Содержание, карта.

Какой нужен песок для подушки фундамента


ПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА ПОД ФУНДАМЕНТ

Подушка из песка под фундамент – это слой песка, который насыпается перед строительством фундамента. В основном такая подушка используется для ленточного фундамента, особенно если строительство осуществляется на неустойчивых грунтах.

Зачем нужен песок под фундамент?

Устройство песчаной подушки под фундаменты необходимо в следующих случаях:

  • Проблемный грунт. Если строительство осуществляется на пучинистой почве, торфянике, то здесь ленточный фундамент очень быстро перекашивается и разрушается. Устройство подушки помогает фундаменту длительно стоять на своем месте, сохраняя целостность и прочность.
  • Тонкий слой песчаного грунта под фундамент можно использовать для выравнивания основания.
  • Утрамбованный песок – материал, который отлично противостоит растяжению и сжатию. Поэтому он предотвращает чрезмерную усадку сооружения.
  • Песчаная подушка под фундамент прерывает капиллярное сообщение, и поэтому предотвращает контакт фундамента с влагой. Это тоже продлевает срок его службы.

Как утрамбовать песок под фундамент: последовательность работ

Основные этапы, из которых состоит трамбовка песка под фундамент:

  • Сначала необходимо выполнить разметку и произвести все необходимые расчеты. Для этого используется рулетка и строительный уровень.
  • После этого, в соответствии с осуществленной разметкой, выкапывают траншею или котлован необходимых размеров и глубины.
  • Далее необходимо тщательно выровнять дно траншеи или котлована. Это особенно актуально в тех случаях, когда рытье осуществлялось при помощи экскаватора. После выравнивания грунт на дне хорошенько трамбуют.
  • Далее переходят непосредственно к устройству песчаной подушки под фундамент. Насыпают слой песка и тщательно его трамбуют. В это время нужно смачивать его водой, чтобы он лучше утрамбовался и приобрел большую плотность. Иногда используют смесь песка и гравия. Как определить, что основание утрамбовано должным образом? Самый простой способ – пройтись по слою песка в ботинках. Если следы не остаются – трамбовка песка под фундамент выполнена правильно. Как утрамбовать песок под фундамент? Это можно делать вручную (ручной вибратор, самодельный брус с ручками) или при помощи специальной техники (виброплита – ее применение существенно ускоряет процесс). Целесообразность того или иного способа определяется размерами сооружения и объемом работ.
  • Песчаную подушку под фундамент насыпают и трамбуют слоями по 200 мм. После плотной утрамбовки одного слоя переходят к следующему. При этом постоянно контролируют ровность основания при помощи уровня.

Какой песок под фундамент нужно выбирать?

Наиболее оптимальное решение – использовать гравелистый песок крупной фракции. Песок тонкой и мелкой фракции нежелателен – он имеет низкое сопротивление сжатию, поэтому сооружение дает большую усадку. Если встал вопрос о том, какой песок на фундамент выбирать, то можно использовать и обычный речной песок средней фракции.

Песок для подушки фундамента можно смешивать с гравием – получится смесь с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Кстати, совсем не обязательно задаваться вопросом о том, какой песок нужен для фундамента. Можно использовать и другие материалы, обладающие необходимыми характеристиками.

Большим преимуществом покупки винтовых свай, которые предлагает компания «РадоСваи» является то, то для них не требуется устройства песчаной подушки под фундамент. Нижний конец сваи погружают в плотные устойчивые слои грунта, в которых они надежно фиксируются и конечно, не последним плюсом является стоимость сваи.

Песчаная полушка под фундамент: толщина

Толщина песчаной подушки обычно составляет от 100 до 200 мм. При минимальной толщине песчаная подушка под фундамент предназначена в основном для выравнивания основания.

Максимальная толщина песчаной подушки под фундамент рассчитывается как ширина самой ленты фундамента, умноженная на три.

После того как подушка устроена, можно непосредственно переходить к строительству фундамента.

Как при устройстве песчаной подушки под фундамент повысить ее надежность?

Наибольшей надежностью обладает песчаная подушка под фундамент трапециевидной формы, которая постепенно сужается книзу под углом 30⁰.

Наиболее распространенной проблемой основания здания на песчаной подушке является смешивание песка с грунтом, его заиливание при высоком УГВ. Для того чтобы предотвратить это и продлить срок службы фундамента, можно перед насыпанием песка положить на основание гидроизоляционную пленку или другой материал, который станет надежным барьером между материалом подушки и грунтом.

