Содержание, карта.

Пескобетон для фундамента


Использование пескобетона для возведения фундаментов

Основание любого сооружения, которым является фундамент, должно выдерживать значительные нагрузки. Качество материалов, из которых выполняется такая конструкция, должно быть высоким. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям строительных норм. Наиболее важные из них:

  • прочность при сжатии, устойчивость при длительном воздействии факторов внешней среды, включая агрессивные жидкости, т.е. – износостойкость;
  • небольшой удельный вес, снижающий нагрузки на основание, состоящие из массы вышележащих конструкций, включая фундамент.
Самая низкая цена! Сухая смесь для стяжки пола, фундаментов и монтажных работ.

Бетон на основе щебня или гравия чаще всего используют при сооружении таких конструкций. Пескобетон более рационален при сооружении малоэтажных зданий в условиях, когда доставка готового тяжелого бетона затруднена или экономически неэффективна. Необходимо учитывать и то, что тяжелый бетон сложно приготовить в небольших, «бытовых» бетоносмесителях. Скорость устройства фундамента, при использовании щебня в качестве крупного заполнителя, существенно снижается.

Пескобетон М-300 – материал для фундамента

В таких условиях оправдано использование пескобетона М300, имеющего некоторые преимущества. Его свойства позволяют снизить затраты труда, энергии, времени на приготовление смеси и укладки ее в тело фундамента. В строительстве применяются три основных вида фундаментов:

  • ленточный монолитный, устраиваемый методом заливки;
  • сборный, монтируемый из блоков;
  • комбинированный, в котором используются оба вида, описанных выше.

При сооружении этих трех видов фундаментов как основной материал используется пескобетон.

Пескобетон м300 от Русеан для стяжки пола, обустройства фундаментов и различных отливок, создания разнообразных бетонных конструкций.

Например, устройство фундамента может производиться с применением готовой сухой смеси пескобетона М300, состоящей из вяжущего, активных добавок и фракционного песка с зернами размером 2,50 – 4,0 мм. По прочностным характеристикам, фундамент, выполненный из пескобетона, близок к показателям конструкции из тяжелого бетона. Уплотнение поверхностным или глубинным вибратором исключает появления полостей, каверн в пескобетона, повышая его прочность.

Необходимо отметить, что пескобетон М300, применяемый при бетонировании монолитных фундаментов, используется и при его монтаже из блоков заводского изготовления. Заливка швов между элементами сборного фундамента, выполненная из пенобетона, технологична: она обеспечивает высокое качество и прочность всей конструкции.

Пескобетон и фундамент. Итоги

Применим пескобетон М300 для заливки фундаментов, работающих при нагрузках до 300 кг/см2. Он обладает большим уровнем адгезии, устойчив к внешним факторам, включая агрессивную среду. Все это делает пескобетон эффективным и экономичным материалом для устройства фундаментов.

В нашем торговом доме большой ассортимент пескобетона по ценам от производителя. Всегда в наличии. 

Пескобетон М300 50 кг

Пескобетон для строительства фундамента

Целесообразность использования пескобетонных смесей при возведении фундамента давно обсуждается на строительных форумах, производители позиционируют этот материал как универсальный, но на практике имеется ряд ограничений. Подходящими характеристиками для бетонирования и укрепления таких конструкций обладает марка М300, выдерживающая весовые нагрузки в 300 кг/см2, в качестве крупнофракционного наполнителя используется крупнозернистый песок, гравий и продукты дробления щебня с размером фракций в пределах 2,5-4 мм.

Нюансы применения в фундаментных работах

Предоставляет собой готовый сухой состав с четко выверенными пропорциями, затворяемый чистой водой с расходом жидкости в пределах 0,17-0,2 л на 1 кг и образующий пластичный и однородный раствор серого цвета. В качестве вяжущего используется портландцемент с маркой не ниже М500, функции инертного наполнителя выполняет фракционный песок с модулем крупности зерен в пределах 4 мм. После затвердевания М300 образует прочные монолитные прослойки, хорошо выдерживающие влагу, перепады температур и довольно высокие весовые и механические нагрузки. Минимальная морозостойкость – 50 циклов промерзания и оттаивания, что соответствует требованиям, выдвигаемым к контактирующим с грунтом лентами, плитами и столбчатыми опорами.

