Содержание, карта.

Расчет раствора на фундамент


Калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента - с необходимыми комментариями

После полного проведения всех подготовительных работ – выкапывания траншей, трамбовки песчано-гравийной подушки, монтажа опалубки и армирующего пояса, переходят к заливке ленты фундамента бетонным раствором. Его можно заказать в готовом виде в соответствующих фирмах, или, при наличии бетономешалки, изготовить на месте самостоятельно.

Калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента

Но при любом варианте требуется заранее определиться или с объёмом заказа раствора, или с количеством материала для его изготовления. А в этом может оказать помощь размещенный ниже калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента.

В текстовом блоке ниже калькулятора будут приведены необходимые пояснения.

Калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента

Перейти к расчётам

Пояснения по проведению расчетов

Расчет проводится исходя из линейных параметров ленточного фундамента. В программу сразу заложена 10% поправка на создание необходимого запаса.

Для ленточного фундамента в частном строительстве оптимальным станет бетон марки М300 – это обеспечит гарантированную прочность создаваемой конструкции.

Если раствор заказывается в строительной организации, то особых хлопот нет – технологи на производстве знают необходимые пропорции и подготовят бетон нужного качества в требуемых объемах.

При самостоятельном изготовления бетона количество ингредиентов для замеса придётся отслеживать самому. Для приготовления раствора М300 применяются следующие пропорции:

А. По объему:

— портландцемент М400 — 1;

— песок сухой строительный – 1,7;

— гравий (щебень) – 3,2.

Б. По весовому эквиваленту:

— портландцемент М400 — 1;

— песок сухой строительный – 1,9;

— гравий (щебень) – 3,7.

Кроме того, нормативами установлено, что для приготовления 1 кубометра бетона М300 должно расходоваться 0,244 куба цемента М400.

Все эти зависимости внесены в программу калькулятора. В результате будет показано необходимое количество (в весовом и объёмном выражении) всех этих трех компонентов.

Как самостоятельно залить ленточный фундамент?

Помимо проведения необходимых расчетов, требуется знать еще немало технологических нюансов по всем этапам предстоящей работы. Очень подробно, буквально пошагово, с необходимыми иллюстрациями и комментариями об этом рассказывает публикация нашего портала «Фундамент своими руками».

Как рассчитать фундамент (калькулятор)?

Строительство любого здания начинается с разработки проекта, определения потребности в материалах, а также расчета сметной стоимости. До начала работ важно правильно выбрать тип и конструкцию основания, которое обеспечит устойчивость и долговечность строения. Зная параметры проектируемого фундамента, калькулятор позволит быстро выполнить расчет количества бетона, а также определить потребность в стальной арматуре и других необходимых материалах. Для расчетов можно использовать онлайн-калькулятор бетона для фундамента или самостоятельно выполнить вычисления.

Как выполняется расчет фундамента под дом

До начала строительных мероприятий важно правильно определить потребность в стройматериалах. Это позволит спланировать объем затрат и рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы. Так как возведению домов предшествует строительство основы, необходимо на начальном этапе рассчитать необходимый для заливки основания объем бетонной смеси. Для того чтобы выполнить расчет фундамента, калькулятор необходим.

Выполнить калькуляцию можно различным образом:

  • воспользовавшись готовой программой. Ускорить вычисления поможет размещенный на профессиональных сайтах калькулятор для расчета фундамента;
  • выполняя расчет вручную. Несложно, используя обычный калькулятор, рассчитать количество бетона на фундамент с высокой степенью точности.

При выполнении калькулирования необходимо учитывать, что количество бетонного раствора измеряется в кубических метрах, а не в литрах или тоннах. Учитывая это, в процессе вычислений получим объем бетонного состава, а не вес. До начала расчетов следует определиться с типом и конструкцией основания.

Для этого необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • провести геодезические изыскания. Они помогают определить уровень расположения грунтовых вод, характеристики почвы и глубину промерзания;
  • определить действующие на основу нагрузки. Поможет правильно и быстро рассчитать фундамент под дом калькулятор, размещенный на сайте.
Расчет фундамента на примере бани 6×4 метра

Произведя расчет количества бетона для фундамента, калькулятор учтет следующие данные:

  • тип сооружаемого основания. Профессиональная программа позволяет рассчитать ленточную основу, плитное основание и столбчатую конструкцию;
  • конструкцию фундаментной базы и ее размеры. Конфигурация и габариты зависят от особенностей здания, действующих нагрузок и характеристик почвы;
  • марку применяемого для заливки бетонного раствора. Она выбирается в зависимости от уровня механических нагрузок;
  • уровень промерзания почвы. Он определяется с учетом территориального расположения объекта строительства.

