Содержание, карта.

Какой высоты должен быть фундамент для дома


Минимальная высота для цоколя

Цоколь может быть полезным помещением

В распределении затрат на строительство дома фундамент может занимать до 30% — 40%, поэтому при желании сэкономить на этой части все равно должна соблюдаться минимальная высота цоколя, как необходимое условие долгой эксплуатации здания. Возвышение опорной конструкции над поверхностью земли выполняет ряд важных функций, и оно предусматривается во всех типах фундаментов. Свои задачи правильно сделанный цоколь исполняет независимо от того, устроен в нем подвал, погреб или это просто обшитые сайдингом столбы для легкой хозяйственной постройки.

Задачи цокольного возвышения

На высоту цоколя над уровнем земли при самостоятельном строительстве собственного дома часто обращают меньше внимания, чем на глубину заложения основания. Она нормируется не так строго и описана в требованиях ГОСТов не столь подробно.

В фундаменте эта часть, кроме передачи нагрузки вниз на опору, выполняет 2 собственные задачи:

  • гидроразрыв между почвой и стенами;
  • вентиляция подполья.

Препятствие капиллярному подъему влаги по материалам (бетон, кирпич, дерево) обеспечивает укладка гидроизоляции по верхней плоскости основания. Высота, на которую поднята цокольная стена, защищает от воды, попадающей на наружную поверхность здания в виде вторичных капель, контактирующего снегового покрова, наносов почвы и мусора, как показано на этом рисунке:

Наглядный ответ на вопрос, почему необходимо соблюдать минимально необходимую высоту цоколя над отмосткой у стен дома, показывает на практическом примере специалист на этом видео:

Если жилой дом строят из дерева (каркасная конструкция, сруб), то чем выше будет у него цоколь, тем лучше стены и венец будут защищены от биологического влияния (плесени, грибков, мелких вредителей и паразитов) окружающей среды, воздействия грунтовой и ливневой влаги.

Изоляция

Независимо от того, одноэтажный дом или имеет несколько ярусов, деревянный или кирпичный, цоколь объединяется в единое целое с подземной частью фундамента теплоизоляционным и гидроизоляционным покрытием.

Высота подъема над грунтом рассчитывается с учетом защиты внутренних конструкций пола первого этажа, как показано на этом чертеже:

В данном примере цоколь поднят над нулевой отметкой на 0,6 м, так как 0,2 м составляет толщина плиты перекрытия. Вторая составляющая 0,4 м может быть обусловлена толщиной снежного покрова, характерного для данной местности и размером продух, которые располагают на 0,1 м выше снега.

Бетонная лента, надстроенная кирпичом

Монолитные ленточные фундаменты для соблюдения нужной высоты часто делают в комбинированном (по материалам) варианте. Для этого надземную часть ленты с продухами выкладывают из красного обожженного кирпича, как на этом фото:

В то же время не следует без необходимости устраивать высокий цоколь (с запасом), так как растет стоимость утепления основания. В зависимости от вида конструктивного решения потери тепла с поверхности выступающего основания достигают от 10% до 15%. В случае высокого неутепленного цоколя из бетона, кирпича, бутового камня это значение может вырастать и до 40 %.

Влияние отмостки

В проектных решениях дома легкого или среднего веса цокольная часть обычно представляет собой продолжение подземной опоры из того же материала. Минимальная высота над грунтом, разрешенная СНиПом, составляет 0,2 м. Практически эффективно работают опорные пояса размером 0,4 – 0,7 м. Сократить расход материала за счет уменьшения общей высоты фундамента позволяет утепленная отмостка по периметру здания.

Одним из параметров, определяющим глубину заложения основания, является глубина промерзания земли в данном климатическом районе. Показатель приводится в такой справочной таблице:

Общий размер опоры (ленты, сваи, столба) по высоте в проекте будет больше на 0,5 м (требование стандартов).

Минимальный цоколь

Принять меньшую глубину опоры дома, разрешает вариант местного утепления, монтируемого под бетонной отмосткой вокруг постройки.