Среди преимуществ выделяют простоту приготовления раствора, уверенность в правильности соотношения компонентов, отсутствие необходимости в мощных бетоносмесителях, снижение веса основания вне зависимости от его вида, минимизацию в нем пустот и хорошую стойкость конструкций к износу и другим внешним воздействиям.

Среди недостатков – отсутствие жесткого крупного наполнителя, являющегося костяком в обычных монолитных фундаментах и значительные затраты на сам материал.

Расход на 1 м2 достигает 1500-1700 кг, на классическую мелкозаглубленную ленту объемов в 5 кубов придется купить не менее 150 мешков весом в 50 кг. Количество рассчитывается исходя из данных, указанных производителем, нарушать пропорции недопустимо. Чем свежее будет пескобетон, тем лучше, во избежание рисков приобретения некачественных смесей стоит залить и протестировать в лаборатории пробный кубик. В итоге единственным вариантом сокращения затрат является поставка оптом.

Оптимальный экономический эффект от применения пескобетона М300 достигается при:

  • Использование для соединительного и кладочного раствора, т.е. при возведении сборных и комбинированных оснований.
  • Устранении с его помощью дефектов, пустот и щелей, укреплении фундаментов.
  • Привязке конструкций к ленте, столбчатым опорам или плите.
  • Малом расчетном расходе бетона на заливку, допущении отказа от крупнофракционного наполнителя.
  • Формировании утепляющих прослоек путем соединения пескобетона М300 и гранул керамзита.
  • Бетонировании на его основе монолитных отмосток по всему периметру здания.

Использование для заливки монолитов также допустимо, но лишь при подтверждении их расчетом. Среди заявленных производителем условий бетонирования выделяют ограничение весовых нагрузок в пределах 300 кг/см2, четкое соблюдение соотношения воды и сухих компонентов, обязательное армирование и обеспечение правильных параметров затвердевания. Эти смеси сохраняют жизнеспособность до 2 ч и набирают марочную прочность на сжатие и изгиб на 28 сутки после заливки.

В сравнении с тяжелыми и содержащими крупные фракции разновидностями такой раствор лучше распределяется в густоармированных конструкциях и нуждается в минимальном уплотнении по мере заполнения опалубки. Улучшить характеристики заливаемых или сборных фундаментов позволяет фибра, с учетом их частичного или полного заглубления в землю и контакта с осадками и грунтовой влагой для этих целей рекомендуется приобрести ее полипропиленовую разновидность. Во вводе в бетон пластификаторов или ингибиторов в данном случае нет необходимости.

Пескобетон для строительства фундамента

Фундаментная основа здания обязана быть прочной, требования к стройматериалам предельно высоки. Они должны сопротивляться физическому и химическому воздействию окружающей среды.

Чаще используются готовые строительные смеси, что позволяет сэкономить силы и время, упрощает работу.

Пескобетон обладает устойчивостью к нагрузкам и воздействию влаги, перепадам температуры. Помимо высокой износостойкости его преимущество – в небольшом удельном весе, что позволяет снизить нагрузку постройки на поверхность.

Можно ли использовать пескобетон для фундамента

Хоть пескобетон и обходится дороже, чем простая цементно-песчаная смесь, но из него получаются прочные плитные и ленточные фундаменты.

Если предполагается возведение основы сборного или смешанного типа, используют готовые пескобетонные блоки, а жидкий состав применяют в качестве связующего звена.

В зависимости от типа строительных работ выбирают разные виды материала:

  • Монтажно-кладочный;
  • Гидроизоляционный;
  • Штукатурный;
  • Износостойкий;
  • Универсальный.

Фундаменты создают из двух последних типов пескобетона.

Какой пескобетон лучше выбрать

Пескобетонные сухие смеси в зависимости от нагрузки на сжатие после застывания бывают разных марок – от М50 до М400.

Фундаменты без ограничений по толщине с применением армирования обычно изготавливают из пескобетона М300. Он достаточно прочный, с умеренным влагопоглощением, включает портландцемент, песок крупной фракции от 2,5 до 4 мм, пластификаторы.

Пропорции замешивания компонентов

Компоненты пескобетона способствуют быстрому затвердеванию. Обычно в готовых составах треть составляет цемент и две трети – песок. Также включены морозоустойчивые и гидрофобные добавки. На 10 кг порошка потребуется 1,8-2 литра воды.

Щебень не добавляют, его роль выполняют крупнофракционные песчинки.

На фундамент дома площадью 100 «квадратов» потребуется минимум 20000 кг стройматериала из расчета 200 кг на квадратный метр. Это примерно 140 мешков по 25 кг или 70 мешков по 50 кг.

