Содержание, карта.

Обноска фундамента


Обноска фундамента

На практике при устройстве фундаментов различного типа и назначения выполняется обноска фундамента.

Обноска необходима для закрепления разбивочных осей на местности.

Как правило, вынос в натуру репера ( высотного опорного обоснования), основных разбивочных осей производит геодезическая служба данной местности.

Перед началом строительства объектов производится вынос в натуру и закрепление точек пересечения осевых линий (центров) как в продольном, так и в и поперечном направлении столбчатых и свайных, монолитных и сборных фундаментов или прочих вертикальных опорных конструкций.

Детальную разбивку осевых линий производит строительная организация, выполняющая устройство фундаментов на основании:

  • Планов разбивочных осей строения;
  • Планов фундаментов;
  • Чертежа плана фундаментов под оборудование;
  • Чертежей, где указываются поперечные разрезы котлованов и сплошных фундаментов.

Конструкция обноски, ее детали, размеры, материал изготовления, допуски расстояний в разных ситуациях описаны в статье обноска зданий.

Установка обноски фундамента

Центры фундаментов обозначают колышками или штырями из металла, забитыми по участкам в зависимости от принятой строительно-монтажной технологии производства работ подземной части строения.

Если работы по разбивке ведутся без устройства котлована:

Тогда для разбивки траншей, например, под ленточные фундаменты, вправо и влево от основных осевых линий откладываются размеры, взятые из рабочих чертежей, и которые в суммарном выражении должны иметь ширину подошвы фундаментов.

Если ленточный фундамент имеет ступенчатый тип, тогда разбивка траншеи производится по ширине немного шире – учитывается устройство опалубки.

Разбивку котлована под фундаменты столбчатого типа выполняют по основным и вспомогательным осям разбивки, в створе которых помечают центр фундамента. Разбивку границ котлована производят от центра фундамента.

Исполнительный чертеж должен содержать схему закрепления осей с указанием расстояния между ними в натуре и абсолютные отметки знаков.

Обноска фундамента на дне котлована

Если глубина котлована небольшая, то при наличии обноски оси фундаментов переносят на дно котлована с помощью продольных и поперечных «проволочных осей». Их натягивают между гвоздями, фиксирующими соответствующие осевые линии на верхних обрезах досок обноски.

В точках их пересечения подвешивают отвесы, которые проектируют перекрестие осей на дно котлована, закрепляя проекции пересечений стальными штырями, забитыми в землю.

Далее от угловых точек на продолженных направлениях осевых линий в обе стороны откладывают половину ширины подошвы фундаментных подушек.

В полученных точках тоже забивают стальные штыри, между ними натягивают тонкую бечевку или мягкую проволоку на высоте подушки и получают грани фундаментных подушек.

Если длина здания более 50 метров разбивку осей под фундаменты производят от осевых знаков ( штырь, обозначающий ось либо пересечения осевых линий) методом створения при помощи теодолита и поверенной рулетки.

Обноска при глубоких котлованах

Обноска фундамента устраивается на дне котлована, так как из – за значительной глубины котлована отвесы, установленные на пересечении осей, получаются большой длины.

Их сложно подвесить (нужны длинные лестницы). Сами отвесы под воздействием ветра и прочих факторов тяжело «успокоить». Обноску выполняют по линиям, отстающим от наружных граней фундаментов не менее чем на 0,6 м, соблюдая параллельность линий обноски осевым линиям здания.

При помощи теодолита, последовательно перемещаемого над створными метками, наклонным лучом передают на обноску фундамента основные оси.

Затем тщательно измеряют расстояние между рисками спроектированных основных линий. Размечают промежуточные оси поверенной рулеткой, укладывая ее по верхнему обрезу досок обноски.

Под фундаменты часто выполняют подготовку основания из бетона или слоя песка. Горизонтальность подготовки должна быть выверена при помощи нивелира и рейки.

При устройстве свай различного типа размечается местоположение каждой сваи и закрепляется штырем. Если устраивается куст свай, то его привязка производится от пересечения основных осевых линий, которое определяется описанным выше способом.

Фундаменты под оборудование

При устройстве фундаментов под оборудование из монолитного железобетона или бетона на верхний обрез опалубки под фундамент забиваются осевые гвозди, на которые затем натягиваются осевые нити.

