Содержание, карта.

Какой цемент нужен для фундамента дома


Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и вода, соблюдая точные пропорции, то получится крепкий монолит, который выдерживает огромные нагрузки.

Но цемент по своим свойствам разделяется по марке, отличен по характеристикам и по цене. Поэтому очень важно разобраться, какой цемент для фундамента лучше подойдет для вашего дома.

Цемент, как вяжущий материал, изготавливают нескольких видов. Самым популярным у строителей является портландцемент. Он выпускается со специальными добавками, благодаря которым улучшаются свойства материала. Добавки выполняют различные функции: они способствуют быстрому схватыванию цемента, или, наоборот, замедляют процесс затвердевания, повышают устойчивость к влиянию на бетон химических и прочих агрессивных веществ.

При выборе цемента, необходимо обращать внимание на марку стройматериала, от которой зависит прочность заливаемого бетона. При высокой марке цемента получается более прочная конструкция, а также, большее значение материала указывает на скорость затвердевания раствора. Марка цемента обозначается номером, стоящим за индексом «М»: М 200, М400 и др.

Кроме маркировки, на мешках со стройматериалом, пишутся дополнительные индексы, которые также указывают на свойство цемента:

  • — Д0 – обозначают цемент без добавок.
  • — Д20 – в стройматериале присутствует 20% добавок.

Если к этим индексам приставлены другие буквенные аббревиатуры, то цемент приобретает дополнительные характеристики:

  • Н – нормированный. В стройматериал добавляется нормированный клинкер.
  • Б – быстротвердеющий. Цемент, способный быстро затвердевать.
  • ПЦ – портландцемент.
  • БЦ – белый цемент. Он предназначен для отделочных работ.
  • ПЛ – пластифицированный, морозостойкий.
  • ГФ – гидрофобный. Морозостойкий, пластичный цемент, который не сразу впитывает воду.
  • СС – сульфатостойкий. Используется в условиях, где есть агрессивные среды.
  • ВРЦ – водонепроницаемый. Специальный цемент, быстро схватывается, при затвердевании расширяется.

При сухом грунте на участке, следует купить обычный портландцемент. Состав бетона для фундамента будет зависеть от марки этого материала. Если приготовить бетон марки М350, то портландцемент можно использовать марки М500 Д0.

Пропорции для раствора берутся такие: на одну часть цемента берутся две части песка и четыре части щебня и воду добавляют равную половине одной части материала.

Можно воспользоваться рекомендациями строителей, которые подскажут, как подобрать марку цемента для фундамента:

  1. Цемент за номером М400, а также цемент ПЦ400 (Д20) чаще всего применяется в мелком строительстве и возведении фундамента в строении частных объектов. Здесь великолепно сочетаются качество продукции и ее цена.
  2. Стройматериал М400, а лучше – ПЦ400 (Д0). У этих марок свойства идентичные предыдущим, но в них нет добавок, что позволяет применять материал при постройке фундамента, требующего особой водостойкости и морозоустойчивости.
  3. Цемент с прочностью М500, ПЦ500 (Д20) – лучший цемент для промышленных построек: многоэтажных зданий, гипермаркетов, ангаров и др.
  4. ПЦ500 (Д0) – предназначен тоже для промышленных нужд. Его применяют на участках с влажностью выше допустимой нормы, и в районах, где неустойчивый климат.

Для возведения фундамента, кроме подбора цемента нужно профессионально выбрать наполнители. Песок должен быть чистый. Любые примеси могут отразиться на качестве бетона. Песок можно проверить на чистоту так: засыпать его в бак с водой и продержать сутки, чтобы он отстоялся. Если за это время вода станет мутной, то можно считать, что материал не подходит для приготовления раствора.

При выборе гравия, нужно учесть, что для строительства нужно выбирать его в зависимости от вида строений. Для фундамента под строительство одноэтажного строения и двухэтажного, берется гравий размером 0,8 см в диаметре. Если фундамент будет армированный, то можно добавлять гравий мельче – 0,3 см.

