Содержание, карта.

Не зарывайте фундаменты вглубь


Фундамент без заглубления

Существует стереотип, что чем глубже заложен фундамент, тем он надежнее и устойчивее. Особенно стараются глубже зарыть ленточный тип конструкции. Опора, которая заглублена незначительно или вообще лежит на поверхности грунта, кажется неустойчивой, склонной к смещению, деформациям.

Однако в строительстве давно и успешно применяется незаглубленный в почву тип опоры. И используется не только для легких построек и временных сооружений, но и для тяжелых монолитных домов.

Достоинства опоры, лежащей на поверхности

Задача опоры — принять нагрузку от дома и равномерно распределить ее на почву, обеспечить устойчивость и целостность конструкции.

При этом в нашем климате дополнительной проблемой становится пучинистость, когда почва оказывает активную нагрузку на все предметы, погруженные в нее.

Исходя из этих задач, может констатировать определенные достоинства, которыми обладает незаглубленный фундамент:

  • Поскольку он не погружен в почву, то не испытывает сдавливающих нагрузок, грунт не будет стремиться вытолкнуть опору вверх.
  • Минимальная или вообще отсутствует боковая площадь контакта с грунтом, поэтому совершенно незначительные нагрузки, направленные в горизонтальной площади от внешней стороны опоры к внутренней.
  • Также нельзя не отметить, что лежащий на почве ленточный фундамент значительно дешевле полноценного. Меньше расход материалов, меньше объемы работ.

В первую очередь именно дешевизна заставляет строителей изучать особенности использования этого типа опоры.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

к оглавлению ↑

Специфика использования

По своим свойствам и эксплуатационным характеристикам незаглубленный в грунт фундамент кардинально отличается от обычного. Нужно четко знать, в каких случаях и каким образом можно использовать этот тип.

  • Без каких-либо специфичных ограничений такую конструкцию можно применять на твердых скальных, крупнообломочных с песчаным заполнением почвах. Другими словами, незаглубленный ленточный фундамент сможет выдержать любую конструкцию, если под ним твердое основание.

    В таком случае опора выполняет роль обвязки, на которую можно устанавливать и тяжелые каменные дома, и склонные к растрескиванию конструкции.

  • На мягких или подвижных грунтах без дополнительной подготовки допускается использование этого типа опоры для временных и второстепенных построек — сараев, гаражей, теплиц и пр.

    При этом стоит удостовериться, что фундамент получается довольно жестким и выдержит нагрузки на изгиб и разрыв даже при существенных смещениях почвы.

    Или быть готовым к частому ремонту. Также стоит просчитать вероятность самостоятельного заглубления опоры под весом конструкции.

  • Для постройки дома из легких или среднетяжелых строительных материалов — дерева, композитных панелей, легких и сверхлегких бетонов и т. п. Не зарывайте фундаменты в глубь при возведении построек с небольшим весом, поскольку отсутствие массивного здания сделает всю конструкцию беззащитной перед силами пучения грунта.

    А незаглубленный в почву конструктив позволяет этой проблемы избежать. При этом необходимо тщательно подготовить площадку. Подготовка во многом зависит от типа почвы и особенностей строения.

Комплекс предварительных работ на участке заслуживает детального рассмотрения.

к оглавлению ↑

Подготовка почвы

Прежде чем приниматься к заливке или сборке основания для дома, необходимо провести ряд подготовительных работ.

  1. Оценить несущую способность грунта. Верхние слои почвы обычно отличаются низкой плотностью, поэтому нести большую нагрузку не могут.

    Приходится либо без заглубления увеличивать площадь опоры, выбирая плитный или решетчатый незаглубленный тип фундамента, либо использовать ленточный или столбчатый, но готовить под основанием песчаную или гранитную подушку.

  2. Чтобы создать подушку под опорой, придется вырыть траншею или котлован (в зависимости от разновидности конструкции: под ленточный — траншею, под плитный — котлован, под столбчатый — отдельные ямы), извлечь мягкую почву и добраться до более плотных слоев, способных нести расчетную нагрузку.

    В исключительных случаях приходится рыть до глубины промерзания грунта. Ширина подушки должна быть не меньше ее высоты, а в целом — чем больше, тем лучше.

  3. Полученная яма засыпается однородным непучинистым материалом — крупнозернистым песком, гранотсевом, щебнем etc.

    Подсыпка должна быть однородной, нельзя смешивать разные типы материалов (песок со щебнем, например), а также использовать в разных участках подушки разные материалы. При засыпке песок или щебень необходимо тщательно трамбовать, лучше всего с применением спецтехники.

  4. Если почва на участке влажная, если высокие грунтовые воды, то нужно организовать дренажную систему, отводящую воду от подушки. Сверху подушка защищается от осадков бетонной или асфальтной отмосткой. Также можно утеплить подушку и фундамент.
к оглавлению ↑

Разновидности незаглубленного основания

Еще до того, как заниматься подготовкой земли, необходимо определиться с типом конструкции. Незаглубленный конструктив предлагает нам следующие варианты:

  • Ленточный фундамент. Самый привычный и простой. Опора закладывается по периметру дома и под внутренними несущими стенами в виде ленты, отчего он и называется «ленточный».