При соответствующей толщине утеплителя, отсутствии в проекте строительства подвальных помещений в большинстве районов для получения устойчивой капитальной опоры коттеджа можно ограничиться заливкой МЗЛФ с ручным рытьем траншей и монтажом низкой опалубки, как на следующем фото:

Бетонная отмостка защищает от проникновения воды с поверхности земли к материалам фундамента, но нужно обеспечить эффективное ограждение от влаги, стекающей при дожде по стене вниз на цоколь. Оно будет зависеть от выбранного типа сопряжения стены и основания:

  1. Выступающее. Цокольная часть фундамента шире стен и требует дополнительной установки козырька по верхней грани, предохраняющего расположенную под ним поверхность от стекающих осадков. Другая функция такого козырька — декоративное украшение фасада здания.
  2. Западающее. Наиболее надежный вариант, при котором стык наружной стены и плоскости цоколя выполнен ступенькой. Кали срываются с кромки, не смачивая фундамент, что повышает безопасность условий эксплуатации для материала основания в комплексе с гидроизоляционным покрытием. У такого вида нет необходимости установки отбойников для стоков.
  3. В одной плоскости со стеной. Не пользуется популярностью, так как все равно требуется сооружение защитного козырька, который выпирает на поверхности.

Чтобы была понятна необходимость этого мероприятия (защита от воды со стен и отвод ее по отмостке в дренаж), можно посчитать среднее количество стекающих литров в своей местности: среднюю норму осадков × площадь стен × 30%.

Полезный цоколь

При желании можно устроить в подземном пространстве фундамента погреб или большой подвал, если позволяет результат проведенных изысканий инженерно — геологических характеристик площадки для строительства.

Для конкретных условий постройки можно просчитать, как оборудовать полезное помещение даже для частного дома, стоящего на винтовых сваях, опоре в виде плиты, обводненных грунтах или паводковых подъемах грунтовых вод до отметки меньше 2 м от уровня земли.

СНиП 31-01-2003 РФ считает цокольным этажом помещение, находящееся ниже уровня грунта на глубине, не превышающей 1/2 своей высоты. Высота надземной части не может превышать 2 м.

Конструктивно устройство такого фундамента с цокольным уровнем мало отличается от обычного заглубления.

Основание вида бетонная плита заливается на расчетную глубину и на нем возводятся стены. Ленточное основание делается монолитным или из фундаментных блоков, его глухая подземная часть равномерно переходит в цокольную стену с окнами и продухами.

Монолитный цоколь на склоне

Пример установки монолитного первого этажа на плите виден на фото:

Характеристика материалов для такого строительства будет зависеть от особенностей грунтов и климата в конкретном районе. На сухих стабильных грунтах можно брать пустотелые блоки с малой массой. Их главное достоинство – низкая теплопроводность, что при постройке эксплуатируемого цокольного уровня сокращает расходы на отопление.

Получить для различных нужд полезное помещение без увеличения площади, отведенной под строительство частного дома, позволяет фундамент с техническим помещением, погребом или гаражом, заложенный в условия задания еще на стадии составления проекта.

Если размещение в цоколе полезных комнат предусмотрено еще до начала строительных работ, то можно получить ощутимый эффект от вложенных затрат. Но когда строение уже сдано и находится в эксплуатации, то необходимость сохранения устойчивости и несущей способности готового основания накладывает значительные ограничения на возможную планировку подвального пространства и технологические операции по его оборудованию.

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым предотвращается пагубное воздействие капиллярных процессов, постоянно подпитывающих здание почвенной влагой.

Фундамент пребывает в условиях повышенной влажности практически постоянно. Этому способствуют осадки, грунтовые воды, таяние снежных масс. Поэтому должна быть какая-то минимальная высота фундамента над землей, обеспечивающая сохранность и сухость стен.

Фундамент, поднятый над уровнем почвы, не только является опорой для всего строения.

Помимо этой основной функции, он также решает определенные задачи:

  • Недопущение отсыревания стен из-за повышенного уровня талых и грунтовых вод, в результате сильных осадков или паводков.
  • Физическое ограждение стен от повреждений в результате различных работ вблизи дома. Как правило, фундамент делается более широким, выходящим за пределы стен.
  • Обеспечение повышенной теплоизоляции дома, в особенности его первого этажа, в случае использования столбчатого или свайного фундамента.
  • Компенсация усадки здания в процессе его эксплуатации, которое может произойти под его весом.

Для деревянного дома достаточная высота основания особенно важна, так как недопущение загнивания нижнего ряда древесины является непременным условием возведения дома из дерева. Такой фундамент может быть произведен из бетона, кирпича, металла или древесины. Тип фундамента может быть ленточный, свайный или столбчатый.

Непременным условием является качественная гидроизоляция основания. В качестве обязательной гидроизоляции можно использовать обмазочные материалы (битумная мастика, гидросмесь на цементно-полимерной основе), а также рулонные материалы (гидроизол, стеклоизол, рубероид).

Оптимальная высота цоколя выбирается на основании климатических особенностей данной местности. Обычно она превышает на 10 см среднюю высоту снежного покрова. Фундамент для деревянного дома желательно оградить от сырости не только снизу, но и по бокам. Сделать это можно путем обкладывания керамической плиткой или клинкером.