Следует отметить, что даже правильно устроенная подушка из песка далеко не всегда обеспечивает нужную прочность и долговечность ленточной конструкции. Поэтому при строительстве на неустойчивых грунтах часто предпочтение отдают винтовым сваям. Компания «РадоСваи» сегодня предлагает качественную продукцию, предоставляет услуги по установке винтовых свай под разные дома: деревнные, кирпичные, каркасные, газобетонные, из бревна и бруса, а также другие сооружения.

Какой песок нужен для подушки под фундамент? Ответ тут!

Высокое качество основания дома гарантирует долгую эксплуатацию зданий и сооружений. Кроме выбора качественных бетонных блоков, специалисты по проектированию должны четко определить, какой песок нужен для подушки под фундамент каждого здания.

Зачем нужен песок под фундамент?

Подушку из песка делают практически под все строящиеся здания. Причины устройства постели под фундамент:

  • Выравнивание поверхности земли;
  • Уменьшение усадки здания;
  • Невысокая стоимость материала;
  • Улучшение состава неблагоприятного для строительства грунта;
  • Удержание избыточной влаги из окружающей среды;
  • «Амортизация» фундамента.

Смена времен года в нашем регионе отрицательно влияет на фундаменты зданий. Частые дожди и весенние паводки характеризуются избыточными движениями водных масс по поверхности земли. В небольших городах и поселках отсутствует качественная ливневая канализация. Регулярные подтопления зданий могут оказать серьезное отрицательное воздействие на основание строящегося здания.

Подушка из песка помогает не допустить попадание в середину бетона влаги. Также подсыпка защищает грунт от промерзания зимой, что может привести к трещинам в основании.

Высокие здания требуют гашения дополнительной вибрации. В этом случае подсыпка оказывает амортизирующую функцию. Если строительство осуществляется в болотистой или торфяной местности, то обычный фундамент быстро просядет. Панацеей здесь также становится качественно выполненная песчаная подушка.

Для выбора наиболее подходящего вида материала необходимо обратить внимание на ряд вопросов. Во-первых, проектировщик, исходя из вида строительства и особенностей местности, решает, в каком виде стройматериал будет использоваться – в чистом виде или в смеси с цементом.

Виды стройматериала для фундамента

Для каждого вида строительства индивидуально подбирают вид стройматериала. Мелкий песок сильно усаживается, поэтому не подходит для крупных и ответственных строек. Его используют для строительства мелких некапитальных зданий на садовых и загородных участках.

Для строительства одноэтажных жилых зданий вполне подходит песчаная смесь средней фракции (речной). Он выполняет все функции подушки в полном объеме. Не усаживается за счет малой нагрузке на каждую единицу площади укладки. В крупном строительстве (высотки, промышленные сооружения, эстакады) используют песок исключительно крупной фракции.

Крупный материал можно использовать в любом строительстве, но сооружение мелких зданий значительно удорожает в этом случае.

Требования к качеству стройматериала

Кроме выбора зернистости, на качество подушки влияет:

  • Чистота песчаной смеси;
  • Отсутствие микроорганизмов в материале;
  • Присутствие глины в составе.
  • Наличие извести;
  • Количество гравия в смеси;
  • Крупная фракция;
  • Влажность материала.

Крупные органические вещества (листва и ветки) убираются просеиванием смеси и не несут в будущем отрицательного воздействия. Но наличие микроорганизмов в песке отрицательно скажется на длительности эксплуатации железо-бетонного каркаса. Разложение в герметичном фундаменте микробов со временем разрушает бетонные плиты.

Качественным считают подсыпку с минимальным количеством глины в ее составе. Наличие глины не должно превышать 5%, иначе пропускная способность снизится и бетонный слой испортится. Мелкий гравий допускается в 0,5% к общей массе песка. В противном случае, постель уляжется неравномерно.

Не подходит слишком сухой и слишком влажный материал. Влажность материала должна быть оптимальной песчинки не должны улетучиваться и собираться комками. Для приготовления песчаной подушки используют крупный песок, а для замешивания цементного раствора наиболее подходящим считается речной.

Работы по очистке материала трудоемки и занимают много времени. По возможности следует покупать чистый, либо тот, который поставщик сможет почистить своим оборудованием.

Какой песок нужен для подушки под фундамент? Конечно гравелистый! Смесь его с гравием повышает качество подушки.

Оптимальная толщина подушки

Кроме выбора фракции на качество фундамента оказывает большое воздействие толщина подсыпки.

Толщина постели колеблется от 10 до 20 см. Если подушка выполняет выравнивающую роль, то слой должен быть минимальный.

Если строительство проходит на наклонной местности, то постель дополнительно уплотняется.

Повышение качеств подсыпки

После ответа на вопрос о том, какой песок нужен для укладки под фундамент, стоит задуматься, как максимально увеличить эксплуатационные свойства подушки. Одним из методов является устилание дна под постелью изоляционным материалом, который не пропустит движение микроорганизмов от грунта к песку.

