Содержание, карта.

Расценки на заливку фундамента


Сколько стоит заливка фундамента различных типов, от чего она зависит, советы по расчету

Главная › Конструкция дома › Фундамент

Многие из нас сталкивались с проблемой строительства своего дома. При этапе планирования постройки того или иного помещения немаловажную роль нужно отводить для подсчета расходов.

Очень часто возникают такие случаи, когда при расчете получается одна сумма, а по окончанию выполнения работ выходит совершенно другая.Даже при выполнении такого этапа как заливка фундамента могут случиться трудности.

От чего зависит стоимость работ по заливке фундамента?

Стоимость работ по заливке конструкции основания будет зависеть от следующих параметров:

  • Стоимость подготовительных, земляных работ. Расчет стоимости заливки фундамента нужно начинать именно с этих этапов. Основным при расчете стоимости будет являться то, как вы будете проводить операции – самостоятельно или с применением дополнительной рабочей силы, строительных механизмов. Чтобы правильно рассчитать количество бетона, следует длину траншеи умножить на планируемую высоту и ширину. Если основание представляет собой отдельные элементы, то тогда для подсчета нужно посчитать произведения для каждой отдельной конструкции и конечную сумму.
  • Цена песка, арматуры, опалубки. Для засыпки готовых плит вам потребуется машина песка. Также работа по устройству песчаной подушки включает стоимость оплаты рабочих. Для сооружения опалубки вам потребуются доски с гвоздями. Чтобы не увеличить стоимость опалубки на ненужное количество арматурных каркасов, нужно посчитать грамотно их количество. Этот расчет можно обнаружить в любом учебнике, а также на некоторых сайтах онлайн.
  • Средства на бетонные работы, включая монтаж. Этот этап является наиболее затратным и складывается из приобретения материалов и осуществления самой заливки. В большинстве случаев все заказывают привоз бетонной смеси уже готового вида, что позволяет сразу осуществлять заливку.

Стоимость в зависимости от типа фундамента

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является оптимальным решением для строительства малоэтажного коттеджа и представляет собой разновидность монолитного фундамента. Он выглядит из сплошных монолитных конструкций, которые заливаются под все несущие конструкции.

Он считается более выгодным, чем сплошной под весь дом и убирает боковые нагрузки на грунт. Стены на него можно устанавливать только после полного набора прочности. Стоимость такого вида составляет от 10000 за кубический метр.

Монолитный фундамент

Чаще всего под монолитным видом понимается основание, которое всплошную залито под будущий дом. Такие конструкции бывают нескольких видов: плитный, ленточный и свайный. Основным компонентом выступает бетонная смесь, так как в возведении опалубки нет ничего сложного. Стоимость монолитного фундамента составляет около 2500 рублей за квадратный метр возведенной конструкции.

Столбчатый (буронабивной) фундамент

Такой вариант применяется на тех землях, где есть резкие перепады высот или неустойчивые грунты (водонасыщенные).

Если 2 предыдущие конструкции встречаются постоянно, то эта только при определенных случаях. Стоимость 1 квадратного метра в таком случае составляет 1000 рублей. Цена складывается из того, какая глубина будет пробурена, в зависимости от диаметра сваи или столба.

Что можно сделать самому, а что доверить специалистам?

Если вы когда-либо связывали себя со строительством и имеете начальные знания, то абсолютно все этапы можно выполнить самостоятельно. Это позволит сэкономить средства абсолютно при всех процессах.

Среди тех этапов, которые вы не сможете сделать самостоятельно можно отметить следующие:

  • Отрывка котлована или углублений для устройства буронабивного фундамента.
  • Закрепление грунта при необходимости.
  • В некоторых случаях при больших объемах приготовление бетонной смеси.

Что входит в «фундамент под ключ»?

