8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Совсем скоро по всей России стартует новый поисковый сезон. Приходит конец долгим зимним вечерам, которые поисковики коротали за изучением старинных карт с целью найти хабарные места.
Возможно, кто-то решил освоить для себя новый вид поиска, а именно - шурф фундаментов. Действительно, в последнее время поисковиков, углубляющихся в недра, становится больше. Их нелегкий труд зачастую оправдывается, принося интересные находки.
В этой статье я дам 10 советов по поиску на фундаментах.
1. Чем меньше диаметр катушки, тем лучше.
Основная проблема поиска на фундаментах — огромное количество металлолома. Особенно много бывает старинных кованых гвоздей, фрагментов чугунной посуды и ржавой кровли. Чем меньше диаметр катушки, тем лучше ваш металлодетектор разделяет цели, значит, выше вероятность найти что-нибудь ценное среди этого разнообразия чернины.
2. Удобная лопата — ваш верный помощник.
Копать фундаменты — отличный способ подкачаться и… сорвать спину. Последнего можно избежать, если использовать лопату с длинным черенком. На шурфах нагибаться придется очень часто, поэтому заранее позаботьтесь об удобном инструменте.
3. Поисковый магнит поможет избавиться от значительной части шмурдяка.
Прежде чем сканировать готовый шурф, попробуйте собрать часть железок с помощью неодимового магнита. Даже горсть железок, собранная с шурфа, увеличит шансы поднять интересную находку.
4. Для копа на шурфах может понадобиться триммер.
Особенно это относится к летнему сезону, когда трава может достигать человеческого роста. Конечно, можно приминать траву лопатой, потеряв уйму времени. Поэтому, если есть возможность, захватите с собой этот нужный аппарат для скашивания мешающей растительности.
5. Ходите только на режиме «All Metal».
На фундаментах вы редко будете слышать уверенные цветные сигналы. Если ходить с включенной дискриминацией, то вы лишите себя возможности услышать сомнительные сигналы, которые обязательно нужно копать.
6. Пробуйте сканировать площадку под разными углами.
На своем опыте я убедился, что это действительно работает. Зайдя с другой стороны, я обнаруживал новые сигналы, которые оказывались мелкими находками.
7. Ищите не только прибором, но и глазами.
За что я люблю фундаменты, так это за то, что только здесь можно найти старинные бутылочки, которые не обнаружишь с помощью металлоискателя. Хотя бывало и такое, что я находил глазами и металлические находки. В любом случае, смотрите себе под ноги.
8. Копайте до материка.
Не ограничивайте свой раскоп до 1 штыка. Если находки есть, то они будут идти до глины. В среднем, она начинается с 2-3 штыков.
9. Всегда закапывайте за собой ямы.
Даже, если вам кажется, что это столь отдаленные места, что ходят здесь только лесники. Не надо портить эстетику природы.
10. Помните, что шурф на шурф не приходится.
Если вы нашли, как вам кажется, интересное место для шурфа, оно не обязательно будет давать интересные находки. Не всегда приложенные усилия и тяжкий труд оправдываются. Поэтому, если место в течение пары часов не дает находок, есть повод задуматься.
Максим Мартынов
Новости поиска На главнуюПривет всем читателям моего блога! Спешу вас порадовать очередным отчетом с копа! Снова шурф, ибо копать больше негде: поля засеяны, а урочища заросли высоким бурьяном. Вот и приходится искать монетки на глубине!
С прошлым шурфом вышел небольшой казус: сначала я неправильно определил место прохождения деревенской улицы. А потом еще жёстче прокол: я шурфил сарай. Но почему-то с слишком глубоким культурным слоем. Потому что перед этой ямой метрах в 5 я обнаружил яму побольше, вот это уже наверняка и есть фундамент. И еще, из старого шурфа извлек слишком много сельскохозяйственного металлолома. Но кирпича и его осколков не было. Деньга все же попалась!
Постояв, подумав, снял еще слой и выкопав кусок цепи, плюнул и закрыл этот объект. Чтож, неудачи в нашем деле это обычное явление. Еще дома просматривая спутниковые снимки, заприметил вкусный фунд, да еще и в старой части деревни!
Пошел к нему, осмотрел: на поверхности кирпич и камень. И все заново. Расчистка места от травы и крапивы, подрубил ветки мешающего дерева. Пустой прозвон поверхности. Ну что, вперед, тоесть вниз, на глубину!
