Содержание, карта.

Консервация фундамента под дом


Как законсервировать на зиму фундамент

Опытные специалисты-строители рекомендуют всегда заканчивать работы до начала зимы. Однако бывают случаи, когда просто не хватает времени либо денег на завершение строительства. Тогда возникает новая проблема: что предпринять, чтобы работа не оказалась сделанной зря, подвергшись холодам? Особенно остро стоит такой вопрос, как консервация фундамента на зиму. Ведь оставить фундамент, предварительно никак его не защитив от наступающих морозов, можно, но вы слишком рискуете потерять целостность и качество уже проделанной работы.

Консервация фундамента на зиму включает в себя следующие мероприятия: гидро- и теплоизоляция, а также отведение грунтовых вод.

Зачем необходима консервация?

По этой причине важным этапом сохранения объектов незавершенного строительства является временная их консервация. Так называют процесс, при котором проводятся определенные мероприятия, направленные на защиту строений от влияния факторов внешней среды на установленный период.

Несомненно, процесс консервации является обязательным в том случае, если вы не достроили фундамент или же, достроив его, не начали еще строительство дома.

Если оставить фундамент на зиму незащищенным, вы можете столкнуться с такими основными проблемами:

Схема мелкозаглубленного фундамента.

  • частичное разрушение целостности стенок сразу или по истечении небольшого промежутка времени;
  • появление глубоких трещин по причине сильного мороза, которые исправить можно будет лишь возведением нового фундамента;
  • проседание фундамента в случае близкого подбирания к поверхности подземных вод;
  • размытие и обвал околофундаментного котлована из-за сильных осадков.

Итак, вы видите, что лучше всего осуществить консервацию на зиму, чем оставить фундамент в исходном виде, а потом снова вкладывать большие деньги в реставрацию либо постройку нового. Помните о том, что для консервации тоже нужны материалы. Учитывайте и то, что чем качественнее они будут, тем лучше сохранится фундамент. Поэтому жалеть денег на консервацию не стоит.

Вернуться к оглавлению

Сам процесс консервации на зиму не очень сложный. Самое главное здесь — придерживаться определенных правил и четкого порядка выполнения работ. Конечно, есть много разных видов фундаментов, и все они имеют свои особенности. Но современная стандартная процедура консервации при условии правильного выполнения может отлично обеспечить сохранность практически любого фундамента. Консервация фундамента включает в себя такие основные работы: тепло- и гидроизоляцию фундамента, отведение грунтовых вод.

Каждая из перечисленных выше работ является обязательной и должна выполняться на должном уровне, чтобы качество было максимально высоким. А теперь рассмотрим более подробно каждую из работ консервации в порядке необходимости их выполнения.

Вернуться к оглавлению

Схема гидро- и теплоизоляции фундамента.

Гидроизоляция на зиму поможет предотвратить попадание влаги на фундамент. В большей мере это относится к ленточным и плитным видам фундаментов. Гидроизоляцию на сваях и столбах можно оставить в качестве дополнительной защиты, так как это не столь необходимо.

Начинайте изоляцию по истечении месяца после окончательной заливки цементом. Очень важно, чтобы раствор во всех местах полностью закрепился. Сам же процесс гидроизоляции делается при помощи изоляционных материалов, в качестве которых могут вступать обыкновенная пленка из полиэтилена, имеющая полипропиленовое напыление, или же плотный рубероид. Могут подойти оба варианта, но лучше использовать два материала одновременно.

Сначала покройте со всех сторон фундамент полиэтиленовой пленкой, после чего застелите его слоем рубероида. Старайтесь хорошо закрепить рубероид по краям, чтобы влага нигде не могла пройти. Отличным решением будет после покрытия закрепить рубероид на грунте с помощью тяжелых кирпичей или шлакоблоков и оставить все так на зиму.

Следующий этап консервации — процесс теплоизоляции. Это защитит фундамент от сильных холодов. Эксперты советуют проводить теплоизоляцию при помощи использования экструдированного пенополистирола. Купите нужное количество плит этого материала, которыми затем покройте фундамент как сверху, так и по бокам, подперев их, опять же, кирпичиками или листами шифера. В идеальном варианте сверху на плиты еще насыпается тонкий слой абсолютно сухой соломы.

Теперь позаботьтесь о трубах внутренних коммуникаций. Все их имеющиеся на улицу выходы нужно изолировать на зиму прочной упругой фанерой. Окончательной работой по теплоизоляции является прокладка поверх всего этого прочной парниковой пленки и закрепление ее сверху и по краям кирпичиками.

Вернуться к оглавлению

Можете переходить к самому важному моменту консервации фундамента — отведению грунтовых вод. Именно правильная организация этого процесса способна предотвратить проседание фундамента и возможное будущее разрушение стен дома.