От полноты введенных данных зависит правильность подсчета раствора, а также расхода материалов.

Какие исходные данные закладываются в калькулятор расчета фундамента под дом

Желая определить общий объем расходов и рассчитать потребность в материалах, важно понимать, как рассчитать фундамент для дома.

Калькулятор, с помощью которого выполняется расчет, обрабатывает большой массив информации для каждого вида основы:

  • для фундаментной базы ленточного типа необходимо учитывать размеры ленты, а также ее конфигурацию;
  • для столбчатой базы обрабатывается информация по количеству опорных элементов, их длине, размерам в поперечном сечении и глубине погружения;
  • для конструкции в виде монолитной плиты необходимо учесть толщину основания, площадь возводимого строения, а также конструктивные особенности каркаса.
Конфигурация и результаты расчета сплошного фундамента

После того как будет выполнен расчет материалов на фундамент, калькулятор сможет предоставить следующую информацию:

  • объем необходимого бетонного раствора;
  • метраж стержней (м) и общую массу арматуры (кг);
  • сортамент арматуры для каркаса;
  • величину нагрузки на грунт;
  • потребность в древесине для изготовления опалубки.

По результатам онлайн-калькулирования можно также получить информацию о размерах пространственного арматурного каркаса.

Расчет ленточного фундамента под дом – калькулятор

Для определения объема бетонного состава и расчета потребности в материалах важно учитывать следующие моменты:

  • длину основы, которая должна соответствовать периметру здания;
  • ширину ленты, которая должна превышать толщину стен на 10–15 см;
  • уровень заглубления в почву, соответствующий характеристике грунта.
Расчет ленточного фундамента

Перемножив указанные значения, получим объем фундаментной ленты, соответствующий кубатуре бетона. Зная массу кубометра железобетона, равную 2,4–2,5 т, несложно получить вес основания. Для этого необходимо умножить общую кубатуру на вес одного кубометра основы. При выполнении расчетов вручную, присутствует небольшая погрешность, составляющая 6–8%. Важно точно выполнить расчет раствора на фундамент. Калькулятор, которым можно воспользоваться в онлайн-режиме, предоставляет такую возможность.

Как рассчитать материалы на фундамент столбчатого типа

При строительстве столбчатой основы необходимо правильно выполнить расчет фундамента для дома.

Калькулятор, выполняющий расчет онлайн, обрабатывает следующие данные:

  • количество опорных колонн;
  • диаметр и высоту свай;
  • размеры находящейся в грунте расширенной части опоры;
  • габариты ростверка;
  • конфигурацию ростверковой конструкции;
  • марку используемой бетонной смеси.

Используя имеющуюся информацию о конструктивных особенностях и размерах свайного основания можно произвести вычисления в ручном режиме. Для этого необходимо определить объем одной опоры и умножить полученное значение на общее количество свай. Объем ростверка рассчитывается аналогично ленточной основе. Сложив объем опор с объемом ростверка, получим общий объем свайной конструкции. Теперь рассчитать количество бетона не составляет труда.

Расчет материалов для плитного фундамента

Планируя забетонировать монолитную плиту, застройщики сталкиваются с проблемой, как рассчитать количество бетона на фундамент.

Калькулятор позволяет быстро определить расход бетонной смеси после введения в соответствующие графы программы следующих параметров:

  • длины плитной основы;
  • ширины фундаментной плиты;
  • высоты железобетонной базы.

Выполняя вычисления вручную, можно пренебречь объемом, который занимает арматурный каркас. Необходимо просто перемножить размеры конструкции и получить ее объем, который примерно соответствует потребности в бетонном составе. Для получения точных значений необходимо использовать программные методы.

При подготовке бетонного раствора в качестве вяжущего вещества используется цемент различных марок. От характеристик и количества вводимого в бетонную смесь портландцемента зависит прочность, надежность и срок эксплуатации строительных конструкций. Выполняя расчет материала на фундамент, калькулятор, представляющий собой специальную программу, обрабатывает комплекс исходных данных и предоставляет информацию о потребности в цементе для фундаментного основания.

Калькулятор материалов для монолитной фундаментной плиты

Используя справочные данные, можно самостоятельно определить количество цемента для приготовления бетонного раствора. Важно учитывать пропорцию, в соответствии с которой, смешивается песок, цемент и щебенка. Это соотношение составляет 3:1:5. Бетонный раствор формируется из 9 частей, одну из которых составляет портландцемент.

На основании этого соотношения определяется количество различных марок цемента на один куб бетона:

  • М100 используется в количестве 160–200 кг;
  • М150 необходимо 200–220 кг;
  • М200 добавляется по 240–280 кг;
  • М250 вводится по 300–330 кг.