    Для закладки понадобится относительно несложная опалубка. Ленточный прочный и жесткий, позволяет возводить разные типы домов.

  • Плитный. Бетон заливается по всей площади дома.

    Читайте дальше о том как залить монолитный фундамент под дом.

    Большая площадь опоры снижает потребность в сложных подготовительных работах.

  • Решетчатая конструкция является промежуточным звеном между двумя предыдущими.

    Фундамент выглядит как решетка из продольных и поперечных бетонных балок, обвязанных дополнительно по периметру. Жесткая, надежная конструкция. Недостаток — для закладки нужна сложная конструкция опалубки.

  • Столбчатый тип дешевле, проще, легче предыдущих, но отличается большой подвижностью отдельных опор. Годится только для второстепенных построек и домов, устойчивых к деформации.

По способу закладки различают монолитный или сборный тип. Какой бы тип вы не выбрали, нужно особое внимание уделить армировке.

Из-за небольшой мощности заглубления опоры риск деформации и растрескивания при вертикальных нагрузках очень велик, каркас из стальных прутков становится жесткой необходимостью.

Это подвержен ленточный, решетчатый и в особенности плитный тип. Даже если конструкция сборная, то поверх блоков обязательно нужно будет соорудить армопояс.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию основания:

Расчет мелкозаглубленного фундамента в картинках. | Эскизное и рабочее проектирование коттеджей, частных домов. Проектная группа ProektProekt

Книжка для тех, кто действительно решил самостоятельно разобраться в строительстве фундамента на пучинистых грунтах. Решили сделать свой фундамент экономичным и в то же время долговечным, если решили делать все без ошибок и грамотно подойти к процессу проектирования фундамента — книга откроет вам множество секретов и даст массу подсказок.

Не зарывайте фундаменты вглубь В.С. Сажин

«Не зарывайте фундаменты вглубь» под редакцией  В.С. Сажина. Потратьте на  изучение данной книги пару вечеров и это отобьется отличной экономией при возведении и эксплуатации фундамента дома.

Что понравилось? В книге достаточно просто описан процесс и суть морозного пучения, приведена методика расчета мелкозаглубленного фундамента и даны конструктивные решения таких фундаментов. Присутствуют примеры, благодаря которым становиться еще проще понять ход расчета. В помощь частному застройщику также придут типовые таблицы для подбора характеристик фундаментов.

Схема армирования фундамента

Спешу вас уведомить, что для проектирования и строительства такого вида фундамента обязательным условием является наличие инженерно-геологических изысканий в которых собственно и указываются физико-механические характеристики грунтов, в том числе и степень морозного пучения. Также отличные практические рекомендации по устройству незаглубленного фундамента в конце книги.

В следующих постах — больше книг строительной тематики и полезных фактов для частного застройщика. Так что подписывайтесь на RSS и пожалуйста оставляйте комментарии, ведь для этого не надо регистрироваться и проходить сложные процедуры. Мне важно ваше мнение о моем блоге и важно знать актуальные для вас темы.

Мелкозаглубленные и незаглубленные фундаменты по брошюре «Не зарывайте фундамент вглубь. В.С.Сажин.»

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! На сегодняшний вопрос я бы очень хотел НЕ отвечать, если честно. А именно о разборе популярной в интернете книги В.С. Сажина. Я уже как-то говорил, что в данной книге есть некоторые неточности и информация, которая вводит в заблуждение Но так как я обещал это сделать, если за вопрос проголосуют, вот мы сегодня и поговорим на эту тему.

На удивление за этот вопрос проголосовали довольно быстро. Действительно, эта тема очень волнует многих людей. Построить Дом это дорогое удовольствие, и всегда хочется на чем-то сэкономить.

Полный вопрос/ang: Мелкозаглубленные и незаглубленные фундаменты по брошюре «Не зарывайте фундамент вглубь. В.С.Сажин.». Экономическая целесообразность, конструкция и условия работы составляющих ее элементов, анализ, ошибки и возможная модернизация с применением современных материалов.

Для меня этот вопрос является сложным не в техническом плане, а скорее в моральном. С одной стороны я очень трепетно и уважительно отношусь к книгам, потому что это огромный труд. Поэтому искать какие-то недостатки в книге мне бы не очень хотелось.

Но все-таки данная книга не является для меня настольной. Хотя с одной стороны в ней много справочной информации, но эту же информацию можно получить и в других источниках. Решения, которые заложены в этой книге я никогда не использую и не буду использовать. Потому что я не занимаюсь творческой деятельностью.

2:54 Использование решений из данной книги 5:37 Разбор введение к книге 8:15 Грунты 9:25 Выбор фундамента 11:40 Глубина промерзания 16:37 Таблица №1 18:15 Мелочи 21:19 Работа демпферного слоя 24:20 Схема армирования фундамента 28:06 Гидроизоляция

28:33 Таблица №4


Смотрите также