На сегодняшний день в строительной индустрии существует и такое понятие как «фундамент под ключ». Стоимость такого варианта составляет около 4000 рублей за погонный метр готовой конструкции. Итоговая цена включает все материалы и работы по возведению. Срок выполнения заказа варьируется в пределах от 7 до 20 дней в зависимости от типа и объема всей работы.

Если более детально рассматривать из чего складывается цена, то здесь следует включать следующее:

  • Планировка участка с необходимыми расчетами.
  • Выполнение земляных работ.
  • Опалубочные работы, включающие моделирование конструкций.
  • Расходные материалы.
  • Бетон и арматура.
  • Услуги автобетоносмесителя.
  • Работы по монтажу.

Советы по расчету стоимости фундамента

В завершении можно отметить еще несколько советов, которые помогут правильно подготовиться к этапу заливки основания:

  • Если вы на сайте какой-либо организации увидите сразу стоимость готового кубического метра, то не нужно умножать ее на объем своей будущей конструкции и откладывать только эту сумму. Обычно такая цифра будет являться минимальной за оказание единицы услуги, а в итоге она может увеличиться даже на несколько раз. Что делать при таком исходе событий? Просто пригласить рабочих фирмы на участок для обмера территории, чтобы конкретно оценить стоимость выполнения будущих работ и сравнить ее еще с несколькими, собранными из других организаций.
  • К готовой сумме нужно прибавить еще 20 %, которые уйдут на оплату различных мелочей, необходимых при монтаже.
  • Количество бетона, которое вы будете заказывать должно превышать расчетное. Такой совет основан на том, что многие фирмы иногда не доливают заказанное количество, а иногда неровность вашей траншеи может стать поводом для дополнительной закупки.
Если вы уверены в том, что не сможете выполнить работы качественно, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут сделать быстро и по стандартам. Ну а если есть возможность какие-то процессы делать самому, то не стоит тратить лишние средства на дополнительную помощь. Стоимость работ по заливке фундамента: от чего она зависит и как ее рассчитать? Ссылка на основную публикацию

Стоимость заливки монолитного фундамента

Большинство современных загородных домов стоит на монолитном основании. Это идеальный вариант для любого деревянного, кирпичного или блочного строения. И наименее затратный, так как не требует использования тяжелой спецтехники, работы по заливке фундамента происходят прямо на месте. Пригоден для большей части типов грунта.

Оглавление:

  1. Цена работы под ключ
  2. Что влияет на стоимость?
  3. Как и на чем можно сэкономить?

Исходя из конструктивных особенностей и сферы применения, выделяют следующие виды монолитного фундамента:

  • плитный;
  • ленточный;
  • свайный.

Монолитная плита обладает наибольшей опорной прочностью и устойчивостью к деформациям. Представляет собой цельный бетонный армированный пласт толщиной от 20 до 100 см. Благодаря своей способности перемещения вместе с грунтом такой фундамент еще называют плавающим. Хорошо подходит для возведения на пучинистых и водянистых почвах. Дом на таком основании не боится перепланировок при дальнейшей эксплуатации.

Ленточное основание встречается двух разновидностей:

  • Заглубленное – идеально под массивный каменный дом с подвалом.
  • Мелкозаглубленное – пригодно к использованию на пучинистых почвах, для легких строений из дерева.

Столбчатый фундамент отличается меньшей прочностью по сравнению с остальными, но и большей экономической выгодой. Столбы располагаются по периметру здания и в местах пересечения стен. Применяется для легких построек на устойчивых почвах, не предусматривающих наличие подвала или погреба.

Расценки на разные виды

Итоговая стоимость выстраивается из следующих показателей: вида основания, габаритных размеров, необходимого расхода материалов, а также площади будущей постройки. Цена строительства монолитного ленточного фундамента нередко измеряется в погонных метрах, тогда как за плитный расчет ведется в квадратных метрах.