С возрастанием марки портландцемента увеличивается его количество в кубометре бетонного состава и составляет:

  • М300 – 320–380 кг;
  • М400 – 400–420 кг;
  • М500 – 510–530 кг.

Эта информация позволяет самостоятельно определить потребность в цементе с высокой степенью точности. Существует и специальная программа в режиме онлайн, которая оперативно выполнит вычисления после введения требуемого объема готовой бетонной смеси, марки бетона и вида используемого цемента.

Расчет фундамента на дом – калькулятор затрат

Как рассчитать фундамент дома самому

Определившись с методикой расчета количества бетонного раствора и применяемого для его изготовления портландцемента, можно приступать к определению общего уровня затрат на возведение фундаментной основы.

Общий объем расходов включает затраты на приобретение следующих материалов:

  • речного или карьерного песка средней крупности;
  • портландцемента необходимой марки;
  • среднефракционной щебенки.

Необходимо также учесть расходы на покупку:

  • стальной арматуры, предназначенной для изготовления каркаса;
  • досок, фанерных щитов или металла для сборки опалубки;
  • вязальной проволоки, используемой для соединения стальных стержней;
  • метизов, используемых для сборки опалубочной конструкции.

Важным элементом калькуляции являются транспортные расходы, связанные с доставкой на стройплощадку необходимых материалов.

Вывод

Калькулирование статей расходов при сооружении фундаментной основы позволяет точно определить общий объем затрат. Можно использовать готовые программные продукты или произвести вычисления своими силами. Важно овладеть методикой, обеспечивающей верный результат. Своевременное планирование бюджета позволит равномерно распределить денежные средства и обеспечить их рациональное использование.

Расчет фундамента

Онлайн калькулятор произведет расчеты материала необходимого для устройства фундамента дома и других строений. Расчет производится в зависимости от используемой марки бетона, применимого для строительства фундамента.

В калькуляторе нужно задать необходимые параметры, это: периметр; глубина подземной и высота надземной части; ширина и марка выбранного бетона. После расчета вы получаете необходимое количество бетона в кубометрах, тоннаж песка и щебня. Также учитывается необходимый метраж арматуры и количество досок для опалубки.

Марки бетона

Соотношение материалов в зависимости от марки бетона, при использовании цемента М-400

Марка бетона Соотношение материала (Цемент х Песок х Щебень) Расход Цемента на 1м3 бенона (кг.)
М-100 1 х 4.6 х 7.0 170
М-150 1 х 3.5 х 5.7 200
М-200 1 х 2.8 х 4.8 240
М-250 1 х 2.1 х 3.9 300
М-300 1 х 1.9 х 3.7 320
Вам помог этот калькулятор? Предложения и пожелания пишите на [email protected]

Поделитесь этим калькулятором на форуме или в сети!

Это помогает делать новые калькуляторы.

НЕТ

Калькулятор расчета раствора для ленточного фундамента

Первое и самое главное, что необходимо сделать, начиная строительство дома, бани или другого сооружения – это его фундамент. От его качества зависит, насколько крепкой будет постройка. Собрать опалубку, выкопать траншею – это еще полдела. Необходимо правильно рассчитать, сколько потребуется бетона, который будет в них залит. А если раствор будет замешиваться самостоятельно, то помимо объема цемента знать, сколько понадобится песка и гравия. В этом случае, чтобы не производить сложных вычислений и в то же время не ошибиться, можно воспользоваться специальной программой, называемой калькулятор расчета раствора для ленточного фундамента.

Все должно быть сделано прочно и качественно…

Как производятся вычисления и что для этого нужно знать

Работать с онлайн-калькулятором довольно просто. Первым делом в верхнем его поле нужно внести общую длину фундамента в метрах. Далее вносим данные о толщине будущего основания, а также общую высоту, с учетом заглублений. После этого останется лишь нажать на кнопку «рассчитать количество бетона М300».

В результате программа выдаст все необходимые данные – это:

  • Объем готового раствора (если он заказывается);
  • Масса сухого цемента;
  • Количество мешков (в стандартной расфасовке 50 кг);
  • Масса и кубатура песка, необходимого для приготовления нужного объема бетона;
  • Масса и кубатура гравия.
…только в этом случае получится качественное и надежное основание

Допуски и советы по использованию калькулятора

Никаких допусков к рассчитанному количеству применять не нужно. Онлайн-калькулятор уже вносит поправку на материал с учетом дополнительных 10 %. Необходимо лишь правильно замерить опалубку и внести данные в соответствующие поля. Таким образом экономится большое количество времени при вычислениях и исключается возможность ошибки, которая всегда присутствует при производстве вычислений самостоятельно.

Довольно удобно для основания использовать подобные блоки

А напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео по монтажу опалубки:

Загрузка...


Смотрите также