Содержание, карта.

Прокат опалубки для фундамента


Какую опалубку для фундамента можно взять напрокат?

От прочности и надежности фундамента зависит долговечность и безопасность сооружения. Наиболее крепкими считаются основания, сделанные из железобетонного монолита. Вовсе необязательно приобретать новую систему для заливки арматурного каркаса бетоном, достаточно взять в аренду опалубку для фундамента. Это специальная оснастка, изготовленная из прочных материалов (сталь, алюминия, пластика, полимерных смесей, дерева), укомплектованная палубной системой из щитов, опорными конструкциями и специальным крепежом.

Виды и характеристики

1. Съемная — после заливки и застывания смеси на одном участке переставляется на другой. Аренда комплекта съемной опалубки для фундамента позволяет ощутимо снизить стоимость работ. В зависимости от размеров и конструкции выпускается:

  • Крупнощитовая — комплектуется щитами высотой до 3,3 м, которые дают возможность заливать протяженный участок основания площадью до 70 м2.
  • Мелкощитовая – для сооружений небольшого размера. Может монтироваться без применения крана. В комплект входит гидравлический подъемный механизм домкратного типа для автономной сборки, разборки и перемещения. Профессиональная мелкощитовая опалубка для фундамента напрокат б/у широко используется в частном строительстве.
  • Блочного типа — состоит из отдельных блоков, которые переставляются. Применяется для заливки монолитного основания здания по его периметру.

Съемная оснастка производится из различных материалов. Исходя из этого, различают следующие ее виды:

  • Стальную — щитовой каркас сделан из гнутого профиля особой прочности, а также усилен профилированными ригелями. Металлические части могут быть оцинкованными, что продлевает их срок эксплуатации.
  • Алюминиевую — при неплохой прочности она очень легкая и может монтироваться и переставляться без помощи подъемных механизмов.
  • Пластиковую — легко собирается и устанавливается без помощи крана, требует минимального количества смазочных материалов, долговечна за счет высокой износостойкости деталей, не подверженных окислению.
  • Деревянную — применяется в частном строительстве.

Технические характеристики:

ПараметрыТип оснастки
СтальнаяАлюминиеваяПластиковая
Высота щита, минимальная/максимальная, м0,9–3,30,9–3,30,9–2,5
Давление бетонной смеси, кПа808060–40
Оборачиваемость палубы щита, циклов8080100
Оборачиваемость каркаса щита, циклов500300150
Вес 1м2 щита в среднем, кг523522
Нагрузка на щиты максимальная, кг/м2180180115

Щиты для опалубки под фундамент в аренду также бывают различных видов:

  • Линейные — применяются для заливки прямых участков основания, легко монтируются в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Шарнирные – для формирования криволинейных участков.
  • Угловые внутренние и наружные – для создания прямых углов.

2. Несъемная — состоит из панелей или блоков, которые монтируются в общую конструкцию и становятся одной из составляющих основания. К примеру, опалубка MODULO для вентилируемых монолитных фундаментов дает возможность одновременно производить заливку балки и плиты, что значительно сокращает затраты силы и времени. Исходя из такой особенности данной разновидности оснастки, в аренду она не сдается, однако, ее приобретение избавит застройщиков от забот об утеплении и гидроизоляции.

Какие же расценки?

Опалубка для ленточного фундамента напрокат позволяет создать надежное, качественное основание, сэкономив при этом значительную часть средств. Взять во временное пользование такой комплект гораздо выгоднее, чем покупать бывший в употреблении, не говоря о приобретении нового, стоимость которого доходит до нескольких миллионов рублей.

В среднем стоимость аренды оснастки для изготовления монолитного фундамента по Москве колеблется от 400 до 900 руб/м2, в зависимости от конструкции, материала, размера щитов и прочих факторов.

Если речь идет об оборудовании бу, то на цену влияет степень его износа и компания-производитель. На отечественном рынке особой популярностью пользуются оснастки DOKA и PERI. Временное использование именно этих марок обходится несколько дороже других аналогов. Например, цена аренды опалубки Doka Framax для фундаментов в месяц — от 750 до 900 руб/м2. Аналогичная система «Евромонолит» обойдется в 650 руб/м2, а отечественная – от 400 до 600 руб/м2. Кроме этого, нужно быть готовым к тому, что арендодатель потребует за свое имущество залог, размер которого может в 3–4 раза превышать стоимость услуги.

Прокат строительной опалубки для заливки фундамента

Использование готовых щитов и опор позволяет получать прочные и ровные конструкции, что особенно актуально при бетонировании монолитных фундаментов и цокольных стен крупных объектов. При разовом выполнении работ затраты на приобретение новых поддерживающих элементов зачастую становятся неподъемными, единственным способом экономии в таких случаях является аренда комплекта съемной опалубки. Итоговая величина сметы будет зависеть от сложности конфигурации, размеров, сроков бетонирования и других факторов: от сезона ведения работ до условий доставки и возврата.