Приготовление бетона

Раствор замешивается на чистой воде температурой не больше 20 градусов.

Делают это так:

  • В емкость с водой засыпают сухой порошок, постоянно размешивая состав дрелью со специальной насадкой или бетономешалкой.
  • Когда получится пластичная, вязкая масса без комков, размешивание прекращают и дают раствору дозреть 7 минут.
  • Еще раз перемешивают массу.

Готовят и заливают раствор при температуре от 5 до 35 градусов тепла, если в нем нет морозоустойчивых добавок.

Заливка бетона

Работы проводятся в течение двух часов после замешивания раствора. Обязательно армирование, если толщина стяжки больше двух сантиметров.

В процессе заливки, массу протыкают прутом, чтобы избавиться от пузырей воздуха.

Состав высохнет и затвердеет за сутки, опалубку снимают к концу второго дня после заливки. Окончательно фундамент приобретет прочность спустя четыре недели.

Недостатки пескобетона

Минусами использования стройматериала являются:

  • Большой расход, увеличивающий стоимость строительства фундамента;
  • Обилие подделок и некачественных смесей на рынке;
  • Неудобная в транспортировке фасовка в бумажные пакеты.

Мешки в 40 и 50 кг часто рвутся, и ворочать их одному человеку тяжело. Лучше выбирать упаковки в 25 кг.

Цена пескобетона

Стоимость стройматериала зависит от состава, марки, бренда и магазинной наценки. Она может быть в диапазоне:

Вес упаковки в кгЦена в рублях
2550-230
4080-400
50190-600

Оптовая покупка у производителя экономит деньги в среднем на 20-30 процентов.

Пескобетонная основа выйдет дороже цементно-песчаной. Но затраты нивелируются прочностью готовой конструкции и стойкостью к растрескиванию.

Фундамент из пескобетона

Пескобетон М300 состоит из песка (как крупной, так и мелкой фракции), цемента и определенных химических составляющих, придающих этой смеси особые уникальные свойства. По своему назначению данный материал относится к бетону мелкозернистого типа. Определенные пропорции цемента оказывают непосредственное влияние на его прочностные и другие характеристики.

Требование к стройматериалам

С помощью этого сырья можно возводить фундаменты. Для этих целей используется марка М300. Фундамент является основой всего сооружения, поэтому требования к материалам, использующимся при его изготовлении, довольно строгие.

В частности, готовый раствор должен быть максимально устойчив к нагрузкам механического характера, а также к климатическим воздействиям. Иными словами, он должен отличаться высокой степенью износостойкости.

Кроме того, сырье должно обладать небольшой массой удельного веса, так как следует учитывать нагрузки от постройки в целом.

Подходит ли пескобетон для фундамента?

Достоинства этого стройматериала трудно переоценить. Он отличается устойчивостью к отрицательным температурам и коррозионным процессам. Характеристики показывают, что данный продукт обладает устойчивостью к воздействию влаги. Наконец, низкая стоимость также является неоспоримым преимуществом перед другими разновидностями бетона.

Фундамент может быть ленточного (монолитного), сборного (в этом случае используются готовые пескобетонные блоки) и смешанного типа (здесь сочетаются оба способа). При возведении всех этих сооружений можно работать с вышеуказанным материалом.  Его можно использовать как базу, а также как связующее звено. В последнем случае раствор может дополнять готовые фундаментные блоки. Достаточно залить щели между отдельными частями для придания постройке максимальной прочности.

Как использовать смесь

Работать с такой массой не составляет особого труда. Сухую смесь разводят в воде до образования массы с однородной консистенцией (точные пропорции указаны на упаковке с продуктом). В среднем необходимо добавить примерно 1,25 литров воды на 10 кг состава. Уже через несколько минут раствор будет полностью готов.

Спустя два дня после заливки поверхность будет готова к эксплуатации. Максимальная прочность проявляется спустя месяц. Примерный расход пескобетона составляет 20 кг на один квадратный метр.

Не стоит экономить на приобретении такой сухой смеси для строительства. При выборе некачественного товара вы можете столкнуться с такими недостатками, как возникновение коррозионных процессов, наличие вредных для здоровья выделений из-за посторонних примесей, низкая адгезивность, вспучивание и так далее.

Производитель Русеан предлагает продукт высокого качества по демократичной цене, вес мешков 40 кг.


Смотрите также