Если на мешках с цементом отсутствует дата изготовления, то нужно обязательно проверить, насколько он мягок. Для этого следует постучать по мешку. Если он залежалый, то можно сразу ощутить его окаменелость. В углах мешка цемент твердеет быстрее, так что нужно начинать проверку с углов.

Содержимое мешка должно быть серого цвета. Цемент может давать любые оттенки – темного серого цвета или светлого, иногда даже серо-зеленоватого. Свежий цемент, обладает мягкой текучестью и если его взять в ладонь, он легко «стечет» между пальцами. Если порошок сжать в ладони, то получится комочек, который легко рассыпается.

Если комочки обнаружены в мешке и они при сжатии легко распадаются – этот стройматериал уже не очень свежий. А вот если комки нужно с усилием растереть и они рассыпаются, образуя твердые песчинки, то такой цемент лучше не покупать – его использовать нельзя.

Для эксперимента понадобится гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (лучше «Боржоми», «Ессентуки»). Бутылку нужно открыть, чтобы вышли газы. Далее из минералки и цемента замешиваем тесто, а из него нужно сделать лепешку диаметром до 15 см. с тонкими краями и утолщенным центром. Если это качественный цемент, то лепешка схватится за 10 минут. Утолщенная часть замеса за это время будет заметно нагреваться. Оттенок цемента слегка изменит окраску, он станет сине-зеленого цвета. Но это не принципиально

Если лепешка не схватилась за 30 минут, значит, стройматериал имеет низкие вяжущие свойства и посторонние примеси. Такой замес схватывается и сразу дает трещины, твердеет неравномерно и не нагревается.

Для дальнейшей проверки дефектный замес нужно поместить в полиэтиленовый пакет, положить на сутки в теплое место. Если по истечении суток лепешка потеряла форму, появилось больше трещин, то такой цемент использовать в строительстве нельзя.

Цемент – это материал, который не терпит экономии. Он, являясь основной частью бетонной смеси, оказывает огромное влияние на то, каким будет результат строительства по окончании работ. Лучше сразу покупать качественный материал.

Какой цемент нужен для фундамента надежного дома?

Возведение фундамента – один из самых важных моментов при строительстве дома. Известно, что укрепляющее основание для своих жилищ придумали древние римляне. С тех пор без него не создают ни одно надежное здание или сооружение. Если фундамент сделан неправильно, то из-за этого в будущем может пострадать вся постройка. Кроме того, ремонт фундамента обходится в несколько раз дороже, чем ремонт других конструкций, и влекут за собой определённые риски. Все это говорит о том, что для возведения фундамента нужно отнестись очень серьезно и применять только качественные материалы известных производителей.

Будет ли фундамент основательным или через год даст трещину, зависит прежде всего от бетона и технологии его отливки. Все знают, что бетонный раствор получается в результате смешивания цемента, песка, щебня (гравия) и воды. Цемент при изготовлении бетона играет главную роль, так как его марка и количество влияют на то, каким получится бетонная смесь. Обычно для обустройства фундаментных конструкций применяют цемент М400 или М500. Однако этот материал подразделяют не только по маркам, но и по характеристикам и свойствам. Для изготовления бетонного раствора чаще всего используют портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и другие.

Затвердение бетона на фундаменте, или как говорят мастера, его схватывание, происходит благодаря затвердению цемента, который примерно через неделю набирает 40% прочности. Специалисты утверждают, что в это время уже можно положить несколько рядов кирпичей для цоколя. Недавно залитый фундамент необходимо беречь от неблагоприятной погоды. В дождь его стоит прикрыть пленкой или фанерой, чтобы вода не размыла верхний слой. Сильное солнце также плохо влияет на фундаментную конструкцию – под воздействием солнечных лучей на ней может образоваться корка, и начаться растрескивание. В летнее время только что возведенный фундамент рекомендуют периодически поливать водой. Полное же твердение бетона происходит после 28 дней.