Главным вопросом при отведении подземных вод является правильная организация канав и стоков в нужных местах. При правильном расположении на заранее подготовленном хорошем грунте эта процедура оказывается ненужной. Однако вы никогда не угадаете, насколько хороша земля и насколько правильно повернут ваш фундамент.

Дренаж фундамента.

Отведение грунтовых вод, в свою очередь, происходит в несколько небольших этапов. Сначала определите самое низкое место грунта вокруг фундамента. Желательно сделать это заранее, еще в процессе строительства фундамента. Место это должно находиться вдали от фундамента не менее чем на 5 м. В этом месте целесообразно разрыть глубокую яму шириной примерно в 2 м. Она будет выполнять функцию собирателя воды. По всему периметру такой ямы дополнительно выкопайте канавки глубиной и шириной где-то в полметра. Еще аналогичные канавы (можно в два раза уже) необходимо прокопать вокруг периметра всего фундамента.

Теперь сделайте несколько стоков от околофундаментных канавок, которые в конечном итоге должны подходить к собирающей яме. Зимой удобнее оптимизировать канавки с помощью металлических или пластиковых полутрубок, которые должны плотно входить в грунт. Нужно это все оставить на зиму, ведь так вода не будет подмывать внутренние слои земли, да и поступать к яме она будет легче и намного быстрее. На протяжении всего холодного времени года проверяйте канавы и стоки на целостность. Любое повреждение может за собой повлечь размягчение грунта, что не очень хорошо скажется на фундаменте.

И, наконец, дополнительный этап консервации — обеспечение нагрузки. В большей степени это относится к тем фундаментам, которые не так сильно заглублены в землю. Под нагрузкой в данном случае подразумевается укладка поверх гидроизолированного и утепленного фундамента тяжелых конструкций и материалов. Идеальный вариант — возвести стены дома хотя бы на один уровень. Такая нагрузка предотвратит разрушение фундаментных плит и деформацию.

Так выглядит стандартный и достаточно эффективный процесс консервации фундамента. Законсервировать фундамент несложно. Конечно же, некоторые материалы и работы можно заменить аналогами (например, вместо того чтобы покрыть фундамент верхним слоем пленки, сделать над ним временную кровлю). Однако все они не могут гарантировать максимальной надежности из-за возможного несоответствия нагрузок на фундамент.

Консервация фундамента на зиму. Как правильно «законсервировать» фундамент на зиму.

@@=

Строительство дома — трудоемкий процесс, который может затянуться на неопределенный срок. Конечно, специалисты рекомендуют начинать возведение весной, когда создаются благоприятные природные условия. Но не всегда можно избежать непредвиденных ситуаций, они требуют принятия правильных мер для сохранения целостности конструкции и заложенных характеристик.

Для получения крепкого основания ни в коем случае нельзя оставлять фундамент зимой без предварительного консервирования, потому что окружающая обстановка частично разрушает его, что сказывается в дальнейшем на надежности всего здания.

Если не предпринять меры по консервации фундамента может случиться:

  • размытие основания конструкции грунтовыми водами;
  • покрытие бетона трещинами;
  • перемерзание фундамента.

Первый пункт подразумевает получение неустойчивого основания, соответственно будет отсутствовать надежность дальнейшего строительства. Во втором случае последствия зависят от глубины образовавшихся трещин, но вообще конструкция тогда не подлежит восстановлению, придется ее разбирать полностью. Если не укрывать фундамент на зиму на время сильных холодов, то бетон просто перемерзнет. Это приводит к его разрушению спустя некоторое время, буквально через пару лет готовое здание станет непригодным для эксплуатации.

Этапы проведения консервации

Итак, оставить фундамент на зиму можно только при условии выполнения предварительных работ. Существуют этапы консервации:

  • гидроизоляция фундамента;
  • теплоизоляция;
  • отведение грунтовых вод.

Качественно осуществленная гидроизоляция — основа получения качественного результата

Гидроизоляцию проводят только по истечению 4 недель после заливки бетона, защита от влаги требуется определенным видам конструкций. Плиточный и ленточный фундаменты под зиму нуждаются в создании гидроизоляции до наступления отрицательных температур, при наличии свайного или столбчатого типа эти меры не применяются.

От перемерзания и влаги хорошо защищает рубероид, им покрывают всю конструкцию до глубины уровня промерзания грунта. Отличным заменителем служит полиэтиленовая пленка армированная полипропиленом — она относится к более дешевым материалам. Благодаря такой технологии влага не попадает между покрытием и конструкцией, соответственно препятствует появлению трещин.