Чем выше будет основание дома, тем лучше будет его теплоизоляция, и тем дольше он простоит без нареканий.

Полная высота фундамента складывается из его надземной и подземной части. Оптимальная высота монолитного ленточного фундамента над поверхностью земли составляет порядка 35-40 см. В ряде случаев это значение может меняться. А вот его подземная глубина зависит от свойств грунта.

Согласно положениям СНиП, глубина заложения фундамента определяется так:

  • Промерзание непучинистого грунта на 2 м или слабопучинистого грунта на 1 м — фундамент заглубляется на 50 см.
  • Промерзание непучинистого грунта на 3 м или слабопучинистого грунта на 1,5 м — фундамент заглубляется на 75 см.
  • Промерзание непучинистого грунта более 3 м или слабопучинистого грунта на 2,5 м — фундамент заглубляется на 100 см.
  • Промерзание слабопучинистого грунта на 3-3,5 м — фундамент заглубляется на 150 см.

Глубина заложения ленточного основания очень сильно зависит от уровня грунтовых вод. При нахождении грунтовых вод недалеко от поверхности, слабо заглубленные фундаменты закладывать категорически не рекомендуется.

Независимо от уровня промерзания почвы и характеристик грунта. Грунтовые воды способствуют не только отсыреванию основания, но и его осаждению, перекосам и постепенному разрушению.

Плитный фундамент обычно предпочитают возводить на слабых, неустойчивых, пучинистых грунтах. Монолитная плита способна стойко переносить пучение грунта и его осадку, без нарушения целостности всего строения. Но это не значит, что ее можно укладывать непосредственно на землю, то есть делать незаглубленный фундамент. В ряде случаев это допускается, но только на скалистых и непучинистых грунтах. Во всех остальных случаях железобетонная плита должна быть заглублена до определенного уровня.

Общая толщина фундаментной плиты определяется на основании данных о весе здания, типе грунта, количестве этажей здания и площади строения. Так, высота фундамента для двухэтажного дома, имеющего небольшую площадь основания, будет больше, нежели для дома, площадь которого более значительна.

В качестве рекомендации можно привести примеры использования монолитной плиты различной толщины. Например, для небольшого одноэтажного дома вполне хватит плиты толщиной 10 см. Тем более, если дом построен из легких материалов, таких как газобетон или пенобетон, дерево, сип-панели. Для дома из двух этажей подойдет плита толщиной 20 см. Если же вам предстоит строить настоящий коттедж в 3 этажа, используя шлакоблок или кирпич, то плита потребуется гораздо толще, до 40 см.

Рассчитывать высоту фундамента следует, руководствуясь данными о составе и характеристиках грунта на участке, особенностях возводимого строения и типе выбранного фундамента.

Все эти факторы работают в совокупности, поэтому необходимо не только принимать их в учет, но и анализировать их взаимное влияние.

Высота фундамента над землей

Одной из важнейших технических характеристик любого современного строения является высота фундамента над землёй. Этот показатель закладывается в строительный проект ещё на стадии его разработки.

Величина этого параметра зависит, в конечном счёте, от класса возводимого сооружения и используется в строительных технологиях одновременно с такими техническими характеристиками, как площадь подошвы и ширина.

Выбор оптимального решения

С учётом того обстоятельства, что подготовка фундамента связана с ощутимыми затратами, вполне понятным является желание застройщика оптимизировать основные параметры возводимого сооружения. Высота выдающейся над землёй части является единственной регулируемой величиной, значение которой вы можете выбрать по своему усмотрению (при фиксированной глубине и ширине).

Всё, что находится выше так называемой нулевой отметки, может быть отнесено к надземной части постройки, для подготовки которой допускается использовать материалы более дешёвой ценовой категории.

В самом общем случае надземная часть основания является связующим звеном на участке перехода от грунта к внешней воздушной среде. Отметим также, что в процессе эксплуатации постройки эта часть фундамента подвержена максимальному разрушающему воздействию климатических факторов, по причине чего следует более подробно разъяснить, для чего вообще она предназначается:

  • Прежде всего, эта часть играет роль цоколя, благодаря которому подобная монолитная конструкция является намного предпочтительней, чем комбинация «фундамент плюс цоколь».
  • Эта часть строения представляет собой естественную защиту от проникновения влаги к стенам здания, реализуемой за счёт поднятия границы «фундамент-стена» как можно выше (до 200 миллиметров для ленточных оснований).

