Содержание, карта.

Копка фундамента экскаватором


Что выгоднее? Копать вручную или с помощью спецтехники?

Большинство людей старшего поколения считают, что гораздо проще осуществлять земляные работы ручным способом при помощи классической лопаты. Некоторые пытаются выкопать котлованы для подвалов или септиков вручную. Иногда у них это даже получается. Но сколько времени уходит на ручные работы? Есть ли в этом смысл? Давайте попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев более детально основные виды земляных работ.

Разработка котлована

Самым объемным видом земляных работ считается разработка котлована. Сложность данной работке заключается в выемке грунта в очень больших объемах. При разработке котлованов рассматривается объем грунта от нескольких десятков кубических метров до нескольких десятков тысяч.

Если сравнивать ручную работу и спецтехники, то при больших объемах даже нет смысла сравнивать. Все отлично понимают, что ручным способом выкопать котлован под фундамент многоквартирного дома будет просто нереально.

Но рассматривать небольшие котлованы, например, для небольшого подвала или септика, то иногда можно встретить сторонников ручных работ. Да, выкопать котлован размером 3х3х3 метра ручным способом можно. Но для этого понадобится, как минимум один помощник и неделя времени. Основная сложность в разработке котлована ручным способом возникает на глубине двух метров. С такой глубины очень неудобно выбрасывать грунт лопатой. Возникает необходимость в том, чтобы помощник вытаскивал грунт с помощью ведра. Это существенно усложняет данный процесс.

Если два человека вручную смогут выкопать небольшой котлован за одну неделю, то самый маленький экскаватор сделает это за несколько часов. С этого следует, что в данном виде земляных работ ручной метод совершенно неуместен.

Выравнивание и планирование земельных участков

Одним из очень популярных видов земляных работ является выравнивание и планирование земельных участков. Выравниванием называют создание более ровной плоскости на участке без изменения угла наклона этого участка. Планировка земельного участка – изменение угла наклона участка. Планировка участка часто связана с доставкой дополнительного грунта в случае его нехватки, либо с его вывозом в случае образования лишнего грунта.

Если рассматривать небольшой дачный участок, который имеет небольшие кочки и ямки, то ручным методом такой участок можно выровнять за одни день. Но если площадь участка превышает 10 соток, то ручная работа при помощи лопаты и тачки может затянуться на очень длительно время. В таком случае быстро и более качественное выравнивание можно осуществить с помощью спецтехники.

Если земельный участок имеет большой уклон и его необходимо уменьшить, то для этого потребуется с одной стороны участка изъять грунт на глубину один метр и переместить его в другую сторону участка. В данном случае, наверное, нет даже смысла сравнивать лопату и тачку с экскаватором погрузчиком и самосвалом. Ручные работы в таких случаях даже не рассматриваются.

Выкапывание траншей

Еще одним из довольно-таки популярных типов земляных работ является выкапывание траншей. Траншеи копаются для строительства ленточных фундаментов разнообразных строений и заборов. Кроме этого, в траншеи укладываются водопроводы, газопроводы, электропроводы и водоотводы. Глубина траншеи для фундамента и для коммуникаций должны превышать уровень промерзания грунта. В большинстве случаев, траншеи копают на глубину около одного метра.

Если копать траншеи ручным способом, то один человек за час сможет выкопать около 2-3 метров траншеи в зависимости от типа грунта. Всем известно, что бывают очень твердые породы грунтов, в которых человек за одни час не прокопает и метра траншеи. Если данные работы осуществлять с помощью экскаватора, то спецтехника может копать по 10-20 метров траншеи за один час, в зависимости от своей мощности.

Таким образом, можно сделать вывод, что ручной метод при выкапывании траншей можно применить только в том случае, если длина траншеи составляет несколько метров. Для более длинных траншей использовать ручной труд совсем не выгодно. Для таких случаев лучше всего брать в аренду спецтехнику.