Снимаю первый слой на штык, закончив первую линию, снова проверяю прибором. Цветной сигнал, нахожу цель и вот она, первая монетка с этого фунда – 10 копеек 1952 года. Начало есть!
Спустя некоторое время, снимая еще первый слой, со звоном из под лопаты выскочил раннесоветский пятак 1928 года. Чтож, неплохо. Монеты прут с самого начала!
Дальнейшая копка, снятие слоев земли, напичканной осколками стекла, крынок, фарфора и кирпича принесла еще несколько советских монет. В том числе попалась парочка биллонов: пробитая 15 копеек 1925 года и порадовала 15 копеек 1923 года в неплохом сохране. И медь советская: копейка 1924 года. Скоро солить их придется)), седьмую уже поднял).
Стекло, много стекла из земли достал 3 небольшие бутылочки, две из которых с резьбой. Ту что без резьбы, вытащил из куска трубы. В ней еще и жидкость какая то была!
Чем ниже, тем старее находки. Если ближе к поверхности были ранние советы, то ниже уровнем начала попадаться поздняя империя. За тот день вытащил оттуда два николаевских копеечника 1898 и 1908 годов. Вот и до царизма докопал! Надеюсь, еще глубже находки будут постарее.
К тому же, на приличной глубине я обнаружил гнилушку. Ковыряя ее лопатой, она рассыпалась. Что интересно, перед ней рыхлый чернозем, а за ней плотная глина. Перерубил ее, толщина приличная. Возможно, это первый венец. И по нему легко определить границы дома.
Общий улов за тот день составил 8 монет, в том числе 2 серебряных и 2 царских, и один марийский монетовидный жетон с монисто.
Вот так, за первые несколько часов фундамент принес неплохие находки в неплохом количестве. Столько за день копа только набирается, да и то не всегда!
Доброго всем дня, вечера, утра или ночи! Рассказывая о своих похождениях на практике в старом трактовом селе. Также я вычитал интересную историческую информацию о тех местах. В том числе о том, что когда вели по тракту на каторгу декабристов, жители этого села толпой встречали их и передавали им продукты. Сочувствовал народ революционным порывам…
И в той статье писал я про местного, который нам очень помог. Ну и мы в ответ ему помогали. В том числе я поведал мужику о поиске монет в старых домах и домовых ямах без «миноискателя», с которым поделюсь и с вами.
Секрета тут никакого нет. Если у вас нет такого волшебного прибора, чувствующего в земле металл и монетки, не унывайте! Даже и без специального оборудования можно делать находки.
Для этого понадобится лопата — по-моему один из самых распространенных инструментов и сетка, через которую придется просеивать извлеченный из ямы грунт. Пойдет сетка — рабица, какая-нибудь мелкая решетка. Уже готовый вариант — старая ненужная железная кровать, где как раз уже стоит сетка в рамке.
Теперь дело за малым: копать и извлекать землю из ямы, в общем шурфить и весь этот грунт просеивать через сетку. Дело конечно это хлопотное, но 100% принесет результат в виде находок. А попадаться будут не только монеты, а еще и предметы быта. И не только металлические! С просеиванием земли можно найти даже куда больше находок, чем при обычном шурфлении с металлоискателем. Но будьте внимательны — мелкие монетки и чешуйки могут проваливаться сквозь сетку.
Мусора, конечно, будет много. Но в основном в таких местах земля более менее рыхлая и рассыпчатая. Поэтому просеиваться будет на раз. И конечно же не стоит забывать про многочисленный металлолом на домовых ямах и заброшенных домах. Если есть возможность, его тоже можно брать с собой, собирать и сдавать, получая за это какие-никакие деньги.
Как видите, шурф без металлоискателя вполне реален и может приносить свои результаты. Но, конечно же, дело это довольно трудоемкое и если здоровья мало, то лучше этим не заниматься. И, накопив денег с продажи находок и сдачи металлолома, появится возможность купить металлоискатель и окончательно влиться в ряды джентльменов удачи 🙂 .
Всем лучей добра! Вот и наступило лето. Трава выросла, поля засеяны, мест для копа совсем не стало.
Кто-то подался в леса кормить комаров, кто-то отложил прибор до осени, а у кого-то есть пара полей, оставленных под паром. А самые, на мой взгляд, упертые копари шурфят фундаменты или так называемые домовые ямы.
