарная нагрузка на грунт. Сюда входят такие значения, как нагрузка от дома, полезная нагрузка, нагрузка от самого ленточного фундамента, то есть все то, что способствует увеличению общего давления на опоры основания.
  4. k(c) — это значение коэффициента условий работы. Оно различно для отличающихся типов грунтов, например, для пластичной глины оно равно единице (если сооружение имеет жесткую конструкцию, массивные стены), для песчаной почвы — это 1,4 (если конструкция здания будет не жесткой).
  5. R — это значение сопротивления грунта, которое может быть разным для типов почв.

Зависимость минимальной ширины ленточного фундамента от нагрузки и типа почвы.

Приведем размеры сопротивления грунта:

  • гравийный с заполнителем (пылевато-глинистым) — 4;
  • гравийный с заполнителем (песчаным) — 5;
  • песчаный (крупный): плотный — 4,5; средней плотности — 3,5;
  • песчаный (средний): плотный — 3,5; средней плотности — 2,5;
  • песчаный (мелкий маловлажный): плотный — 3; средней плотности — 2;
  • песчаный (мелкий влажный): плотный — 2,5; средней плотности — 2;
  • песчаный (пылеватый влажный): плотный — 2; средней плотности — 1,5;
  • супесь: пористость — 0,3-0,7, сухой грунт — 4-2,5, влажный грунт — 3,5-2;
  • суглинок: пористость 0,3-1; сухой грунт — 4-2; влажный грунт — 3,5-1;
  • глина: пористость — 0,3-1, сухой грунт — 9-2,5; влажный грунт — 6-1.

Выбираем тот коэффициент, который соответствует вашему типу грунта. Таким образом, остается неизвестным только одно значение — это общая нагрузка на грунт от строения. Ее не так сложно вычислить.

Вернуться к оглавлению

Таблица значений веса (не удельного) кровельных покрытий.

Теперь надо определить нагрузки от строения и самого ленточного основания. Здесь придется учесть многочисленные параметры, среди которых:

  • удельный вес кровли;
  • удельный вес стен;
  • удельный вес перекрытий;
  • снеговые нагрузки;
  • нагрузки от фундамента.

Зная размеры каждого из приведенных значений, можно подсчитать нагрузку от них на грунт основания. Приведем основные данные по удельному весу для разных материалов:

  • удельный средний вес кровли: шифер – 40/50 кг/кв.м, рубероид – 30/50 кг/кв.м, керамическая черепица – 60/80 кг/кв.м, листовая сталь – 20/30 кг/кв.м;
  • удельный средний вес стен (при толщине 150 мм): железобетон — 300/350 кг/кв.м, кирпич — 200/270 кг/кв.м, брус либо бревно — 70/100 кг/кв.м, каркасные стены + утеплитель — 30/50 кг/кв.м;
  • удельный средний вес для перекрытий дома (учитываем междуэтажное перекрытие между первым и вторым этажами, чердачное перекрытие, цокольное): железобетон — 500 кг/кв.м, по деревянным балкам (с теплоизолятором) — 70/300 кг/кв.м (в зависимости от типа перекрытия, плотности теплоизолятора).

Ширина подошвы, глубина копки котлована определяются с учетом и снеговых нагрузок, которые необходимо получить из данных по климатическому району. Для средней полосы надо принимать удельную нагрузку, равную 100, для северной части — 190, для южной — 50. Это значение требуется умножить на показатель площади кровли. На такой параметр, как ширина подошвы, влияние оказывает и нагрузка от самого фундамента двухэтажного дома. Но для этого необходимо знать площадь, объем и массу фундамента, то есть подсчет намного усложняется. Поэтому наш фундамент будет идти только с одной внутренней полосой, а ширина его ленты будет равна 40 см. Далее надо объем основания умножить на среднюю плотность материала изготовления фундамента (железобетон имеет плотность — 2400), что дает нам значение нагрузки. Полученные значения складываются, подставляются в формулу, после чего получают значение площади для фундамента двухэтажного дома.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые прямоугольные поперечные сечения ленты фундамента.