Обратная засыпка

Очень часто после завершения земляных работ по изъятию грунта (выкапывание траншей, разработка котлована) возникает необходимость обратной засыпки грунта. Это, казалось бы, самая легкая работа, которую уж точно будет не сложно осуществить ручным способом. В любом случае, бросать вниз намного легче, чем вверх. Но насколько рациональным будет использование ручной силы в данных работах? Ведь современный экскаватор погрузчик за один маневр может столкнуть более двух кубических метров земли. Человеку для этого потребуется несколько часов. В данном случае, обойтись ручной работой можно лишь в тех случаях, когда обратной засыпки требует всего 1-2 кубических метра грунта. В других случаях без современной спецтехники не обойтись.

Подведение итогов

После тщательного анализа всех основных типов земляных работ можно сделать вывод, что ручная работа является настолько малоэффективной, что ее иногда даже нельзя рассматривать. Мы не утверждаем, что всем надо выбросить свои лопаты и для малейшей ямки заказывать экскаватор. Но для проведения полноценных объемных земляных работ просто нельзя обойтись без специальной техники.

Какой экскаватор лучше арендовать для земляных работ?

Все земляные работы можно выполнять при помощи всех типов экскаваторов: обычные экскаваторы, мини экскаваторы, экскаваторы погрузчики, большие сверхмощные экскаваторы на гусеничном ходу. Но каждый экскаватор будет являться наиболее эффективным в конкретном случае.

Если у Вас возникла необходимость в проведении земляных работ, Вы можете обращаться в нашу компанию. Мы сдаем в аренду практически любую спецтехнику. В нашем автопарке всегда имеются в наличии все типы экскаваторов. Мы готовы проанализировать все предстоящие работы и подобрать для Вас самый эффективный тип экскаватора, который выполнит все поставленные задачи за самое короткое время.

Как вырыть котлован для дома

Разработка котлована является важнейшей операцией для сооружения надежного прочного фундамента жилого здания или хозяйственной постройки.

Что такое котлован? Это углубление в почве достаточно большой площади, для создания которого используется специальная строительная техника.

Выполнение работ требует соблюдения установленных правил и норм, в соответствии с которыми и осуществляется копка котлованов. Такие земляные работы относятся к числу базовых, без которых дальнейшее строительство невозможно.

Подготовка

Перед рытьем котлована необходимо составить план и разметку

Разработка котлованов проводится на стадии выполнения подготовительных работ. Предварительно проводятся геологогеодезические изыскания, в ходе которых определяется:

  • качество и состав грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • точка промерзания почвы.

Прежде чем владелец участка начнет выкапывать углубление под фундамент будущего здания, понадобится составить план котлована, учитывающий все особенности площадки, почвы, самого дома и его основания. Даже если решено выкопать котлован вручную, данную процедуру выполняют только квалифицированные специалисты. От правильного планирования зависит длительность срока использования фундамента, его устойчивость и надежность.

На этапе подготовительных работ особое внимание уделяют точной разметке участка. Для начала определяется форма основания, расположение углубления относительно дорог и существующих построек.

В соответствии с утвержденной документацией определяют расстояние 3 м до ближайшей дороги и не менее 5 м до улицы. Затем выбирают тип фундамента, в зависимости от которого и проводят разметку с использованием обноски и шнурки. Необходимость использования строительной техники основана на особенностях фундамента.

Так, например, под мелкозаглубленное плитное основание можно вырыть котлован самостоятельно, а обустройство ленты фундамента требует осуществить рытье котлована экскаватором.

Тяжелая техника может понадобиться в тех случаях, когда на месте новой постройки необходимо снести прежние сооружения, избавиться от старых деревьев или крупных камней.

Подготовка котлована (значение слова объясняет его смысл и предназначение) заключается в создании выемки в грунте, которая предназначена для сооружения оснований жилых или производственных зданий. Это в большинстве случаев прямоугольной формы участок, на котором разработан грунт. На дне его обустраивают песчано-гравийную подушку, вбивают сваи или сооружают столбы.

Работы с использованием строительной техники

Необходимо продумать место отсыпки изъятого грунта

Разработка грунта в котловане экскаватором проводится в строго определенной последовательности под руководством и контролем опытных инженеров.

Для рытья котлованов необходимо заключить договор с одной из организаций, выполняющих данные работы и несущих полную ответственность за их качество.