Получается временная обноска, которая помогает правильно разметить в плане закладные элементы фундамента или колодца под анкерные крепления будущего оборудования.

При возведении фундаментов необходимо выполнять исполнительные схемы выполненных конструкций, проводить контрольные геодезические измерения, результаты которых заносятся в специальный полевой журнал.

Их впоследствии отображают на исполнительной схеме разбивки строения. Помимо проверки планового положения конструкций обязательно проверять высотные отметки, соответствие их проекту.

При длительных сроках работ систематически должно контролироваться положение, в котором находится обноска фундамента, так как она может деформироваться.

Правильная обноска фундамента: как сделать своими руками

Обноска – деревянное ограждение, на которое наносятся метки, определяющие положение будущих осей здания (реперы).

Обноска фундамента также может выполнять роль ограждения, если роется глубокий котлован.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, устройство обноски – важная операция, от которой будет зависеть правильность положения будущего дома на участке.

Конструкция обноски

Обноска – это сплошное или прерывистое ограждение места строительства, выполненное из досок. Его делают в виде колышков, забитых в землю, и верхней доски, которая прибивается к этим колышкам на одном уровне.

Обноска фундамента

Иногда для дополнительной жёсткости прибивают планки снизу между колышками и укосины по диагонали.

Требования, которые предъявляют к обноске

Траншеи под заливку фундамента

При строительстве обноска фундамента дома не должна мешать. Для этого её делают на некотором расстоянии от края котлована или траншеи – не менее одного метра.

Часто её делают сплошной, вдоль всей траншеи.

Это бывает, когда ведут строительство небольшого дома на частном участке, где кроме этого ещё производятся работы в огороде или другие работы, а рытьё траншеи и вывоз земли производится вручную, без применения техники.

В этом случае обноска выполняет роль защитного ограждения, чтобы никто не свалился в траншею. Тем не менее, следует предусмотреть проход в ограждении шириной метр-полтора, чтобы можно было спокойно вывозить грунт на тачке.

При завершении строительства фундамента обноску можно снять, предварительно проверив положение осей. Обычно это происходит без вытаскивания столбов – их просто отпиливают вровень с землёй или вырубают при помощи топора.

Если они забиты неглубоко – вытаскивают. Верхнюю доску отмостки снимают, её можно использовать для дальнейшего строительства. Если столбы сделаны из металла – их желательно откопать и вытащить. Иногда это можно сделать при помощи длинных лаг, применяя их в качестве рычага.

Инструменты для работы

При устройстве обноски фундамента своими руками понадобится плотницкий инструмент:

Также потребуется измерительный инструмент:

  • Рулетка
  • Водяной уровень или лазерный уровень, или нивелир
  • Шнур
  • Строительный уровень
  • Карандаш или несмываемый маркер

Шанцевый инструмент:

  • Кувалда
  • Штыковая лопата
  • Лом

Будет удобно пользоваться шуруповёртом вместо молотка – так можно потом легко разобрать доски, выкрутив саморезы и не повредив их. Да и прочнее будет. Если используете в качестве основы столбы из металлической трубы – нужна будет болгарка для их нарезки, электродрель, чтобы засверлить в них отверстия и обязательно мощный шуруповёрт, чтобы завернуть специальные саморезы по металлопрофилю.

Материалы

Опалубка и арматура для фундамента

Для столбов используется брусок не менее, чем 5х5 см, брус большего сечения или доска-лафет толщиной 5 см и шириной 10 см, круглые брёвна, металлические трубы для столбов квадратного или круглого сечения, не менее 5х5 см.

Толщина стенки металлических столбов – не более 1,5 мм, иначе вам будет очень тяжело с ними работать, крепить к ним доски.

Для верхней доски используют исключительно обрезные доски.

Размеры верхней доски – не менее, чем 2.5х10 см. Она должна быть обязательно ровной – неровные доски сразу отбраковывают. Для нижней доски, укосин можно использовать необрезные доски и горбыль.

Для крепежа потребуются гвозди не менее, чем 7 см длиной, саморезы такого же размера, если используются металлические трубы – саморезы по металлу для профнастила длиной не менее 5 см. Резиновые шайбы для таких саморезов можно не использовать.