Далее определяется ширина подошвы дома. Допустим, что минимальное значение для площади подошвы при габаритах дома 6х9 метров получилось равно 5 кв. м (это значение будет необходимо и для копки котлована под основание). Принимаем, что ширина ленты равна X, тогда суммарная ее площадь будет рассчитываться так: 2*9*Х+2*Х(6-2Х)=5,далее 18Х+12Х-4Х^2=5,

Отсюда получаем Х1=0,17 м, а Х2=7,3 м. В нашем случае можно использовать значение Х1, равное 0,17 метрам. Это и будет минимально допустимая ширина для ленты. Но оно ориентировочное, зависящее от того, какой толщины стены заложены в самом проекте. Допустим, что стены имеют толщину в 300 мм, а ширина ленты должна быть больше на 100 мм, значит получаем: 100+300= 400 мм. Теперь определяем запас прочности: 0,4/0,17*100-100=135%.

Высота, ширина и другие параметры ленты зависят и от того, какая арматура будет использована. Обычно берут прутья с диаметром в 12, 14, 16 мм. Чтобы понять, какой материал необходим, надо определить поперечное сечение ленты, процент, который ширина подошвы отводит на арматурный каркас. От полученного значения будут зависеть такие показатели, как высота ленты (прутья не должны выступать из бетона), глубина заложения (этот параметр оказывает прямое влияние на то, как будет выполняться копка котлована).

Чтобы рассчитать площадь сечения ленты, допустим, что высота ее равна 80 см, тут все зависит от проекта, глубина определяется по типу грунта и другим показателям. Площадь поперечного сечения будет равна: 40*80=3200 кв. см. Арматура занимает 0,001 часть от этой площади, какой бы ни была глубина, значит имеем: 3200*0,001=3,2 кв. см. Далее используем табличные данные, которые показывают, какую площадь сечения имеют отдельные прутки. В нашем случае, если глубина составляет 80 см, можно использовать четыре прутка в поясе с диаметром каждого в 12 мм. Полученная ширина фундамента позволяет выполнить правильную армировку основания.

Чтобы основание для двухэтажного дома было надежным, перед началом строительства, до разметки и копки котлована, необходимо провести расчеты. Это касается не только ширины самого основания, но и таких параметров, оказывающих на нее влияние, как общие нагрузки от строения. Для этого необходимо использовать многочисленные справочные данные, которые помогут получить точные значения требуемых параметров.

Какая должна быть ширина у фундамента

Инструкция

Такой параметр, как ширина, присутствует только у ленточного фундамента. Имеется в виду ширина самой ленты, на которой выстраивают стены дома. Искать этот показатель у свайного, плитного или столбчатого фундамента нет смысла, так как такой покзатель для них не является определяющим.

Какова должна быть ширина ленты для домов небольшого веса?

К таким постройкам относят каркасные, щитовые здания и дома из пено и газобетона. Именно для них наиболее часто возводят ленточный фундамент, который может быть как монолитным, так и сборным. Ширина ленты напрямую связана не только с расчетным показателем площади подошвы основания, но и с толщиной несущих и ненесущих стен, а также с параметрами армирования бетона.

Для того чтобы точно рассчитать ширину ленты для конкретных условий (рельеф площадки, тип грунта и пр.), требуется провести весьма дорогостоящее исследование, которое заказывают в специализирующихся на таких работах фирмах. Если такой возможности нет, при определении ширины фундамента нужно ориентироваться на правило, выработанное профессионалами в области малоэтажного строительства: лента должна быть не менее, чем на 10 см шире толщины несущих стен.

В среднем, этот показатель для каркасных и щитовых домов редко превышает 30 см. Значит, ленточный фундамент для такого дома должен быть шириной не менее 40 см. Толщина стен у зданий из пеноблока может быть значительно больше, так как этот материал обладает хорошей теплопроводностью и для комфортного проживания в доме требуется либо увеличить количество блоков в горизонтальном ряду, либо сделать качественное утепление. Проще говоря, пеноблок плохо держит тепло. Поэтому ширина фундамента для таких домов рассчитывается исходя из оптимальной толщины несущих стен.

Какова должна быть ширина ленты для домов с большим весом?