Несмотря на то, что возведение надежного фундамента – дело непростое, оно вполне по силам всем, кто отнесется к работе ответственно, и, используя качественные строительные материалы, сможет сделать правильную заливку бетона. Хороший фундамент – основа дома, который простоит много лет на радость людям, живущим в нем.

И основное условие получить высокое качество бетонных работ, доверяйте их только грамотным специалистам и проверенным компаниям!

Заказать бетон для фундамента можно по телефону +7 (495) 960-85-71, или отправьте онлайн заявку с сайта, указав – адрес доставки, необходимую марку и точное количество.

Какой цемент лучше для фундамента

Постройка любого строительного объекта начинается с заливки фундамента, который является важнейшей частью сооружения, так как несет на себе всю его нагрузку. Вот почему так важно, чтобы несущая конструкция получилась крепкой и ровной. Достичь цели поможет правильный выбор главного компонента фундаментного раствора – цемента.

Полное затвердевание бетонной смеси занимает месяц, наиболее интенсивно происходит в первые 5-7 дней.

Чтобы определиться, какой цемент подойдет для основания лучше, следует учитывать несколько условий.

Во-первых, нужно знать, что существует много видов, во-вторых, при выборе этого материала надо иметь в виду особенности почвы для заливки фундамента, в-третьих, уметь отличать качественный от некачественного, и, в- четвертых, каждый покупатель должен разбираться в маркировке этого строительного материала.

Разновидности

Если вам необходим цемент для фундамента, то лучше приобрести гидрофобный цемент 500. Он не боится морозов.

Промышленность выпускает десятки видов, которые можно разделить на 2 группы: чистый и с добавками. Существует портландцемент, глиноземный, кислотоупорный, магнезиальный, шлаковый и другие смешанные виды. Для возведения обычного фундамента подходят далеко не все они, так как некоторые, например, кислотоупорный или магнезиальный, используются для производства труб, полов, ступеней, подводных конструкций и т.д. Лучше всего для заливки фундамента выбирать обычный чистый портландцемент либо пуццолановый и шлаковый портландцемент с активными минеральными добавками.

Маркировка строительного материала

Таблица пропорций компонентов бетона при использовании цемента марки М400 (цемент, песок, щебень).

Для того чтобы лучше разобраться в физико-технических характеристиках и понять, какой сыпучий материал для планируемого фундамента самый хороший, нужно уметь расшифровывать маркировку на мешках с этим строительным порошком.

Маркировка состоит из букв и цифр – что же они означают? Существует 2 вида маркировок 1985 и 2003 года, отличающихся друг от друга. В более старой маркировке первые литеры на упаковке (М, ПЦ, ШПЦ, НИЦ) – это обозначение типа цемента. М – марка, ПЦ – портландцемент, ШПЦ – шлакопортландцемент, НЦ – напрягающий цемент, используемый для гидроизоляции. Далее следуют цифры от 100 до 700. Именно они сообщают о максимальной нагрузке, которую сможет выдержать вид порошкообразного материала. Чем больше цифра, тем большую нагрузку в кг/кв.см выдерживает цемент.

Схема фундамента из бетона.

Следующая за черточкой буква Д с цифрой показывает на количество добавок, присутствующих в стройматериале. Например, обозначение Д20 свидетельствует о том, что цемент на 20% состоит из дополнительных веществ, а Д0 говорит о том, что добавки в порошке отсутствуют. Помимо этих обозначений, на маркировке при помощи литер указывают, какой это класс цемента. Так, литера Н свидетельствует, что цемент нормированный, Б – быстротвердеющий, ПЛ – пластифицированный, СС – сульфатостойкий. Последняя группа букв и цифр, например, ГОСТ 10178-85 сообщает сведения о ГОСТе товара. Итак, полная маркировка ПЦ400-Д20-Б говорит о том, что это портландцемент с добавками не более 20%, быстротвердеющий.

Соотношение цемента, песка и гравия 1:3:5. На 10 кг. цемента нужно 30 кг. песка и 50 кг. гравия.

