Содержание, карта.

Калькуляция фундамента


Строительство фундамента дома под ключ с использованим онлайн-калькулятора

Ленточный фундамент для дома из пеноблоков, газосиликата или кирпича – один из самых распространенных вариантов. Он отлично работает на устойчивых почвах и позволяет организовать в цоколе полноценный подвал. Но чтобы постройка получилась действительно долговечной, все должно быть выполнено качественно.

Оглавление:

При заказе строительства под ключ можно просто положиться на расчеты менеджеров фирмы, особо не вникая в детали. Но стоит все-таки приблизительно прикинуть сумму, которую вы потратите на стройматериалы и оплату услуг. Для этого понадобится хотя бы схематический чертеж будущего монолита со всеми нанесенными размерами, а также онлайн-калькулятор для более точных вычислений.

Исходные данные

Если у вас в проекте дома заложен ленточный фундамент, для его расчета понадобится не только определить длину и ширину монолита, но и высоту, разложив ее на подземную и наземную часть (цоколь). Это позволит узнать глубину траншеи и включить в смету расценки на земляные работы. На схеме также должны быть видны все перемычки, на которые станут опираться внутренние стены дома. Если в проекте есть тяжелая печь или кирпичный камин, под них тоже потребуется заливать бетонную постель.

Правильно вычерченная геометрия основания также дает возможность определить расходы на вспомогательные материалы:

  • Площадь опоры и контакта с грунтом в подземной части соответствует размерам гидроизоляции.
  • Квадратура боковой поверхности ленты с внешней стороны необходима для того, чтобы узнать количество утеплителя, добавив к ней площадь внутренних стенок, получим и расход опалубки.

Еще один важный момент – марка бетона. Здесь уже нужно знать вес постройки и эксплуатационные нагрузки, которые воздействуют на ленточный фундамент. После пересчета на единицы площади опоры вы получите требуемое значение в кГс/см2. Умножьте эту цифру на коэффициент 1.2, чтобы иметь 20% запаса прочности, и выберите ближайшую марку М (с округлением в большую сторону).

Дальше можно использовать любой онлайн-калькулятор для расчета бетона фундамента, но он даст только примерный расход. Еще предстоит определить, во сколько обойдутся услуги строительства под ключ. Здесь многое зависит от пакетных предложений самих подрядчиков, поэтому лучше предварительно связаться с подходящей компанией для уточнения всех нюансов. Зачастую в прайс включают такие пункты:

  • Перевозка бригады и/или проживание на участке на время строительства.
  • Доставка материалов и оборудования.
  • Аренда спецтехники.
  • Использование генератора и доставка воды, если на участке пока нет коммуникаций.

На итоговую стоимость работ может также повлиять сезон, особенности грунта и глубина водоносных слоев – сколько это будет в рублевом эквиваленте, вам расскажет прораб после оценки участка.

Расчет материалов на ленточный фундамент

Здесь все начинается с устройства опорного слоя – песчано-гравийной подушки. Определить расход для нее можно с помощью простейших вычислений: умножить площадь основания на высоту уплотненной засыпки (как правило, она составляет 20-30 см). В предварительную смету также следует включить подстилающую гидроизоляцию, которая не позволит раствору просочиться в подушку.

После можно переходить к расчету опалубки. Парные щиты из фанеры или сбитых досок должны иметь высоту не меньше, чем будущий ленточный фундамент. Они устанавливаются по внешнему и внутреннему периметру дома в соответствии со схемой. Также понадобится рассчитать количество арматуры для усиления бетона. В монолитную ленту она укладывается по два продольных прута в верхней и нижней части. То есть протяженность будущей отливки нужно умножить на 4, плюс заложить запас на перехлесты. К полученной цифре прибавляют поперечные связки, которые превращают отдельные стальные прутья в пространственный каркас. Калькуляторы это делают на основе требований СНиП.

Одновременно можно рассчитать и бетон для ленточного фундамента. Зная геометрические размеры основания, общий объем смеси определяется простым умножением площади на высоту. Лучше сразу заложить запас около 10%, чтобы не возникло проблем, когда раствор уплотнится в форме. Возможную разницу между проектными данными и фактическим объемом уже собранной опалубки также следует учитывать.

Дальше все зависит от места приготовления раствора. Проще и дороже заказать его доставку с ближайшего РБУ – в этом случае к стоимости самой смеси нужно приплюсовать расходы на услуги спецтранспорта. Окончательный объем партии лучше подтверждать уже после того, как опалубка собрана и повторно измерена на месте. Более трудоемкий процесс – изготовление бетона вручную. В этом случае потратиться придется на закупку цемента, песка и щебня, а также доплатить бригаде.

Цена заливки под ключ

Обращаясь к подрядчикам, которым предстоит заливать ленточный фундамент, следует определиться, будете ли вы предоставлять им стройматериалы сами или доверите закупку строительной фирме. В первом случае вы оплачиваете только работу – в среднем это обойдется в 4000-4500 руб/м3. Во втором стоимость готового основания составит около 11000 руб/м3.