Так как копка котлована требует вывоза или распределения по прилегающей территории изъятого грунта, то использование строительной техники является обязательным условием для завершения работ в кратчайшие сроки.

Проводя разработку котлованов экскаватором, специалисты гарантируют соблюдений указанных параметров объекта:

Рытье котлованов и траншей предусматривает быстрое выполнение всех необходимых работ, включая вывоз разработанного грунта. Для этих целей на участок прибывают и другие машины, в частности, самосвалы.

Компании, которые копают котлованы экскаватором, со всей ответственностью подходят не только к изучению особенностей грунта на участке, но и к выбору места, где будут проводиться земляные работы.

Сотрудники специализированных организаций осуществляют перенос плана «в натуру».

Выполняют геосъемку площадки, выбранной для копки котлована экскаватором, определяют количество земли, которое требуется оставить на участке для обратной отсыпки, а после завершения подготовительных манипуляций приступают непосредственно рытью выемки для основания постройки. О том, как вырыть котлован для будущего дома без ошибок, смотрите в этом полезном видео:

Вывоз грунта осуществляют одновременно с копкой. Земляные работы, проводимые с использованием спецтехники, занимают минимум времени и не требуют значительных физических затрат. Однако при желании сэкономить или создать углубление под строительство дачного дома самостоятельно рытье котлована под фундамент проводят вручную.

Создание котлована под ленточный фундамент

Рытье траншей под ленточный фундамент займет немало времени

Разработка грунта в котловане имеет в строительстве зданий огромное значение. В ходе этих работ определяется:

  • количество слоев;
  • характеристики каждого из них;
  • особенности грунтовых вод.

Ручная копка траншей под ленточное основание занимает больше времени, но не требует значительных материальных затрат. Роют траншеи после выполнения разметки и установки обноски. Глубина их зависит от уровня грунтовых вод и точки промерзания почвы в зимнее время. Подробнее о копке траншеи смотрите в этом видео:

Определяя ширину каждой траншеи, необходимо учитывать предстоящую сборку опалубочной конструкции.

Траншеи целесообразно подготавливать с глубиной не менее 70 см и шириной, превышающей ширину самой ленты на 15-20 см. Выкопанный котлован должен быть на 50 см шире самого фундамента, что обеспечить удобство при сооружении опалубки и заливке конструкции бетоном.

Рытье котлована под фундамент своими руками: порядок разработки и глубина

Прежде чем приступить к строительству дома, следует возвести базис, ведь он – основа любого здания. Одним из первых этапов устройства данной конструкции является рытье котлована под фундамент. Застройщика ожидает не самая простая работа, так как ему придется грамотно выполнить все расчеты, определиться с размерами будущего котлована, позаботиться о предотвращении сползания почвы и т. д. Кроме того непосредственно процесс выкапывания такого углубления достаточно трудоемкий. Но не стоит преждевременно отчаиваться: если ответственно подойти к решению задачи, справиться с ней сможет каждый, даже если работы будут производиться своими руками.

Общие сведения

От устройства котлована под основание зависит качество готового фундамента. Именно поэтому очень важно серьезно отнестись к подготовке углубления в почве.

Чтобы все было сделано правильно, следует провести некоторые предварительные работы:

  • Исследовать почву не территории под застройку для определения ее качеств;
  • Рассчитать общую нагрузку на будущее здание;
  • Определиться с размерными характеристиками строения;
  • Выбрать подходящий вариант базиса;
  • Рассчитать параметры котлована.

Исходя из полученных данных, хозяин участка принимает решение, каким методом производить работы – осуществить рытье котлована под фундамент экскаватором или вручную.

Технология выполнения работы

Котлован под основание выкапывается за несколько шагов.

Для начала строительная площадка очищается от разного рода мусора. Далее, строго в соответствии с проектом, выполняется разметка.

С площади под застройку снимается верхний плодородный слой грунта (дерн). Следует учесть, что снимать его нужно с территории под зданием с запасом в 1 м с каждой стороны. Это в будущем позволит устроить отмостку. Не стоит спешить избавиться от дерна, ведь его можно применить во время выполнения ландшафтного дизайна.