  • Иногда возвышение над землёй используется для обустройства в строении подвального помещения. В подобной ситуации высота выбирается с учётом данных, заложенных в строительном проекте.
  • Для столбчатого и свайного типа оснований этот параметр составляет те же 200 миллиметров. Как и в ситуации с ленточным фундаментом, подобное возвышение позволяет исключить влияние грунта на саму постройку. Этот показатель может быть изменён в случае сложного рельефа местности в районе застройки.
  • При выборе показателя возвышения следует учитывать потенциальную усадку дома, значение которой зависит от качества грунта и этажности сооружения.
  • За счёт увеличения данного показателя иногда удаётся предотвратить разрушение стен возводимого строения (бани, например). Для зданий подобного типа его значение выбирается, как правило, в районе 500 мм. В отдельных случаях цоколь сооружения может быть надстроен из материала того или иного вида.

Заключение

Таким образом, для определения требуемого значения высоты фундамента над землёй следует просто добавить к его выступающей части минимум 200 мм. С учётом среднегодовой толщины снежного покрова в том или ином регионе эта цифра может варьироваться в пределах 100 мм.

Специалисты считают, что чем больше эта часть возвышается над землей, тем лучше (оптимальной величиной считаются 360–400 миллиметров).

Помимо этого, не следует забывать и о гидроизоляции, посредством которой вы сможете исключить возможность проникновения влаги к элементам несущей конструкции строения.

Рекомендуем:

  • Сколько стоит залить фундамент под дом.
  • Как построить дом из газобетона.

Какой должна быть высота фундамента над землей?

У любого современного строения одной из главных характеристик является высота фундамента над землей. Ее показатель должен закладываться еще на стадии разработки строительного проекта.

Величина данного параметра, в конечном счете, зависит от того, к какому классу относится возводимое сооружение, а в строительных технологиях она используется совместно с другими техническими характеристиками фундамента, такими как ширина и площадь подошвы.

Выбор оптимального решения

Учитывая то, что подготовка фундамента ведет к значительным затратам, все застройщики стараются как можно лучше оптимизировать основные параметры сооружения, которое предстоит возводить. При фиксированной ширине и глубине, высота фундамента над землей, является единственной величиной, значение которой можно регулировать и выбирать на свое усмотрение.

Нужно обратить внимание на то, что всё, что расположено выше нулевой отметки, относится к надземной части сооружения, для создания которой допускается использование более дешевых материалов.

Для чего нужна надземная часть фундамента?

Если говорить об общем случае, то надземная часть фундамента играет роль связующего звена на переходном участке от грунта к воздушной среде. Необходимо также отметить, что во время эксплуатации постройки именно данная часть фундамента подвергается самому большому разрушающему воздействию, которое оказывают климатические факторы, поэтому необходимо более подробно объяснить, для чего эта часть вообще предназначена:

  • В первую очередь данная часть фундамента является цоколем, и благодаря этому такая монолитная конструкция считается более предпочтительной, чем «фундамент + цоколь».
  • Данная часть сооружения является естественной защитой от проникновения к стенам здания влаги, которая реализуется за счет того, что поднимается граница «фундамент — стена» на более высокий уровень, который для ленточных фундаментов составляет 200 миллиметров.
  • В некоторых случаях возвышение фундамента над землей необходимо для того, чтобы обустроить подвальное помещение. В этом случае высота фундамента должна выбираться с учетом всех данных, которые были заложены в строительном проекте.
  • Данный параметр для фундамента свайного и столбчатого типа составляет также 200 миллиметров. Так же, как и с ленточным фундаментом, такое возвышение позволит полностью исключить влияние грунта на само строение. Данный показатель можно изменить в том случае, если в районе застройки местность имеет сложный рельеф.
  • Выбирая параметр возвышения, необходимо учитывать возможную усадку постройки, ее значение зависит от этажности сооружения и качества грунта.
  • С помощью увеличения этого параметра можно предотвратить разрушение стен постройки, которую предполагается возвести. Примером может быть баня. Для строений такого типа значение данного параметра выбирается чаще всего примерно в 500 мм. Иногда цоколь строения можно надстраивать из того или иного вида материала.

Заключение

Делая вывод, можно сказать, что для того, чтобы определить необходимое значение высоты фундамента над землей, нужно просто прибавить минимум 200 мм к его выступающей части. Учитывая среднегодовую толщину снежного покрова в регионе, где ведется строительство, данная цифра может меняться в пределах 100 миллиметров.

Нужно также обратить внимание на то, что, по мнению специалистов, чем большей высоты будет данная часть фундамента, тем лучше. В идеале, величина фундаментной части, которая возвышается над землей, должна быть около 360-450 миллиметров.

Не стоит также забывать и о гидроизоляции, с помощью которой можно полностью исключить возможность попадания влаги к несущей конструкции здания.


Смотрите также