Содержание, карта.

Шурф фундамента


Шурф фундамента и бурение шурфов в Москве и области

Состояние, в котором находится фундамент строения, невозможно определить простым осмотром, поскольку основная его часть скрыта под толщей земли. В случае, когда возникает необходимость исследовать фундамент, проверить целостность, сделать выводы о дальнейшей его эксплуатации, нужно углубиться на определенную глубину. Важно сделать это грамотно, дабы не навредить сооружению. Квалифицированно выкопать шурф фундамента в Москве и области могут специалисты нашей компании ООО «Геотоп Инжиниринг». Наши сотрудники обладают достаточным опытом, знаниями, необходимыми допусками и лицензиями для выполнения подобных работ.

Что такое шурф фундамента?

Обратившись к нашим специалистам для заказа обследования несущей основы дома, владелец столкнется с термином “шурф”, обследование фундамента без которого качественно произвести невозможно. Часто задают вопрос - что такое шурф фундамента? По сути, это обычная выработка, вертикальная яма, оголяющая поверхность сооружения, скрытую под слоем грунта. Она позволяет нашим специалистам объективно оценить состояние фундамента, степень его повреждения, оценить возможность восстановления, ремонта.

ВАЖНО! Шурфование должно выполняться без ухудшения прочностных характеристик сооружения, поэтому к обустройству шурфа должны привлекаться специалисты, имеющие навыки подобных работ.

Зачастую в процессе нашей работы возникают нестандартные ситуации. Наши специалисты, обладая необходимым опытом, находят, в случае необходимости, рациональное решение вопросов:

  • как сделать горизонтальный шурф под плитой;
  • где разместить выработку, чтобы провести обследование максимально полно при минимальных затратах;
  • обеспечение безопасной работы в шурфах на сложных грунтах и объектах.

Размеры отрытого шурфа позволяют нашим сотрудникам без проблем отобрать образцы, визуально осмотреть поверхность фундамента.

Для чего производят бурение шурфов в Москве?

ВНИМАНИЕ! Наши специалисты согласно техническому заданию: роют шурф, обследование фундамента проводят визуально, исследуют его на наличие гидроизоляции, на целостность структуры.

Для окончательных выводов мы используем данные лабораторных исследований образцов, отобранных из шурфа:

  • грунта;
  • материала, из которого сделан фундамент (бетон, камень);
  • в сложных случаях - армирующего материала.

С какой целью изучается подземная часть сооружений и обустраивается шурф фундамента в Москве и области? В густонаселенных городах, с большим количеством зданий исторической постройки, зачастую возникает потребность:

  • реконструировать старое сооружение с целью использовать в дальнейшем;
  • в переоснащении промышленного предприятия (установка нового оборудования, конструкций);
  • провести реставрационно-восстановительные, исследовательские работы памятников архитектуры, культуры, старинных построек;
  • возвести дополнительные этажи, усилить конструкции со значительным увеличением нагрузки на основание;
  • выяснить причины появления смещения конструкций, перекосов проемов, трещин в стенах здания.

Целостность основания, которое «держит» все строение - гарантия прочности, поэтому так важно его правильно обследовать.

Почему возникает необходимость копать шурф фундамента в Москве и области?

Причины, которые могут привести к повреждению фундамента из нашей практики:

  • естественное старение сооружения – многолетние перепады температуры, промерзание, влажность, длительная эксплуатация сооружения влияют на прочность стройматериалов;
  • подтопления основания, вымывание грунта, имеющие любое происхождение - будь то порыв водовода, подъем уровня грунтовых вод, подмывание грунта атмосферными осадками;
  • превышение проектной (допустимой) нагрузки на фундамент;
  • возведение фундамента (сооружения) без учета геологии грунта, - например, на грунтах с низкой несущей способностью;
  • непрофессиональная реконструкция, капремонт строения;
  • использование некачественных стройматериалов.

Существуют и другие причины, по которым возникает необходимость выполнить бурение шурфов в Москве помимо целей исследования домостроения. В нашей практике это:

  • Шурф домовой ямы;
  • Бурение шурфов под сваи. Возведение свайного фундамента сопряжено с необходимостью подготовить направляющие шурфы. Квалифицированное бурение обеспечивает точную установку свай.

Шурф для обследования фундамента сооружения, соседствующего со стройкой

Большая часть строительства, реконструкций, сегодня приходится на районы плотной застройки. Поэтому задача Застройщика - минимизировать влияние стройки на рядом расположенные сооружения. Масштабные строительно-монтажные, ремонтные работы по соседству, сопряженные с вибрациями, ударными нагрузками на грунт (забивание свай, работа грунтореза и экскаватора) могут вызвать повреждение и даже разрушение фундаментов (особенно старых), находящихся вблизи объекта.

В таких ситуациях требуется закладка шурфа у стен зданий, находящихся в непосредственной близости от стройплощадки.