Вид основанияРазмеры, смЦена работы за погонный метр, рубли
Ленточный30х803 700
30х1205 200
40х804 500
40х1206 500
50х704 690
Цена за м2, рубли
Плитный204 800
255 100
305 300
355 600
405 800

Расчет стоимости работ без материала для свайного фундамента зависит от требуемого количества столбов. Отталкиваясь от исходной конструкции, варьируется от 2500 до 4000 рублей за штуку.

Что влияет на стоимость?

Стоимость возведения под ключ складывается из:

1. Материалы – все, что необходимо для возведения монолитных фундаментов, начиная от подсыпки и заканчивая гидроизоляционным покрытием. Марка бетона, диаметр арматуры, толщина доски для опалубки и так далее.

2. Габаритные размеры дома и степень заглубления основания – прямо пропорционально сказываются на итоговой цене. Тогда как величина самого фундамента зависит от характеристик грунта и степени предполагаемой нагрузки.

3. Использование спецтехники по необходимости – экскаватор для рытья котлована, бетономешалка для заливки раствора.

4. Гидроизоляция и утепление – необходимая статья расходов, которая убережет от преждевременного разрушения и сохранит тепло в доме, тем самым сократив затраты на отопление.

5. Дренирование площадки – стоит не так дорого, однако избавит бетон от контакта с влагой и ее негативными последствиями, особенно при наличии в доме погреба.

6. Трудозатраты – многие строительные организации запрашивают немалую стоимость за свою работу.

Важная статья расходов не требующая экономии – армирование монолитного основания. Обычно расчет компонентов ведется индивидуально к каждому проекту, но недобросовестные застройщики могут сократить объем материала, удешевив тем самым стоимость строительства. По норме минимальное допустимое количество арматуры диаметром 12 мм на 1 м2 должно составлять не менее 10 м.

Не стоит урезать расходы на опалубку, в противном случае ее конструкция будет возведена частично, и заливка производится послойно. В результате чего образуются холодные швы, вызывающие протекание, снижение прочности.

Рекомендации по экономии

В среднем общая цена монолитного основания колеблется от 300 000 до 700 000 рублей. Значительно сократить финансовые вложения можно, приступив к работам самостоятельно. Если дом планируется с подвалом, такие сооружения возвести самому не представляется возможным. Варианты экономии все равно существуют:

  • Отказаться от аренды спецтехники – провести приготовление раствора в специальном миксере, а заливку бетона ручным способом. При соблюдении в работе всех правил и ГОСТов результат получится не хуже автоматизированного метода.
  • Приобрести более дешевую марку бетона. Для жилых построек в некоторых случаях допускается использование D200 и D300 взамен дорогостоящего аналога D500.
  • На подготовительном этапе создать удешевленную подушку для песка.

Отмостка – предотвращает затекание атмосферных осадков. Нужная дополнительная опция, особенно с эстетической точки зрения. Но если с финансами туго, в условиях сухого климата можно обойтись дренированием основания.

Таким образом, учитывая все возможности экономии, можно сократить расходы примерно на треть.

Сколько стоит заливка бетона, обустройство армирования и опалубки

Подготовка к любому виду строительства не обходится без предварительного расчета. Заливка бетона и армировка – основные операции для многих промышленных объектов. Владение информацией о стоимости работ позволит не только спланировать расход, но и выбрать исполнителя.

Средняя стоимость работ

Бетонирование – классический способ создания крепкого и надежного сооружения, сфера применения невероятно широка: от обычных садовых дорожек до многоэтажных домов.

Стоимость бетонных работ и отдельных вспомогательных операций можно увидеть в таблице.