Далее вручную (посредством лопаты) или при помощи технического оборудования роется сам котлован. Его размерные характеристики зависят от варианта основы под здание, ее массы и особенностей грунта. Если земля на участке плотная, и под базис не будет укладываться песчано-гравийная подушка, то глубина котлована под фундамент может равняться размеру основы. Но если применяется тяжелая техника, то глубина траншеи должна быть на 25-30 см мельче, дабы после рытья была возможность вручную разровнять дно. Ковш не в состоянии сделать идеальное углубление.

Очень важно грамотно выполнить уклон стенок траншеи. Если почва на участке слабая и сыпучая, то стенки обязаны быть пологими, если же грунт глинистый, то они должны быть вертикальными. Стены укрепляются деревянными щитами, после чего котлован можно считать готовым.

Данный порядок разработки котлованов под фундаменты довольно обобщенный и нуждается в рассмотрении некоторых нюансов:

  • При возведении ленты котлован выполняется исключительно при устройстве подвального помещения. В остальных случаях для ленточной основы выкапывается траншея.
  • Если строение предполагает наличие цоколя, в местах размещения стен выкапывается траншея для засыпки подушки. Объем вынимаемой почвы будет обусловлен ее типом, а также функциями, выполняемыми засыпкой.
  • Если территория под застройку отличается высоким залеганием почвенных вод, то на время изготовления углубления мастеру придется обустроить систему для отвода лишней жидкости. Для этого можно использовать дренаж или насос, откачивающий воду из котлована.
  • Ширина углубления для ленты рассчитывается исходя из толщины основы и размеров опалубочного каркаса. Лучше выполнять траншею с запасом ширины – это позволит качественно произвести вертикальную гидро- и теплоизоляцию. Ширина траншеи может быть аналогичной ширине базиса только тогда, когда бетон будет заливаться прямо в яму.

Что лучше – тяжелая техника или ручная копка?

Многих владельцев частных загородных участков интересует, возможно ли выкопать котлован под фундамент своими руками, или же придется нанимать тяжелое оборудование.

Ответ обуславливается условиями на строительной площадке и объемом работы. К примеру, если необходимо выработать 2-3 десятка кубов почвы, лучше остановиться на аренде экскаватора. Работа будет выполнена в несколько раз быстрее (котлован будет готов за день). Кроме того, в одиночку мастеру с таким объемом справиться не удастся.

В случае, когда работы предстоит немного (возводится небольшое компактное строение), то заказывать технику нецелесообразно. Мастер сможет выполнить работу собственноручно, не прибегая к найму экскаватора. Кроме того, ручная копка позволит хозяину солидно сэкономить.

Стоимость работы

Цены на изготовление котлована могут варьироваться в зависимости от региона, в котором будет проводиться работа. Даже в разных местах одного города расценки могут отличаться.

Помимо общего объема работ на стоимости отражаются некоторые факторы, усложняющие процесс копания:

  • Высокий уровень залегания почвенных вод;
  • Скалистый грунт;
  • Уклон на территории;
  • Болотистые почвы.

В среднем, обычный трактор с ковшом можно арендовать за 10 тыс. рублей за смену, плюс доплата за транспортировку. Такой агрегат прекрасно подойдет для выполнения углубления под строение среднего размера. План можно выполнить всего за 8 часов.

Для изготовления траншеи под массивное здание или для рытья очень глубокого котлована в аренду придется взять полноценный экскаватор. Он обойдется значительно дороже, чем трактор. Экскаваторы не сдаются на день, так как их перевозка отнимает чересчур много времени, а это чревато дополнительными затратами.

Сколько стоит вырыть котлован под фундамент при найме бригады? Расценки за 1 куб почвы могут варьироваться от 1 тыс. 300 рублей до 2 тыс. рублей. Однако следует учитывать, что человек за смену максимум сможет выкопать несколько кубов, потому за день справиться вряд ли удастся.

От плотности грунта, организации процесса и рабочих условий будут зависеть размеры проработанной за день площади.

Видео:


Смотрите также