Содержание, карта.

Подушка из песка и щебня под фундамент


Подушка для фундамента из щебня

Подушка для фундамента из щебня – это самый первый и важный уровень основания. Именно от него зависит качество, устойчивость и прочность будущей постройки. Часто для обустройства такой подушки применяется песок, но, как известно, щебень обладает более высокими прочностными характеристиками. Поэтому, если на фундамент предполагается воздействие повышенной нагрузки, то стоит остановиться на втором варианте.

Необходимость обустройства подушки под фундамент

Сама по себе, почва не способна играть роль подушки. Наоборот, при плотном взаимодействии с фундаментом возможно возникновение определенного ряда проблем, связанных с самой постройкой. Благодаря обустройству подушки обеспечиваются следующие необходимые факторы:

  • Нагрузка на используемый участок грунта распределяется равномерно;
  • Точечное давление значительно уменьшается;
  • Воздействие отрицательных температур становится менее заметным;
  • Дно вырытого котлована выравнивается с помощью подушки из щебня;
  • Появляется возможность расположения подошвы под фундамент в горизонтальном положении;
  • Снижается вероятность усадки;
  • Отвод поступающих вод от основания, что предотвращает разрушительные процессы;
  • Уровень грунтовых вод становится намного ниже.

Нельзя возводить основание без предварительно сделанной качественной подсыпки, поскольку это является залогом удачной постройки.

Виды щебня

Без такого материала, как щебень нельзя обойтись при строительстве различных сооружений. Невозможно произвести его замену другими материалами. Щебенка добывается благодаря дроблению следующих природных материалов: горный камень, валун, гравий.

В зависимости от используемого материала щебень подразделяется на три основных вида:

  1. Гравийный щебень является материалом с очень высокими прочностными характеристиками. Его производство заключается в просеивании пород горного происхождения и дроблении крупных камней. Выполняется данный процесс на специально предназначенном оборудовании;
  2. Гранитный щебень обладает наибольшей прочностью, поэтому используется при строительстве массивных зданий. Его используют для изготовления железобетонных блоков и включают в смесь, используемую для строительства фундамента;
  3. Известняковый щебень считается наиболее недорогим видом. Но и поэтому прочностные характеристики его существенно ниже предыдущих видов. Одним из достоинств данного вида является его устойчивость к отрицательным температурам.

Для того чтобы правильной была подушка из щебня, важно знать какой фракции потребуется данный материал. Самый распространенный показатель составляет от 20 до 40 см. Помимо этого материал под фундамент должен обладать отличительной стойкостью к пониженным температурам. Часто здесь применяется самый экономный вариант: подушка, выполненная из предварительно измельченного бетона.

Важно! Для массивных и тяжелых сооружений более всего подходит гранитный щебень, отличающийся высоким уровнем прочности и устойчивостью к морозам и многим другим негативным воздействиям.

Обустройство подушки из щебня под фундамент

Подушка из щебня под фундамент актуальна, в основном, при строительстве загородных домов внушительного размера либо для коттеджей. Материал, который применяется для возведения всего здания, не играет важной роли.

Рассмотрим поэтапный процесс выкладки подушки под фундамент:

  1. Первоначально, грунт, расположенный на дне подготовленного котлована необходимо покрыть мелким материалом. Для этого наиболее часто применяется речной песок среднего и крупного размера. В его состав не входят органические материала, поэтому процесс гниения в данном месте практически исключен. Толщина положенного слоя не должна превышать 15 см;
  2. Полученный слой должен обязательно обрабатываться, разравниваться и в конечном итоге утрамбовываться;
  3. И только после этого можно приступать к формированию подушки из щебня. Слой насыпи из данного материала должен находиться в пределах 25 см. Его также необходимо тщательно разровнять, а после утрамбовать с помощью специального катка;
  4. А в дальнейшем уже продолжаются работы по укладке основания. Слой щебня покрывается специальным строительным раствором на основе цемента. Этот слой должен в высоту доходить 20 см и достигать уровня земли.

