Содержание, карта.

Разметка фундамента по осям


КАК СДЕЛАТЬ РАЗБИВКУ (РАЗМЕТКУ) ОСЕЙ ПОД ФУНДАМЕНТ

КАК СДЕЛАТЬ РАЗБИВКУ (РАЗМЕТКУ) ОСЕЙ ПОД ФУНДАМЕНТ

Разметка фундамента начинается с определения его главных осей. Это две перпендикулярные линии от центров крайних несущих стен, точка пересечения которых должна совпадать с точкой пересечения диагональных осей от углов дома. Если дом простой формы и небольших размеров, то разбивку можно не делать, а сразу приступать к определению положения габаритных осей. Чтобы оси не расшатывались, их нужно закрепить любыми твердыми штырями.

Габаритные оси фундаментаГабаритными осями называются линии, которые указывают общие размеры дома на плане и конфигурацию объекта. Чтобы их найти, нужно на реальной территории участка вынести две точки, которые определят самую длинную продольную ось дома. Далее на чертеже нужно указать расстояния между всеми осями, привязку фундамента к осям (далее приступают к устройству обноски).В разметке фундамента важно помнить и обязательно соблюдать 2 правила при разбивке осей:Если дом квадратного или прямоугольного типа, нужно строго следить за тем, чтобы стены дома примыкали друг к другу четко под прямым углом (90°).Если перекрытия будут осуществляться крупнопустотными панелями, нужно следить за тем, чтобы фундамент имел такие же размеры панелей.Поэтому разбивку осей фундамента нужно внимательно сопоставить с разбивками осей плит перекрытия.Устройство обноски фундаментаОбноска фундамента – это два деревянных столба, между которыми прибита горизонтальная доска. Обноску устанавливают, учитывая откос углов котлована и на расстоянии от будущих стен около 1,5 метра. На доски между столбами переносят определения размеров котлована, местоположения стен, толщины и т.д.В верхнюю грань доски (ее выравнивают по уровню) забивают гвозди в соответствующих местах. Далее между ними можно будет натянуть шнур-уровень. В итоге получится нулевой уровень дома. 1,5 метра – это безопасное расстояние для рытья котлована. Если котлован планируется глубокий, то обноску лучше сделать сплошной.На обноску оси фундамента переносят с геодезической точностью при помощи теодолита (для правильного определения углов дома). Можно мерить углы и вручную, используя египетский треугольник размерами 3,4 и 5 метров.Разметочные шнуры натягивают только для разметки. При выполнении других строительных работ их нужно убирать, чтобы они не мешали, и о них ничего не задевалось (тогда они отклонятся, и придется все перемерять).Помните, что слишком затянутое время разбивки осей фундамента (несколько месяцев) пагубно скажется на строительстве на пучинистых грунтах. Они могут съехать и сдвинуть разбивку. Поэтому придется все тщательно перемерять.

Как сделать разметку фундамента

Разметка фундамента начинается с определения его главных осей. Это две перпендикулярные линии от центров крайних несущих стен, точка пересечения которых должна совпадать с точкой пересечения диагональных осей от углов дома. Если дом простой формы и небольших размеров, то разбивку можно не делать, а сразу приступать к определению положения габаритных осей. Чтобы оси не расшатывались, их нужно закрепить твёрдыми штырями.

Габаритные оси фундамента

Это линии, которые указывают общие размеры дома на плане и конфигурацию объекта. Чтобы их найти, нужно на реальной территории участка вынести две точки, которые определят самую длинную продольную ось дома. Далее на чертеже нужно указать расстояния между всеми осями, привязку фундамента к осям (далее приступают к устройству обноски).

В разметке фундамента важно помнить и обязательно соблюдать 2 правила при разбивке осей:

  1. Если дом квадратного или прямоугольного типа, нужно строго следить за тем, чтобы стены дома примыкали друг к другу под прямым углом (90°).
  2. Если перекрытия будут из крупнопустотных плит, фундамент надо размечать под их размеры.