Как же разобраться в новой маркировке 2003 года? Что, например, зашифровано в записи ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ 31108-2003? Вначале указывается наименование. ЦЕМ I – чистый, без добавок, ЦЕМ II – с минеральными добавками. ЦЕМ II делится на подтипы А и Б. Подтип А сообщает покупателю, что цемент содержит 6-20% добавок, а подтип В – 21-35%. Далее буквой может быть указан вид добавки: Ш – шлак гранулированный; П – пуццолан.

Следующий важный цифровой показатель сообщает класс минимальной прочности на сжатие, которой достигает цемент через 28 суток после заливки фундамента. Существует прочность от 22.5 до 52.5. Последним перед наименованием ГОСТа идет подкласс – это прочность на сжатие от 2 до 7 суток. Буква Н – нормально твердеющий материал (класс прочности 22.5), буква Б – быстротвердеющий (прочность от 32.5 до 52.5). Таким образом, приведенный выше пример расшифровывается как портландцемент, соответствующий показаниям ГОСТа 2003 года, со шлаковой добавкой 6-20%, быстротвердеющий.

Выбор

На выбор влияет нагрузка на фундамент, вес будущего строения, наличие или отсутствие подвала в доме, характер почвы, присутствие грунтовых вод. Стоит учитывать все эти условия, чтобы выбрать цемент, идеально подходящий для основания. Например, если нужен фундамент для сборно-щитового объекта, нужно обратить внимание на марку М200, для бревенчатого дома лучше подойдут марки М250, М300, для фундамента кирпичного сооружения более прочный М350-М400.

Бетон можно замешивать в бетоономешалке, железной ванне, деревянном ящике или на деревянном настиле. Главное, чтобы в него не попадало примесей.

Что касается вида грунта, то если фундамент предполагается заложить на сухой песчаной почве, достаточно М200, М250. Однако чаще встречаются именно глинистые грунты или суглинки, которым нужен более прочный стройматериал М350 Д0 и выше, обладающий хорошей морозостойкостью и водонепроницаемостью за счет отсутствия добавок. Такая же марка подойдет для дома с подвалом.

Смешанные портландцементы (шлаковый, пуццолановый) хотя и стоят дороже из-за присутствия добавок, не обладают морозоустойчивостью и медленнее достигают прочности, поэтому фундамент лучше начинать возводить весной, чтобы к морозам они успели «окрепнуть». Но для участков с повышенным содержанием солей, влажности или подземных вод они подходят идеально. Самыми желанными марками для сооружения фундаментов частных домов и построек являются ПЦ400 (Д20), он же М400, и ПЦ400 (Д0). А вот строительные материалы с цифрой 500 используются для сооружения фундаментов многоэтажных зданий, больших магазинов и ангаров.

Качественный стройматериал

Покупая цемент, нужно обратить внимание на его упаковку, на которой, помимо маркировки, должны быть указаны производитель и дата изготовления. Если такой информации нет, необходимо проверить качество материала, постучав по мешку, – не должно быть ощущения, что он каменный. Стоит проверить прежде всего углы упаковки, они не должны быть окаменелыми.

Вскрыв мешок и обнаружив внутри однородный по составу, легко просыпающийся сквозь пальцы серый или зеленоватый порошок, можно со 100% уверенностью сказать, что цемент свежий и качественный. Наличие небольшого количества комков говорит о том, что он немного «полежал». Если комки рассыпаются при незначительном на них воздействии, значит, использовать этот материал можно, а вот если рассыпаются с трудом, цемент испортился и непригоден к применению.

После вскрытия мешка рекомендуется сразу же замешивать раствор, поскольку со временем цемент теряет свои связующие свойства. Так, полежавший больше года в открытом виде материал лучше выбросить. Воспользовавшись изложенными выше рекомендациями и подобрав, какой нужно, правильный тип цемента, застройщик может быть уверен в том, что его фундамент будет прочным и надежным, а любой объект, возведенный на нем, простоит без проблем многие годы.


Смотрите также