Механика грунтов основания и фундаменты


Механика грунтов, основания и фундаменты.

1. Физические характеристики грунтов и методы их определения.

2. Основные закономерности механики грунтов.

3. Порядок проектирования фундаментов на естественном основании.

4. Определение несущей способности свай практическим способом.

5. Ленточные фундаменты, конструкции и расчет.

6. Фундаменты под колонны, конструкции и расчет.

7. Фундаменты в сложных инженерно-геологических условиях.

8. Порядок проектирования свайных фундаментов.

9. Фундаменты глубокого заложения и их расчет.

10. Методы улучшения свойств грунтов оснований и усиление конструкций фундаментов при реконструкции зданий и сооружений.

11. Механические характеристики грунтов и методы их определения.

12. Метод испытания свай статической нагрузкой.

13. Виды деформаций зданий и сооружений.

14. Искусственные основания. Методы их устройства.

1. Физические характеристики грунтов и методы их определения.

При нарушении структурных связей грунта его свойства изменяются, поэтому необходимо изучать состояние грунта при ненарушенной структуре. Для этого в процессе инж.-геологических изысканий из шурфов и скважин отбирают образцы грунта и экспериментально определяют 3 основные характеристики:влажность;

плотность; плотность частиц грунта.

Рассмотрим выделенный из грунта образец объемом V=1 см3:

Мысленно разделим его на 2 части:

1-я часть, занятая твердыми частицами, объемом Vs, и 2-я, занятая порами, расположенными м/у этими частицами, объемом равнымVпор.

Пространство, занятое порами можно разделить т.ж. на 2 части, одна из кот-х занята водой, объемом Vw, а другая воздухом.

.

Масса твердых частиц в объеме Vоравнаms, а масса воды –mw

Природная весовая влажность грунта (W)– отношение массы воды, содержащейся в порах грунта, к массе грунтового скелета: , %.

Определяетсявзвешиванием образца грунта естественной влажности до и после высушивания (до постоянной массы) при температуре 100-1050С.

Плотность грунта (ρ)– отношение массы образца грунта к его объему: ,г/см3.

Зависит от минералогического состава, пористости и влажности (ρ=1,4…2,2 т/м3).

Методы определения плотности грунта:

  • метод режущего кольца – применяется для связных грунтов, легко поддающихся резке, а т.ж. песчаных грунтов ненарушенного сложения и естественной влажности;

  • метод взвешивания в воде – для связных грунтов, трудно поддающихся резке.

Плотность частиц грунта (ρs)– отношение массы частиц грунта к объему, занимаемому этими частицами: , т/м3. (ρs=2,4…2,8 т/м3).

Определяетсяс помощью мерных сосудов (пикнометров), емкостью не менее 100 см3(пикнометрический метод).

В расчетах чаще всего используются не значения ρ и ρs, аиs– соответственно удельный вес грунта и удельный вес частиц грунта.

, кН/м3;, кН/м3(g=9,81 м/с2).

Зная ρ, ρs и Wможно вычислить рядпроизводныххар-к грунта:

  • Плотность сухого грунтаρd– отношение массы скелета грунта (исключая воду в порах)msк объему этого грунтаVо:

, т/м3;где: ρ – плотность гр., г/см3;w– влажность гр., %.

  • Пористость грунта n– отношение объема порVпорк объему всего грунтаV0: ;

где: ρ – плотность грунта, г/см3; ρd– плотность сухого грунта, г/см3;

ρs– плотность частиц грунта, г/см3;w– влажность грунта, %.

  • Коэффициент пористости е– отношение объема порVпорк объему частиц грунтаV0:

Песчаные грунты по плотности их сложения разделяют, в зависимости от коэффициента пористости на:прочные (плотные);средней прочности (средней плотности);малопрочные (рыхлые).

  • Степень влажности Sr – доля заполнения пор грунта водой - отношение влажностиWк полной влагоемкости грунтовWsat:

где: ρw– плотность воды, г/см3.