Поэтому разбивку осей фундамента нужно внимательно сопоставить с разбивками осей плит перекрытия.

Устройство обноски фундамента

Это два деревянных столбика, между которыми прибита горизонтальная доска. Обноску устанавливают, учитывая откос углов котлована и на расстоянии от будущих стен около 1,5 метра (это безопасное расстояние для рытья котлована). На доски между столбами переносят определения размеров котлована, местоположения стен, толщины и т.д.

В верхнюю грань доски (ее выравнивают по уровню) забивают гвозди в соответствующих местах. Далее между ними можно будет натянуть шнур-уровень. В итоге получится нулевой уровень дома. Если котлован планируется глубокий, обноску лучше сделать сплошной.

На обноску оси фундамента переносят при помощи теодолита для правильного определения углов дома. Можно мерить углы и вручную, используя египетский треугольник размерами 3, 4 и 5 метров.

Разметочные шнуры натягивают только для разметки. При выполнении других работ их нужно убирать, чтобы они не мешали и о них ничего не задевалось (тогда они отклонятся, и придётся все перемерять).

Помните, что слишком затянутое время разбивки осей фундамента (несколько месяцев) пагубно скажется на строительстве на пучинистых грунтах. Они могут съехать и сдвинуть разбивку и придётся всё делать заново.

Дача и Дом

Перед тем, как начинать закладку фундамента будущего дома на участке, необходимо разметить строительную площадку таким образом, чтобы привязать положение фундамента и дома на проекте к существующим ориентирам, сторонам света, соседним зданиям, дорогам и наиболее значимым элементам ландшафта. Как же аккуратно и правильно перенести положение будущего дома с листа бумаги или компьютерного файла на поверхность земельного участка?

Процесс переноса контуров зданий, их размеров,  основных осей и реперов с проекта, определяющих в соответствии положение в плане и по высоте частей и конструктивных элементов здания на поверхность земли на строительной площадке называется выносом дома в натуру.

 В процессе выноса дома в натуру производят разбивку или разметку, то есть физическое нанесение на поверхность земли и закрепление на ней плана дома и основных его элементов в связи с существующими постоянными ориентирами путем создания временной разметки с помощью закрепленных в земле или на постоянных ориентирах знаков и отметок. По назначению выносимые в натуру оси здания могут быть главными, основными и вспомогательными. Главными осями зданий являются оси симметрии, основные разбивочные оси образуют внешний контур дома, а  с помощью вспомогательных осей обозначают положение и размеры строительных деталей и конструкций.

Разбивочный чертеж для выноса положения фундамента в натуру

Работы по выносу дома и его элементов в натуру производят по специально составленному разбивочному чертежу, в котором производится геодезическая привязка контуров дома к местности с учетом генерального плана застройки, рабочих чертежей с планами, разрезами и профилей всех частей будущего дома с размерами и высотами, плана организации рельефа, планов и профилей дорог и подземных коммуникаций.  На разбивочном чертеже показывают контуры выносимого в натуру здания, его размеры и расположение осей, точки с известными координатами, от которых производится разбивка. Благодаря всем этим данным будет возможно «привязать» положение будущего дома на местности к известным ориентирам. 

Подготовка участка  к выносу разметки в натуру.

Прежде, чем начинать работы по выносу проекта дома в натуру следует подготовить земельный участок в пределах планируемого пятна застройки: выкорчевать деревья и пни, удалить растительность, снять дерн и плодородный слой на глубину 20-30 см (особенно, если участок заражен муравьями), удалить мусор и камни и выровнять поверхность, срезая бугры и засыпая ямы.  Полезно сразу же подумать о водоотведении и дренировании участка: эти работы целесообразно выполнить до того, как вы начнете  отрывать котлован или траншеи, так чтобы поверхностные воды не наполняли их при работах, вызывая осыпания стенок и размягчая грунтовое основание. Проще всего сразу  засыпать площадку слоем песка, и сформировать небольшой уклон 0,8 - 1,2 % (1-2 см на 1,0 м) для отвода дождевой воды с площадки.

