Содержание, карта.

Пгс для подушки фундамента


Калькулятор расчета количества песчано-гравийной смеси для подушки фундамента - с пояснениями по работе

Перед заливкой раствора в опалубку ленточного фундамента, на дне подготовленной траншеи обязательно делается так называемая «подушка» из песка или песчано-гравийной смеси. Про эту операцию забывать нельзя – наличие такой утрамбованной подсыпки резко повышает прочностные качества ленты, способствует равномерному распределению нагрузок на грунт, выполняет дренажные функции.

Калькулятор расчета количества песчано-гравийной смеси для подушки фундамента

Вполне понятен возникающий вопрос – сколько же материала потребуется для этого этапа работ. Быстро определиться с необходимым объемом поможет калькулятор расчета количества песчано-гравийной смеси для подушки фундамента.

Калькулятор расчета количества песчано-гравийной смеси для подушки фундамента

Перейти к расчётам

Пояснения по проведению расчета.

Калькулятор проведет вычисления исходя из линейных размеров фундамента – его общей длины и планируемой ширины ленты.

Еще одним параметром для расчетов будет являться планируемая толщина создаваемой подушки. Обычно для малозаглубленных фундаментов ориентируются на толщину порядка 70 ÷ 100 мм, а для фундаментов глубокого залегания она может доходить до 150 ÷200 миллиметров. Естественно, эти показатели – для полностью утрамбованной засыпки.

Трамбовка обычно проводится в несколько этапов, послойно, с увлажнением песчано-гравийной смеси водой. Понятно, что получающийся суммарный объем утрамбованной подушки будет значительно отличаться от насыпного.

Это обстоятельство учтено в калькуляторе, и он выдаст значения в весовом эквиваленте (в тоннах), а также в кубометрах, из расчета именно насыпной плотности ПГС – то есть именно так, как она реализуется в специализированных торговых организациях.

Этапы возведения ленточного фундамента

Работы по созданию фундамента должны вестись поэтапно, со строгим соблюдением всех технологических рекомендаций. Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента своими силами – в специальной публикации нашего портала.

Устройство песчано-щебеночной подушки

Как известно, основой каждой возводимой постройки является фундамент. Будь то обычный сарай или многоэтажный дом; сооружение из кирпича и шлакоблока или из деревянного бруса. Фундамент служит для прочности и защиты строения. Часто, основой под фундамент служит песчано-щебеночная подушка. Она используется при строительстве на слабонесущих грунтах. Именно подушка определяет насколько долго простоит здание.

Какие функции выполняет подушка?

Для того чтобы не возникало сомнений по поводу необходимости укладывания предназначения подушки под фундамент, рассмотрим какую роль она играет:

  • выравнивается дно траншеи;
  • вся постройка будет гарантированно в стабильном положении;
  • равномерно распределяются нагрузки на грунт;
  • усадка сводится к минимуму.

Еще одна очень важная функция подушки — это предотвращение контакта фундамента непосредственно с грунтом. Тем самым исключается возможность его разрушения под воздействием различных природных факторов.

Размеры подушки важны для устойчивости фундамента. По ширине она должна быть больше чем основание фундамента. Высота делается с учетом уровня подземных вод, величиной предполагаемых нагрузок и глубины промерзания грунта.

Из чего состоит песчано-щебеночная подушка?

При устройстве песчано-щебеночной подушки обычно используют следующие материалы:

  • песок;
  • гравий или щебень;
  • раствор бетона.

Какой материал будет выбран и размеры самой подушки определяются с учетом геологического размещения постройки. Для местности со слабым и подвижным грунтом в основном берут такое соотношение:

Следует помнить, что песок необходимо брать обязательно средней или крупной фракции. Мелкая фракция и песчаная пыль не подходит для устройства подушки. Щебень также берется средний (20-40 мм).

Некоторые строительные компании предлагают использовать в качестве подушки глину, мотивируя это тем, что этот материал несет в себе гидроизоляционную функцию. Однако если фундамент возводится на пучинистом грунте, глина не подойдет. При низких температурах она имеет способность увеличиваться в размерах и, тем самым будет давить на всю подземную конструкцию.

Как укладывается подушка?