Для кирпичных и бетонных построек в этот показатель включают запас прочности фундамента, который выражается в его дополнительном усилении с помощью прутков арматуры длиной 3 м и сечением 12-14 мм. Эти стержни соединяют между собой и укладывают в горизонтальные балки вдоль периметра ленты с ее внешней и внутренней стороны. Этот усиливающий фундамент армопояс с помощью сварки крепится к верхней части армирующей сетки, которая устанавливается в опалубку перед началом бетонирования фундамента. В остальном ширина ленты должна соответствовать правилу: быть больше толщины несущих стен не менее, чем на 10 см.

Видео по теме

Ширина ленточного фундамента должна быть больше толщины стены

Ширина ленточного фундамента зависит от многих факторов. Во-первых, ленточный фундамент должен иметь ширину больше толщины стены. Также к ширине фундаментов существуют такие требования: не менее 50-60 сантиметров изготовленного из рваного бута и 40-50 сантиметров – из щебня, бутобетона и кирпича.

Также специалисты советуют желающим сэкономить, на сухих грунтах заменить песчаной подушкой нижнюю часть фундамента.

Песок укладывается в несколько шаров, при этом следует следить за толщиной, которая не должна превышать 15-20 сантиметров. Песок нужно поливать водой, трамбуя каждый слой отдельно друг от друга. Также можно использовать окол, изготовленный из камней, кирпичей-половняков, щебня и гравия. Такие материалы укладываются враспор к стенкам траншеи и трамбуются. Представленный вариант подходит для траншей неглубокой заглубленности. А вот на глубине более одного метра, если котлован широкий делается бутобетонный фундамент в деревянно-щитовой опалубке.

Что касается ширины ленточного фундамента непосредственно под несущими стенами дома, то ее, как правило, рассчитывают с учетом допустимой нагрузки на грунт. Так, например, на глинистых почвах допустимая нагрузка на грунт должна равняться примерно 1,5-2 кг/см.

В зависимости от материала, толщина ленточного фундамента составляет от 100 миллиметров для железобетона, 250 мм – для бетона, 340 – для бутобетона, 500 – для натурального камня и 300 – для бута-плитняка. Фундамент устанавливается в специальную опалубку, которая впоследствии выравнивает поверхность с помощью заливки специальным раствором. Также не стоит забывать об отмостке, который защищает цоколь от чрезмерных осадков. Отмосток, как правило, изготавливают из асфальта или бетона шириной около 600 миллиметров.

Что касается мелкозаглубленного ленточного фундамента, то такой тип используют, как правило, во время строительства деревянных сооружений. А вот заглубленный фундамент стоит выбирать, если в доме будут тяжелые стены и перекрытия. Такой тип закладывается на глубину примерно 20-30 сантиметров ниже, чем промерз грунт. Как и полагается, такой фундамент потребует еще большего расхода материала.

Определение размеров подошвы фундамента под дом

Начиная строительство любого дома, в первую очередь производят закладку фундамента. Они бывают разных видов в зависимости от особенностей строения, грунта, климата. Перед началом необходимо определение размеров подошвы фундамента.

Чаще всего при строительстве частных домов используют ленточные фундаменты, так как они просты в изготовлении, и не всегда требуют применения специальной техники. Фундаменты различают по типу устройства: монолитные и сборные.

Также они позволяют увеличить площадь строения, с помощью пристроек. Но вне зависимости от этого рассчитывают ширину, высоту и глубину заложения основания. От правильности этих расчётов зависит прочность и надёжность монолита и самого строения.

Пример расчёта веса дома

Чтобы определить, каких размеров будет лента, надо рассчитать массу будущего строения.

Рассчитываем приблизительную массу будущей конструкции, потребуется значение площади стен, поверхности пола и потолка, а также крыши.

Рассмотрим пример, строится дом со стенами длиной 6 м и 5 м, с одной капитальной поперечной стеной внутри, длина которой– 5 м. Высота стен – 3 м. Длина наружных стен составляет 22 м плюс поперечная стена 5 м, получается 27 м. Умножаем длину стен 27 м на их высоту 3 м – определяем общую площадь стен 81 кв. м.

Площадь пола и потолка составит по 30 кв. м.

Далее, рассчитываем площадь крыши. Измеряем высоту фронтона, используя геометрические формулы, рассчитываем его площадь, затем считаем площадь крыши.