Заказать бесплатную консультацию

Шурф домовой ямы - профессионально и в сжатые сроки

По заявкам научно-исследовательских учреждений, а также отдельных историков мы копаем шурф домовой ямы. В свете массового увлечения историей работы по поиску артефактов стали весьма актуальны. Старые постройки (как эксплуатируемые, так и заброшенные), развалины старинных сооружений (обозначенные визуально и скрытые под слоем земли) требуют при изучении компетентного подхода и соблюдения законодательства.

Наши сотрудники помогают любителям старины и истории с необходимой деликатностью обследовать домовую яму, профессионально обустроить шурф старых фундаментов в интересующем Заказчика месте на необходимую глубину.

Количество шурфов при обследовании фундаментов

ВАЖНО! В зависимости от причин, по которым потребовалась откопка шурфов, нашими инженерами составляется программа обследования объекта с учетом индивидуальных характеристик строения.

Мы рассчитываем количество шурфов при обследовании фундаментов, намечаем места шурфования:

  • где визуально определяется явное повреждение фундамента или стен (наличие трещин, смещений);
  • в местах наибольшей нагрузки на основание;
  • у колонн, опор, свай;
  • на стыках несущих стен;
  • у каждого конструктивного элемента здания.

Существуют наработанные методики, которых придерживаются наши специалисты. При наличии подвала шурф дома располагают в нем – это значительно уменьшит объем выработки. Заглубляются наши специалисты на глубину порядка 0,5 м ниже вскрытого фундамента, если это не грозит дополнительными разрушениями.

Исследуя свайный фундамент, выработка нами обустраивается так, чтобы в поле зрения попали не менее двух сторон: «на угол», «на две стороны», «по периметру».

Ленточный фундамент оголяется с одной или одновременно с двух сторон (симметрично два шурфа, объединенные под подошвой фундамента).

ВНИМАНИЕ! Определенное техническим заданием количество шурфов при обследовании фундаментов зависит от множества факторов, которые не всегда можно учесть при составлении программы исследования, и может корректироваться в процессе проведения работ.

Если проектная документация не соответствует реалиям, или отрытые шурфы показали состояние основания хуже, чем предполагалось вначале и требуется больше данных для обработки нашими специалистами - увеличивается количество выработок.

Также заранее нельзя с точностью сказать, один будет вырыт шурф домовой ямы или находки в первом потребуют дальнейшей исследовательской деятельности.

Работа в тесном контакте с Заказчиком, согласование наших действий и партнерские отношения с Клиентом ускоряют и оптимизируют процесс исследований.

Бурение шурфов в Москве специалисты нашей компании ООО «Геотоп Инжиниринг» выполняют с соблюдением требований законодательства, органов строительного надзора, следят за выполнением техники безопасности для своих сотрудников и других лиц, оказавшихся на месте проведения работ.

Нами принимаются необходимые меры, чтобы исследования не навредили объекту изучения. По окончании работ, в соответствии с действующими нормативами, мы заполняем грунтом шурф с обязательным послойным уплотнением.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

  1. Обследование фундаментов зданий и сооружений

Голосов: 232

Шурф фундамента — что это?

02.07.2018

В условиях плотной городской застройки сделать качественный ремонт основания очень сложно, особенно, когда неизвестна глубина залегания фундамента, его тип и размеры. В таких ситуациях порой невозможно вычислить точно и толщину основания. Поэтому, в процессе обследования и ремонта фундаментов применяется технология шурфования. Давайте вместе разберемся, шурф фундамента — что это?

  • Если говорить простым языком, шурф фундамента — что это, убрав все излишки из определения, получается глубокая круглая яма, выкопанная на максимально возможную глубину вдоль внешней или внутренней поверхности фундамента.

Обследование фундаментов с целью ремонта или реставрации предполагает множество выкопанных шурфов (до десятка и больше) вокруг которых концентрируется суть технологии шурфования.

Представив зрительно, шурф фундамента — что это, определим, как и где они выкапываются. Обычно шурфы располагаются с наружной стороны здания (сооружения) или изнутри. Их месторасположение определяется конструкциями самого объекта строительства, расстоянием до близлежащих зданий и сооружений, а также уровнем заложения подошвы фундамента.

В общем варианте, шурф фундамента — что это и когда без него обойтись нельзя, можно выделить две ситуации:

  • Когда проводится плановое обследование подземных конструкций;
  • В процессе проверки состояния фундамента и основания под ним при увеличении этажности здания; технической переоснастки производства; капитального ремонта, связанного с повышением нагрузок; появления значительных трещин на фасаде и перекосов проемов; развития недопустимых просадок; необходимости возведения близкорасположенных фундаментов.

Заметьте, что ни в одном из этих случаев без однозначного заключения специалистов о том, что объект строительства испытывает деформации, и происходит это из-за слабости основания или начавшегося разрушения фундамента, вопрос об использовании технологии шурфования не ставится. И только тогда, когда требуется провести обследование подземной части здания (сооружения), владельцу объекта рассказывается, шурф фундамента — что это и с какой целью он создается.