Порядок выполнения работ

  • Определяют положение осей здания по знакам, оставленным геодезистами. Если их нет – выставляют такие знаки самостоятельно, руководствуясь собственным планом индивидуальной застройки. Важно! Если вы строите важный объект, который не относится к категории индивидуальной застройке, или следуете чужому проекту – следует обязательно приглашать геодезистов на разметку осей здания!
  • Вдоль будущих осей здания натягивают шнуры. Они должны идти от одной метки к другой.
  • Забивают деревянные или металлические столбы. Проще забивать их вначале по двум краям от каждого шнура, по 4 на каждую ось здания, а затем, если обноска сплошная – доставить ряд кольев до полного контура. Если ставят по полному контуру – вдоль рядов столбов также натягивают шнуры, чтобы они шли в одну линию. Положение столбов по вертикали контролируют при помощи строительного уровня или отвеса. Столбы должны отстоять от края котлована не меньше чем на 1 метр, при сыпучих грунтах – не меньше глубины котлована.
  • На столбах отмечают уровень будущей верхней доски. Используют нивелир, лазерный уровень, водяной уровень.
  • По отметкам прибивают верхнюю доску. Дополнительно проверяют её положение по строительному уровню каждую. Прибивают вначале в двух крайних точках, на столбах, затем – промежуточные. Можно прибивать с двух сторон столбов – это удобно при работе с длинными досками и сплошной обноской.
  • Проверяют положение обноски и расстояние до края котлована. Прибивают нижние доски и укосины.

Подробнее о правильной разбивке фундамента — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обноска и разметка фундамента

Когда вы сделали проект вам нужно сделать разметку под фундамент и произвести обноску фундамента бани. Правильно сделанная обноска фундамента поможет вам ровно вырыть котлован под фундамент, сделать опалубку и залить фундамент до нулевого уровня. Но прежде чем начать делать разметку нужно произвести подготовку площадки под фундамент. Обычно на месте строительства бани грунт должен быть ровным и иметь небольшой наклон для отвода воды. На этом участке нужно грунт очистить от мусора и растительности, а затем нужно поверхность грунта разровнять. Разметка фундамента под дом делается с помощью следующих инструментов и приспособлений: рулетка, уровень, кувалда, капроновый шнур, колышки длиной не менее 50 см и два метровых бруска соедините и закрепите под прямым углом. Ширина фундамента обычно делается на 10 см больше ширины стены.

Используя колышки и шпагат делаем разметку стен бани

Определяемся в каком месте будет проходить одна из четырёх стен бани и с помощью рулетки устанавливаем колышки в те места где начинается и заканчивается эта стена. К этим колышкам привязываем шнур предварительно натянув его это и будет разметка первой стены. Затем прикладываем прямой угол из брусков таким образом чтобы один  брусок совпадал с натянутым шнуром, а второй брусок упирался в один из колышков. От этого колышка натягивает шнур так чтобы он совпадал со вторым бруском и отмерив нужную длину вбиваем колышек к которому привязываем шнур и получаем разметку второй стены. Точно также с помощью прямого угла из брусков делаем третью стену, а четвёртая получается автоматически. Чтобы убедиться что вы сделали правильно нужно рулеткой измерить диагонали и они должны отличаться по длине не более 2 см. После того как будет сделана разметка стен бани нужно сделать обноску.

Щит для обноски делается из брусков и доски

Чтобы сделать обноску фундамента нужно сначала сделать восемь щитов. Щиты делаются так к двум брускам длиной 60 см прибивается доска длиной около метра. Эти щиты вбиваются на расстоянии 1,5 метров от вбитых колышков таким образом чтобы доска прибитая к брускам была параллельна будущей стене, а верхняя плоскость доски соответствовала нулевому уровню бани.

Разметка ленточного фундамента с помощью обноски

На верхней плоскости доски нужно нанести точку от разметки. Эта точка будет центром ленточного фундамента. Слева и справа от этой точки нужно вбить гвоздики которые будут обозначать границы ленточного фундамента. Напротив этого щита ставится точно такой же щит и между ними натягиваются шнуры которые привязывается к гвоздикам вбитыми в щиты обноски. Соединив таким образом все щиты которые установлены друг напротив друга у вас получится контур ленточного фундамента бани.