Виды и учитываемые при взятии в аренду рабочие характеристики

Для заливки фундамента используются преимущественно разборные разновидности, изготовленные из прочных влагостойких материалов и имеющие гладкую поверхность внутренних щитов. В зависимости от конструктивных особенностей и размеров выделяют следующие:

  1. Крупнощитовая, позволяющая возводить объемные монолитные участки площадью до 70 м2 и состоящая из отдельных элементов с высотой в пределах 3-3,3 м. Рекомендуют при заливке оснований под торговые центры, административные, общественные и жилые высотные дома.
  2. Мелкощитовая, поставляемая с гидравлическими системами захвата и подъема и собираемая без привлечения крана. Из-за простоты сборки и перемещения такая опалубка для фундамента широко востребована в частном строительстве.
  3. Блочная, переставляемая на нужное место и используемая для заливки оснований и отдельных участков с площадью от 6 до 40 м2, частным примером является возведение ступенчатых оснований. В ряде случаев она может быть неразборной, с возможностью установки и демонтажа за один заход.

В зависимости от материала щитов выделяют стальные, алюминиевые, пластиковые и деревянные виды. Каркасы из оцинкованного металла ценятся за прочность и выдержку значительного давления веса бетона при заливке, но нуждаются в периодическом обновлении антикоррозийной защиты и много весят. Алюминиевые разновидности практически не боятся влаги и могут собираться без привлечения подъемников, их единственными недостатками являются цена и риск деформации при ударах. Пластиковый тип имеет самый низкий вес и хорошую стойкость к износу и коррозии, гладкие стенки позволяют экономить на смазке, но применение в условиях минусовых температур ограничено. Деревянная опалубка для ленты используется исключительно в частном строительстве, для многократного бетонирования она не подходит.

Материал Стандартный диапазон высоты щитов, м Выдерживаемое давление бетона, кПа Оборачиваемость палубы/каркаса, циклов Средний вес 1 м2, кг Максимально допустимая нагрузка, кг/м2
Сталь 0,9-3,3 80 80/500 52 180
Алюминий 80/300 35
Пластик 0,9-2, 40-60 100/150 22 115

Стоимость услуг аренды

При взятии крупнощитовой стальной или алюминиевой опалубки для фундамента напрокат ориентировочные затраты при сроках до 15 дней составляют 300 рублей/м2, до 30 – 500. В случае аренды универсального мелкощитового комплекса с замковыми системами, подходящего для заложения лент, цокольных стен и колонн цена достигает 750-900 рублей за месяц. При ускоренном бетонировании целесообразно взять напрокат вариант с посуточной оплатой. Расценки на 1 м2 аренды щита из влагостойкой фанеры варьируются в пределах 25-45 рублей, пластиковой, стальной или алюминиевой – от 20 до 50, стоимость кронштейнов, стоек, замков, фиксирующих элементов рассчитывается отдельно исходя из прайсов строительных фирм и размеров основания (от 30 рублей за штуку и выше).

Компании, предлагающие взять в аренду опалубку для фундамента, доставляют ее в пределах региона на площадку бесплатно, но этот момент стоит уточнить заранее. Среди преимуществ обращения к профессионалам выделяют точный расчет номенклатуры, комплектующих и дополнительных материалов и помощь в составлении схемы размещения щитов и креплений вне зависимости от сложности конфигурации основания. В любом случае следует быть готовым к оплате залога, достигающего не менее 20% от цены изделия в новом состоянии.

Аренда съемной опалубки для фундамента

Опалубка – базовое строительное понятие, означающее вспомогательную конструкцию, которая нужна для создания правильной формы железобетонным и бетонным конструкциям. Существует множество типов опалубки, выбор которых обусловлен характером строения, климатическими условиями и многими другими параметрами. Одним из видов является опалубка для фундамента, правильная установка которой послужит гарантией прочности и долговечности всего здания.

Съёмная опалубка: определение

Одним из пунктов классификации опалубки служит тип конструкции: опалубка может быть съёмной или несъёмной. Съёмная опалубка состоит из щитов разных размеров и форм.

Щиты съёмной опалубки обычно изготавливают из металла или фанеры. Разница состоит в прочности и весе конструкций. Металлические щиты способны выдержать более 200 заливок, однако и монтаж-демонтаж конструкции значительно сложнее, нежели при применении фанерной опалубки, которая может выдержать всего 100 циклов.