Я так думаю, что скоро находок у поверхности земли совсем уже не останется, так что придется искать монетки в недалеком будущем только таким способом. Вот и я занялся этим довольно трудоемким, но очень интересным делом.
Кто хочет знать как раскапывать такие вкусные места и посмотреть на мои первые шаги в этом нелегком деле, просьба читать дальше:)
Также смотрим мой первый удачный шурф с серебром
Источник: http://urklad.ru/tehnologii-poiska/shurf-fundamenta-kak-shurfit-domovy-e-yamy/
Состояние, в котором находится фундамент строения, невозможно определить простым осмотром, поскольку основная его часть скрыта под толщей земли.
В случае, когда возникает необходимость исследовать фундамент, проверить целостность, сделать выводы о дальнейшей его эксплуатации, нужно углубиться на определенную глубину.
Важно сделать это грамотно, дабы не навредить сооружению. Квалифицированно выкопать шурф фундамента в Москве и области могут специалисты нашей компании ООО «Геотоп Инжиниринг».
Наши сотрудники обладают достаточным опытом, знаниями, необходимыми допусками и лицензиями для выполнения подобных работ.
Обратившись к нашим специалистам для заказа обследования несущей основы дома, владелец столкнется с термином “шурф”, обследование фундамента без которого качественно произвести невозможно. Часто задают вопрос — что такое шурф фундамента? По сути, это обычная выработка, вертикальная яма, оголяющая поверхность сооружения, скрытую под слоем грунта. Она позволяет нашим специалистам объективно оценить состояние фундамента, степень его повреждения, оценить возможность восстановления, ремонта.
ВАЖНО! Шурфование должно выполняться без ухудшения прочностных характеристик сооружения, поэтому к обустройству шурфа должны привлекаться специалисты, имеющие навыки подобных работ.
Зачастую в процессе нашей работы возникают нестандартные ситуации. Наши специалисты, обладая необходимым опытом, находят, в случае необходимости, рациональное решение вопросов:
Размеры отрытого шурфа позволяют нашим сотрудникам без проблем отобрать образцы, визуально осмотреть поверхность фундамента.
ВНИМАНИЕ! Наши специалисты согласно техническому заданию: роют шурф, обследование фундамента проводят визуально, исследуют его на наличие гидроизоляции, на целостность структуры.
Для окончательных выводов мы используем данные лабораторных исследований образцов, отобранных из шурфа:
С какой целью изучается подземная часть сооружений и обустраивается шурф фундамента в Москве и области? В густонаселенных городах, с большим количеством зданий исторической постройки, зачастую возникает потребность:
Целостность основания, которое «держит» все строение — гарантия прочности, поэтому так важно его правильно обследовать.
Причины, которые могут привести к повреждению фундамента из нашей практики:
Существуют и другие причины, по которым возникает необходимость выполнить бурение шурфов в Москве помимо целей исследования домостроения. В нашей практике это:
Большая часть строительства, реконструкций, сегодня приходится на районы плотной застройки.
Поэтому задача Застройщика — минимизировать влияние стройки на рядом расположенные сооружения.
Масштабные строительно-монтажные, ремонтные работы по соседству, сопряженные с вибрациями, ударными нагрузками на грунт (забивание свай, работа грунтореза и экскаватора) могут вызвать повреждение и даже разрушение фундаментов (особенно старых), находящихся вблизи объекта.
В таких ситуациях требуется закладка шурфа у стен зданий, находящихся в непосредственной близости от стройплощадки.
Заказать бесплатную консультацию
По заявкам научно-исследовательских учреждений, а также отдельных историков мы копаем шурф домовой ямы. В свете массового увлечения историей работы по поиску артефактов стали весьма актуальны.
Старые постройки (как эксплуатируемые, так и заброшенные), развалины старинных сооружений (обозначенные визуально и скрытые под слоем земли) требуют при изучении компетентного подхода и соблюдения законодательства.
Наши сотрудники помогают любителям старины и истории с необходимой деликатностью обследовать домовую яму, профессионально обустроить шурф старых фундаментов в интересующем Заказчика месте на необходимую глубину.
ВАЖНО! В зависимости от причин, по которым потребовалась откопка шурфов, нашими инженерами составляется программа обследования объекта с учетом индивидуальных характеристик строения.
Мы рассчитываем количество шурфов при обследовании фундаментов, намечаем места шурфования:
Существуют наработанные методики, которых придерживаются наши специалисты.
