Содержание, карта.

Опгс или пгс для фундамента что лучше


В чем разница между ПГС и ОПГС. Сферы использования

Песчано-гравийная смесь представляет собой сыпучий природный материал. Исходя из названия, её важными составляющими являются песок и гравий. В зависимости от мест нахождения в природе различают озерно-речную, горно-овражную и морскую разновидность. Наиболее высокими показателями обладает смесь, полученная из донных отложений и очищенная еще в природных условиях. Речной и озерный вариант смеси является более распространённой, нежели морской.

Основные свойства:

1. Устойчивость к перепадам температур;

2. прочность;

3. невысокая цена;

4. экологическая чистота;

5. безотходность;

6. долговечность.

ОПГС и ПГС – основные отличия

На вопрос что такое ОПГС и ПГС можно ответить, что оба эти материала являются смесью из гравия и песка. Получаемая при добыче смесь как правило содержит порядка 20% гравия. Однако разброс величины содержания гравия, а также размер его зерна достаточно высок и зависит от конкретного месторождения. В некоторых случаях в смеси может быть от 10 до 90 % песка, что делает практически невозможным точное соблюдение норм при проведении строительных работ. Основное различие между ПГС и ОПГС относится именно к процентному содержанию гравия в смеси, поскольку последняя смесь проходит дополнительную промышленную обработку.

Помимо этого, для природной смеси характерен достаточно крупный по размеру гравий. Поэтому чем отличается ПГС от ОПГС можно увидеть на фото.

ОПГС – что это

Что такое ОПГС? По сути – это обогащенная ПГС. Обогащение природной песчано-гравийной смеси может следующими методами:

  1. Путем внесения в природную базу требуемого количества гравийных зерен;
  2. путем изъятия из смеси их излишков.

В зависимости от содержания гравия в ОГПС, действующий ГОСТ выделяет 5 групп этого материала, в которых содержится: 15…25%, 25…35%, 35…50%, 50…65% и 65…75% гравия. При этом строго регламентируется его прочность и устойчивость к низким температурам, а также наличие посторонних включений в конечном продукте. Такое разделение позволяет точно рассчитать количество материалов для работ и оптимально подобрать требуемую фракционность.

Увидеть основные группы ОПГС и что это такое можно на фото.

Для чего используется ОПГС

Природная песчано-гравийная смесь применяется практически во всех отраслях жилого, промышленного и дорожного строительства. Она незаменима в качестве дренажа и обратной засыпки, для прокладки дорог малой загруженности и спортивных площадок.

В отличии от ПГС, её обогащенный вариант – ОПГС, представляет собой более ценный материал. Точные пропорции содержания компонентов и регламентированный размер их фракций, делают ОПГС ценной при создании марочного бетона, возведении фундаментов жилых, коммерческих и промышленных объектов, в строительстве автомобильных магистралей.

Качественная ПГС и её обогащенный вариант, как было указано выше, получают со дна рек, озер и морей. Залегающая в таких местах смесь отличается оптимальной формой частиц и отсутствием глинистых и органических загрязнений. Компанией ОАО «Промстройкомплект» реализуется ПГС и ОПГС в количестве от 1 тонны, без посредников и по выгодной для покупателей цене. Телефон для заказа +7(8422) 69-10-82.

Применение ПГС и ОПГС для изготовления бетона

Изготовление бетона — важная часть строительных работ любой сложности и масштаба. В зависимости от объекта строительства, требований к прочности сооружения, его теплоизоляционным качествам и водонепроницаемости применяются различные марки и классы бетона.

Надежность возводимых конструкций зависит от комплекса факторов, среди них — свойства цемента и наполнителей, условия хранения, пропорции компонентов при составлении смеси. Наряду с различными видами щебня песчано-гравийная смесь (ПГС) популярный и качественный материал для производства бетона. В зависимости от соотношения песка и гравия, этот вид наполнителя может успешно использоваться как для возведения промышленных объектов и высотных зданий, так и для индивидуального строительства — заливки фундамента, бетонной стяжки и перекрытий.