Инструменты для разметки положения фундамента в натуре своими руками.

Кончено, для выноса разметки фундамента в натуру с привязкой его положения к существующим ориентирам использовать современные геодезические инструменты, такие как тахеометры, позволяющие предельно точно измерять длины, разницы высот и горизонтальные углы, и GPS-приемники. Но, во-первых, современным геодезическим инструментарием необходимо уметь пользоваться, а во-вторых, не везде эти инструменты доступны для аренды, хотя стоимость их аренды сравнительно невысока.  

В реальных условиях самостоятельному строителю придется запастись следующими традиционными инструментами, которые позволят произвести разметку, пусть и с меньшей точностью, чем электронные приборы, но все же с допустимой, для индивидуального неответственного загородного строительства. Отклонения изготовленного фундамента от проектного положения в плане не должны превышать 10 мм. Величина отклонения в вертикальных отметках опорных поверхностей фундамента также не должны превышать 10 мм. 

Для разметки положения фундамента на строительной площадке понадобятся:

  • 10- или 20-метровая  рулетка (лучше на стальной ленте) или лазерная рулетка;
  •  «Геоциркуль», изготовленный из двух отрезков арматуры (деревянных колышков) и шпагата;
  • Отвесы;
  • Водяной уровень;
  • Отрезки арматуры длиной 150 см и 75 см;
  • Деревянные столбики диаметром (шириной стороны) 8-12 см длиной  150 см, отрезки ровной строганной доски толщиной 40-50 мм длиной 120-150 см;
  •  Стальная проволока или синтетический шпагат.
  • Яркая (белая, красная) краска и кисть для нанесения отметок на здания;
  • Цементно-песчаная смесь, вода, емкость для смешивания и лопата.

Порядок работ по выносу разметки в натуру

Внешнюю разбивочную сеть здания создают в виде закрепленных на местности (исходный горизонт) основных разбивочных осей, пересечения которых образуют углы будущей постройки.  Геодезическая разметка фундамента с выносом основных осей должна иметь не менее 4 знаков (отметок) на каждую ось фундамента, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания.  Закрепляют отметки, забивая или погружая отрезки арматуры в грунт, дополнительно закрепляя их положение  бетонной отливкой. После завершения разметки в плане начинают земельные работы для устройства котлована или траншей на уровне монтажного горизонта. Высотную разбивку положения конструкций и перенос отметок с исходного горизонта на монтажный выполнять методом геометрического нивелирования от реперов высотных отметок.  

Если имеется разбивочный чертеж с привязкой положения фундамента здания к известным ориентирам, геодезическим знакам или требуется сделать привязку положения фундамента к известной красной линии улицы или створу соседних домов, то придется произвести привязку положения хотя бы одной из осей фундамента к известным ориентирам. Разметив положение одной из осей фундамента, в дальнейшем на местности можно достроить геометрическим способом положение остальных осей и угловых точек будущего фундамента.   Посмотрим, как это сделать, используя рулетку, шнур и колышки .

Разметка плоскостей основания фундамента по вертикали

При строительстве домов ведут отсчет высоты от условной нулевой отметки — уровня пола первого этажа здания, для которого в проекте указывается абсолютную отметка высоты над уровнем моря. Отметки выше условной нулевой отметки имеют знак плюс, ниже — минус. Положение нулевой отметки здания закрепляется как минимум тремя реперами, расположенными по одной линии, или по углам равностороннего треугольника вне зоны влияния возводимого здания или работающих механизмов и транспортных средств. Расстояние между реперами не должно превышать 12 м. Каждый репер заглубляется в грунт на 1,5 метра и бетонируется. От нулевой отметки можно легко выполнить вертикальную разбивку дна котлована и обреза фундамента. Посмотрим, как перенести вертикальную разбивку от условного нулевого уровня на монтажный уровень на дно траншеи или котлована.