Без теплоизоляции невозможно сохранение конструкции

Специалисты подсказывают, как утеплить фундамент на зиму — теплоизоляция обеспечивается с помощью экструдированного пенополистирола, необходимо утеплить плитами всю площадь фундамента. Этот этап происходит после применения пленки или рубероида. Для закрепления эффекта по периметру фундамент обсыпают стружкой или соломой. Сверху пенополистирольных плит укладывают пленку, для ее закрепления можно присыпать керамзитом или другими тяжелыми материалами, например кирпичом или бетонными блоками. Существует один нюанс — при наличии выходов под коммуникации важно закрыть их плотной фанерой.

Отведение грунтовых вод важно с наступлением весны

Перед началом строительства участок подлежит обследованию, нужно тщательно изучить характеристики грунта. Насыщенный водой грунт не обеспечивает должной надежности, в бетоне появляются трещины, соответственно он быстро разрушается. Кроме того, вода, присутствующая в земле расширяется, и грунт оказывает сильное давление на конструкцию, деформируя ее. Поэтому важно отвести воду от строительного участка, для этого потребуется система канавок и стоков. Тогда фундамент после зимы не будет поддаваться неблагоприятным воздействиям. Устройство отведения грунтовых вод подразумевает такие действия:

  1. определение самого низкого места на участке;
  2. вырывание глубокой ямы в качестве резервуара;
  3. рытье канавок глубиной 0,4м по всему периметру фундамента, глубина канавок со стороны резервуара должна составлять 0,5м;
  4. рытье стоков перпендикулярно образовавшихся канавок в сторону резервуара.

Останется лишь проверять целостность сделанных канавок во время консервации, потому что ветер и дождь способны разрушить все предпринятые усилия. Такие методы позволяют сохранить основу конструкции на необходимое время без потери ее качества.

Другим вариантом остается продолжение строительства, фундамент вполне можно заливать зимой. Но для этого требуются дополнительные трудовые, временные и финансовые затраты. Потому что в бетоне должны присутствовать специальные добавки, сроки процесса увеличиваются по ряду причин. Самостоятельная заливка фундамента зимой осуществляется при включении в состав пластификаторов. Некоторые производители предлагают потребителям растворы, обеспечивающие быстрое затвердевание и морозостойкость бетона. Необходимое количество определяется в зависимости от инструкции, но существуют определенные правила:

  • расход воды при использовании пластификаторов снижается на 10-15%;
  • температура не должна быть ниже -20˚С;
  • морозостойкая добавка не применяется при влажности выше 60% и в дождь;
  • важно смотреть совместимость пластификатора с заполнителями и арматурой.

После процесса заливки через 3 дня фундамент утепляют, без снятия опалубки доступную поверхность засыпают сухой травой или опилками слоем 20-30см. Конструкцию опалубки убирают только при переходе к следующему этапу работ.

Технология возведения винтового фундамента для зимы — идеальный вариант основания, потому что возможности использования винтовых свай ограничиваются лишь скалистой местностью. Такой фундамент сделать зимой не проблема, это оптимальное решение для мерзлых, с высокой влажностью и подвижностью грунтов. Главное — правильно рассчитать все расходные материалы.

Похожие статьи

Консервация на зиму: подготовка фундамента

В некоторых случаях при строительстве необходима консервация фундамента на зиму (даже если выгнан первый этаж стен). Особенно это касается тех случаев, когда фундамент находится просто под открытым воздухом. Все дело в том, что зима является не самым лучшим временем года для строительства, погода и климат в зимний период влияют на прочность незаконсервированного фундамента.

Если его оставить открытым, то он существенно потеряет в прочности. Однако защитить конструкцию довольно непросто. Просто накрыть фундамент полиэтиленом, как делают многие некомпетентные строители и хозяева, недостаточно. О том, зачем необходимо укрывать фундамент на зиму, как правильно его законсервировать на зимний период и что произойдет, если этого не сделать, будет рассказано ниже.

Для чего это делают?

Под консервацией подразумевают проведение мероприятий по изоляции объекта от воздействия негативных факторов окружающей среды на определенный (ограниченный) период. Наиболее негативные природные факторы приходятся на период поздняя осень — ранняя весна (включая зиму). Негативные погодные условия заставляют подготовить фундамент на зиму. Консервацию перед холодами необходимо проводить в случаях, если он не был полностью залит (построен) либо не была сделана крыша здания и не закрыты дверные и оконные проемы.

Если фундамент не закрыть перед периодом холодов и обильных осадков, то он может быть разрушен от следующих факторов:

  1. Перепад температур приведет к существенному ослаблению прочности и разрушению материала. В результате фундамент будет крошиться, трескаться, в некоторых случаях это может привести к его обрушению (частичному или полному). Причем не всегда можно понять, насколько конструкция потеряла в прочности — часто это обнаруживается только под воздействием нагрузки. При обнаружении этих разрушений необходимо будет залить новый фундамент.
  2. Фундамент может быть подмыт грунтовыми водами, в результате чего просядет (особенно это касается монолитного и плитного фундамента).
  3. Последним негативным явлением является подмывание почвы около конструкции осадками в виде дождя и таяния снега. Это приведет к разрушению, проседанию фундамента, что потребует его перестройки.