Каждую полученную площадь умножаем на удельный вес 1 кв. м. соответствующего материала. Цифры складываем, получится примерный вес будущего дома. К нему нужно прибавить вес чердачных и цокольных перекрытий.

Важные моменты

Чтобы определить необходимые размеры фундамента, нужны будут также следующие данные:

  • свойства грунта;
  • высота залегания грунтовых вод;
  • глубина промерзания почвы.

Фундамент бывает малозаглубленный или заглублённый. При использовании первого варианта фундамент заглубляют в почву на глубину не более 1 м, во втором случае – 2–3 м. Чаще всего это делается при строительстве дома, имеющего два и более этажа. Одноэтажные дома чаще строят на малозаглубленном фундаменте. Это не требует использования определённой техники и часто производится застройщиком самостоятельно, что позволяет не увеличивать финансовые расходы.

Расчёт ширины подошвы

Каждый фундамент имеет две горизонтальные плоскости. Верхняя, соприкасающаяся со стенами, называется обрезом, а нижняя, контактирующая с почвой – подошвой. Определение размеров подошвы – главное в его расчёте. На видео Вы сможете увидеть процесс заложения нижней части фундамента.

Для безошибочного расчёта ширины подошвы, кроме веса строения, также надо знать вид грунта, на котором производится строительство. Несущая способность у каждого вида грунта своя. Её определают по таблице:

Мы узнали массу/вес постройки. Теперь, зная вид почвы, можно определить ширину основания монолита.

Общую массу строения увеличим на вес находящейся в нём мебели и несущей платформы, которая также будет оказывать давление на почву, возможный вес атмосферных осадков – снега.

Общая масса дома, учитывая дополнительные нагрузки, составила 200 т. Выбираем ширину подошвы равную ширине блочного материала – 50 см. Длина дома – 3000 см. 3000 умножаем на 50, итог 150000 кв.см. – площадь дома, которая будет оказывать давление на землю.

Наш дом построен на влажной глине. В среднем она воспринимает вес 2 кг/см2.

150000 умножаем на 2, получаем 300000 кг/см2 – максимальный вес, который выдержит данная почва. Наш дом весит 200 тыс. кг.

300000 – 200000 = 100 тыс. кг – запас прочности.

Грунт легко выдержит постройку, возможны даже дополнительные нагрузки. Ширина основания ленты составит 50 см.

Если вес дома превышает допустимый вес нагрузки на фундамент – нужно увеличить ширину ленты.

Расчет глубины заложения фундамента

Этот показатель напрямую связан с глубиной промерзания почвы и уровнем грунтовых вод.

При условии, что грунтовые воды — глубоко относительно уровня промерзания, значит, почва на вашем участке сухая и фундамент можно закладывать на небольшую глубину. Посмотрев видео, Вы узнаете множество важных моментов, которые нужно учитывать при заложении фундамента.

Если грунтовые воды ближе 2 м к отметке промерзания земли, то почва влажная, и зимой будет подвержена такому явлению, как морозное пучение. В таком случае важно, чтобы основание фундамента находилось ниже отметки промерзания земли.

Для сухих почв – песок, твёрдая глина, фундамент устраивают не выше 0,7 м.

Если почва влажная – пластичная глина, суглинок, супеси, минимальную глубину заложения нужно увеличить до 1,2 м.

Когда строится дом с подвалом, глубина закладки должна быть минимально на 0,4 м ниже отметки пола в погребе.

Определяем уровень грунтовых вод

Для этого на территории, где будет стоять дом, копают канаву глубиной около 3 м. Либо, если на участке стоит колодец, благодаря ему и можно узнать уровень грунтовых вод. Наиболее точную информацию можно определить в межсезонье (весна, осень), когда уровень грунтовых вод выше всего.

Можно узнать и состав почвы. Верхний слой – плодородный, при строительстве его убирают. Его легко узнать по цвету – он более тёмный. Под верхним слоем находится основной. Он и будет несущим, на него будет оказывать нагрузку фундамент и дом.

Если после всех расчётов оказалось, что почва не выдержит массы дома, то нужно увеличить площадь фундамента, либо использовать в строительстве дома другие материалы. После каждого внесения изменений придётся ещё раз пересчитывать габариты фундамента.


Смотрите также