При наличии подвала шурф дома располагают в нем – это значительно уменьшит объем выработки.
Заглубляются наши специалисты на глубину порядка 0,5 м ниже вскрытого фундамента, если это не грозит дополнительными разрушениями.
Исследуя свайный фундамент, выработка нами обустраивается так, чтобы в поле зрения попали не менее двух сторон: «на угол», «на две стороны», «по периметру».
Ленточный фундамент оголяется с одной или одновременно с двух сторон (симметрично два шурфа, объединенные под подошвой фундамента).
ВНИМАНИЕ! Определенное техническим заданием количество шурфов при обследовании фундаментов зависит от множества факторов, которые не всегда можно учесть при составлении программы исследования, и может корректироваться в процессе проведения работ.
Если проектная документация не соответствует реалиям, или отрытые шурфы показали состояние основания хуже, чем предполагалось вначале и требуется больше данных для обработки нашими специалистами — увеличивается количество выработок.
Также заранее нельзя с точностью сказать, один будет вырыт шурф домовой ямы или находки в первом потребуют дальнейшей исследовательской деятельности.
Работа в тесном контакте с Заказчиком, согласование наших действий и партнерские отношения с Клиентом ускоряют и оптимизируют процесс исследований.
Бурение шурфов в Москве специалисты нашей компании ООО «Геотоп Инжиниринг» выполняют с соблюдением требований законодательства, органов строительного надзора, следят за выполнением техники безопасности для своих сотрудников и других лиц, оказавшихся на месте проведения работ.
Нами принимаются необходимые меры, чтобы исследования не навредили объекту изучения. По окончании работ, в соответствии с действующими нормативами, мы заполняем грунтом шурф с обязательным послойным уплотнением.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
225
Источник: http://geotop.msk.ru/shurf-fundamenta.html
Подземная часть любого здания спрятана под толщей грунта, поэтому даже визуально осмотреть ее не представляется возможным, в отличие от наземных конструкций. Проведению качественного обследования фундамента существующих построек способствуют шурфы, выкопанные с наружной стороны сооружения или изнутри. Их месторасположение определяется в зависимости от конструкции самой постройки, расстояния до близлежащих строений, а также от уровня заложения подошвы фундамента.
Читайте также Мокрый фундамент изнутри домаПроверка состояния фундамента и основания под ним требуется в случаях:
Зачастую о проблемах подземной части сооружения свидетельствуют внешние повреждения на стенах, определяемые визуально, а также заклинивание сразу нескольких дверей, расположенных в одной плоскости или неподалеку друг от друга. В этих случаях специалисты дают однозначное заключение о том, что строение испытывает деформации, и происходит это, скорее всего, из-за слабости основания или начавшегося разрушения фундамента.
При капитальной реконструкции объекта, предполагающей усиление давления на грунт, в обязательном порядке требуется провести обследование его подземной части, для чего необходимо вырыть шурфы.
В ряде случаев бывает достаточно изучения технической документации.
Но при ее отсутствии или возникновении значительных просадок, подтвержденных систематическими наблюдениями, а также при работах, связанных с переустройством старых строений, без непосредственного осмотра состояния фундамента и основания обойтись нельзя.
Недопустимые деформации, перекосы и просадки зданий могут происходить по разным причинам, появляющимся сразу, с годами или после оттаивания грунта. Источниками проблем становятся:
При шурфовании отбирают пробы грунта в основании фундамента, визуально осматривают конструкцию и, при необходимости, изымают образцы материалов (бетона, раствора, камня) для дальнейших лабораторных исследований. Нередко производят вскрытие арматуры.
Шурф представляет собой вырытую яму, оголяющую стенку ленточного, опору столбчатого или боковую часть плитного фундамента. Места расположения заглублений определяют, исходя из конкретных условий.
Приоритетными являются проблемные участки, а в случае необходимости обследования длинномерных зон, выбор оставляют за площадками, которые менее всего могут стать помехой для прохожих или проживающих рядом людей.
Строители при разметке шурфов не должны отталкиваться только от удобства условий работы и доступности территории.
Но и окружающим необходимо помнить о том, что обследование фундамента носит всего лишь временный характер, а проводимые мероприятия являются необходимыми, целесообразными и не критичными.
В обязательном порядке шурф должен закладываться в местах, где явно просматривается деформация стен. Также шурфование может производиться:
Особого внимания требуют площадки, где состояние грунта или фундамента определяется как аварийное.