По степени влажности грунты бывают: а) маловлажные (0

studfiles.net

Механика грунтов, основания и фундаменты

Издание:Стройиздат, Санкт-Петербург, 1988 г., 416 стр., ISBN: 5-274-00374-5

Язык(и)Русский

Для студентов вузов по спц. ПГС. Освещены физико-механические свойства грунтов, геодинамические процессы и влияние их на сооружения, инженерно-геологические изыскания, распределение напряжений и деформаций грунтов в основаниях сооружений, устойчивость массива грунтов. Рассмотрены основные принципы и методы проектирования фундаментов, устройство фундаментов в особо сложных условиях, а также при динамических воздействиях, приемы упрочнения слабых грунтов оснований, особенности возведения и реконструкции фундаментов. Исторические решения XXVII съезда КПСС поставили грандиозные задачи интенсификации производства во всех отраслях народного хозяйства и повышения качества выпускаемой продукции. Это в полной мере относится и к строительству, так как в указанной отрасли до сих пор не изжит ручной труд, поэтому низка производительность труда, что сказывается на сроках строительства. Во многих случаях на выполнение работ нулевого цикла, включающих устройство оснований и фундаментов, затрачивается больше времени, чем на возведение сборных надземных конструкций зданий. Кроме того, стоимость фундаментных работ иногда составляет до 40 % от общей стоимости сооружений, поэтому их удешевление дает вполне ощутимый эффект, выражающийся в миллионах рублей. Добиваться уменьшения таких затрат следует путем интенсификации производства, в т. ч. за счет максимальной индустриализации и автоматизации работ, не допуская при этом возведения ненадежных фундаментов, так как это может привести к обрушению зданий и сооружений. Надежность оснований и фундаментов и удешевление работ по их устройству в значительной степени зависят от умения правильно оценить инженерно-геологические условия площадок строительства, свойства грунтов в основаниях и совместную работу этих грунтов с деформирующимися фундаментами и конструкциями сооружения, от рациональности выбранных типов оснований и фундаментов и размеров последних от качества выполнения работ. Изучение материала, изложенного в данном учебнике, позволит будущему инженеру-строителю правильно оценивать инженерно-геологические условия, проектировать основания и фундаменты и выполнять работы по их устройству. За основу настоящей книги взято первое издание учебника. Вследствие включения в дисциплину «Механика грунтов, основания и фундаменты» спецкурса инженерной геологии пришлось сократить текст некоторых глав, включив главы «Геодинамические процессы и влияние их на сооружения» и «Инженерно-геологические изыскания».

ТематикаИнженерная геология

Скачатьgeokniga-mehanika-gruntov-osnovaniya-i-fundamenty.pdf (31.22M)Все права на материалы принадлежат исключительно их авторам или законным правообладателям. Все материалы предоставляются исключительно для ознакомления. Подробнее об авторских правах читайте здесь!

www.geokniga.org

Механика грунтов, основания и фундаменты - Все для МГСУ - Учебный портал для студентов.

Механика грунтов, основания и фундаменты

[ · Скачать (7.93 Mb) ] Механика грунтов, основания и фундаменты.    В учебнике даны основные сведения о природе грунтов и показателях их физических свойств. Рассмотрены механические свойства и напряженное состояние грунтов.Дан расчет и приведены типы и конструкции фундаментов зданий и сооружений, применяемых в промышленном и гражданском строительстве. Изложены основные положения САПР в фундаментостроении.Для студентов строительных специальностей вузов.Название: Механика грунтов, основания и фундаменты.Издательство: Издательство Ассоциации строительных вузовАвтор: Ухов С.Б., Семенов В.В., Знаменский В.В., Тер-Мартиросян З.Г., Чернышев С.Н.Год: 1994Страниц: 527Формат: DjVu+ (Программа djvu в архиве) · Скачать Механика грунтов, основания и фундаменты (7.93 Mb) Просмотров: 16810 / Загрузок: 5212 / Добавил: mgsu / Дата: 02.11.2010 / Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

allformgsu.ru


Смотрите также