Как видно из описанного выше, если фундамент не достроен и не законсервирован, он будет разрушаться и станет непригоден для дальнейшего строительства. Поэтому большинство компетентных рабочих часто стараются построить крышу здания до начала осеннего сезона. Но могут произойти различные форс-мажорные обстоятельства (например, нехватка материальных средств), что потребует остановки строительства. Поэтому необходима подготовка и консервация фундамента. Закрывать его необходимо гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами, в которых необходимо сделать отдушины и опалубку для защиты от грунтовых вод, о чем подробнее рассказано ниже.

Алгоритм проведения работ

Технология того, как правильно закрывать фундамент на холодное время года, достаточно проста. Важным моментом при проведении таких работ является тщательность их выполнения. Важно отметить, что работы по консервации фундаментов практически одинаковы для всех, разница заключается только в конструктивных деталях при их выполнении. Начать стоит с первого этапа — изоляции объекта. Как уже было сказано выше, требуется водонепроницаемость и утепление.

Первым укладывается гидроизоляционный слой. Его задача — не допустить попадания воды на фундамент (в том числе и конденсата). При этом после монтажа гидроизоляционного слоя его часто не снимают после открытия фундамента — этот слой существенно увеличивает срок эксплуатация здания. Начинают укладку изоляционных материалов по истечении месяца с момента последней заливки. За это время фундамент должен застыть и закрепиться. Материалами для изоляции могут служить рубероид (более предпочтительно) или дешевый полиэтилен со специальным покрытием.

Фундамент просто закрывают слоем рубероида (полиэтилена) со всех сторон, при этом материал следует закрепить.

Крепление должно быть герметичным, чтобы влага не проникала внутрь. Лучше всего, если изоляционный материал не только покрывает фундамент, но и зарывается в грунт — так получится лучшая защита. Если используется полиэтилен, то необходимо заткнуть все стыки или наплавить на них дополнительный слой материала. При укрытии фундамента полиэтиленом необходимо предусмотреть отдушины для отвода конденсата (несколько небольших отверстий).

Консервируем фундамент дальше — обкладываем утеплителем. Утеплитель поможет сгладить перепады температур и защитит конструкцию при минусовых температурах. В качестве утеплителей можно применять пенополиуретан, пенополистирол или пенопласт. Для этого необходимо постелить один слой плит, квадратуру считают под конкретный вид. Плитами изоляционного материала обкладывают конструкцию по периметру и по торцам. Сверху его закрывают шифером или профлистом и укладывают небольшой слой естественного утеплителя (например, солому).

Особое внимание следует уделить консервации коммуникаций и вентиляционных отверстий. Продухи полностью не закрывают, оставляя небольшое отверстие, а вот вводные отверстия для коммуникаций закрываются полностью. Для этого можно применять кирпичи, обложенные утеплителем и прикрытые гидроизоляцией. Для того чтобы утеплитель держался на стенках фундамента, по их периметру делают опалубку. Опалубку можно возводить из шифера, досок, фанеры — любого имеющегося в наличии материала.

После завершения этих работ переходят к отведению подземных вод.

Как предохранить фундамент от грунтовых вод?

Защита фундамента от грунтовых вод и осадков является самым важным этапом работ. Для этого следует сделать желоба (канавы) для отведения воды. Также следует особое внимание уделить отводу дождевой воды (и той, которая образовалась в результате таяния снега). Для создания каналов и желобов для отвода воды следует определить низкие места около фундамента (в радиусе не более 4 м) по всему его периметру.

В таких точках копают ямы на глубину большую, чем у заглубления фундамента, и шириной около 2,5 м. Такие ямы будут собирать воду от фундамента. От периметра фундамента к этим ямам прокапываются канавы глубиной, равной таковой у заглубления фундамента. Чтобы канавы не осыпались или не забились, на их дно можно уложить желоба, а стены укрепить (например, деревянной опалубкой). Количество отводных канав необходимо делать таким, чтобы от каждой стены было минимум 3-4 отвода. При этом в зимнее время за канавами необходимо следить, чтобы они не замерзли и не забили выход воды. Важным моментом является расположение отдушин. Отдушины должны находиться примерно на 0,5 м выше от дна отводящих канавок.

Завершающий процесс — обеспечение фундамента нагрузкой (особенно это касается малозаглубленных фундаментов). Это делается для того, чтобы фундамент «устоялся». Для этого достаточно сложить все строительные материалы на укрытый фундамент.


Смотрите также