В этом случае, кроме проблемного участка осматривают надежные зоны, где устраивают шурф, после чего результаты исследования сравнивают.
Для фундамента реконструируемого объекта шурфование и обследование конструкций вместе с основанием производят в местах установки несущих колонн и стен. А в случае частичной надстройки – только в районе реорганизации.
Количество шурфов зависит от начальной цели ревизии фундамента.
При реконструкции или капитальном ремонте здания, не предусматривающем увеличения нагрузок, достаточно будет выполнить 2-3 контрольных шурфа.
При устранении поступления воды в подвальном помещении или на первом этаже выкапывают ямы в каждом из обводненных участков, а при углублении подвала делают по одной яме возле всех стен. На наиболее загруженных зонах допускается выполнение двухсторонних шурфов.
В местах изменения уровня заложения фундамента или значительного скачка высоты сооружения нередко устраивают дополнительные шурфы.
Каждый шурф выкапывают ниже глубины заложения фундамента на полметра.
В зависимости от стесненности территории и размера заглубления, стенки ямы делают с откосами или укрепляют их вертикальными щитами с распорками.
Читайте также Какой гравий нужен для фундаментаМинимальная площадь днища шурфа относительно его глубины составляет:
В строениях с подвалами шурфование производят с внутренней стороны, что значительно уменьшает трудовые затраты при выполнении земляных работ. Шурфы, в этом случае, имеют, как правило, глубину 0,8-1,2м и размеры по дну – 1,0*1,0м.
В результате обследования фундамента выясняют или уточняют:
Состояние искусственного и естественного основания определяют по отобранной в тех же шурфах пробе грунта. В некоторых ситуациях требуется дополнительное шурфование.
Одной из стенок шурфа, предназначенного для обследования ленточного фундамента, является вертикальная поверхность самой подземной конструкции. Для отдельно стоящих столбчатых фундаментов возможно три варианта их вскрытия:
Двухсторонняя схема шурфования применяется в случае наличия в зоне выкапывания ям значительных осадочных деформаций, при асимметричной форме фундаментной подошвы, либо при рассмотрении возможности увеличения нагрузок на несущие конструкции после реконструкции объекта. Угловой шурф устраивают при одинаковых размерах сторон железобетонного основания в плане и отсутствия просадочных процессов. Для производственных строений учитывают, также, равномерность нагрузок от оборудования и недопустимость его демонтажа или перемещения на другое место в дальнейшем.
Выкапывание шурфа по периметру используют в критических ситуациях, когда требуется максимальный осмотр подземной части здания или доскональный анализ грунтовых условий.
Но вскрытие фундамента, в этом случае, допускается производить не сразу по всему периметру, а только участками, составляющими длину не более полутора метров, иначе может произойти обрушение обследуемой постройки.
Нередки случаи, когда для небольшого по площади и этажности здания приходится выкапывать значительно больше шурфов, чем для огромного производственного цеха, имеющего схожие конструкции.
Дело в том, что на процесс ответственного обследования в большей степени оказывают влияние конкретные условия, визуальные оценки, а также предварительные контрольные замеры и исследования, нежели человеческий фактор. Бывает, что при минимальной проверке выявляются значительные несоответствия подземной конструкции с технической документацией и даже предыдущими исследованиями. Тогда-то и требуются дополнительные изыскания.
Обследование фундаментов при помощи шурфов производят специализированные организации при наличии техзадания, проектной документации на проведение работ с четким указанием мест расположения и размеров приямков, а также разрешения надзорных органов.
Присутствие профессионалов и руководство инженеров при выкапывании шурфов необходимо для того, чтобы:
По окончании работ каждый шурф засыпается с послойным уплотнением. Далее, с внешней стороны восстанавливается отмостка по всем правилам, а изнутри – пол.
Перед тем как решиться на обследование фундаментов путем выкапывания шурфов, необходимо понимать, что работы повлекут за собой определенные неудобства, которые могут коснуться не только хозяина строения, но и окружающих. А именно:
Но, несмотря на трудности, необходимо понимать важность устройства шурфов, предусматриваемых для наглядного ознакомления с проблемами фундаментов и основания под ними. Неудобства, в этом случае, носят временный характер.
Источник: http://semidelov.ru/mar/shurf-fundamenta-zachem-nuzhen-pravila-i-varianty-ustrojstva-nega/