Понятие строительства под ключ у фирм бывает разным, перечень базовых услуг нужно уточнять. Расценки на них можно узнать отдельно, если хочется сэкономить, и вы готовы часть работ выполнить самостоятельно. «Усредненный» прайс выглядит так:

  • Разбивка участка – 2500 рублей
  • Копка траншей – 500-1000 руб/м3.
  • Песчано-гравийная подушка с уплотнением – 500-1100 руб/м3.
  • Утепление ленты – 150 руб/м2.
  • Гидроизоляция 360 руб/м2 для однослойной оклейки и 650 – для двухслойной.
  • Сборка опалубки, каркаса и заливка бетона – от 3000 до 4500 руб/м3.

Ориентировочные расценки по МО на фундамент под ключ

Размеры основания Число перегородок Стоимость (услуги + материал), тыс. рубли
6х6 1-2 90,0 – 108,0
6х9 111,6 – 129,6
9х9 133,2 – 136,8
6х8 104,4 – 108,0
8х8 118,8 – 122,4
8х9 126,0 – 129,6
8х10 133,2 – 136,8

В калькулятор расчета фундамента требуется ввести все размеры основания с указанием конструктивных особенностей и глубины заложения ленты. Также для корректных вычислений понадобится самостоятельно определить марку бетона. Дальше сервис все рассчитает автоматически: вплоть до количества досок для опалубки и диаметра арматуры.

Онлайн сервис расчета

color: #222;>

Расчет ленточного фундамента

Онлайн калькулятор по расчету ленточного фундамента. Расчет необходимых материалов для монолитного ленточного фундамента (количество бетона, арматуры).

Расчет арматуры:

Фундамент:

Общая длина ленты: 0 м.

Площадь подошвы ленты: 0 м2.

Площадь внешней боковой поверхности: 0 м2.

Объем бетона (с 10% запасом): 0 м3.

Вес бетона: 0 кг.

Нагрузка на почву: 0 кг/см2.

Расчет арматуры ростверка:

Минимальный диаметр поперечной арматуры (хомутов): 0 мм.

Максимальный шаг поперечной арматуры (хомутов) для ростверка: 0 мм.

Общий вес хомутов: 0 кг.

Опалубка:

Минимальная толщина доски при опорах через каждый 1 метр: 0 мм.

Максимальное расстояние между опорами: 0 м.

Количество досок для опалубки: 0 шт.

Периметр опалубки: 0 м.

Объем досок для опалубки: 0 м3.

Примерный вес досок для опалубки: 0 кг.

Онлайн калькулятор монолитного ленточного фундамента поможет рассчитать необходимые параметры фундамента данного типа: размеры фундамента, количество опалубки и бетона, количество и диаметр арматуры. Чтобы определить оптимальный тип фундамента для своего сооружения, следует обязательно обратиться к специалистам за консультацией.

Обратите внимание! При расчётах учитываются нормативы из ГОСТ Р 52086-2003, СНиП 3.03.01-87 и СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции».

По своей конструкции ленточный фундамент – это замкнутая полоса из железобетона, погружённая в землю и проходящая под всеми несущими стенами строения. Нагрузка, которую оказывает здание, равномерно распределяется по всей площади фундамента (длине ленты). Такая конструкция предотвращает деформацию постройки из-за естественного вспучивания почвы, сокращает риск, что здание просядет либо изменит форму. Наиболее ответственные участки в данном фундаменте – углы, на которых сосредоточены основные нагрузки.

Существует несколько вариантов конструкции ленточного фундамента. Он может быть мелко- или глубокозаглублённым, сборным или монолитным. Выбор конкретного типа зависит от предполагаемой нагрузки, конструкции здания, конфигурации несущих стен, характеристик почвы и других индивидуальных параметров.

Ленточный фундамент имеет настолько широкое применение, что его можно использовать для всех типов построек, включая подвалы и цокольные этажи. Во многом поэтому он наиболее распространён при постройке частных домов. К тому же он имеет оптимальное соотношение себестоимости и функциональности.

Проектирование фундамента – особенно важная часть строительства здания. Если фундамент подвергнется деформации или будет спроектирован ошибочно, это скажется на всей постройке. Исправлять ошибку в фундаменте – дело дорогостоящее, сложное и возможное далеко не всегда. Воспользуйтесь данным калькулятором, чтобы избежать ошибок в проектировании и расчетах.

Также вы можете задать свой вопрос или оставить пожелание по улучшению данного калькулятора. Будем рады вашим комментариям!

Пояснения к результатам расчетов

Общая длина ленты

Длина периметра фундамента. Измеряется по внешней стороне контура.

Площадь подошвы ленты

Площадь горизонтального основания фундамента, которое опирается на почву. Определяет потребность в гидроизоляции фундамента.