Встречаются варианты, когда щебень является единственным материалом под подушку. Но такой случай возможен только, если основой почвы является песок.

Для того чтобы более подробно ознакомится с обустройством подушки можно просмотреть видео:

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при обустройстве подушки

Используя щебень и песок под фундамент необходимо учитывать некоторые нюансы и особенности:

  1. Если песок, который используется для обустройства первого слоя, находится в увлажненном состоянии, нет необходимости в проведении трамбовочных работ. При использовании абсолютно сухого материала понадобится и трамбовка, и увлажнении. При этом материал должен укладываться небольшими слоями, каждый из которых проходит данную процедуру;
  2. Во время укладки подушки под фундамент стоит учитывать максимальный уровень поднятия грунтовых вод. При необходимости потребуется увеличение толщины укладываемых слоев;
  3. В процессе трамбовки подушки обязательно обращать внимание на такие показатели, как горизонтальность и ровность каждого слоя;
  4. Часто опытные специалисты выполняют укладку на дно вырытого котлована рубероид или другой подобный водонепроницаемый материал, который исключит вероятность совмещения песка с грунтом;
  5. Обустраиваемая подушка во многом зависит от типа укладываемого фундамента.

Использование щебня в растворе для фундамента

Щебень для бетона под фундамент также используется. Это необходимо для укрепления раствора, то в будущем позволяет принимать нагрузки усиленного уровня.

Существует несколько основных критерием, по которым выбирают щебень под фундамент:

  • фракция;
  • лещадность;
  • происхождение.

Каждый из этих факторов сильно влияет на прочность и устойчивость будущего здания.

Неопытные строители, которые впервые занимаются фундаментом, могут не знать о том, что здесь требуется щебень различной фракции. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Щебень крупных размеров является наиболее надежным при давлении большой нагрузки. Но здесь существует минус, поскольку материал такого размера невозможно полноценно утрамбовать, поэтому появляется необходимость дополнения более мелким щебнем;
  2. Если применять только щебенка самого крупного размера, то при литье полученного раствора не получается достичь требуемого результата, потому что он неповоротливый и не распространяется по подготовленному рву равномерно.

Но в то же время в соединении щебня нескольких фракций существует и определенный недостаток: количество расходуемого цемента существенно увеличивается, что естественно увеличивает затраты.

Варианты фракций щебня и основные цели его использования в растворе

Различные виды фракций щебня используются для бетона под фундамент. Размер  материала влияет на прочностные характеристики здания и не только. Об этом подробнее:

  • Для средних размеров будущей постройки применяется щебень мелкой фракции, который может применяться в самостоятельном виде;
  • Щебенка среднефракционной характеристики применяется для массивных сооружений. Его обязательно потребуется смешивать с мелким материалом;
  • Крупный щебень используется только для закладки зданий больших параметров. Чаще всего это могут быть многоэтажные конструкции.

При использовании щебня мелкой фракции стоит проявить осторожность и бдительность. При диаметре крупинок менее пяти миллиметров материал уже нельзя считать щебнем, это уже скорее песок, применение которого значительно снижает прочностные характеристики.

Заключение

Подушка для фундамента из щебня играет очень важную роль в строительстве всего будущего здания. Щебень очень редко используется в самостоятельном виде, его дополняют слоем речного песка. Помимо данных материалов для данных целей применяется также дресва, гравий, многие строительные отходы.  Также щебень применяется при замешивании бетона, где большую роль играет фракция материала.

Тонкости устройства фундамента: в каких случаях требуется подушка из щебня

Хотите спокойно спать – выбирайте правильную подушку. Особенно, если спать собираетесь в своем доме, а подушка – это подстилающий слой под его фундаментом. Скажем сразу: для серьезной постройки, коттеджа любой этажности подушка должна быть из щебня. Это под сарайчик или легкий щитовой домик можно подстелить песок. Массивное сооружение требует более прочного основания.