Также рекомендуют насыпать смесь от краев к центру, чтобы в будущем подсыпка сама равномерно распределилась по периметру. Перед началом работ материал необходимо увлажнить, чтобы повысить качество последующей трамбовки.

Продумывание фундамента осуществляется задолго до строительства. Профессионально выполненная подушка является гарантией качества строительства. В отличие от облицовочных и теплоизолирующий материалов, постель под бетонное основание делается однократно.

Рекомендуем посмотреть видео:

При повреждении несущих конструкций капитальный ремонт зданий будет выше, чем стоимость строительства с нуля. К данному вопросу стоит отнестись серьезно, иначе последующее строительство не имеет смысла.

Песчаная подушка под фундамент

В поисках информации об устройстве фундамента своими руками, вы наверняка сталкивались с таким понятием как песчаная подушка. Она представляет собой не что иное, как слой песка под подошвой фундамента. Из данной статьи вы узнаете о том, для чего вообще нужна песчаная подушка под фундамент, какой толщины она должна быть, а также о том, как и из какого песка ее делать.

Будем считать, что вами уже проведена разметка фундамента и определены основные его параметры, тогда последовательность работ при изготовлении песчаной подушки можно представить следующим образом:

  • выкапываем котлован или траншеи (зависит от типа фундамента) на расчетную глубину (зависит от грунта на участке, подробнее в этой статье);
  • скрупулезно выравниваем дно траншеи (котлована), особенно актуально, если поработал экскаватор;
  • слоями песка по 200 мм засыпаем котлован (траншею) с умеренным увлажнением материала и сильным его трамбованием. Песок должен быть утрамбован настолько сильно, чтобы на его поверхности не оставались следы от подошвы ботинка;
  • засыпка и трамбовка проводится до тех пор, пока не получится песчаная подушка под фундамент нужной толщины (о толщине ниже). Причем нужно следить за тем, чтобы поверхность слоя была максимально ровной и выравненной по горизонту – очень важное условие

После этого уже можно приступать к армированию, устанавливать съемную или несъемную опалубку для фундамента и заливать бетон.

Необходимость в закладке песчаной подушки

Описанный выше процесс работы кажется довольно простым. Но зачем вообще нужна песчаная подушка, неужели нельзя обойтись без нее? Мы выделим несколько причин, по которым в некоторых случаях лучше позаботиться об устройстве данного слоя:

  • песком можно заменить проблемный грунт основания под фундаментом дома. Например, там может оказаться глина – пучинистый грунт, который проявляет себя при промерзании и оттаивании грунта;
  • песок, даже незначительный его слой, позволяет разравнять дно котлована или траншеи, что очень важно для последующих этапов возведения любого фундамента;
  • песчаная подушка противостоит сжатию и является промежуточным звеном между фундаментом и грунтом основания. Даже несмотря на то, что грунт с увеличением глубины, как правило, становится прочнее (по причине естественного уплотнения под воздействием массы вышележащих слоев), замена поверхностных его слоев песком способствует уменьшению осадки здания. К тому же подушка «обрывает» капиллярный мост и дополнительно защищает железобетон от воздействия влаги

Читать еще:  Укрепление фундамента частного дома

Какой песок использовать

Лучше всего при возведении песчаной подушки под фундамент использовать гравелистый песок крупной фракции. Применение мелкой и тонкой фракции нежелательно, ввиду существенного ухудшения сопротивления такого материала сжатию – будут большие усадки. Вполне подходит для возведения песочного слоя чистый речной песок средней фракции. Обращаем ваше внимание на то, что для устройства противопучинистой подушки можно использовать не только песок, но и любой другой материал с достаточным значением сопротивления сжатию и, естественно, непучинистый или менее пучинистый, чем родной грунт участка. Чтобы увеличить сроки работы песчаной подушки, уберечь ее от заиливания при высоком УГВ, перед засыпкой песка в траншею (котлован) необходимо уложить геотекстиль или любой другой материал, препятствующий смешиванию песка с грунтом.

Толщина песчаной подушки под фундамент

Как правило, толщина подушки из песка назначается исходя из конкретных условий строительства фундамента. Обычно она принимается равной 10-20 см – в этом случае не идет речи об экономии бетона на фундамент, а песок используется исключительно в целях выравнивания основания. Что касается формы сечения, то лучше устраивать трапецеидальную песчаную подушку, сужающуюся вниз под углом 30 градусов. Максимальная толщина подушки для ленточного фундамента принимается равной трехкратной ширине ленты. Если вы решили закладывать мелкозаглубленный ленточный фундамент, то рекомендуем дополнительно ознакомиться с информацией, представленной в ВСН 29-85.


Смотрите также