Достоинства съёмной опалубки

По сравнению с несъёмной опалубкой, этот вид имеет несколько несомненных преимуществ, обуславливающих возрастающую популярность конструкции:

  • Главным преимуществом является многофункциональность опалубки. Съёмные конструкции можно использовать до нескольких сотен раз, что значительно экономит средства;
  • Съёмные конструкции универсальны;
  • Огромным плюсом является адаптивность съёмной конструкции, что означает максимальную лёгкость монтажа и демонтажа опалубки;
  • Съёмная опалубка для ленточного фундамента отличается хорошей ремонтной пригодностью, то есть, в случае повреждения отдельной детали, её легко можно заменить на новую.

Преимущества аренды съёмной опалубки фундамента

Так как монолитное строительство предполагает огромных вложений, компании стали использовать арендованные съёмные опалубки для фундамента, и это несомненно целесообразная мера.

Во-первых, в случае разовых строительных работ, расходы на опалубку просто нецелесообразны. Покупку опалубки для строительства всего одного объекта можно сравнить с покупкой всей строительной спецтехники: кранов, экскаваторов, бетономешалок и т.д.

Для различных типов фундамента используются разные системы опалубки: щитовые, мелко-щитовые, балочно-ригельные или телескопические, причём каждый вид имеет свой набор комплектующих. Если исключить аренду, то опалубка для ленточного фундамента, цена которой и так велика, вкупе с комплектующими сильно ударит по кошельку покупателя. В случае же временного пользования, всё необходимое оборудование будет доставлено на место строительства, в комплект услуг также входит быстрый и профессиональный монтаж опалубки, что также сокращает время строительства.

Чтобы и вовсе сэкономить на строительстве фундамента, можно арендовать поддержанную (бу) опалубку без отражения на качестве фундамента. Дело в том, что строительные компании поддерживают оборудование в максимально хорошем состоянии, так что шансы, что конструкция подведёт, практически равны нулю.

Аренда опалубки исключает из сметы довольно весомый в денежном плане пункт, к тому же, отпадает необходимость дополнительно вызывать мастеров для её установки. Арендуя опалубку для фундамента в строительной компании, вы сэкономите немало средств и времени при таком же высоком качестве фундамента.

Стоимость аренды съёмной опалубки

Цена на аренду опалубки варьируется в зависимости от материала изготовления, объёма, а также вида фундамента. Опалубка для монолитного фундамента должна быть крепкой и надёжной, чтобы заливка бетона была равномерной. После использования опалубку необходимо помыть, после чего можно использовать её снова. Арендовать этот вид опалубки можно в следующих фирмах:

  • «Ассоциация Монолит» — предоставляет множество услуг по аренде и даже ремонту опалубок, а также обеспечивает охрану на объекте строительства. Офис — г. Москва, Дмитровское шоссе 152/7;
  • «Ажур Строй» — занимается продажей и арендой разных видов опалубки, предоставляет систему скидок.

Устройство опалубки для ленточного фундамента немного отличается. Чаще всего это мелко-щитовая конструкция, в идеале жёсткая и прочная, дабы обеспечить геометрическую точность формы фундамента. Если вам срочно требуется взять в аренду или купить опалубку для ленточного фундамента, вы имеете право воспользоваться услугами компаний:

  • ООО «Строители» — предоставляет аренду не только опалубки, но и спецтехники, а также комплектующих. Офис находится по адресу г. Москва, ул. Сельскохозяйственная 43;
  • СП «ДАК Спол» — предоставляет аренду практически всех видов опалубки по довольно выгодной цене. Фирма находится в Санкт-Петербурге, ул. Бассейная 73/1.

Аренда опалубки для фундамента | Все о бетоне

Технологии в строительстве развиваются очень быстро, что приводит к появлению новых, более совершенных материалов. Аренда опалубки для фундамента предназначена для заливки фундамента строящегося дома либо строения.

Композитная опалубочная система представлена двух видов: пластиковая и стекловолоконная. После применения опалубки, сделанной из пластика, не требуется дальнейшая отделка. Она подойдет идеально для тех построек, где нет возможности пользоваться подъемным кранами. Также пластиковая опалубка способна выдержать температуру минус двадцать пять градусов.

Кроме этого делают опалубку из алюминия и оцинкованной стали. Изготавливаются они из щитов различных по размеру, которые затем собираются в панели. Панели устанавливаются перед заливкой бетона в вырытые котлованы. С монтажом справятся рабочие, без какой либо техники, так как вес панелей небольшой.

И последний вид опалубки – балочно-ригельный. Данная опалубка делается из каркасных щитов. Используют ее в монолитном строительстве. Балочно-ригельная опалубка применяется для возведения колонн. Благодаря большому выбору размерного ряда этой опалубки ее можно использовать для большого количества сечения колонн и многочисленных строительных объектов.


Смотрите также