Определенного правила для укладки песчано-щебеночной подушки не существует. Все зависит от качества грунта, типа постройки и вида фундамента. Но есть поэтапная технология, которой необходимо придерживаться.

При строительстве большого, многоэтажного дома материалы привозятся большими объемами и выравниваются с помощью строительной техники. Каждые 20-30 см песчано-щебеночного слоя разравнивают и заливают водой. Это необходимо для лучшей утрамбовки.

Для тех, кто решил заняться устройством подушки самостоятельно, следует учитывать порядок проводимых работ:

  • Тщательно выравнивается дно траншеи. Засыпается крупный песок в несколько слоев. Общая высота должна быть примерно 20-25 см. Каждый слой необходимо увлажнить и утрамбовать. Обязательно поверьте ровность поверхности с помощью уровня.
  • Вслед за песчаным слоем идет щебень около 20 см толщиной. Утрамбовывают таким же образом, как и песок.
  • Поверх щебеночного слоя для большей прочности снова насыпают песок и увлажняют. Проделывают эту процедуру до тех пор, пока песок не проникнет во все пустоты и не появится на поверхности.
Как видим, сложностей в устройстве песчано-щебеночной подушки нет. Даже начинающий строитель без опыта с легкость справится с этим процессом, если будет придерживаться всех правил.

Подушка под ленточный фундамент, её ширина, толщина, как сделать, фото и видео

За долговечность и прочность здания отвечает его фундамент. Однако целостность основы дома полностью зависит от того, на каком грунте оно размещено. Даже если под зданием располагаются устойчивые грунты из крупнозернистого песка, а тем более, если под зданием находятся суглинки или супесь, опытными строителями организовывается подушка под ленточный фундамент. Закладывать подобную прослойку специалисты рекомендуют под любой ленточный фундамент, независимо от глубины его пролегания и масштабов.

Что такое подушка под фундамент и ее основные функции?

Подушка под фундамент – это своеобразная прослойка из песка, песчано-гравийной смеси или щебня, которой заменяется определенный объем природного грунта, по каким-либо характеристикам не подходящий для проведения дальнейшего строительства.

Основные функции, которые призвана выполнять подушка ленточного фундамента:

  • выравнивающая. Разнообразные сыпучие строительные материалы засыпаются на дно траншеи под фундамент с целью выравнивания его неровностей, что повышает качество закладки основания под здание;
  • отводящая. Подушка, независимо от ее конструкционного материала, способна своевременно отводить грунтовые или дождевые воды от основы дома, тем самым препятствуя вспучиванию почвы, а следовательно благотворно влияя на устойчивость строения;
  • распределяющая. Подушка способствует более равномерному распределению нагрузок между фундаментом дома и нижележащими грунтами.

Подушка для ленточного фундамента делается из песка, песчано-гравийной смеси, щебня или определенных марок бетона. Какой именно материал использовать зависит от финансовых возможностей владельца будущего сооружения, характеристик грунта под зданием и уровня пролегания грунтовых вод.

Совет!!! Некоторыми нерадивыми строителями в качестве конструкционного материала для подушки используется глина. Подобное положение вещей ими объясняется следующим образом: глина будет предохранять фундамент от просачивания к нему грунтовых вод, благодаря своей плотной структуре и физическим характеристикам. Отчасти подобные суждения правильны, но проблема содержится в другом. Влага будет накапливаться в толще глиняного слоя, тем самым повышая пучинистость почвы, лежащей ниже. Как результат – страдает устойчивость основания строения, а следовательно и здания в целом. Для отвода близко пролегающих грунтовых вод и предотвращения капиллярного просачивания влаги через песок к фундаменту сооружают дренажи либо укладывают геотекстиль.

Особенности технологии организации подушки под фундамент

Основными критериями, которыми руководствуются при выборе конструкционного материала для создания подушки под фундамент, является несущая способность грунта, ширина самого фундамента и вес будущего здания. Так, песчаная подушка является самым распространенным вариантом прослойки под основу дома на устойчивых грунтах с низким уровнем пролегания подземных вод. Песчаная подушка под ленточный фундамент при закладке в траншею подлежит послойной трамбовке. Это предотвратит ее дальнейшее осыпание и проседание. Согласно ВСН 29-85, использоваться песок можно только крупно- или среднефракционный, материал мелкой фракции не годится для пушки под фундамент, так как быстро заиливается. Итак, песок засыпается слоями по 20 см и уплотняется площадочным вибратором до плотности 1,6 т на м куб. Специалисты указывают на то, что подручными средствами подобной плотности не добиться, а потому на покупке или аренде спецтехники не стоит экономить.