Цена основных и вспомогательных работ:

ВидЕдиница, измеренияСтоимость, рубли
Инвест-ГрантСПК «Сибирь»Шмидтстрой
Бетонная подготовка180-240 за м2от 1000 за куб
Устройство опалубки, м2м2200-400от 400
Укладка смеси в конструкциюм3640-720 с миксер3000-3600от 1200
800-900 вручную
Сварка арматурных каркасовтот 17000
Приготовление смеси с помощью миксерам3от 1500
Измерение класса прочности и маркиот 1400
Армирование, вязка вручную2000-24002000-3500
Возведение опалубки, разборка, армирование 800-1000
Подливка конструкция, усиление3000-36003000-3600
Фундаментная плоская плита, армирование, опалубка3300-35003300-4300от 2000
Ленточный фундамент, стены подвалов3800-42003800-4650
Изготовление стен1700-23003000-3750от 3000
Устройство монолитного перекрытия с арматурой2600-32002600-3900
Основание под колонны3400-36003500-4890от 4000
Многофункциональные площадки2500-30001500-2000
Укладка дорожек100-140100-200
Полы со шлифовкой1200-12501200-1500

Факторы, влияющие на цену

Заливка бетоном – это операция, складывающаяся из нескольких видов работ, рассмотрение которых поможет понять формирование ценовой политики строительных компаний, стоимость указывается за куб:

  • Монтаж опалубки.
  • Обустройство арматуры: вязка, сварка.
  • Доставка бетона: миксером, ручной замес.
  • Заливка миксером, вручную.
  • Вибрирование.
  • Снятие опалубки.

Определяющие факторы: вид постройки, материалы, доставка, опалубка, заливка и укладка.

1. Способ бетонирования зависит от требований к конструкции. Если объект должен выдерживать высокие нагрузки, для его возведения используется армировка. Благодаря своим качествам железобетон – это наиболее распространенная строительная единица, цена (за куб) которой определяется не только заливкой раствора бетона, но и монтажом арматуры.

2. Армирование и опалубка с монтажом и разборкой являются обязательными операциями для большинства видов, заливающихся бетоном фундаментов. Прутки могут фиксироваться вручную с помощью проволоки и уголков или сваркой. В первом случае работы будут более трудоемкими, но гарантирующими надежное скрепление. С применением сварочного аппарата армирование становится быстрее, недостаток – приглашение квалифицированного специалиста.

Долговечность объекта во многом зависит от соблюдения технологии и применения качественного сырья, экономия на данном этапе нецелесообразна.

3. Цена заливки за куб – стоимость с доставкой и выгрузкой. Выбор осуществляется исходя из сложности и размеров объекта, так как под каждый вид нагрузки рассчитана определенная марка бетона, способ и материал для армирования. Автоматизация технологических процессов позволяет улучшить качество и скорость получения результата, но отображается на его цене.

4. Доставка бетона миксером. Преимущество заводской смеси – ее качество, которое не всегда можно получить в единичном производстве, но, опять же, все зависит от требований к постройке. Если речь идет о небольших садовых дорожках и фундамента под козырек, то целесообразнее все сделать самому с использованием бетономешалки. При работе над более сложными объектами желательно измерить состав на прочность.

5. Важным остается и тот факт, что заливка и укладка бетона в опалубку монолитного фундамента должна быть одновременной, в таком случае без автоматизации не обойтись. Ручной способ более экономен, если все делать самому, но при найме людей из-за высокой трудоемкости выполнение работ будет дороже, чем машинный.

6. Вибрирование – еще одна операция, требующая специального инструмента, помогает избавиться от скопившихся пузырьков кислорода в залитом бетоне, улучшив прочностные характеристики на 10-20 %. Не используется:

  • При получении смеси с искусственно созданными воздушными полостями, например, газобетона.
  • В чрезмерно подвижных и жидких массах, так как может привести к расслоению.

7. Стоимость заливки бетона включает в себя и уровень подготовки привлеченного персонала. Так далеко не каждому начинающему застройщику известно о правилах выгрузки в опалубки раствора, выполняющегося с разной высоты: на перекрытие и колоны – с 1 м, для армированной конструкции – 2 м, без армирования – 5 м.

Вывод прост: любые работы требуют не только качественного материала и техники, но и участия специалиста.


Смотрите также