Обогащенная песчано-гравийная смесь (ОПГС) отличается от природной ПГС искусственно увеличенным содержанием гравия. Повышенное содержание гравия изменяет свойства смеси, позволяет создать бетон более высокой прочности.

Использование ПГС или ОПГС в качестве наполнителя позволяет без труда произвести замес бетонного раствора в любом месте и в нужном количестве, что актуально для заливки небольших объемов ленточного фундамента гаражей, дачных домиков, бытовок и подсобных помещений, бетонирования заборов. В этом случае отпадает необходимость приобретать и доставлять каждый из компонентов смеси по отдельности, уменьшается сложность выполнения технологических процессов. Доступная цена ПГС в сочетании с простыми правилами хранения способствует снижению себестоимости строительства.

Применение ПГС и ОПГС поможет в сжатые сроки получить качественные бетонные растворы и ускорить выполнение строительных работ. Сочетание зерен гравия различного размера с частицами песка различных фракций обеспечивает эффективное сцепление между всеми компонентами этого экологичного материала и высокие эксплуатационные параметры получаемых изделий.

Для заливки фундаментов капитальных домов рекомендуются растворы бетона с ОПГС в качестве наполнителя. Это гарантирует высокую прочность и долговечность конструкций. При составлении смеси с использованием ПГС нужно подбирать пропорции с ориентиром на марку бетона, которую предполагается получить.

Компания Промстройкомплект осуществляет продажу ПГС и ОПГС оптом и в розницу. Поставки осуществляются напрямую с карьеров без посредников с возможностью доставки по г. Ульяновску и Ульяновской области с использованием автомобилей различной грузоподъемности. Чтобы узнать стоимость доставки достаточно позвонить по телефону +7(8422) 69-10-82, отправить заявку по электронной почте  [email protected] или заказать обратный звонок. В Ульяновске мы предоставляем вам возможность купить и погрузить ПГС и ОПГС на Левом и Правом берегах Волги – как за наличный, так и безналичный расчет.

СтройкаДиалог

Гравийно-песчаная смесь – это строительный природный нерудный материал, применяемый для разных целей - от возведения фундаментов до укладки дорожного покрытия. Оказывается, существует несколько разновидностей ПГС, состав и основные характеристики которых регламентируют документы государственного стандарта.

Состав

Расшифровка ПГС: песчано-гравийная смесь. Как следует из названия, в её состав входят песок и гравий разных фракций в определённых количествах. Соответственно, требования к этим материалам предъявляют 2 нормативных документа:

  • ГОСТ 8267 по гравию;
  • ГОСТ 8736 по песку.

Чтобы облегчить процесс контроля, был создан объединённый ГОСТ 23735-79 «Смеси песчано-гравийные». Согласно документу, в состав смеси должны входить:

  • количество гравия фракции более 5 мм должно быть в пределах 5…95%;
  • оставшаяся часть – пески от крупных до мелких.

Для строительных целей подходит не каждая смесь песка и гравия, а с определенным качественным составом, в котором преимущественное большинство должен составлять крупный компонент. Если в природной гравмассе не хватает крупных частиц, её обогащают ими искусственно до 75%. Получается так называемая смесь песчано-гравийная обогащенная, наиболее подходящая для приготовления бетонов и асфальтобетонов.

Требования к компонентам

В зависимости от специфики месторождений, состав и качество песка и гравия, их пропорции значительно отличаются. В зависимости от процента содержания крупных компонентов фракции 5 и более мм ГОСТ различают несколько групп пгс и опгс:

  • 15…25%;
  • 25…35%;
  • 35…50%;
  • 50…65%;
  • 65…75%.