Площадь внешней боковой поверхности

Площадь боковой поверхности фундамента. Определяет потребность в утеплителе для внешней стороны сооружения.

Объем бетона

Количество бетона, требуемое для полной заливки фундамента. Возможны уплотнения при заливке, а также неточности при доставке бетона на место. Рекомендуем заказывать бетон с запасом в 10%.

Вес бетона

Приблизительный вес бетона при его средней плотности.

Нагрузка на почву от фундамента

Нагрузка, которую фундамент оказывает на площадь опоры (почву).

Минимальный диаметр продольных стержней арматуры

Определяется исходя из нормативов СНиП.

Минимальное количество рядов арматуры сверху и снизу

Минимально необходимое число продольных стержней в верхних и нижних поясах ленты, необходимое для обеспечения устойчивости к деформации силами растяжения и сжатия.

Общий вес арматуры

Вес всех стержней, составляющих арматуру фундамента.

Величина нахлеста арматуры

Размер нахлёста при соединении стержней арматуры.

Суммарная длина арматуры

Включает всю продольную арматуру каркаса, включая нахлёст стержней.

Минимальный диаметр поперечной арматуры (хомутов)

Определяется исходя из нормативов СНиП.

Шаг поперечной арматуры (хомутов)

Минимальный шаг хомутов, требуемый для сохранения жесткости арматурного каркаса.

Общий вес хомутов

Масса хомутов, необходимых при строительстве фундамента.

Минимальная толщина доски опалубки (при опорах через каждый метр)

Рассчитывается исходя из нормативов ГОСТ Р 52086-2003, при заданном шаге опоры и других параметрах фундамента.

Количество досок для опалубки

Количество досок заданной толщины для фундамента указанного размера. За основу берется доска длиной 6 метров.

Периметр опалубки

Полный периметр опалубки ленточного фундамента, включая внутренние перегородки.

Объем и примерный вес досок для опалубки

Вес опалубки в килограммах, а также объем досок в кубических метрах.

Калькулятор расчета ленточного фундамента

Онлайн-калькулятор расчета ленточного фундамента дома рассчитывает полную смету работ по его возведению. Учитывается количество, вес и стоимость материалов. В результате расчета вы получите:

  • Площадь основания фундамента
  • Объем бетона для фундамента
  • Количество горизонтальных рядов арматуры, м
  • Количество вертикальных рядов арматуры, м
  • Количество соединительной арматуры, м
  • Общее число соединений
  • Общее количество арматуры при закладке в 4 ряда, м
  • Общий вес арматуры, кг
  • Площадь опалубки
  • Объем пиломатериалов для опалубки (и эквивалент в досках)

Так же калькулятор рассчитает расходы:

  • Требуемое количество мешков цемента по 50 кг
  • Стоимость цемента
  • Количество песка, кг
  • Стоимость песка
  • Количество щебня
  • Стоимость щебня
  • Стоимость пиломатериалов
  • Вес арматуры
  • Стоимость арматуры

Калькулятор ленточного фундамента

Калькулятор расчета материалов и их стоимость (сметы) при возведении ленточного фундамента дома.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) — полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам выпучивания почвы, избегая проседания и перекоса здания.

Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном на самом строительном объекте, за счет чего и достигается целостность, или неразрывность — монолитность основания фундамента.

Калькулятор ленточного фундамента помогает рассчитать:

  • Площадь основания фундамента
  • Количество бетона для фундамента и плит перекрытия или заливки пола подвала
  • Арматура — количество арматуры, автоматический расчет ее веса, исходя из ее длины и диаметра
  • Площадь опалубки и количество пиломатериала в кубометрах и в штуках
  • Площадь всех поверхностей  и боковых поверхностей и основания
  • Расчет стоимости стройматериалов фундамента.

Калькулятор ленточного фундамента

Онлайн калькулятор для расчета приблизительной стоимости и количества материалов для заливки монолитного ленточного фундамента для строительства здания

Особенности расчета ленточного фундамента

  1. Состав раствора и стоимость материалов, даны для справки.
  2. Стоимость песка и щебня указывается  за 1 тонну. Поставщики же объявляют цену за кубический метр песка, щебня или гравия. Удельный вес песка зависит от его происхождения. Например, речной песок тяжелее карьерного. 1 кубический метр песка весит 1200-1700 кг, в среднем — 1500 кг.
  3. С гравием и щебнем сложнее. По различным источникам вес 1 кубического метра от 1200 до 2500 кг в зависимости от размеров. Тяжелее — более мелкий.

Для того, чтобы избежать чрезмерного давления веса строения на фундамент, ширина его стенок не должна быть уже ширины стен возводимого здания.

Как правило в ленточном фундаменте используют в качестве поперечной арматуры — гладкую арматуру, в качестве продольной арматуры в стальном каркасе фундамента должна быть ребристая арматура

Синонимы: основание, основа, базис, база, опора, fundamentum


Смотрите также