Песчаная подушка под ленточный фундамент, видео организации которой от профессионалов строительного дела существенно поможет новичкам в данном вопросе, иногда укладывается из мокрого песка. При этом конструкционный материал увлажняется непосредственно в траншее под фундамент и последовательно утрамбовывается. Относительно данной методики у специалистов сложилось свое мнение и по их словам она приносит больше вреда, чем пользы, так как грунтовое основание, увлажняясь вместе с песком, размывается.

Кроме хорошо запрессованной песчаной прослойки, возможно использование либо песчано-гравийного, либо песчано-щебеночного материала, либо укладывается бетонная подушка для ленточного фундамента. Смесь песка и щебня или гравия должна иметь следующий количественный состав: 40% крупнофракционного песка и 60% либо щебня с фракцией 20-40, либо гравия тех же размеров. Такая подложка не подлежит трамбовки. Она без усадки выносит вес одноэтажного кирпичного дома, каркасного или деревянного строения. Если предполагается капитальное строительство, то бесполезно увеличивать параметры подушки ленточного фундамента. Размеры в данном случае не играют роли, изменяется ее конструкционный материал, то есть в качестве подложки используется бетон.

Размеры подсыпки под основание здания определяются следующим образом:

  • независимо от того, из чего состоит подсыпка под основу здания, толщина подушки под ленточный фундамент должна быть в три раза больше, чем площадь нижней части основания под сооружение;
  • ширина подушки ленточного фундамента в различной методической литературе просчитывается по-разному, но в большинстве случаем данный показатель зависит от устойчивости грунта. Она определяется после геодезической разведки местности. Так, на песчаных землях толщина подушки самая минимальная до 50 см-60 см. Подсыпка должна уходить вглубь как минимум на 80 см, если под домом суглинки или супесь.

Нужно помнить о том, если под домом предполагается подвальное помещение, но подушка под ним должна быть одного размера с подсыпкой непосредственно под фундаментом.

Процесс организации песчаной подушки под ленточным фундаментом

Ленточный фундамент на бетонной подушке или на песчано-гравийной смеси пользуется не такой популярностью, как песчаный аналог, а потому подробнее рассмотрим процесс организации подсыпки на основе именно песочного материала.

Специалисты выделяют следующие стадии процесса:

  • расчетный этап. Проведение соответствующих расчетов касательно размеров подушки на основе геологических и геодезических исследований. Составление проектной документации;
  • подготовительные работы. На данном этапе проводится расчистка участка и рытье, обустройство траншеи под подушку и фундамент. Идеально обустроенная траншея должна иметь выверенные по плану диагонали. Песчаная подушка должна заканчиваться на нулевом уровне фундамента;
  • организация опалубки траншеи. Она выполняется из деревянных досок. Ее верхняя грань должна заканчиваться на нулевом уровне фундамента. Таким образом можно не беспокоиться о правильности размеров будущей подушки. Ширина стены опалубки должна равняться толщине подсыпки под фундамент;
  • укладка гидроизоляции. Это может быть жидкий битум или специальная водонепроницаемая пленка. Данный слой предотвратит капиллярному проникновению влаги в толщу подушки, тем самым сохранит ее технические характеристики;
  • непосредственная укладка и трамбовка песчаной подушки. Она выполняется из увлажненного песка слоями до 10-20 см. Трамбовка проводится глубинным вибратором.
  • на завещающей стадии опалубка снимается, укладывается поверх подушки дополнительный слой гидроизоляции и делается фундамент.

Вывод

Итак, подушка под ленточный фундамент призвана равномерно распределять нагрузки от дома на грунт, выровнять основу под фундамент и препятствовать проникновению влаги к основанию дома. Среди всех используемых материалов (песка, черня, гравия, бетона) для организации подушки под фундамент популярностью пользуется песчаная подсыпка. Она недорогая и уже многие годы на практике доказывает свою эффективность.

Видео про необходимость песчаной подушки:


Смотрите также