ОПГС – это обогащенная смесь песка и камней, которая может быть доведена до нужного качества. Например, в местном месторождении можно добыть только пгс с 35% содержанием прочного гравия, а покупателю необходимо 65% для приготовления бетонной смеси для строительства фундамента определенного сооружения. Многие поставщики осуществляют процедуру обогащения.

Кроме песка и щебня в смеси могут присутствовать другие компоненты:

Компоненты Единица пгс опгс

Пылевидные частицы + глинистые

%

5

3

Комки глины

%

1

0,5

Загрязняющие частицы

%

-

-

При выявлении посторонних примесей в количестве, превышающем норматив, смесь подлежит очищению. Это осуществляют двумя способами:

  • просеивание через мелкие сита;
  • промывание посредством инженерного гидротехнического оборудования.

Величина удельной активности естественных радионуклидов Аэфф не должна превышать 1500 Бк/кг. Смесь сортируют по величине радиоактивного фона и используют по разному назначению.

Виды песчано-гравийных смесей по происхождению

Добыча пгс ведется в разных условиях:

  • в реках и озёрах;
  • в морях;
  • в карьерах.

Морские породы самые чистые – в них почти отсутствуют глинистые частицы, а песчинки и камни округлые. Такие смеси подходят для устройства дренажа и оформления ландшафта – их гладкие поверхности не обеспечивает высокого уровня адгезии.

Смесь щебеночно-гравийно-песчаная добывается в карьерах по извлечению полезных ископаемых. В таких условиях получаются камни разной фракции и формы. Это остатки материнских пород, зачастую однородные по составу. Они наиболее подходят для приготовления бетонных растворов в виду отличной адгезии шероховатой поверхности камней.

Добыча пгс из рек и озер недорогая и очень распространенная. Смесь отличается однородностью, фрагменты имеют преимущественно округлые контуры. Речные породы обычно загрязнены илом и глиной, остатками органики.

Характеристики песчано-гравийной смеси

Технические характеристики пгс и опгс могут значительно отличаться в виду разного происхождения пород и их качественных показателей:

  • минимальный размер гравийных камней – 10 мм;
  • максимальный размер гравия – 70 мм;
  • содержание посторонних примесей – не более 5%;
  • средний объемный вес – 1,65 т/м³;
  • прочность пгс определяется как показатель для входящего в состав гравия и его характеристик;
  • средний коэффициент уплотнения для пгс – 1,2;
  • морозостойкость от F100.

Характеристики каждой партии и месторождений определяются отдельно в виду качественного состава смесей пгс и опгс. Отметим, что коэффициент уплотнения напрямую зависит от фракции компонентов и их процентного соотношения. Соответственно, от этих же факторов зависит плотность смеси.

Применение

Песчано-гравийные смеси широко применяются в строительной индустрии:

  • дорожное строительство;
  • возведение гражданских зданий разного назначения;
  • стяжка полов;
  • возведение гидротехнических и производственных сооружений;
  • укрепление береговых линий, монтаж подпорных стенок;
  • засыпка котлованов;
  • выравнивание площадок.

Для приготовления бетонных растворов разной марки используют пгс с разным весом 1 м³. Его определяют, исходя из потребности в качестве заполнителя. Например, для приготовления бетона М500 требуется опгс с улучшенным составом и прочностными характеристиками, предпочтительно с содержанием крупных гравийных камней около 60-70%, в то время, как для приготовления слабого М 150 можно взять обычную пгс.

При выборе смеси песчано-гравийной природной гост требует учитывать уровень радиоактивного фона породы и применять материал таким образом:

  • Аэфф до 370 Бк/кг – для строительства и отделки жилых и административных зданий;
  • Аэфф 370-740 Бк/кг – для создания конструкций и строительства производственных зданий и сооружений, дорог в населенной местности поселков и городов;

Аэфф 740-1500 Бк/кг – для изготовления конструктивных элементов и строительства дорог и технических объектов за пределами населённых пунктов (аэродромы, автомобильные магистрали междугороднего назначения).


Смотрите также