Схема переноса вертикальной разбивки с исходного горизонта на монтажный горизонт

Для нахождения известной проектной отметки основания фундамента на монтажном горизонте в котловане или траншее устраивают перенос высотной разметки с помощью стальной мерной ленты (рулетки) и водяного уровня. Рулетку подвешивают на хорошо закрепленном в грунте кронштейне, так, чтобы лента вертикально свисала почти до дна траншеи или котлована. При необходимости к рулетке дополнительно прикрепляют небольшой груз для обеспечения вертикального положения измерительной ленты. На высотном репере откладывают разницу высот (а1) между условной нулевой отметкой и высотой, на которой удобно использовать водяной уровень. С помощью водяного уровня переносят отметку разницы высот на стальную ленту рулетки. На ленте рулетки откладывают произвольное значение в1в2, удобное для физического переноса отметки с измерительной ленты на репер, установленный на монтажном горизонте. Отметку проектного основания фундамента находят, откладывая от перенесенной на репер отметки в2 величину a2, которая равна разнице проектного положения основания фундамента и суммарной величиной  в1в2 и a1. Дальнейшая рабочая вертикальная разбивка на монтажном горизонте ведется от полученных высотных отметок.

Разбивочные работы с выносом в натуру основных осей фундамента с высотной разметкой являются трудоемким и кропотливым процессом, требующим много внимания и аккуратности. Однако от качества этих работ зависит точность установки опалубки, монтажа арматурного каркаса будущего ленточного фундамента и, следовательно качество и точность исполнения фундамента, буквально являющегося основой будущего дома. 

Как сделать разметку фундамента по осям

05.10.2016

Для возведения даже самого простого здания требуется тщательная разметка (разбивка) фундамента по осям. Сделать разметку здания по осям вполне под силу и самостоятельно, не прибегая к услугам строительной геодезии, в которой для этого используется тахеометр.

Перед началом работ по разбивке фундамента по осям стоит ознакомиться с проектом дома, а именно разобраться с той частью проекта, где спроектирован сам фундамент. Изучить все размеры фундамента, для частного дома обычно достаточно знать длину и ширину возводимого объекта.

Далее заготавливаются несколько колышков или обрезков арматуры, крепкий шнур, рулетка длинной до 50 метров, небольшое количество гвоздей 50-70 мм, ножовка, молоток. Сначала требуется изготовить большой прямоугольник из ровных обрезных досок или реек, катеты треугольника должны быть не менее 3-х метров, это требуется для более четкой разметки дома по осям.

На подготовленном месте земельного участка приступают к разметке фундамента по осям. Забивается первый колышек в нужном проектном месте, от него рулеткой выносится нужный размер между крайними осями, забивается второй колышек. Выносить этот первый размер лучше по длинной стороне дома.

Между этими колышками плотно натягивается шнур, его следует разместить как можно ближе к поверхности земли. Одной стороной угольник прикладывается к шнуру, а другая сторона угольника образует прямой угол. Рулеткой по угольнику выносится следующий проектный размер и забивается третий колышек.

После этого производится вынос еще одного размера от второго колышка и забивается четвертый колышек. По всему периметру между четырьмя полученными точками натягивается плотный шнур. Проверяются все проектные размеры фундамента по осям, отклонения допускаются не более 30-40 мм. Обязательно следует проверить размер фундамента по диагоналям, при большей погрешности следует разметку фундамента по осям произвести еще раз. Точность разметки зависит в основном от правильного изготовления угольника и длины его сторон, тахеометр станет в это отличным помощником.

Такая разметка фундамента подойдет для здания без промежуточных осей (типа: 2,3… и Б, В…). В случае, если в проекте имеются промежуточные оси, то для разметки дома потребуется более сложная разметка с устройством по периметру здания обноски. С устройством обноски следует ознакомиться в специальной статье, это требуется при возведении более сложных строений.

Но и более сложную разметку дома можно произвести собственными силами, просто при выполнении этой работы следует быть предельно собранным и внимательным. От точной разметки здания по осям зависит успешное и качественное строительство всего дома, поэтому лучше если для этого будет использоваться электронный тахеометр.


Смотрите также