Почва может выполнять функцию подушки только если при рытье котлована вы добрались до природного щебеночного слоя нужной толщины. В остальных случаях его необходимо организовать самостоятельно.

Подушка из щебня имеет более высокую прочность, чем песчаная, и используется для массивных конструкций

Зачем нужна подушка под фундамент

Подушка из щебня выполняет несколько задач:

  • равномерно перераспределяет нагрузку от фундамента;
  • существенно уменьшает точечное давление на грунт;
  • помогает выровнять дно котлована;
  • значительно уменьшает вероятность усадки грунта;
  • защищает основание фундамента от подземных вод.

Щебень – это продукт дробления природных материалов. В зависимости от исходной породы он бывает нескольких видов:

  • Известняковый. Имеет самую низкую прочность, но зато и сравнительно недорог и показывает хорошую морозоустойчивость.
  • Гравийный щебень. Обладает высокой прочностью и чаще всего используется при строительстве.
  • Гранитный щебень. Применяется при строительстве массивных зданий, производстве блоков из железобетона, отличается повышенными прочностными характеристиками.

Обратите внимание также на фракцию щебня, чаще всего используется зерно размером 20–40 мм.

Формируем подушку из щебня

Устройство подушки под фундамент производится в несколько этапов.

  1. Укладка песчаного слоя. Без песка нам все равно не обойтись – он будет отделять щебеночную подсыпку от грунта. Толщина песчаного слоя на дне котлована должна составлять 10–15 см. Для этих целей используйте качественный средний или мелкий речной песок без органических включений.

Его необходимо хорошо разровнять, увлажнить и утрамбовать. Если песок уже находится в увлажненном состоянии, трамбовать его не нужно.

Перед укладкой щебня песчаный слой необходимо увлажнить и утрамбовать

  1. Формирование подушки из щебня. Его слой должен быть не меньше 25 см толщиной. Щебень нужно разровнять и хорошо утрамбовать специальным катком. Подушка должна выступать за пределы фундамента по 20 см в каждую сторону.
  2. Устройство основания. Производится с помощью специального цементного раствора, который укладывается поверх щебня слоем 20 см.

Формируя подушку, обратите внимание на уровень подъема грунтовых вод, если он очень высокий, толщину слоев лучше увеличить. При их укладке следите за ровностью и горизонтальностью поверхности – это важный момент.

Вид, толщина и другие размеры подушки во многом зависят от типа фундамента, который она будет держать. Кстати, чтобы полностью исключить смешение грунта с первым песчаным слоем, дно можно проложить водонепроницаемым материалом, например, тем же рубероидом.

Подушка должна выходить за края фундамента на 20 сантиметров

И в раствор тоже

Если после укладки подушки у вас остался щебень и вы решили использовать его в растворе для фундамента, учтите ряд моментов:

  • Для раствора необходим щебень разных фракций. Если использовать только крупный, его будет невозможно качественно утрамбовать и уложить равномерно. Так что запаситесь заранее более мелким щебнем. И учтите, что цемента понадобится больше.
  • Мелкий щебень можно применять в самостоятельном виде для небольших построек. Среднюю фракцию используют для массивных сооружений и смешивают с мелкой. Крупный щебень применяется в основном при строительстве многоэтажек и других зданий больших размеров.
  • Не перепутайте мелкий щебень с крупным песком. Если размер крупинок меньше 5 мм, это уже песок, который обладает более низкими прочностными характеристиками.

От фракции щебня зависит его использование в фундаментах разного типа

При соблюдении технологии устройства подушки под фундамент вся конструкция вашего дома будет иметь надежную опору. Это защитит фундамент и стены здания от таких неприятностей, как проседание, перекос и образование трещин.