По разметке можно выкопать траншею под фундамент

По этим контурам можно вырыть траншею под фундамент, по необходимости установить опалубку и сразу залить фундамент.

Возможно Вам Будет Интересно:

Обноска здания

Обноска здания – это временное сооружение, служащее для закрепления в натуре разбивочных осей. Обноску устанавливают вокруг котлована за пределами периметра будущего строения — параллельно осям на расстоянии ориентировочно 1 – 1,5 метра от обреза котлована, траншеи. Это обеспечивает ее неизменное положение в процессе строительства.

Обноска относится к работам подготовительного периода в строительстве – рекомендую ознакомиться со статьей, если вы решили строиться и не знаете с чего начать.

Разбивка основных осей пятна здания выполняется геодезистом. На их пересечении забиваются штыри. Если вы начнете выполнять земляные работы по рытью фундамента, котлована, то неизбежно будут утрачены точки осевого пересечения, так как штыри попадают в зону разработки грунта. Чтобы этого не произошло, вы должны выполнить выноску их за пределы зоны выполнения земляных работ.

Выноска выполняется аналогично основным осям здания – в виде забитых в землю металлических штырей. Обноска устанавливается над выносками основных осей строения.

Выполняем обноску

Обноска состоит из вертикальных стоек, вкопанных в землю (высотой 800 – 1200мм) и горизонтальных поперечных планок по длине равных 800 – 1000мм, закрепленных на этих стойках. В подавляющем большинстве случаев она выполняется из деревянных элементов – бревен, брусьев (для стоек), досок (для поперечин).

конструкция обноски

Обноска бывает:

— Сплошной – то есть опоясывает весь периметр будущего строения или сооружения

— Прерывистой – когда П – образное сооружение из двух стоек и поперечной доски выполняется над каждой осевой выноской.

  • При этом расстояние между стойками может колебаться в среднем от 50 – 80 сантиметров, а поперечные доски прибиваются на высоте 40 – 60 сантиметров от уровня земли.
  • При помощи отвеса, устанавливаемого над выноской оси (она выполняется путем забивки в грунт круглого металлического штыря или куска арматуры) производится перенос осевой выноски на поперечную доску обноски и фиксируется гвоздем. Впоследствии гвоздь служит для закрепления и натягивания осевой проволоки. Существуют и другой способ осевой выноски на обноску — при помощи теодолита.
  • Во время строительства необходимо следить и проверять состояние и правильность расположения обноски, закрепление на ней основных осей.
  • Как правило, обноска здания располагается сразу за пределами котлована. Наличие ее позволяет переносить оси фундаментов на дно котлована при помощи «проволочных осей» (продольных и поперечных), которые  натягивают между гвоздями. Гвоздями закрепляют проектные оси на верхней кромке горизонтальных планок обноски.
  • В местах осевых пересечений опускают отвесы, которыми переносят эти точки на низ котлована, зафиксировав проекции пересечения стальными штырями. После этого появляется возможность выполнить детальную разбивку фундаментов здания. Можете ознакомиться со статьей — как выполнить ленточный фундамент.
  • Если котлован глубокий, то обноску для удобства ведения работ размещают на дно котлована по направлению линий, отдаленных от наружных сторон фундаментов не меньше чем на 60 сантиметров, при этом соблюдают параллельность с линией обноски осей вашего строения.
  • На этапе устройства обноски во избежание ошибок осевой разбивки необходим геодезический контроль. Расстояния между осями, вынесенными на обноске, проверяют рулеткой, а углы – при помощи теодолита.
  • Особо тщательный контроль необходим при строительстве строений сложных очертаний в плане, а также имеющих разные по уровню подвальные части.
  • Обноска выполняется для строительства подземных частей здания. При завершении работ нулевого цикла осевые риски с фундаментов отвесами поднимают на уровень цоколя, на перекрытие над подвалом и наносят риски краской.
  • Расстояние между рисками контролируют линейными промерами (рулеткой). В дальнейшем, при устройстве надземной части здания пользуются только этими рисками.

От качественного производства разбивочных геодезических работ, соблюдения технологической цепочки возведения всех конструктивных элементов по проектным отметкам зависит прочность и надежность всего здания в целом.


Смотрите также