Количество шурфов и место их выполнения прописано в ГОСТе по обследованию фундаментов. В каждом конкретном случае специалистами определяются нужные места и необходимое количество шурфов, с учетом сокращения затрат заказчика.

В заключении, хотелось бы обратить внимание, что часто в требуемом техническом задании (ТЗ) на строительный и производственный заказ указывается условие — «изготовление и поставка фундамента». Некоторые клиенты с трудом представляют себе, шурф фундамента — что это, как взяться за устройство фундамента и с какой позиции лучше и выгодней отдать заказ на его строительство: с технической или с экономической. В этом вопросе нет готовых решений, так как фундамент — это строительная продукция, у которой нет величины запаса в готовом виде, поэтому величины, выраженной в днях поставки продукции к заказчику тоже не может быть.

Производство на заказ с обязательствами по поставкам и срокам доставки возможно для металлоконструкций, объемы которых определены самим заказчиком. Быстрое строительное производство фундамента возможно только при наличии всех компонентов, представления необходимых условий для его устройства, исполнения правил и строительных технологий, сглаживания негативных моментов. То есть при комплексном обслуживании клиента «под ключ». Таким образом, когда в качестве целях заказа указывается единовременное условие: «изготовление и поставка фундамента», выразить точную величину в днях без уточнения условий технического задания (ТЗ) на строительство, будет трудно.

По остальным вопросам строительного производства, изготовления ЛМК и ЛСТК или устройства фундамента «под ключ», можете звонить нашим консультантам по телефону 391 251-82-82, которые более подробно вам расскажут, шурф фундамента — что это. Ждем заказов!

Правила откопки шурфов при обследовании фундаментов и грунтов основания

Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.

Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.

Представлена программа обследования каменных конструкций. Описана методы определения прочности элементов кладки.

Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон.

Что такое шурф? Параметры и назначение шурфов

На стройке непосвященный может услышать много новых терминов. Одним из таких терминов является – шурф. Давайте разберемся, что же это такое?

Что такое шурф?

Шурф — это обычная яма для осмотра фундамента и (или) грунтового основания, а также для отбора грунтовых проб при проведении геологических изысканий. Собственно работу по выкопке шурфов называют – шурфованием.

Теперь ответим на распространенные вопросы по шурфованию.

Шурф для обследования малозаглубленного фундамента

Какие размеры шурфа в плане обычно бывают?

Размер в плане ямы должен быть такой, чтобы специалисту удобно было в шурфе провести все необходимые работы. В шурфе должно быть удобно присесть на корточки, наклонится для отбора пробы и пр. Если существующие фундаменты малозаглублены (заложение фундамента ниже поверхности земли до 50…60 см), то допустимый размер шурфа в плане – около 0,8х0,8 м, если приходится копать глубже, то рационально шурф расширить до размера в плане 1х1 м.

Шурф для осмотра кирпичного фундамента

Какая должна быть глубина шурфа?

Глубина шурфа принимается из следующих соображений:

  1. Если шурф делается непосредственно возле существующего фундамента, то его делают до подошвы фундамента (там, где фундамент опирается на грунтовое основание). Иногда, для измерения ширины подошвы существующего фундамента шурф выполняют более заглубленным – ниже подошвы фундамента на 10…20 см (Внимание! Заглублять шурф ниже подошвы фундамента можно, если фундамент имеет удовлетворительное состояние и является достаточно сплоченной, монолитной конструкцией).
  2. Если шурф делается перед началом нового строительства, то его выполняют на проектную глубину заложения будущего фундамента.

Необходимо отметить, если шурф делается глубоким в малосвязанных грунтах (например, песчаные грунты), то следует выполнять либо уклоны откосов, либо закреплять грунт деревянными щитами.

В каком месте следует выполнять шурф?

В любом случае перед шурфованием следует на эту тему проконсультироваться со специалистом, то есть с тем, для кого эти шурфы выполняются. Но в общем можно учесть следующие правила:

  • при наличии подвала в здании шурфы следует выполнять в подвале (снаружи шурфы будут очень глубокими);
  • при отсутствии подвальных помещений шурфы можно выполнять как снаружи, так и внутри строения;
  • при возможности шурфы следует размещать в местах пересечения двух капитальных стен (в этом случае, при использовании одного шурфа, возможно осмотреть фундаменты сразу под двумя стенами);
  • при новом строительстве шурфы стараются выполнить в непосредственной близости к пятну застройки.

Шурф выполнен перед началом нового строительства

Фото шурфа

Сколько шурфов выполнять?

Количество шурфов определяет инженер строитель, который выполняет обследование строительных конструкций или специалист-геолог, который проводит инженерно-геологические изыскания.

Надеюсь, теперь Вы разобрались с понятием шурф и стали лучше понимать строителей.

Если вам нужна консультация по этому поводу, вы можете связаться со мной с помощью этой контактной формы.

 Вас консультировал эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович


Смотрите также