Подушка под фундамент дома из песка или щебня: что лучше?

Основой начала любого капитального строительства является создание подушки под фундамент. Для чего нужна эта основа? Ее функция – подготовить площадку для будущего фундамента, сделать ее максимально надежной и стабильной и обеспечить будущему зданию минимальную усадку.

Конкретный вид подушки указывается в рабочем проекте сооружения, всего же существует 3 основных вида подушек:

  • щебеночная;
  • песчаная;
  • бетонная.

Песчаная подушка

Наиболее простой и дешевый вид основы – песчаная или песчано-гравийная подушка под фундамент. Если фундамент для дома делается на песке, то последний обязательно должен быть крупнофракционным. Мелкозернистый материал не используется.

Где можно использовать:

  • на участках, где грунтовые воды имеют большую глубину залегания (если они близко от поверхности, в этом случае перед устройством подушки необходимо построить дренажную систему, иначе вода размоет песок);
  • если стены здания будут построены из нетяжелых материалов (легких пеноблоков, каркасных конструкций), – песчаная подушка не перенесет высоких нагрузок.

Где нельзя использовать:

  • при строительстве многоэтажных домов или высоких зданий. Максимальная этажность для песчаной подушки – один этаж.

Создание подушки из песка требует предварительной подготовки

Сначала в месте под фундамент нужно удалить грунт. После этого песок рассыпается ровным слоем, чтобы общая толщина подушки составляла от 20 до 30 см. Во избежание провалов в одном месте и скопления песка в другом, слой нужно тщательно разровнять.

Далее необходимо придать песку устойчивость, чтобы он не был зыбким. Для этого потребуется специальная виброплита. Не стоит использовать «дедовские» методы уплотнения песка: как бы долго ни старался строитель, достичь такого же результата, который даст современное оборудование, все равно не выйдет.

В процессе утрамбовывания песок постоянно должен быть влажным: его надо обильно поливать водой, что чрезвычайно важно в летний период. Только так получится придать подушке максимальную плотность.

Щебеночная подушка

Этот тип основания намного прочнее предыдущего, ведь здесь основной строительный материал – щебень. Часто можно услышать вопрос: «Щебень какой фракции лучше для фундамента дома?» Ответ на него однозначен: согласно нормам, фракция щебня может колебаться в пределах 20-40 миллиметров. Однако однозначно сказать, какой щебень нужен, может только специалист, ознакомившийся с конкретными техническими условиями.

Где можно использовать:

  • подушка из щебня уместна для возведения частных домов, а также коттеджей любой этажности, при этом строительные материалы могут быть самыми разнообразными.

Подушка из щебня более надежна

Перед началом работ нужно из мелкого материала подготовить основание. Оптимальный вариант – взять крупный речной песок. Его насыпают слоем примерно 10-15 см, разравнивают и утрамбовывают. По сути, процесс аналогичен тому, что применяется для песчаной подушки.

На подготовленный слой песка насыпается слой щебня – примерно 20-25 см. Он также максимально уплотняется: между отдельными камешками должно оставаться минимальное пространство. При утрамбовке щебня также используется виброплита.

Самый верхний слой подушки из щебня должен находиться на отметке 0, ведь с него и будет «стартовать» фундамент здания. Площадь основания обязательно должна выступать за пределы фундамента на 20 см.

Бетонная подушка

Самая крепкая и надежная основа, однако и самая дорогая в сравнении с предыдущими видами, поэтому используется и при частном строительстве, и при строительстве многоквартирных домов.

Что касается процесса ее устройства, то он очень сложен и требует специальной техники, навыков и умений. Щебень толщиной 0,1 м насыпается на выровненный грунт и утрамбовывается виброплитой. После этого по периметру строится опалубка. Для придания подушке дополнительной прочности ее армируют металлическими прутьями. Далее начинают заливку бетона и на финальном этапе производят трамбовочные работы.


Смотрите также